На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
28 марта 2024 г.

Я не откажусь снова прожить свою жизнь от начала до конца. Я только попрошу права, которым пользуются авторы: исправить во втором издании ошибки первого

(Бенджамин Франклин)

Проза

Все произведения   Избранное - Серебро   Избранное - Золото

К списку произведений

Красавица Леночка: Психопаты не унимаются!

История об удивительных людях, у которых от природы нет совести. А также о тех, у кого от природы совесть есть, но они предпочитают ею не пользоваться. И, наконец, о тех, у кого совесть есть и они ею пользуются, но толку от этого...

Дорогой читатель! Данная книга представляет собой часть авторского проекта «Хищники и жертвы среди нас» и продолжает историю героев книги «Красавица Леночка и другие психопаты». В ней на примерах конкретных жизненных ситуаций раскрывается необычный внутренний мир людей со специфической аномалией личности. Благодаря этой своей особенности они обладают, в частности, удивительной способностью манипулировать психикой других людей, во многом фактически подчиняя себе их волю. Речь здесь идёт и о тех (например, организаторах тоталитарных сект и различных шарлатанах), кто, не имя клинически выраженной патологии характера, демонстрирует сходное деструктивное поведение. На конкретных примерах анализируются также факторы уязвимости людей в отношении таких приёмов. Хотелось бы надеяться, что данный труд не только расширит психологический кругозор читателя, но и вооружит его полезными практическими знаниями на случай контакта с упомянутыми деструктивными личностями, сталкиваться с которыми приходится очень многим.

Пролог: психология душителя

Когда «душитель» Кен Бианки понял, что полиция располагает неопровержимыми свидетельствами его причастности к убийству нескольких девушек, у него возникла интересная идея. Очевидно, он решил, что временное пребывание в психиатрической больнице всё же лучше смертной казни или пожизненного заключения. Ему удалось убедить экспертов по психиатрии в том, что он одержим диссоциативным расстройством идентичности (тем, что в народе называют «раздвоение личности»). В результате чего время от времени из него вылезает агрессивная оборотная сторона его личности по имени Стив, которая и совершала убийства.
Говорит Джон Уоткинс, профессор психологии университета штата Монтана: «после беседы с Бианки... я заключил, что он определённо был истинным случаем множественной личности. На самом деле, одним из наиболее явных из тех, что я видел, сталкиваясь с этой проблемой на протяжении многих лет».
Судья города Беллингхэма назначил своего эксперта, независимо от защиты и обвинения. Им стал психиатр из Калифорнии Ральф Эллисон. Согласно «обдуманному профессиональному мнению» последнего, Кен Бианки был невменяем по причине множественной личности.
И лишь блестящее профессиональное мастерство Мартина Орна и Маргарет Сингер, приглашённых в качестве экспертов в области клинической психологии/психиатрии, позволили вывести К. Бианки на чистую воду. В результате, в его недалёком будущем замаячил электрический стул. Тогда, согласно циничному замечанию известной писательницы ужастиков, а заодно эксперта по криминалистике, Кэтрин Рамсленд, «мы увидели раскаяние Кена Бианки. Он любил плакать!»
Кен Бианки отозвал своё заявление о «невиновности по причине безумия» и поспешил вступить в сделку с правосудием штата Вашингтон. Он доносил на своего сообщника, а по совместительству двоюродного брата, Анджело Боно, в обмен на сохранение своей жизни. Кен Бианки рыдал на протяжении большей части часа, что длилось заседание суда. Когда его спросили о том, есть ли ему что сказать перед вынесением приговора, он ответил: «Ваша честь, я не могу найти слова, чтобы выразить свою печаль по поводу содеянного мною. Я никак не могу унять боль, причинённую мною другим, и никоим образом не могу ожидать прощения ни от кого (всхлип)... Я должен принять на себя ответственность за содеянное, и сделать всё, что я могу, чтобы наказать Анджело Боно. И посвятить всю свою жизнь тому, чтобы никто, как хотелось бы надеяться, не последовал моему примеру (всхлип)».
Продолжает Кэтрин Рамсленд: «Выйдя из зала суда, Кен Бианки улыбается и шутит... Он разыграл раскаяние. У психопатов очень хорошо получается смотреть по сторонам и замечать, какие эмоции уместны, и имитировать их». Роберт Надсен, полиция Беллингхэма: «В первые три минуты после того, как мы покинули зал суда, я, детектив Нолти и ещё один офицер контактировали с мистером Бианки. Бианки сидел за столом, положив ноги на стол и скрестив их. Он курил, откинувшись на спинку кресла, и смеялся. А всего за три минуты до этого слёзы катились у него из глаз в зале суда, и у него был очень опечаленный вид».
М. Сингер: Начиная с детских лет, история мистера Бианки – это история типичного психопата. Даже его мать сказала, что он «лгал, лгал, лгал». Вся его жизнь – это история практически бессмысленной лжи, которая является характерной чертой привычного психопатического вранья, когда легче соврать, нежели сказать правду. И враньё обычно совершается просто с тем, чтобы убедить другого человека, или чтобы психопат лучше себя чувствовал в данный момент.
Журналист: Когда Бианки уже был в тюрьме, он написал почти 50 любовных писем молодой женщине, которую он знал в Беллингхэме. Доктор Сингер видела в этих письмах свидетельство лжи и манипулятивного обаяния психопата. Они были адресованы парикмахерше Энджи Кинберг. Наивно полагавшей, что Кен Бианки «очень искренний, добрый. Он обладал определённым магнетизмом, притягивавшим к нему всех женщин... Я не совсем понимаю то, что касается множественной личности, но личность, которую я знала, не могла совершить это» (имелись в виду убийства – Д.П.). Примечательно, как ей в этом вторит Келли Бойд – девушка Кена Бианки, у которой от него был ребёнок: «Кен, которого я знала, не мог сделать никому больно, тем более кого-то убить».
Говорит Энджи: Он интересовался мной. Был честен со мной, беспокоился за меня, и был очень убедителен даже в своих письмах. Я верила всему, что он говорил, и он сказал мне, что невиновен. Он сказал как-то, что хотел бы, чтобы как в кино, в конце кто-то встал в зале суда и сказал, что был с ним в тот вечер. Тем временем, после того как его арестовали, я получала от него письма наподобие того, в котором он пишет: «Я не могу объяснить, где я находился с 8.10 до 9.50. Вероятно, я умру в газовой камере за содеянное кем-то другим. Если бы я тогда встретился с тобой, у меня было бы алиби, которое спасло бы мою жизнь». Я читала между строчек, и решила, что он хотел, чтобы я написала алиби для него, что я и сделала, и отправила ему в тюрьму.
Журналист: что при этом было у Вас на уме?
Энджи: Вначале я подумала: как такой человек может сделать что-то плохое?.. Последний раз, когда у меня получилось с ним увидеться, я сказала ему, что я решила не делать этого (имелось в виду предоставление ему алиби – Д.П.), и он ответил: «поступай, как считаешь, что будет лучше».
Из разговора Кена Бианки с Доном Лундом, психиатром с медицинского факультета Стэнфорда:
Кен Бианки: Энджи по-прежнему пишет мне время от времени, и у неё в голове этот волшебный роман со мной, хотя между нами никогда ничего не было.
Лунд: как Вы объясняете это? Я имею в виду, Вы когда-нибудь... Хорошо, давайте вернёмся.
-Проявлял ли я когда-либо инициативу или давал ей причину, чтобы...
-Да.
-Нет.
-Вы когда-нибудь спали с ней?
-Нет. Никогда.
-Никогда?
-Никогда не спал с ней, никогда не встречался с ней, никогда не целовался с ней, никогда не держал её за руку.
-Но Вы ведь действительно как-то прислали ей цветы, не правда ли?
-Ей и Кэти. И причиной тому...
-Да, причина есть. Я имею в виду, такие вещи производят большое впечатление на девушек. Я имею в виду, может, дело было в этом, а?
-Это было... я... они пришли ко мне в офис и плакали.
-Да, я помню это... пытаюсь сообразить... Я хочу сказать, может быть, причина именно в этом.
-Она думала... она думала, что это самое замечательное, что кто-либо когда-либо сделал по отношению к ней... Это было что-то такое (имелось в виду чувство Энджи к Кену – Д.П.), что становилось всё сильней и сильней... Я хочу сказать, я дам Вам почитать кое-что... У меня не все её письма, я уничтожил многие из них, потому что они были всего лишь... Но я хочу сказать, что оно (чувство – Д.П.) становилось всё сильней и сильней – это просто был такой односторонний волшебный роман. Она просто безумно влюблена. Она теперь подписывает свои письма: «я очень тебя люблю».
М. Сингер: Энджи была лишь одна из. У него было 12 других алиби. Психопаты никогда не унимаются. Например, он попросил свою мать напечатать письмо с алиби для него, надев резиновые перчатки, чтобы не оставлять отпечатки пальцев. И не могла бы она слетать в Сиэтл, штат Вашингтон, с резиновыми перчатками, чтобы отправить письмо, которое обеспечило бы ему алиби. Он также пытался свалить убийства в Вашингтоне на Грега, погибшего мотоциклиста, о котором Кен знал, что тот мёртв. Он также склонил одну женщину попытаться повторить его убийства, чтобы обеспечить ему алиби. Он убедил другую женщину сознаться в его преступлениях. Психопаты просто не останавливаются. Они не прекращают попыток. Они продолжают в том же стиле.
Журналист: он в своём уме?
М. Сингер: Да, он в своём уме. Он знал разницу между добром и злом, был в состоянии сформировать намерение убивать, и это были тщательно спланированные и организованные убийства как до, так и после. Он вменяем в глазах закона. Широкая публика может думать, что это безумное поведение. Это возмутительное поведение, но в глазах закона он вменяем.
Журналист: Маргарет Сингер получила неожиданную поддержку своего мнения. В ночь перед слушанием касательно вменяемости Бианки, доктор Ральф Эллисон, который оставил частную практику и стал тюремным психиатром, сказал, что передумал насчёт Бианки.
Р. Эллисон: Что ж, я быстро понял, работая здесь с заключёнными, что у меня нет причины верить чему бы то ни было из того, что они говорят. Это было шоком для меня, потому что я привык верить тому, что мои пациенты мне говорили, и работать, отталкиваясь от этого. Но здесь я встречаю человека, который пытался выйти досрочно, и выясняю, что он рассказал одну историю полиции, когда его арестовывали, другую своему адвокату, третью историю в суде, четвёртую офицеру по досрочным освобождениям, а пятую – мне. И знаете, нет никакого способа сказать, где правда на самом деле, когда эта история постоянно меняется.
Журналист: И каков окончательный диагноз Кена Бианки?
Мартин Орн: Мистер Бианки – сексуальный психопат. Что с ним не так, так это что сексуальный порыв становится извращённым и сплавленным с насилием, так что индивид получает сексуальное удовлетворение от насилия, сопровождающего убийство.
Журналист: Откуда же берутся такие психопаты?
М. Сингер: Возможно, это смешение генетических факторов и влияния среды. Мы не знаем наверняка. Он может быть просто злым человеком.

