На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
28 марта 2024 г.

Кто слишком много думает о том, чтобы делать добро, тому нет времени быть добрым

(Рабиндранат Тагор)

Проза

Все произведения   Избранное - Серебро   Избранное - Золото

К списку произведений

Таракан для Вишни

ТАРАКАН

Жил-был один таракан. Обычное дело, конечно, их много живет. Но этот жил один. Вернее, один, но на пару со своей проблемой. Как все тараканы, он любил хорошо перекусить, но не только по привычке, а чтобы расти. Вот любил он расти и ничего тут не сделаешь. Значит, для удовольствия. Но не расти он не умел, потому что без этого не мог жить. Получается, по делу ел.

В любом случае это создавало определенные неудобства, то и дело приходилось менять квартиру, машину и гардероб, не говоря про жену. Только найдешь себе костюм и остальное по росту, как оно моментально начинает сбегаться и через неделю уже никуда – все шесть лап из рукавов торчат, из штанин выглядывают, как у подростка, жене рядом неудобно ползти. Ему тоже – наступает все время, мелкие предметы вообще трудно разглядеть. Хотя ни разу в горячей воде не стирал, само усыхало и скукоживалось. Да и так не стирал, не успевало ни доноситься, ни запачкаться.

Слава о нем дурная пошла по городу, знакомиться больше никто не хотел, ни в гости звать, ни к нему перебираться. Тут все съест, там раздавит случайно – вдруг за ночь вырастет еще на полкомнаты.

Почти отчаявшись, вдобавок к проблеме он завел себе мечту. Чтобы было с чем жить и для чего расти, раз с тараканами не сложилось. Мечта это хорошо, она никогда не кончается и растет вместе, по пути подмечтовываясь под хозяина. Надо было раньше догадаться, но до этой мысли таракан тогда еще не дорос. Оставалось задать мечте направление и цель – так она запускается. Если рабочая, конечно. Хотя все без гарантии идут, но заменить можно, если что.

И включил тут таракан самый самсунговый экран, и навел свой телескоп (попробуй найди очки под такие бездонные глаза) на «в Мире животных» – пару подходящую себе выбирать, – и задумался. Слониха все-таки больше всех, но как-то не очень эстетично смотрится. К тому же имя, вот это «ха», ну не изящно все вместе выходит. Тигрица, львица – дело другое, в «ца» что-то царское на слух ощущается. Нет, ослица нет, не знаю почему. Но мышиный цвет это мышиный цвет. И не только. В таком случае львица лучше. К тому же не полосатая, определенность всегда лучше. Плохо, что без гривы, но ладно. Он и сам париков не носил, не грива в голове главное, а порода.

Еще плохо, что лев рядом, льва вот совсем не хотелось. Надо лучше кушать, права была мама, перерастешь любую уличную кошку, понятно и таракану. Съел он тогда остальных тараканов (их действительно много оказалось) на земле и стал больше всех. Только, пока со львом разбирался, и львицу притоптал ненароком, кому она теперь такая мятая, не то уже.

А больше никого не осталось. Один таракан с новой проблемой, разношенной мечтой и телескопом. Теперь совсем один с ними тремя на маленькой земле. И этих троих на ней некуда приткнуть, и самому никуда, и пожаловаться некому. Бармена он опять-таки случайно не заметил. Какая теперь разница почему, когда не с кем.

И еще раз сел он одиноко и снова задумался. Но не было Родена на всей земле… Так бы тут помещалась достойная картина. Большая шестирукая мысль, измученная великой жаждой роста, занимала бы полную страницу и думалась долго-долго…

……………………………….(отсутствующая скульптура)

Долго-долго шло и хвоста ему не было видно – маленьких размеров мысли стеснялись стучаться в занятый Вселенной могучий череп, там таких все равно не понимали и не помнили.

Безнадежно трезвый таракан допивал последний выживший в мире бочонок, мечтая попасть на планету больших океанов. Неукрощенная мечта доросла до океана C2H5OH и съежилась при самом аккуратном обращении. Он пошел в ванную и открыл все краны с горячей водой.


Автор:SamarkandA
Опубликовано:04.10.2018 19:09
Просмотров:2747
Рейтинг:112     Посмотреть
Комментариев:3
Добавили в Избранное:2
07.10.2018  mitro
05.10.2018  TheTrumpeter

Ваши комментарии

 05.10.2018 05:03   TheTrumpeter  
Он - про ящериц, ты - про таракана. Давай, видеть в этом рукопожатие - оттуда сюда и отсюда туда. Я его и вижу.
 05.10.2018 21:31   SamarkandA  зверьё моё)
я пока вижу, что в подборке этот одиночка лучше себя чувствовал)

 05.10.2018 08:08   Cherry  
знакома мне парочка подобных особей)))
а океан С2Н5ОН до добра еще никого не доводил)))
Спасибо, Наташечка)))
 05.10.2018 21:33   SamarkandA  это ж к нему еще Эверест закуски требуется - с океанами нужно правильно обращаться)

 05.10.2018 10:05   Tebura  
Утоплю в лужах осень с ее гадкими сплинами,
Выпью жидкого солнца да пошью костюмчик хитиновый.
Эх...
)))
 05.10.2018 21:39   SamarkandA  противоосенний тараканий хит вышел)

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Произведение Осени 2019

Мастер Осени 2019

Камертон