Текущие бонусы в кнопках






Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
23 сентября 2018 г.

Доказательство истинной любви состоит в том, чтобы любить любимых и враждовать с врагами

(Иоанн Дамаскин)

Наши именинники


Проза

Все произведения   Избранное - Серебро   Избранное - Золото

К списку произведений

Ландыши

Букет был таким маленьким, что легко мог поместиться в кармане. Конечно, если б кому-то в голову пришла такая глупость, как сунуть в карман цветы похожие на маленькие белые колокольчики. Без сомнения, все видели эти букетики - каждой весной они продаются по всему городу.
Вот один из них отец и преподнес с шуточным поклоном жене, матери его восьмилетнего сына, который, само собой, тоже оказался тут как тут. Жена расцвела от удовольствия и сейчас же уткнулась носом в окруженные ярко-зелеными листьями беленькие цветы. Пожалуй, никак не меньше минуты она вдыхала их аромат, а потом перерезала нитки, которыми был связан букетик, и поставила его в изящную вазочку с водой.
Тогда сразу стало видно, что каждый цветок - это карликовая гирлянда из грациозно свисавших с трехгранного стебля колокольчиков, точь в точь, как миниатюрная копия тех, что продаются кое-где в магазинах. Сыну показалось даже, стоит только коснуться их, и тотчас раздастся мелодичный звон.
- Знаешь, почему они такие белоснежные? – спросила его мать.
Сыну и отвечать не надо было, с таким любопытством он уставился на нее.
- Это лесные эльфы их такими делают. Днем они прячутся в цветках, а ночью натирают их лунным светом.
- Ага, - насмешливо подтвердил отец, - а в непогоду в них забираются солнечные зайчики. Сын совсем скоро взрослым станет, а ты его до сих пор кормишь сказками, - он потрепал сыну волосы и, подмигнув ему, прибавил. – Мы-то знаем, что это все россказни для самых маленьких.
- А вот и нет, - упрямо возразила мать. – В эти, как ты считаешь, выдумки сам Коперник верил. Его даже нарисовали однажды с букетиком ландышей в руке.
- Да, просто, потому, что эти цветы тогда были символом медицины, - возразил отец, забыв про всякую деликатность, - а Коперник и в ней был докой, а не только в астрономии и математике. Уж он-то, поверь мне, всякую чертовщину ни в грош не ставил.
- Это, ровным счетом, ничего не доказывает, - холодно сказала мать, - а, кроме того, тебе следовало быть посдержанней при ребенке, - и она гордо вскинула голову, ясно давая понять, что муж для нее сейчас не более чем какой-нибудь распоясавшийся хулиган.
Сын слушал родителей и боялся проронить хотя бы словечко – кто знает этих взрослых, возьмут и устроят из этого целое событие, а потом весь день разговаривать друг с другом не будут. Уж кто-кто, а он знал, как начинаются у родителей ссоры.
Вообще-то, они были добрыми и умными людьми и очень хотели, чтобы их сын стал таким же, когда вырастет. Однако на то, каким образом добиться этого, у них иногда были прямо противоположные точки зрения.
- Пойми, - примирительно сказал отец, - парень у нас вон какой уже вымахал. Ему не сказки, факты теперь подавай.
- Ага, - сразу якобы согласилась с ним мать, - и чего доброго станет он таким же сухарем как некоторые, - и она выразительно посмотрела на мужа. – Глянь, - прибавила она совсем уж по-учительски, - эти цветы, как обещание нам замечательного лета.
- Посмотрим, - не собираясь сдаваться, буркнул отец, - каким-то оно окажется на деле. Так? – обратился он за поддержкой к сыну.
Тот не знал, что и ответить, - он-то ведь думал по-своему. Для него куда как ясно было, цвели бы ландыши круглый год, то и причин для споров не было.
Родители, правда, на этот раз вскоре помирились, и едва ли даже смогли бы вспомнить из-за чего у них случилась нелепая размолвка, и всем троим, когда взгляд их нет-нет да и падал на букетик ландышей, в голову сама по себе приходила одна и та же мысль: «Какое все-таки замечательное время года весна».


Автор:Glimpse
Опубликовано:14.04.2018 14:45
Просмотров:296
Рейтинг:0
Комментариев:0
Добавили в Избранное:0

Ваши комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Ристалище

Стихотворение Весны 2018

Поэт Весны 2018

Произведение года 2017

Камертон