(по материалам телепередач каналов BBC, PBS и Discovery Сhannel)


Моральный инвалид

Первые дни после того, как Леночка закинула ему на телефон остатки его денег, Джонни не находил себе места. В теории он прекрасно понимал, что ключом к избавлению от этого наваждения было бы, скажем, найти себе девушку. И не просто кого-то, а действительно близкого человека. Однако на практике это были лишь бесплодные мечты. Продолжая упорно сидеть по вечерам на сайте знакомств Кобра, Джонни всё больше терял надежду. Он просматривал вереницу этих в большинстве своём совершенно нормальных женщин, глядел с отвращением на их списки требований к кандидатам, и приходил в отчаяние. Джонни всё сильнее понимал, что ему в тот момент нужна была одна. Ненормальная. Леночка. Примечательно, что Джонни в тот момент не верил, что она решила прекратить с ним контакты на совсем. Она не стала бы кидать ему те две тысячи на телефон, если бы не надеялась получить от него в итоге гораздо больше. Очевидно, она просто считала, что нужно ему придать нужный тонус, чтобы он был готов общаться с ней на ещё более унизительных условиях. Хотя, казалось бы, куда уж более! Его размышления об этом стали особенно мучительными к вечеру пятницы, когда Джонни понял, что в эти выходные он Леночку не увидит. И вообще неизвестно когда увидит. И увидит ли? Неожиданно цепь его печальных мыслей прервал звук пришедшей смс. Абонент с до боли знакомого номера интересовался: как мама? Конечно, для Джонни было совершенно ясно, что на самом деле Леночке было совершенно наплевать на него как человека. Не то, что искренне интересоваться, как там дела у его мамы. Скорее, Леночка просто решила полюбопытствовать, не созрел ли Джонни попросить у неё прощения за своё «жлобство и жмотство» и выразить готовность отдать ей всё за возможность лицезреть её снова. На смс Джонни ответил: «спасибо, плохо». На что получил реплику Леночки: «за такое не благодарят».
Ещё задолго до того, как ему открылась правда о Леночкиной психопатии, он не мог не обратить внимания на одно существенное обстоятельство. Желая сформулировать моральную позицию по тому или иному вопросу, Леночка заявляла: так не говорят, или: так не делают. Хотя в определённых обстоятельствах так говорят многие нормальные, социально конформные люди, Джонни понимал, что это не Леночкин случай. Она была словно морально слепа. И в то же время Леночке важно было произвести на окружающих нужное впечатление, что она делает такой же моральный выбор, как и другие.
Поскольку в ту пятницу Джонни ничего больше не писал Леночке, ещё неделю между ними не было никаких контактов. Однако в воскресенье, 18 декабря, Леночка написала ему на почту: «Мусенечка, я так соскучилась!!!». Прекрасно понимая лживый, манипулятивный характер её заявления, Джонни не придумал ничего лучше, чем искренне признаться ей в том, что он-то как соскучился!
А ещё почти через неделю, 24 декабря, Леночка написала ему по почте: «Муся, у меня кокнулась записная книга в телефоне, больше нет нигде твоего номера. Хочу встретиться – позвони сам. Или пришли номер моб.» Не обошлось безо лжи и здесь. Первое, что сказала Леночка, ответив на его звонок, было: «привет, мой милый друг». Из чего следовало, что либо она называла своим милым другом каждого звонившего ей мужчину, либо она на самом деле не теряла его номер телефона. Джонни понял, что она просто хотела соблюсти «субординацию», чтобы он звонил ей, а не она ему. В этом ему должна была помочь уверенность, что она ему сама не позвонит – у неё якобы уже нет его номера телефона. Джонни видел в этом проявление характерного для психопатов стремления доминировать над другими людьми.
Они поговорили по телефону. Договорились встретиться. На следующий день, в воскресенье, перед встречей с Леночкой Джонни зачем-то решил проверить электронную почту. Только чтобы почувствовать, как к нему был применён, пожалуй, самый эффектный приём психической атаки за весь период общения с Леночкой. В её письме не было текста. Была только ссылка на короткий, всего полторы минуты, клип на YouTube. В клипе, на широкой улице европейского города прохожие по очереди обнимали очаровательную зверюшку, получая заряд хорошего настроения. Однако в конце клипа зритель видит печальное лицо инвалида, снимающего костюм зверюшки. Картину органично дополняет подпись под клипом, в которой рассказывается, что место в автобусе рядом с Фабианом (очевидно, главным героем клипа) часто пустует.
Джонни не знал, что на самом деле хотела сказать ему Леночка этим клипом. Учитывая её склонность к патологической лжи, он на самом деле и не имел шанса это узнать. Но он не мог не признать, что клип произвёл на него неизгладимое впечатление. Этот короткий ролик дал ему пищу для долгих непростых размышлений. Джонни думал о том, что Леночка моральный инвалид. По-видимому, от рождения или уж точно с детства. И она, скорее всего, ничего не может с этим поделать, даже если бы очень захотела. Да она ещё и скорее всего не хочет, и это нежелание тоже представляет собой существенную составляющую её инвалидности. А Джонни, который с юных лет так пафосно разглагольствовал о том, что для него главное в женщине – её внутренний мир... Конечно же, он, наверное, с удовольствием обнимался бы с Леночкиной внешней, телесной оболочкой, предоставь она ему такую возможность. Но при этом он чувствовал, что чем больше он узнавал о реальной Леночке, тем больше её внутреннее содержание вызывало у него злость, обиду и отвращение.
Вот и в этот раз по мере приближения к месту их встречи, всё более навязчивой становилась в его мозгу мысль о том, зачем она на самом деле встретилась с ним в тот день. Что всё, что ей реально нужно было от него – это купить ей шмотки. Чтобы красоваться перед другими, в отличие от Джонни, полноценными мужиками. С которыми она потом будет...
Под влиянием этих мыслей к моменту их встречи настрой у Джонни был весьма негативным. Он принялся ворчать, что не настолько богат, чтобы покупать ей вещи, которые она наденет два раза и выкинет. В ответ на это Леночка сказала сердито: повторяй за мной: «жлобство и жмотство это плохо! Я куплю Леночке то, что ей нужно». Джонни даже попытался машинально это повторить. Однако тут же осёкся, заметив, как губы его непроизвольно складывались для совсем другой фразы: да пошла ты на ХХХ!
Настрой Джонни был в те минуты настолько злым, что его не могла не заметить даже Леночка, слепая от природы к эмоциональным состояниям других людей. И решила сменить тактику: ну ладно, почему ты такой злой? Не сердись! Ты же знаешь, что я тебя люблю. Последнее утверждение показалось Джонни настолько абсурдным в своей неуместной лживости, что он сначала просто растерялся, а затем хотел переспросить: что ты сказала?! Но промолчал. Потому что из опыта слишком хорошо знал, каков будет ответ: уши надо мыть или купить слуховой аппарат! А я повторять не собираюсь! Джонни потребовалось продолжительное время, чтобы понять, что даже его недостаток слуха был эффективным инструментом психической атаки в руках Леночки. И проявлялся такой недостаток, кстати, почему-то именно с ней. Очевидно, ей было выгодно, чтобы он чувствовал себя ущербным.
Так или иначе, это Леночкино заявление о любви показалось ему настолько глумливо-лживым, что сильно разозлило его. Ему почему-то сразу захотелось и ей сделать что-то неприятное, как-то обломать её. Хотя бы, как минимум, не покупать ей шмотки. Однако, в отличие от Леночки, которая, с её склонностью к инструментальной агрессии, могла легко наехать на человека с низкого старта, ему нужно было сначала разозлиться на неё. Нужен был повод. И он нашёлся. Джонни сообразил, как можно легко спровоцировать конфликт с Леночкой. Он обратил внимание, что мужья заходят в примерочные кабинки о своими жёнами, а парни со своими девушками. И прекрасно понимал, что Леночка ни за что не станет раздеваться в его присутствии. Ему просто было обидно, что она где-то будет раздеваться, снимать купленные им сейчас шмотки, перед другим мужиком, ещё, небось, и женатым. И не просто раздеваться, а с тем, чтобы совершить вполне определённый процесс. А его, Джонни, которому этот процесс совершить совершенно не с кем, она просто использует как лоха последнего. Да ещё и глумится над ним, как хочет. Нет, пришла пора поставить эту сучку на место! Когда Леночка не позволила ему войти за ней следом, он пожелал ей удачного шоппинга. После чего демонстративно изобразил, что сейчас направится к выходу из магазина. Естественно, такое поведение его не могло не взбесить Леночку. Она стала шипеть, что Джонни ведёт себя, словно в кино «такая, знаешь, девочка – целочка», которая всё время обижается. И принялась гримасничать, передразнивая его.
