На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 марта 2024 г.

Нет никаких ключей от счастья. Дверь всегда открыта

(Мать Тереза)

Проза

Все произведения   Избранное - Серебро   Избранное - Золото

К списку произведений

Сны Арлекина.ч.3.

Тощие ноги отмерявшие асфальт,внезапно остановились.Эллекен стоял растянув тонкие губы в лягушачью улыбку.В нескольких метрах от него,возле входа в магазин стояла старушка,в выцветшей кацавейке,с огромными,полными печали глазами.
- Моё почтение,синьора!
Долговязый изобразил учтивый поклон,чем привёл в недоумение прохожих.
- Не ожидал,не ожидал...Я мог бы справиться о вашем здоровье,но,думаю это будет выглядеть неучтиво с моей стороны.
Старуха вперила в него тяжёлый взгляд.Чуть трясущаяся рука упёрлась в бок
- Вот как был баламутом,так и остался.И "синьорами"мне зубы не заговаривай.Опять неймётся?!
- Вы же знаете синьора,дела-дела,покой нам только снится.
Глаза Эллекена смеялись,улыбка грозила добраться до ушей.
- Тьфу на тебя,шут гороховый,иди уже,деловой.
Бабка вид имела серьёзный,но было видно,что встреча ей приятна.
Козырнув двумя пальцами и начав что-то насвистывать,долговязый продолжил путь.
Бабка смотрела ему в спину и тихохонько улыбалась чему-то своему.Пальцы,огрубевшие, узловатые от артрита и длительной тяжёлой работы сами собой сложились в причудливый жест,словно ожидая приглашения на менуэт.
Эллекен же,рассматривая прохожих предавался размышлениям.Болтать категорически не хотелось ни с кем,даже с голубями.Поэтому,как обычно,найдя в своём лице приятного собеседника,долговязый вёл монолог для самого себя."Человечество развивается настолько стремительными шагами,что скоро сможет изучать средневековье глядя в окно.Куда там крошке Шелли с её забавным кадавриком,да и старина Говард явно в своих грёзах не догадывался о самой сути.Вот,люди,счастливые в своих чаяниях,сменившие шалаши на уют и канализацию,но не видящие в упор того что под носом.И ничего,ровным счётом ничего нового.Хотя,пожалуй,нет.Определённая новизна была.Мораль и рассудок разменивались на комфорт и благополучие.Пусть даже и бутафорские.Интересно,что дальше?!"
А дальше,погружённый в себя Эллекен обнаружил что стоит посреди лужи.Найдя это весьма комичным,долговязый расхохотался в небо.Туфли красной кожи отличной выделки безвозвратно пропали наполненные до краёв.Пара подростков проходивших мимо,шарахнулись в сторону,посчитав его скорее всего очередным наркоманом.
Парень стоял глядя куда-то в крону старого тополя. В переливающейся от ветра листве слышался странный говор.Парень слушал молча,сосредоточенно.В самой гуще листвы проскакивал иногда проблеск,словно там зацепилась занесённая ветром фольга мишуры.Гвидо,в отличии от своего друга ,вольготно растянулся на лавочке,одним прищуренным глазом кося на пёструю кошку,явно случайно проходящую мимо в третий раз.
- Яр,нет повести печальнее на свете...Ну,нового мы не узнали ничего,путного тоже.Жалко конечно его.Ты конечно опять ворчать будешь,но я про шкурный интерес напомню:он делиться будет или как?!
Кошка вытаращив глаза застыла,глядя на Гвидо.Мягкий бархатный голос принадлежал естественно ему.
Парень,названный Яром,повернулся к коту.
- Гвидо,мне кажется что твой напускной цинизм зачастую отдаёт дешёвым балаганом.С точки зрения некоторых умников это лишь защитная реакция.И кстати,выведи новую знакомую из ступора.
Последнее замечание было самым верным,так как кошка пребывала в состоянии полной прострации.