Однако настрой Джонни в те минуты был настолько негативным, что даже Леночка это заметила и вынуждена была пойти на попятную. На удивление Джонни, она согласилась с ним, что не стоит покупать ей юбку, не вызывающую у неё восторга, просто так, «чтоб была». И что пусть она лучше в другой раз себе купит что-нибудь такое, что ей действительно понравится. На этом они довольно холодно расстались. А Джонни всю дорогу домой думал о том, что же вдруг заставило Леночку проявить такую склонность к компромиссу. Очевидно, у него не было совершенно никакой возможности узнать правду в этом вопросе. Поэтому он склонился к интерпретации, представлявшейся ему наиболее вероятной. Она состояла в том, что Леночка не хотела сейчас портить ему настроение, дабы получить от него более ценный подарок на Новый год. Кроме того, она рассчитывала, несомненно, заняться шоппингом в первые дни Нового года. На средства Джонни, разумеется.
Джонни оказался прав в своих предсказаниях. Ещё как прав! Через пару дней ему позвонила Леночка и принялась мечтательно описывать, как в дни новогодних каникул они будут ходить по магазинам и покупать ей шмотки. Джонни ничего ей на это не ответил, однако настроение его заметно испортилось. А под Новый год оно стало ещё хуже. Джонни знал, что в Новый год его даже никто не поздравит. Кроме его мамы, у которой были плохи дела со здоровьем, и которой жить оставалось совсем недолго. А он ей ничем даже не мог помочь толком, потому что она его не слушала, а слушала людей, которые её постоянно обманывали, выманивая у неё последние деньги в обмен на ложную надежду на выздоровление, реабилитацию и т.д.
А ещё его поздравит Леночка, у которой были совершенно очевидные мотивы. Она принесёт ему копеечный подарок, который Джонни потом поместит у себя дома на видном месте в спальне, чтобы он напоминал ему о Леночке. Расчувствовавшийся же Джонни подарит ей что-нибудь ценное, а потом, чтобы Леночке не было скучно в дни новогодних каникул, будет ходить с ней по магазинам, покупая ей на свои деньги всё новые и новые тряпки. В те же дни, когда Леночка не будет заниматься шоппингом, она будет доставать из шкафа и выбрасывать на помойку всего 4-5 раз ношенные тряпки. Потому что знает, тварь, что всегда найдётся наивный влюблённый юноша, не совсем юноша, или далеко уже не юноша, который купит ещё. И с ним ей даже спать не надо – он просто будет стремиться сделать ей что-то приятное. То ли на что-то надеясь сдуру, то ли просто так. А потом к ней приедет её любовник, и она будет с ним обниматься. И как-нибудь, в ответ на немой... или не совсем немой... вопрос любовника, откуда у неё каждый раз обновки, скажет что-то вроде: да есть тут один лох... Он ко мне неравнодушен, поэтому старается мне угодить. Но ты можешь не беспокоиться. У меня с ним ничего нет, не было и не будет! Он мне противен! Я вижусь с ним только затем, чтобы он купил мне шмотки! Ты же не хочешь сам мне всё это покупать вместо него? И с этим словами она прильнёт к нему...
Слишком живо и болезненно представив себе эту картину, Джонни подумал: обломись, сука! И с этой мыслью выключил телефон. 31 декабря днём, очевидно, позвонив и удостоверившись, что его телефон был выключен, Леночка написала ему по электронной почте: Мусь, ты там выходи из подполья! :) Я тебе подарок купила! :) Предлагаю завтра или 2 встретиться, я хочу тебя поздравить))))
Разумеется, Джонни прекрасно понимал реальную причину такой её фальшивой приветливости. И зачем на самом деле она хочет его поздравить. Ей нужен от него ценный подарок. Несравнимо более ценный, нежели та чисто символическая дребедень, что она подарит ему.
Немного остыв после своих эмоциональных фантазий относительно Леночкиной встречи с её хахалем, Джонни подумал о том, что любовнику-то она, вероятно, не станет хвалиться тем, как она разводит Джонни. Она вообще, пожалуй, не станет его упоминать. В крайнем случае, соврёт, как и маме своей, что на работе дали премию. Нет-нет, не за отсос у начальника. За работу. Она же хорошая девочка, правда?
В самом деле, рассказывать любовнику про развод Джонни было не в её интересах. Ибо это представило бы её в его глазах ещё большей сукой и стервой. Да, суку и стерву трахать, конечно, круто. Это повышает статус в мужском сообществе. Особенно если у тебя при этом где-то в фоновом режиме ещё есть жена или вообще постоянная женщина. Но состариться рядом с сукой или стервой... Растить с ней детей... Наверное, даже Леночка могла видеть эту оборотную сторону, а потому не стремилась развивать такую репутацию для себя в глазах любовника, удовлетворявшего её в разных смыслах, и с которым поэтому она предполагала продолжать встречаться. Видимо, в данном случае Джонни, как и подобает уважающему себя невротику, несколько преувеличил негатив.
По мере приближения боя курантов настроение Джонни, одиноко сидевшего за своим компом, становилось всё более подавленным. Он почему-то вспомнил, какую радость приносил ему этот праздник в детстве. Как он наряжал ёлочку, бережно вешая на неё блестящие игрушки. А теперь у него и ёлки-то не было. И ему было так противно! А ещё, как назло, почему-то всё время вспоминалась Леночка и обретённое им в уходящем году понимание того, как она на самом деле к нему относилась и как с ним поступала. Одолеваемый такими мыслями, Джонни не в силах был более сдерживать своё мстительное стремление сказать Леночке что-нибудь «приятное». А потому, в 0 часов 7 минут 1 января 2012 года, когда нормальные обыватели поднимали бокалы с шампанским за счастье и любовь в наступающем году, Джонни написал Леночке по электронной почте:
Если тебе нужен лох, который будет покупать тебе шубы и машины, чтобы быть удостоенным чести на тебя посмотреть, поищи на сайте знакомств или на одноклассниках. Заодно можешь использовать свой подарок в качестве приманки. А я потрачу свои средства на женщину, которая оценит меня как человека и с которой у меня будут полноценные отношения. Удачи.
Вечером 1 января он получил её ответ:
«Мусенька, сколько агрессии в мой адрес, чем же я тебя так снова обидела? Тем, что захотела тебя поздравить с Новым годом? Извини, я не знала, что за это можно так обижаться. Мне не нужен лох и я хочу с тобой общаться. Но если ты не хочешь, как бы мне ни было неприятно, я не буду настаивать. Знаешь, я конечно понимаю и признаю, что иногда то, что ты мне писал раньше... В твоих словах была доля истины. Но не теперь. Да и давай откровенно, ты же мне ничего не покупал? Какие шубы, какие машины? Не смеши меня. Ты не тот человек, который может себе это позволить. А если и позволит, то ой, как не повезет тому человеку, для кого ты это сделаешь. И это буду точно не я :) Мне также искренне жаль, что ты не можешь различать, понимать и принимать шутки. И неужели ты думаешь, что если мне это все это тебя было бы нужно, то я вела себя так, как это делаю,- ты ошибаешься.
Знаешь, я так тебе доверяю, все рассказываю, как дура названиваю уже 2 дня, а ты меня поливаешь грязью. Очень странно, неужели вам, мужчинам, доставляет удовольствие так унижать женщин. Чем же мы вас так обидели, что вы себя ведете таким образом?
Что же, муся, как ты уже понял, я думаю, я очень хочу с тобой общаться. Но только, если это будет нормальное общение. Вот эту грязь и все свое хамство, злость и обиду, оставь для той, кому ты купишь шубу и машину и т.д.
Предлагаю сходить в кино. Но ни на чем не настаиваю.
Еще раз с наступившим... а знаешь, я тебе сегодня смску отправила, хотела попросить немного места у тебя, там в твоем углу...
Ну да ладно, тебе это не важно, тебя не интересуют чувства и эмоции других людей. Только ты сам.
Прости. »
Джонни не мог этого себе объяснить, но он был сильно тронут этими декларациями эмоций и чувств со стороны эмоционального робота Леночки. В чём ей нельзя было отказать, так это в умении манипулировать сознанием других людей. Вот только её заявление «ты же мне ничего не покупал» его бесило. И в самом деле, почему он был таким наивным дураком? Зачем он ей покупал все эти тряпки? Отдавал свои последние деньги, когда она врала ему, что ей не платят зарплату. Пусть лучше бы неблагодарная сука «честно» лизала у начальника за эти деньги!
Разозлённый при этой мысли Джонни сначала больше не хотел ей ни писать больше, ни звонить, однако потом у него возникла другая идея. Созвучная тому, что посоветовал бы в такой ситуации Боб Чалдини. Который, согласно собственному признанию, свою жизнь был лохом. А теперь наставлял других, как не быть столь наивными. Мол, если к тебе в аэропорту подошла Харя Кришны и подарила цветочек, то не нужно сразу переполняться благодарными чувствами и отваливать кучу денег на развитие секты. Нужно понимать манипулятивность сделанного тебе подарка и то, что он на самом деле ни к чему тебя не обязывает. А потому можно брать или не брать подарок у кришнаита, но вот давать ему в знак благодарности ничего не надо!

Признайся мне в любви или заболеешь

На следующий день встретились. Когда Леночка спросила, где её новогодний подарок, Джонни ответил, что подарка нету, т.к. он вообще больше не собирался с ней видеться. Пошли в кино на продолжение Леночкиного любимого фильма про разговоры мужчин.
Как только уселись в ресторане после окончания фильма и заказали себе еду, Джонни испытал на себе всю «прелесть» психической атаки эмоционального робота. Леночка словно специально говорила тихо. И Джонни был вынужден то и дело переспрашивать: что ты сказала? И слышать в ответ презрительное: я говорю, что уши надо мыть. Потом из одной из реплик Леночки следовало, что 4/5 своей жизни он уже прожил, так что оставалась ему лишь 1/5. Хотя Джонни был уверен, что ему с его здоровьем на самом деле оставалось ещё меньше, слышать такое от Леночки было крайне неприятно. Однако в следующей своей психической атаке она, можно сказать, даже сделала комплимент его возрасту. Это произошло, когда в ответ на упоминание ему реплики, о которой он явно слышал в первый раз, Джонни заявил Леночке, что не помнит, чтобы она ему об этом говорила. Он действительно не только не помнил, но и был уверен в том, что никакого разговора на эту тему на самом деле не было. Тогда Леночка встала и сказала ему: я сейчас отойду в туалет, а ты пока вспоминай, что я тебе тогда сказала. Потому что повторять я не собираюсь. Ты ещё не в том возрасте для такого маразма, чтобы этого не помнить!
Потом Леночка немного оттаяла и принялась извлекать из своей сумочки подарки для Джонни. Сначала она достала очаровательного зелёного дракончика. Такого же очаровательного, как она сама,- подумал Джонни. Затем она достала блокнотик, на обложке которого был изображён котёнок. Он был выполнен в виде рельефа с искусственным мехом, так что его можно было даже погладить. Джонни при этом сразу вспомнил о том, что Леночка любила кошек. Насколько она вообще могла любить что-то живое, то есть. Она иногда даже себя идентифицировала с кошкой. Что представлялось Джонни вполне логичным, т.к. кошка хотя и мелкое, но всё же хищное животное. И, что важнее всего, потом, до конца своих дней, гладя этого котёночка, Джонни не мог не восхищаться, как тонко эта эмоционально слепая девушка могла манипулировать его чувствами.
Теперь растроганному и смущённому Джонни уже было ужасно неловко и даже стыдно, что он ничего не подарил Леночке на Новый год. Ему захотелось хотя бы сказать ей что-то очень хорошее, доброе. И он принялся неуверенно бормотать о том, что то, что он последнее время так себя ведёт и даже старается избегать общения с Леночкой, вовсе не означает, что он к ней плохо относится. На самом деле она, возможно, даже не представляет, что он к ней чувствует. Потому что он старается скрыть это от неё.
На это Леночка ответила ему: не надо скрывать свои чувства. Дальнейшие её рассуждения Джонни нашёл весьма изящными с точки зрения манипулятивной хитрости. Леночка начала свой рассказ словами: мне тут подруга всё время ноет, жалуется... И Джонни сразу вспомнил, как год с небольшим назад Леночка рассказала ему про Верку. Это было ещё в те времена, когда Леночка, сидя на работе, писала каждый день ему в аську про своего любовника. Однажды Джонни по какому-то поводу сказал ей: у твоей подруги-то, наверное, на личном фронте ситуация спокойнее. Леночка, однако же, это отрицала, заявив, что Верке тоже «пока к тебе на консультацию записываться». Согласно Леночкиному рассказу, у Верки был постоянный мальчик, который в ней просто души не чаял, а потому окружил её всесторонней заботой. Джонни тогда ещё подумал о том, что для Леночки, привычной к паразитическому образу жизни, такого рода забота была главным мерилом любви. Однако, несмотря на всю эту заботу, Верке словно всё равно чего-то не хватало. В общем, так или иначе, был в жизни Верки ещё один мужчина, с которым было «всё сложно». Джонни уже тогда понял, что к тому мужчине Верку тянуло значительно сильнее, нежели к заботливому мальчику. Однако, будучи серьёзной и практичной девушкой, Верка, скорее всего, понимала, что это не тот человек, с которым можно связать свою судьбу, создать семью, растить детей и всё такое. Что же было о нём известно? Джонни смутно припоминал свою переписку по аське с Леночкой начала ноября 2010 года:
Мне тут подружка жалуется, и у нас вопрос: вот почему так получается? Смотри: возьмем мужчину лет 30-33, с достаточным жизненным опытом уже и (обязательно!) обязательно с не сложившимися когда-то личными отношениями... И Леночка ему рассказала тогда про Веркиного ловеласа: Женщина его бросила, это важно! Не он её, а она его! Так вот, почему, блин, это женщинам так нравится? Ведь если с мужиком так общаться, то он пошлет куда подальше и забьет на это дело!!!! А если с женщиной, то нас обязательно начнёт к нему тянуть, к эдакой загадке вселенной, нам нужно будет узнать, что, да как... Посмотри, милый, не все бабы такие дряни... А он в ответ ещё пуще... Ещё хуже с тобой общается. Так почему же так? Почему женщин не могут интересовать нормальные мужчины? Почему чем хуже и запутаннее у них (т.е. у мужчин) всё в жизни, тем они больше нас привлекают??? И почему у мужчин все наоборот?
Конечно же, тогда Джонни ещё ничего не знал про Леночкину психопатию. И всё, что он мог понять из её рассказа,- это что она зачем-то проецирует Веркины страстные порывы на себя. Но уже тогда Джонни прекрасно понимал, что саму Леночку как раз интересовали вовсе не отражение загадок Вселенной в конкретном человеке, а всего лишь квартира в центре Москвы и забота. Но сказать про это открытым текстом он ей, разумеется, не мог. А потому ограничился тем, что в достаточно мягкой форме выразил несогласие, отметив, что нормальных женщин интересуют в первую очередь нормальные мужчины.
Однако Леночка не соглашалась: Ни фига, блин! Очень многих тянет на ненормальных! Вот мужик никогда с такой не свяжется. Ему нужна нормальная. Не прессующая его. И без драмы в прошлом. Чтобы не геморроиться. А нам? Почему нам нужны такие? Нас привлекают люди... как сказать... С душевной травмой, что ли. Вот встречаешь нормального мужика, а он тебе и говорит, что всё очень круто, вот я очень крутой такой, но вот женщины меня бросают. Ну или хотя бы два раза бросили. Не он, как обычно, а его. И вот тут уж начинается. Нам же надо узнать, что с ним не так. Почему бабы-то бросают? Почему это привлекает женщин?
Потом Леночка принялась говорить о том, что мужчин привлекают женщины не то чтобы ненормальные, но стервы. По поводу ненормальных женщин Джонни заявил, что мужчинам они нужны скорее для игр, нежели для жизни. Мол, мужчине интересно поиграть с ненормальной, как кошка с мышкой. Ты же знаешь, в офисной и рутинной семейной жизни так мало развлечений! Однако жить с такой, словно на американских горках, он не хочет. Для формирования прочного союза необходима со стороны партнёра достаточная предсказуемость.
- А если женщина играет с мужчиной? Где же тут предсказуемость? Наоборот, мужики от таких прутся, которые с ними играют. Которые держат их в напряжении.
- Мужики не прутся. Они просто сначала летят, словно мотыльки на огонь. А потом слишком поздно. Если он уже связался с такой, которая сама развела его на игру, то он уже вляпался. Матрица поимела тебя, Нео.
- И тогда если нас, женщин, цепляет то, что вот они такие бедные и несчастные, их нужно спасти, пожалеть и узнать, что же мужчин тогда привлекает, а? Уж точно не обычность и не хорошая девушка! Хороших много и они доступны. Они будут ждать, стирать носки, варить борщи, а ты попробуй стерву подцепить на крючок! Она же словно трофей, за который всю жизнь нужно бороться!
- Настоящий мужчина надрессирован на то, чтобы постоянно чего-то добиваться. Стерва – это вызов. Если он не примет брошенный ему вызов – значит, он не мужик!
- Почему так сложно? Почему можно сказать, какие придурки нам в основном нравятся, загадки природы, блин, и почему нельзя сказать, какие нравятся вам, так чтобы уж...
В этом воспоминании о том разговоре Джонни волновала уже даже не позиция Леночки. Ещё тогда, в конце 2010 года, он уже понимал, что Леночке нужно от мужчин. Они совершенно не интересовали её как люди, как индивидуальности. Разве что она видела, что одни просто успешнее других. И хотела найти универсальное средство, которое помогло бы ей заполучить одного или даже нескольких успешных и привлекательных себе в качестве комбинации банкомата и вибратора. Менее же успешные были нужны ей на роль безнадёжно влюблённых в неё лохов, которых бы она обирала по мере накопления у них материальных средств.
Но теперь его заинтересовала ситуация Верки. Джонни знал, что прошлым летом Верка вышла замуж за того самого заботливого мальчика. Он сразу вспомнил, как покупали Леночке платье. Свою обиду, что Леночка его не позвала с собой. Как Леночка много говорила о том, что не хочет, чтобы Верка выходила замуж. Тем более за этого мальчика, который не нравился Леночке. Джонни понимал, что, выходя замуж, Верка совершала нечто такое, что было для самой Леночки проблематично. Так как Леночка, пусть нехотя и косвенно, но признавала, что длительный брачный союз был для неё практически нереален. Кроме того, теперь, когда Веркины деньги становились частью семейного бюджета, Леночке, очевидно, должно было стать труднее «одалживать» у Верки осязаемые суммы. Верке наверняка приходилось согласовывать каждый такой шаг с мужем, у которого могли быть серьёзные возражения против того, чтобы продолжать подкармливать социального паразита.
Не мог не вспомнить Джонни и о том, с каким презрением Леночка незадолго до Веркиной свадьбы вещала ему о том, что церемония обошлась жениху в миллион двести тысяч рублей. А Джонни, мол, в десять раз меньше на поездку в Италию найти не мог. Обиженный Джонни (для которого эта сумма была что-то вроде суммарного дохода за два года) тогда злорадно думал о том, что такие расходы ещё никоим образом не гарантируют будущему Веркиному мужу семейного счастья. И почему-то подумал при этом про того самого мужчину «мужчину лет 30-33, с достаточным жизненным опытом уже и с не сложившимися когда-то личными отношениями...» Однако Джонни не догадывался, насколько такие его мысли окажутся пророческими. Леночка рассказывала ему, как Верка созналась ей, что уже после замужества не раз вспоминала того мужчину: где он? Как он там? А потом неожиданно написал Верке в одной из социальных сетей. Предложил встретиться. Такое предложение всколыхнуло у замужней Верки сильные, совершенно неуместные эмоции и желания. Она запаниковала и принялась скрываться, внося этого мужчину во всевозможные чёрные списки. Однако этот хищник романтического фронта был явно не промах, находя всё новые и новые способы напомнить Верке о себе. Верка же была явно к нему не равнодушна, так как иначе чувствовала бы и вела себя значительно спокойнее. А злорадная Леночка, словно стремясь торпедировать семейную жизнь подруги, подзуживала её отдаться своему влечению... и тому мужчине. И пугала Верку психосоматическими заболеваниями в случае, если та будет сдерживаться. Wow! Какие слова мы знаем!- цинично думал Джонни.