Тем временем Яр,положив одну руку на ствол задрав голову смотрел наверх.Губы его чуть заметно шевелились,словно он продолжил прерванный разговор.
Конечно мокрые туфли чуть испортили настроение,но не так чтобы совсем.
Эллекен вышагивал задирая голенастые ноги,в туфлях хлюпало,взгляд шарил по улице.Дома,лица,деревья всё казалось знакомым и давно забытым.Одежда,равно как и архитектурный стиль менялись с годами от худшего к ещё более примитивному.Во взглядах и помыслах всё было без изменений.
Внезапно Эллекен широко улыбнулся,услышав из пролетающей мимо машины знакомое имя посреди рубленного речитатива.Перед внутренним взглядом возник он,фанатичный мечтатель о царстве божием на земле.Нет-нет,не мрачный огонь инквизиторских костров горел в его оливковых глазах,хотя пуританство и чопорность были верными его спутниками.Пламя истинной веры было в этом слабом теле сыгравшим с ним дурную шутку.
Народ схлынул и можно было перекурить.Выйдя на крыльцо для погрузки/разгрузки,достав тонкие сигареты,с удовольствием затянулась ментоловым дымом.
Дым чуть царапал горло.Небо проглядывало клочками между крыш многоэтажек."Словно в колодец смотрю"-мелькнула у неё мысль-"а моё отражение затерялось в глубине".Затушив сигарету об металлическую ступеньку выкинула окурок.Вздохнув пошла туда где до вечера ей будут светить искусственные звёзды.
Гвидо семеня рядом с Яром вполголоса нудел.
- Яр,если мы так с каждым будем по полдня возиться,ну это же ни в какие ворота.Каждый раз мы кого-то выслушиваем,каждый раз душу рвём.Из тысячи один только сам сразу помогает.
-Гвидо,не тарахти пожалуйста,я жутко устал.
Лицо Яра осунулось,стало пепельно серым,только глаза становились ярче.
- Ну конечно,так всегда-Гвидо не тарахти,Гвидо помолчи,Гвидо чего ты молчишь...
Судя по всему речь бы продолжилась,но Яр,стремительно сгрёб пушистого наглеца в охапку и засунул в сумку.Некоторое время оттуда доносилось невнятное курлыканье,но затем наступила тишина.
Витька,то бишь Виктор Александрович,наконец-то ощутил вкус жизни.Глядя сквозь табачный дым на лица завсегдатаев его однушки царственным взглядом,потянулся к пепельнице,промахнулся,оставив очередную чёрную оспину на остатках клеёнчатой скатерти.
- Так то-в очередной раз повторил он - я теперь в любой момент позвоню и всё...Так и сказал,звони,будет надобность...
Лица его компаньонов были полны неподдельного восхищения,то ли его весомой речью,то ли пятью пятилитровками с палёным спиртом.Пятилитровки ему любезно предоставил Алик,хозяин круглосуточной разливайки-магазина в обмен на цветастую купюру.
Было в меру чадно,пьяно и весело.Витька силился разглядеть что за окном день,вечер или ночь,но плюнув на пол и это бессмысленное занятие,налил ещё.
Кружилась загаженная лампочка под потолком,по случаю снятая в подъезде,кружились лица проверенных друзей,спавших кто где.Временами правда лица трансформировались в гротескные хари и Витька испуганно-обижено всхлипывал.Квартиру наполнял звук храпа,сонного бормотания и трескучий,еле слышный хрип радио."Надо было у Алика радио ещё попросить,деньжищ хватило бы наверняка".За этой мыслью прозвучал щелчок и всё стихло.
Брюшная полость Витьки,Виктора Александровича,бывшего учителя географии,медленно наполнялась кровью из лопнувшей язвы.В провальным забытьи увидел он тонкие длинные пальцы,что твои паучьи лапы.И испуганно всхлипнул.


Автор:IVAN-KAIN63
Опубликовано:26.10.2021 17:20
Просмотров:985
Рейтинг:25     Посмотреть
Комментариев:0
Добавили в Избранное:0

Ваши комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Произведение Осени 2019

Мастер Осени 2019

Камертон