Но Джонни знал также, что слова эти были сказаны Леночкой не просто так. Очевидно, решив сказать ему это не прямо, а косвенно, она фактически пыталась донести до него: признайся мне в любви, или заболеешь! А если бы он действительно признался ей в любви, ему пришлось бы отвечать за свои слова. Что в её понимании означает заботу о любимом человеке. Иными словами, снова позволять ей всячески на себе паразитировать. Джонни осознал всё это, и... ничего не сказал.
Лишь примерно через неделю он написал Леночке письмо по электронной почте. Эти дни прошли у Джонни в тяжёлых раздумьях. Его воспалённая фантазия то и дело рисовала ему неприятные картинки. Джонни представлял себе, как в ответ на вопрос своего любовника или его друзей, откуда у неё всё время обновки при такой мизерной зарплате, Леночка гордо отвечала: надо уметь лохов разводить. Мол, посмотрите, какая я сучка! А сейчас ведь это так модно, быть сучкой. И они все ржут над тем, какие же где-то есть наивные лохи, что даже такая дура как Леночка может их развести.
И Джонни очень захотелось сказать Леночке что-нибудь очень «приятное». Настолько приятное, чтобы сразу обломать её гордость, её торжество. Причём что-нибудь такое, с чем бы она сама внутренне согласилась – именно такие вещи обычно доставляют людям много «приятных минут». Например, о том, что для нормального мужика она даже не человек, а просто дырка от человека. Потому что женщина без сердца – это даже не женщина в высоком смысле этого слова. Джонни почему-то при этом сразу вспомнилась последняя его встреча с Леночкой в ушедшем 2011 году. Тогда она сама спросила у него, почему он не интересуется, как у неё дела на работе. А Джонни неуверенно ответил, что сама, мол, расскажешь, если сочтёшь нужным. И Леночка рассказала, что дела у неё на работе плохо. Потому что, по её словам, она для них просто дырка. Дескать, мужиков она бесит тем, что никому не даёт. А женщин – тем, что они на фоне её просто страшные. Джонни, конечно же, сразу понял: Леночкино заявление про «не даёт» - полное враньё. Его, естественно, там никто свечку подержать не приглашал, однако он прекрасно понимал, что если бы там не было интима, то какая ещё от Леночки могла быть польза в рабочем процессе? Чтобы продемонстрировать, как коллеги - мужчины хотят заняться с ней сексом, она показала ему какую-то смс от своего директора. В которой, по её словам, он приглашал её прийти в его кабинет с этой самой целью. Ни про какой секс в сообщении, естественно, ничего не говорилось, зато было много мата. Джонни оставалось только догадываться, что же такого натворила эта милая с виду девушка, чтобы привести этого довольно образованного человека (судя по структуре его речи, если не считать мата) в такое бешенство.
Тем временем Леночка продолжала свой рассказ, говоря о том, что и женщины настроены по отношению к ней весьма негативно. Её объяснение этому факту было простым и прямолинейным: «они просто там все страшные и завидуют мне, что мужчины обращают внимание на меня, а не на них». Естественно, Джонни мог понять гнев этих женщин, которые вынуждены делать фактическую, неприятную, рутинную работу в организации за себя и за ту шлюшку, работающую, по большому счёту, в основном одним местом. Но Леночке он тогда, естественно, ничего не сказал,- просто сделал для себя определённые выводы.
В письме же, стараясь быть как можно более сдержанным в выражениях, дабы не выдать свою «обиду и злость», он решил откровенно написать Леночке о том, что её ждёт. Для придания большей убедительности своим словам, он начал письмо с того, что ей стоит прислушаться к его словам, т.к. он единственный человек в её жизни, которому удалось разобраться, что на самом деле с ней не так, и после него другого шанса у неё не будет. После чего написал о том, как ему становится не по себе от мысли о том, что будет с ней дальше, если она не будет вести себя разумнее. Леночка ответила кратко: а зачем ты мне это написал? Джонни в ответ поинтересовался, как она представляет своё дальнейшее общение с людьми, если даже у него, для которого она так много значила, пропала мотивация?
- Мотивация, пардон, чего? Меня не избегать? Да зачем она тебе нужна? Избегай. Спрячься в угол. Там удобнее. Без обид. Но ты меня очень поразил своим поведением на новый год. Реально.
Джонни попытался пояснить, что его избегание возникло не просто так. Если при всех его изначально исключительно добрых и светлых чувствах к ней в итоге всё пришло к этому...
-Ты меня совсем не понял. В том твоем письме ты не говорил о своих чувствах, а лишь говорил о том, что ты подумал, что меня ждет и т.д. А хочешь избегать – избегай, это дело только твое личное. Я ни на чем не настаиваю, как ты уже понял.
Такой ответ разозлил Джонни. Ему захотелось дать ей почувствовать, что он не просто так подумал, и это всё действительно её ждёт. И он написал её письмо, в котором уже не скрывал своего видения её будущего:
Леночка, мне очень жаль, если моё поведение в Новый год доставило тебе лёгкий дискомфорт. Конечно, это меня не оправдывает, но ты прими во внимание, что не только ты ненормальная, но и я. Причём не меньше, чем ты. И что же теперь делать? Что у меня действительно вызывает очень сильные сожаления, так это что у нас не получилось держаться вместе по жизни, хотя объективно это было в наших общих интересах.
Да, у меня, в отличие от тебя, есть определённые чувства. Но я также теперь знаю о тебе, о твоей личности то, чего, я уверен, о тебе больше никто не знает, включая тебя саму. Я в курсе, через какие этапы проходит твоё общение с людьми. И я прекрасно понимаю, в какой фазе нахожусь я, что никаких перспектив нет, и обратного пути не будет. Конечно, тебе проще всего сказать, что всё это мой бред, что я это всё придумал... Что ж, я могу промолчать и не возражать тебе. Только тогда, очень вероятно, тебе в итоге это всё скажет сама твоя жизнь посредством людей, которые пройдут через те же этапы. Но они, скорее всего, никогда не узнают того, что в итоге удалось узнать мне. И потому они тебе этого тем более не простят и будут с тобой столь же безжалостны, как и ты с ними. Это будет для тебя куда больнее, чем любые мои рассуждения.
Я откровенно признаю, что узнал о тебе далеко не всё из того, что хотел бы узнать. И что мне никто не интересен так, как ты. Но я также отдаю себе отчёт в том, что попытки наладить близкий и доверительный человеческий контакт с тобой зашли в непролазный тупик, а также что я в любом случае больше никогда не услышал бы от тебя ничего выходящего за рамки банальных бытовых сюжетов.
Поэтому, наверное, иногда лучше уйти в себя и там замкнуться, чем выполнять для дорогого тебе человека роль овцы, которую обстригли и поставили перед выбором: либо вали совсем, либо отрастай и жди с нетерпением, когда тебя будут стричь снова. А для чего ещё овца нужна, правильно?
Ладно, извини, если побеспокоил тебя очередным письмом. (Надо постараться больше этого не делать?) Хорошего настроения тебе и всех благ.
Ответ Леночки был таков:
Мусенька, ты меня не побеспокоил письмом. Можешь писать и дальше, я тебе буду отвечать. Мы можем с тобой общаться, встречаться, а уж на каком это уровне будет происходить, зависит только от тебя. Да и в чем-то ты прав. На счет меня. Но знаешь, вот эти все твои мысли и размышления, это твое личное дело. А я, я верю, что в мире все-таки ещё есть добро, дружба и любовь. И пусть меня обижают, как там по твоим прогнозам. Как говорится, мы будем убивать их своей добротой. А на счет НГ, ну проехали, давай? А? Это твое дело. Мое мнение – что это неправильно, но это только мое мнение. Правильно же? :) Насчёт овцы... Мне жаль, что у тебя такое отношение, но опять-таки... Знаешь, был такой период, когда я перед тобой была готова отстаивать свою точку зрения. Но не теперь. Я просто научилась принимать твою позицию. И если ты пишешь так, то как тебе удобнее. Я спорить с тобой не буду. Ты такой человек, который все равно останется при своем мнении. Так зачем же? И общаться мы можем хорошо. Но опять-таки, если тебе удобнее прятаться - то дело твое.
Текст этого Леночкиного письма, как и многих других её посланий, Джонни запомнил чуть ли не на всю оставшуюся жизнь. И месяцы спустя, мысленно возвращаясь к нему, он не мог не отмечать для себя в нём характерную особенность психопатической речи: Леночка умудрялась противоречить самой себе на небольшом отрезке своего повествования. Мол, в чём-то ты прав, но я с тобой не согласна. Однако в первые минуты после прочтения письма Леночки Джонни было не до семантического анализа. Он мучительно размышлял о ситуации, в которой оказался. Зажравшаяся сучка, получив подарки и внимание от, как минимум, двух любовников, предлагала ему на выбор: хочешь – буду и дальше тебя использовать. А не хочешь – забейся в свой угол и сиди там безвылазно. Боль обиды стояла у него в горле удушливым комком, таким, что ни проглотить, ни выплюнуть. Растворить этот комок могла лишь успешная месть. Да-да, Джонни был очень мстительным невротиком. Он практически никогда не забывал серьёзные обиды. А поскольку у него, как правило, не было ни сил, ни ресурсов отомстить обидчику, и реализации его обширных планов мести в реальной жизни мешал страх, он то и дело проигрывал сцены актов возмездия в своей воспалённой фантазии. В мире своих грёз он мог почувствовать себя супергероем, спасающим человечество. Такие фантазии помогали ему сохранять остатки рассудка среди этого жестокого мира. Впрочем, они же время от времени толкали его и на попытки бегства из этого мира. Джонни ощущал это в течение нескольких лет, когда безуспешно боролся с зависимостью от компьютерных игр. Пока, наконец, не осознал, что бороться с этим так же глупо, как, скажем, с эротическими снами или онанизмом: зачем пытаться лишить себя того, что приносит столько удовольствия?! Это просто глупо!
Однако в этот раз Джонни почему-то болезненно ощущал, что фантазии фантазиями, а в реальной жизни эта сучка обвела его вокруг пальца, развела и использовала, как лоха последнего. А потому наказание она понесёт в реальной жизни. По полной программе. Чтобы ей нечем было гордиться. И чтобы другим сучкам неповадно было брать с неё пример. Злобно сжимая кулачки, он представлял себе, как несколько ударов с ноги по смазливой роже раз и навсегда приведут её в нетоварный вид. Бей бабу по е...! Однако, многократно и сладострастно представив себе такой акт мести, он вскоре ужаснулся собственной злобе, и до чего она могла его довести. И дело было даже не в том, смог ли бы он фактически реализовать такой план мести. Не в тех неприятных последствиях, которые акт возмездия мог иметь для него со стороны «внутренних органов», судебно-правовой системы и т.д. Сама мысль о таком насилии над душевнобольной женщиной, каким бы морально омерзительным ни было её расстройство, ужасала его. Нет, нужно взять себя в руки и больше не выпускать,- подумал он.
Какое-то время Джонни сидел, глядя беспомощным взглядом на прощальное Леночкино письмо, и то наливался бессильной злобой, то пытался кое-как себя успокоить. И вдруг неожиданно его осенила гениальная идея. Впрочем, сходные мысли посещала его и раньше. Однако тогда ему хватило ума поделиться ею с товарищем, а тот лишь презрительно хмыкнул. И весь энтузиазм Джонни растворился в воздухе.
Теперь же он снова возвращался к этой идее, и она ему очень нравилась. А идея состояла в том, что он на самом деле был не лохом, которого развели и использовали, а учёным, исследователем, изучавшим субъекта с патологией личности.
Ещё в старших классах средней школы у Джонни возникла идея стать учёным. Он мечтал о том, как он сделает значительные открытия, которые изменят жизнь человечества. У него всегда были грандиозные замыслы. Однако в данном случае этим замыслам было суждено разбиться вдребезги, когда Джонни с нескольких попыток так в итоге и не поступил ни в один институт. Он помнил, как ему тогда было стыдно показываться на глаза своим бывшим одноклассникам, которые при встрече первым делом спрашивали: ну как, куда ты поступил? Это ещё больше усугубляло тогда его социальную изоляцию.
Теперь же, на старости лет, ему предстояло воскресить и претворить в жизнь нереализованные мечты юношества. И в этом ему поможет его лучший незаменимый друг – Интернет. А Леночка, раз не хотела к нему относиться по-хорошему, будет задним числом его любимой лабораторной мышкой. Или крыской. Он опубликует Леночкину историю болезни. Точнее, историю своего наблюдения за её расстройством личности. Разве что изменит имена, дабы всё это не выглядело как личная месть или что-то в этом роде. А чтобы Леночка не скучала, компанию ей в его исследовании составят Валенков и Туповский. Их истории болезни также будут опубликованы. Пусть поклонники творчества Валенкова порадуются, какие у их кумира есть ещё таланты! Чтобы Валенков и Туповский не считали, гады, что нашли лоха, которого могут безнаказанно на деньги разводить – пусть тоже поработают на благо науки! А то какая от них, паразитов по жизни, ещё польза?!
Джонни понимал, как важна обратная связь с читателями, а потому начал творческий процесс с того, что разместил несколько первых абзацев истории на своей страничке на сайте знакомств Кобра. Дабы те редкие девушки, что посещали его страничку, могли ознакомиться. Ему особенно хотелось, чтобы его творчество понравилось одной девушке по имени Ксения. Она была для него словно луч света в тёмном царстве. Ксения очень положительно, едва ли не восхищённо, отозвалась о мыслях об устройстве общества, которые Джонни выложил на своей страничке. Используя имя её странички, Джонни удалось нарыть в интернете даже коротенький блог Ксении. В нём она писала, что никак не может найти свою любовь, потому что люди вокруг такие злые и жестокие, видят друг в друге лишь инструменты удовлетворения своих эгоистических потребностей. И Джонни безумно захотелось сделать что-то приятное, хорошее и доброе для этой девушки. Чтобы она смогла поверить, что есть ещё в этом мире бескорыстное добро.
Ксения написала ему, что ей понравилось начало его истории, выложенное на сайте, и что она с нетерпением ждёт продолжения. Тогда Джонни понял, какую чудовищную и жестокую ошибку он совершил. Он вдруг осознал, что не хочет, точнее, просто не может рассказывать ей о Леночке. Ксения писала ему, что не может понять его решения, однако он был непреклонен. С тяжёлым чувством на сердце он вынужден был навсегда прекратить общение с Ксенией, и даже какое-то время не появлялся на этом сайте знакомств. Ещё несколько девушек выражали ему сильное сожаление о том, что не увидят продолжения, каким бы оно ни было. Джонни с благодарностью принял их отзывы, однако тяжелее всего он всё же переживал ситуацию с Ксенией. Он просто не мог позволить себе окунуть эту чистую, добрую, романтическую девушку во всю ту грязь, всё то насквозь лживое, манипулятивное дерьмо, которое составляло образ жизни Леночки и ей подобных. Джонни чувствовал, как ему хотелось подарить Ксении хорошую, добрую сказку. Но он также знал, что в данной ситуации не мог этого сделать. А потому принял нелёгкое решение уйти.
Теперь, когда в его жизни не было ни Леночки, ни даже казавшегося таким бесполезным сайта знакомств, его охватила беспросветная мгла отчаянного одиночества. Казалось бы, самое время было сосредоточиться на письменном изложении своих приключений с Леночкой. Но на душе у него было так погано, что не было никакого вдохновения. Душевное состояние Джонни в те дни наглядно демонстрирует следующая история. Однажды он был в гостях у Даши. Ему очень хотелось рассказать ей свою историю с Леночкой, просто выговориться. И в то же время было некомфортно грузить человека своими проблемами, а потому Джонни никак не мог решиться начать свой рассказ. Наконец, после какого уже по счёту уверения Даши, что ей тоже интересно, «ну давай уже, не томи», Джонни принялся рассказывать. Его рассказ длился несколько часов. После чего Даша, очевидно, находясь под впечатлением от рассказа, заверила его, что теперь он ещё пару лет не будет находить себе места, всё время думая о Леночке. На это Джонни бодро ответил, что нет, история закончена, надо двигаться дальше. Но при этом чувствовал, что не может думать больше ни о чём и ни о ком. Даже о Даше, принимавшей его в тот вечер у себя. Только о Леночке.
Когда Джонни возвращался домой, время уже было очень позднее. Поэтому Даша подвезла его на своей машине до метро. Как только сели в её автомобиль, Даша попросила: подержи сумку. Потом Джонни ехал на метро. И только уже подъезжая к своей станции, Джонни заметил, наконец, что его словно преследует звонок чужого телефона. И с ужасом понял, что у него в руках Дашина сумка. Которую она просила его подержать. И что это звонит её телефон. А она возвращалась домой без прав, без паспорта и т.д. Придя домой, ополоумевший от расстройства, какие неприятности он создал человеку, Джонни написал в аську: Даша, не убивай меня!.. Хорошо хоть, не выключила комп, а то что бы я тогда делал?- думал он. После чего взял такси, и, долго извиняясь, вручил заплаканной Даше около её дома так глупо унесённую им сумку с документами.
Теперь Джонни знал твёрдо: ему нельзя без необходимости общаться ни с кем. Потому что в таком состоянии, как он находился, он причинял серьёзные неудобства даже людям, которые желали ему добра. Например, Даше. Но провести остаток своей жизни в тотальном, отчаянном одиночестве ему тоже не хотелось. Однако чтобы найти, наконец, себе компанию, надо было изменить к лучшему своё внутреннее состояние. Но как его изменить без поддержки извне? Получался замкнутый круг.
Вырваться из этого круга Джонни стал пытаться при помощи людей, которые достигли определённых высот в познании тайн человеческой психики. Особое восхищение у него тогда вызывал один дед с женским именем. Одно только имя и тот факт, что дед его не меняет, заставляло Джонни относиться к нему с пиететом. Джонни не мог не думать о том, что, будь у него самого такое имя, он был бы обречён на одиночество. Джонни живо представлял себе тревогу, которую он бы испытывал, ожидая каждый раз при знакомстве с новым человеком, что после первого вопроса «как тебя зовут?» второй будет «а не пидорок ли ты часом?»
Если же говорить о содержательной стороне учения деда, глубокое уважение у Джонни вызывало стремление деда научить людей бороться с мучавшей их депрессией. Когда кругом было столько деятелей, вещавших: у тебя проблемы! Приходи, и я тебе помогу... если денег хватит. Благородный дед же бескорыстно делился своими знаниями с людьми. Джонни просто поражался неблагодарности людей, которые писали в инете отзывы, что дед говорит долго, нудно и не по теме. Одна девка даже набралась наглости написать, что благодаря деду исцелилась от бессонницы – стала засыпать сразу, как только начинала его слушать. Однако такие негативные отзывы не убавили у Джонни восхищения дедом.
Напротив, его бесили успешные типы, слишком популярные, такие, которые нравятся многим. И в этом плане он считал деда подобным себе, неординарной личностью, которую могут по-настоящему оценить лишь немногие действительно продвинутые. Джонни тоже хотел однажды стать гуру наподобие деда. И дарить свои знания о психопатах и о чём-нибудь ещё всем нуждающимся, независимо от того, есть у них деньги, или нет. Однажды, когда Джонни смотрел на седые волосы деда, у него возникла мысль о том, что деда, наверное, уже нет в живых, а знания его по-прежнему служат людям. Лишь спустя более чем полгода Джонни случайно узнал из опубликованного в интернете некролога, что дед умер осенью 2010. Т.е. на момент, когда Джонни смотрел эти видео, деда уже действительно не было в живых.
Для Джонни же с его частыми мыслями о смерти и не оставлявшей его в покое экзистенциальной тревожностью было очень важно сделать что-то такое, что даже после его смерти будет жить и приносить пользу людям. И осознание того, что, уже прожив большую часть жизни, он ничего такого не сделал, ещё больше отравляло ему настроение.
Хотя просмотр выступлений деда по интернету не избавил Джонни от подавленного настроения, он позволял ему на какое-то время отвлечься от грустных мыслей. Дед даже сказал кое-что о психопатах. Главная идея, вынесенная Джонни из его рассказа, состояла в том, что в нас от рождения, от природы заложена некоторая конституция нашего душевного мира. А потому психопат умрёт психопатом. А невротик, такой как Джонни,- невротиком. Нам стоит принимать такие особенности других людей во внимание и общаться с другими людьми исходя из этого... или целенаправленно этих людей избегать. Разумеется, и психопаты, и невротики представляют собой крайние случаи. Подавляющее же большинство людей – нормальные офисные служащие, обычные «хомячки». Которые ищут компанию себе подобных среднестатистических людей и избегают психов. Такие размышления в очередной раз привели Джонни к выводу о том, что ему нельзя, не стоит даже пытаться налаживать общение с нормальными людьми. А искать тех, которые, подобно ему, были бы ненормальны. Только вот где их взять?

Я хочу, чтобы ты у меня был

Так или иначе, вдохновлённый историями деда, Джонни был теперь исполнен решимости детально описать для прогрессивного человечества историю своего общения с Леночкой, пока история эта ещё была свежа в памяти. Однако Джонни был не из тех людей, что долго запрягают, а потом очень быстро едут. Скорее, он был из тех, что очень долго запрягают, а потом ещё дольше тупят. И пока он сначала запрягал, а потом тупил, произошло нечто непредвиденное.
Вечером 30 января Джонни получил со знакомого ему наизусть адреса электронной почты коротенькое письмо: Мусечка, привет!!! Как твои дела? И был вынужден с позором для себя отметить, что был несказанно рад её письму. Чтобы скрыть свою неуместную радость, Джонни начал с негатива: Дома как всегда разгром, мама как всегда болеет. Однако потом не удержался, чтобы признаться: А в остальном у меня невиданный творческий подъём! Ну и спросил для вежливости: Как ты сама? Что у тебя новенького? Леночка ответила: Как-то мало информации... :) У меня по-разному. И хорошо и не очень, вот соскучилась по тебе!!! Джонни попытался оправдаться: Я просто не думал, что тебе нужно больше информации обо мне. После чего спросил: А почему у тебя не очень хорошо? Леночка: много думаешь, как всегда. :) Писать долго как-то. Джонни был в замешательстве: зачем тогда писать, раз не хочешь о себе рассказывать?- внутренне недоумевал он. И ничего не ответил. На следующий день днём Леночка написала: Скучно. Скучно. Скучно!!! Джонни подумал про себя: лучше бы ты работала! И опять ничего не ответил. Через три часа, когда Леночка уже была дома, он получи ещё одно письмо: Муся, ау!!! Джонни понимал, что надо что-то ответить, но не придумал ничего, кроме того чтобы написать: Леночка, не скучай! Но Леночка, судя по всему, не удовольствовалась таким ответом. И продолжала настаивать: Муся!!! Ну расскажи мне что-нибудь, Муся!!! И через 40 минут ещё: Муся!!!
Тогда Джонни решил приколоться: Ладно, Леночка, постараюсь тебе что-нибудь рассказать, если руки дойдут. Просто сейчас я собираюсь менять... То есть фактически уже меняю ориентацию, и я очень увлечён этим процессом. А ещё мне надо-таки разобраться дома, потому что ко мне, наконец, собрался мальчик... И я не хочу, чтобы ему здесь сильно не понравилось. Тем более что он капризный такой...
На самом деле под ориентацией Джонни здесь понимал профессиональную ориентацию. Он хотел рассказать Леночке о своих планах прекратить ковыряться в железе и заниматься чем-нибудь более интеллектуальным и более прибыльным. Он уже упоминал Леночке о своих планах, на что она ответила ободряюще, что «может, если не будешь так работать, то другим делом займешься - своим». Джонни ещё тогда ответил ей: «У меня практически каждое дело, которым я занимаюсь, так или иначе моё. Просто со временем они меняются». И отметил для себя с восхищением, как она умеет найти нужные слова практически в любой речевой ситуации. Однако ему всё же было интересно, как Леночка в данном случае интерпретирует слово «ориентация». Леночка интерпретировала так, как и следовало ожидать: ты будешь педиком? Джонни сначала хотел пояснить, что он всё же имел в виду профессиональную ориентацию, но счёл более прикольным ответить так: Не педик, а человек нетрадиционной сексуальной ориентации! Слово “педик” неявно содержит в себе негативную оценку. Ответ Леночки поразил его: Муся, педик - это всего лишь название. Ты же знаешь, что ты для меня замечательный, и не важно, какой ты будешь ориентации! Раньше такой ответ очень польстил бы ему. В этот же раз такой ответ почему-то сильно покоробил Джонни как чудовищно лживый.
Он думал о том, как, вероятно, Леночкины любовники, весело проведя с ней часть новогодних каникул, теперь вернулись в лоно своих семей. А главное – именно туда они носят теперь свои деньги. Вот она и решила вспомнить про него, про Джонни. И ещё раз его использовать. Естественно, писать ей об этом было бессмысленно, а потому Джонни ничего и не написал. Вскоре Леночка напомнила о себе: Ну что ты молчишь?! Если ты не хочешь писать, то так и напиши, я не буду тебя беспокоить! А ещё чуть позже добавила: Ну, ок, я все поняла. Наконец, Джонни ответил: Леночка, а что ты хочешь, чтобы я тебе написал? Ты меня совсем не беспокоишь. И, возможно, я очень хочу тебе писать. Просто не вижу смысла, а потому стараюсь избавить тебя от своей писанины и вообще по мере возможности от своего присутствия в твоей жизни. А ещё я хотел пояснить, что я, наверное, неправильно сделал, что не уточнил, но я имел в виду свою профессиональную ориентацию. Сексуальная же ориентация, согласно современным представлениям, по большей части предопределена генетически. То есть если уж человеку на роду написано хотеть женщину, то он так и будет её хотеть по гроб жизни своей. Даже несмотря на то, что ему было бы более разумно и целесообразно обратить свой романтический интерес в сторону мужчин, особенно если с женщинами всё равно не судьба наладить отношения.
Леночка ответила, в этот раз необычно цитируя его письмо:
- А что ты хочешь, чтобы я тебе написал?
- Ну хочу, что бы ты мне отвечал на письма мои :) Я же их тебе пишу
- Ты меня совсем не беспокоишь, и, возможно, я очень хочу тебе писать,
- И пиши :)
- Просто не вижу смысла,
- Найди :)
- Поэтому стараюсь избавить тебя от своей писанины
- Не надо
- и вообще по мере возможности от своего присутствия в твоей жизни.
- А зачем?
- А ещё я хотел пояснить...
- Ну спасибо, что пояснил :)
А вообще, знаешь, наверное, это будет очень эгоистично с моей стороны, но я очень по тебе соскучилась и очень хочу, что бы ты у меня был. Я конечно не знаю, там, зачем и почему, но хочу. Мне тебя не хватает. Поэтому если ты не против, то...
Джонни был весь в недоумении: неужели она сама не понимает, насколько лживыми выглядят такие её заявления. И ничего удивительного. Ведь они на самом деле насквозь лживы!
Однако, так или иначе, Джонни в тот день испытал на себе неожиданное действие Леночкиного послания: весь вечер она не выходила у него из головы – то и дело он вспоминал про Леночку. А о том, что произошло ночью, он написал ей в письме на следующий день утром:
Не уверен, что это будет адекватным ответом на твоё последнее письмо, просто хотел поделиться, пока не забыл. Вчера весь вечер думал написать – не написать Леночке, в итоге так руки и не дошли. За что был наказан: всю ночь снилась Леночка. Не очень реалистично, зато как красочно и драматично!.. дедушка Фрейд был бы в восторге! Правильно, сам виноват, старый дурак: не надо было думать про Леночку! Как там, “не думай о белом медведе, не думай, не думай! Ой, что-то этот мишка у меня из головы не вылезает...”
Ответ был достаточно холоден: ну как бы Леночка хотела бы получить ответ всё-таки.
Джонни всегда изумлялся её приёмам психической атаки. Леночка хотела получить ответ, фактически не задав вопроса. А если бы Джонни попросил её уточнить, в чём же, собственно, состоял вопрос, она бы заявила ему, что он ещё не так стар, чтобы так тупить. И она ему напоминать не собирается. Мол, сам подумай и вспомни. Тогда Джонни решил поступить хитрее и вместо ответа на вопрос прокомментировать то, в чём вопрос мог состоять:
Леночка, ты не представляешь, как я по тебе соскучился и как мне тебя не хватает! Поэтому ты можешь считать, что я у тебя есть, где-то на заднем плане, как ты сама одно время выражалась, в ж*** мира.
Он понимал, чего она хочет: встретиться с ним, типа, в кино сходим, а там уже развести его на деньги – мол, шмотки ей не на что купить и всё такое. Как и следовало ожидать, Леночка написала в своём ответе: Ну, знаешь ли, в жопе мира – это где-то далековато. Территориально – это да, конечно, до тебя ехать и ехать. А так нет, конечно же. Тогда предлагаю встретиться в следующие выходные, как ты на это смотришь? И напиши, что там еще у тебя интересного происходит? А у меня, кстати, живот урчит, блин, достал уже. Уже месяц каждый день, на работе – жутко неудобно. Гы :) Целую Мусю!
Джонни почему-то стало невыносимо противно от её фальшивой нежности, и он ничего не ответил. Но Леночка напомнила о себе: Хорошо, это твое полное право мне ничего не отвечать, если ты не хочешь. Я постараюсь тебя не беспокоить больше. Очень жаль. Я хотела, как лучше.
Теперь Джонни уже не хотел сдерживаться в выражениях:
Леночка, привет!
Я хочу рассказать тебе много важных вещей, но всё никак не соберусь с мыслями. Мне нужно сейчас решать некоторые неприятные вопросы. И если я их не решу, то всё равно буду тебе бесполезен по простой причине, что тебе с меня нечего тогда будет взять. Попробую по порядку. Само собой, я всегда рад с тобой встретиться, так что я только за. Когда я говорил о своём положении в жопе мира, я имел в виду не территориальный аспект (я прекрасно понимаю, что ты никогда уже ко мне не поедешь – тебе просто это незачем,- тем более что здесь обстановка уже изменилась). Я говорил совсем о другом. А именно о своей значимости в твоей жизни. Точнее, об отсутствии этой значимости и о том, что когда меня в твоей жизни не будет, ты на самом деле особо не расстроишься. Но с этим давно всё понятно, поэтому не это главное из того, о чём я тебе хотел сегодня рассказать.
Теперь о том, почему урчит свой животик. Он урчит не просто так, а хочет что-то сказать своей хозяйке. Например: “Леночка, зачем ты в меня пихаешь столько ядохимикатов и прочей дряни? И всё ради какого-то сиюминутного удовольствия! Пора бы подумать о том, чтобы пища была не только вкусной, но и здоровой!” А на работе ты можешь рассказать своему начальству другую версию. Например, что твой животик урчит о том, что он нуждается в усиленном питании, а усиленное питание стоит недёшево, и потому тебе нужно поднять зря плату минимум в полтора – два раза, а то животик твой будет урчать, а сама ты будешь ворчать.
Ты просила написать, что у меня интересного происходит. Например, вчера я ходил в кино и смотрел потрясающий фильм, который произвёл на меня неизгладимое впечатление. Да, он хорошо смотрится как зрелище. Как ты говоришь: «посмотрела и забыла». Но не это поразило меня больше всего, а сколько на самом деле в этом фильме глубокого подтекста, того, что заставляет задуматься и понять многое. В общем, я был в восторге от фильма!
Таким образом, фактически в письме содержалось несколько завуалированных (а также не очень завуалированных) наездов. Сначала Джонни открыто говорил о том, что знает настоящую причину, по которой Леночка захотела снова с ним встретиться. И намекал, что для начала ему надо заработать денег. Потом упомянул, что Леночка питается ядохимикатами. Зная, что менять она в этом плане ничего не будет, т.к. еда для неё – одна из немногих радостей жизни, которые к тому же по необходимости носят в основном животный характер. И если она будет есть то, что полезно, а не то, что вкусно, что же тогда хорошего вообще у неё в жизни останется? Потом упомянул о зарплате. Конечно, по существу она там никакой содержательной работы фактически не выполняет, но... Раз ей зарплаты не хватает, а начальник её трахает, то пусть начальник и платит ей больше за доступ к телу. А то она здесь, видите ли, решила лоха найти на деньги разводить. Нет, так дело не пойдёт! Как Джонни уже говорил ей однажды, будучи на неё сильно обиженным: кто тебя е***, тот пусть и кормит! Наконец, даже в рассказе про кино тоже был скрытый наезд. Джонни прекрасно понимал, что ей даже в кино не с кем сходить. Потому что найти кого-то на сайте знакомств или в социальных сетях, чтобы просто разводить, требовало от неё слишком много усилий. А её любовники наверняка приглашали её исключительно в койку. Ну или заняться этим самым на какой-нибудь другой подходящей горизонтальной поверхности.
Джонни же тоже без Леночки очень редко ходил в кино. Потому что было не с кем. В прошедшие же выходные он с горем пополам договорился пойти в кино с одной девицей с сайта знакомств «Кобра». Девица была из области, зато с претензиями! Она словно исходила из модной ныне на Западе абсурдной теории о том, что всякий, у кого нет учётной записи на фейсбуке – социопат. В её адаптации этой теории, правда, роль фейсбука играли контакт и одноклассники. Но Джонни понимал абсурдность такой точки зрения. Такой человек с тем же, дальше большим успехом может быть не социопатом, а социофобом. Скорее, было бы правильнее сказать о подобном человеке как социально не адаптированном. Джонни и сам был таким. Он искренне не понимал, что ему делать на одноклассниках. Писать письма лысым дядькам с пивными животами, которые когда-то вместе с ним учились? Чтобы они ему похвалились тем, чего они добились в жизни? А он чем может похвалиться? Чего он добился, пройдя уже, как он частенько болезненно осознавал, большую часть пути? Нет, социальные сети были не для него.
Так или иначе, когда Джонни встретился с этой девицей, они настолько не понравились друг другу, что всю обратную дорогу от кинотеатра до метро даже не разговаривали толком. Но Джонни, как он честно и написал Леночке, не жалел об этом походе в кино, т.к. фильм ему очень понравился.
Леночка ответила довольно враждебно: Хорошо, я рада, что тебе понравился фильм, пусть хоть у кого-то всё будет хорошо. Ты этого заслуживаешь. Правда, продолжения я так и не дождалась. Ну да ладно, видимо, зря. Ты знаешь, я хочу перед тобой извиниться. Я тебе зря написала. Не в том плане, что зря вообще, а в том, что я надеялась, что ты захочешь общаться, а ты не хочешь. Но это твое право. Просто написать тебе письмо, а потом упрашивать тебя на него же и отвечать, поверь, у меня просто нет сил моральных. Поэтому извини за беспокойство.
Как обычно, Леночка пыталась здесь играть роль Бога, решающего, кто достоин, чтобы у него было «всё хорошо», а кто нет. Но главное было даже не в этом. Леночка очень показательно проговорилась о том, что она его «побеспокоила». Для Джонни было совершенно очевидно теперь, что её главной задачей в этом диалоге было обеспокоить его в достаточной степени для того, чтобы он почувствовал, как сильно она ему нужна, испытал сильную эмоциональную зависимость от неё. Тогда она сможет снова его использовать.
Джонни же был настроен так, что он не хочет идти у неё на поводу:
Леночка, да что с тобой такое? Ты чего такая злая? Кто тебя обидел? То ты делаешь вид, что соскучилась. То потом говоришь: зря написала. О себе что-то существенное рассказать тебе, конечно же, лень. Продолжения я пока не написал потому, что до вчерашнего дня сам толком не знал, что у меня дальше будет на ближайшее время. Тем более обратной связи, какой-то реакции на уже написанное мною я не увидел, хотя бы пары слов “пиши ещё”. Теперь ты за меня решила, что я не хочу с тобой общаться. Ладно, что поделать, раз ты уверена, что я тебе больше не нужен, отправляйся навсегда в архив. Там за окном так холодно, надеюсь, ты не мёрзнешь. Одевайся теплее и не болей...
В призыве одеваться теплее Джонни видел некую символическую месть: он тем самым как бы напоминал ей о том, что ей так и не удалось развести его на покупку ей дублёнки. Без которой, согласно её лживым заявлениям, она просто замерзала заживо.
Слово «архив» также имело для Джонни особый смысл применительно к Леночке. Каждый раз, когда их контакты прекращались подобной бурной размолвкой, он перемещал всё её письма в отдельную папку у себя на компьютере. Он просто не мог и не хотел в такие моменты видеть письма от Неё. Чтобы они ему о ней напоминали. И тем не менее каждый раз, получая почту, он с замиранием сердца ждал, что ему придёт письмо от Леночки.
К несказанному изумлению Джонни, в этот раз Леночка отозвалась:
Знаешь, это не я решила, а ты. И живых людей обычно в архив не отправляют. Ты очень жестокий. Просто чё, я пишу, пишу, а ты мне ничего не отвечаешь. Или неизвестно, через сколько. И что? Мне продолжать упрашивать тебя мне писать? Зачем? Я очень, очень хотела нормально пообщаться, но ты не захотел. Ну что ж, правильно. Кто я такая–то? Меня в архив, так сказать, за ненадобностью. Я просто в шоке!
Джонни даже почувствовал себя виноватым. И ответил миролюбивым письмом, озаглавленным «ладно, я сам виноват»:
Леночка, Ну что я такого сделал? Не ответил сразу – значит, не хочешь общаться. Значит, пошёл на фиг! И кто кого в архив на самом деле отправил, получается? Нет бы, написать: Муся, ты же знаешь, какая я нетерпеливая. Так что давай, пиши быстрее, а то ты меня обижаешь своим невниманием! А впрочем... Ведь я же знал, что ты нетерпеливая и мог предвидеть, как ты будешь реагировать. И мог бы постараться тебе написать, даже если нет нужных мыслей и настроения (заметь, не желания, которое есть всегда, а именно мыслей и настроения, это не одно и то же!). Ладно, похоже, получается, я сам был неправ. Единственное, с чем я категорически не согласен, так это что я очень жестокий. Не стану с этим спорить, просто думаю, у тебя самой будет возможность сравнить со временем, кто был с тобой добр и кто был с тобой жесток...
Леночка ответила коротко: Мир? -Да, мир!!! - Ну тогда как дела? :) Пиши дальше. Давай, пиши – жду! Я не замерзаю, да что-то у меня с болит и отваливается, а еще я превратилась в снежную королеву. И хочу уйти в монастырь.
Джонни так и не понял, что там у Леночки была за часть тела, начинавшаяся на букву с, спина или ещё что. Однако он хорошо понял, что такая загадочность её послания была местью в ответ на загадочность его письма, где было написано про смену ориентации. Так или иначе, он ответил:
Привет, Леночка! Дела у меня >


Автор:Johnny
Опубликовано:17.07.2014 00:09
Просмотров:3352
Рейтинг:0
Комментариев:0
Добавили в Избранное:0

Ваши комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Произведение Осени 2019

Мастер Осени 2019

Камертон