Текущие бонусы в кнопках






Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
22 августа 2018 г.

Лучше получить пулю в лоб, чем дуру в жены

(Маргарет Митчелл)

Наши именинники


Публицистика

Все произведения   Избранное - Серебро   Избранное - Золото

К списку произведений

Медико-сициальное гестапо, пытки для инвалидов Крыма

МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЕ ГЕСТАПО – ПЫТКИ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ КРЫМА

Обстоятельства и судьба сложились так, что я счастливая мама, мама ребёнка-инвалида. Нет, я не родила его «специально для того, чтобы получать на него деньги», пенсии и пособия… и родила его не потому, что «беременная пила и курила, кололась (и т.п. бред )и не потому, что я расово неполноценна»… Видите, чего я только не наслушалась за все годы материнства…. Просто, видимо, я выиграла во вселенскую лотерею, ведь по статистике ребёнок с такой патологией рождается один на сто тысяч ребятишек. Я не кинула дочку в роддоме как требовал муж и не спрятала от мира, как советовали сердобольные бабушки на лавках. Я свою малышку – СОЦИАЛИЗИРОВАЛА. Реабилитировала ее, то есть – вовремя сделала все операции, научила разговаривать, развивала на всяких кружках и секциях. Дочка пошла в обычный детский сад, потом в обычную школу, в художественную школу и, наконец, сдала творческие экзамены и поступила в институт. Виват мне как матери, короче…
Всего-то и осталось пережить - пару-тройку операций, да закончить бесконечное ортодонтическое лечение (у дочери до сих пор верхняя челюсть из двух половинок.) Вопрос с её переоформлением инвалидности трепал мне ежегодно нервы. Врачи на комиссии мне неоднократно ворчали, что у вас же все прекрасно (по сравнению с другими такими детьми)как будто это была не моя заслуга , а вина. Свою пенсию мы с ней воспринимали как государственную зарплату, как поддержку и компенсацию за годы кропотливого труда, за бесконечные очереди к специалистам. В итоге ведь общество получит нового здорового члена, который не будет спрятан от равнодушного мира в доме инвалида, а станет полноценным врачом, учителем, художником, архитектором или инженером.
Не я устроила тот страшный Чернобыль 1986 года, из-за которого в его окрестностях стали с чудовищной прогрессией рождаться дети с незарощением губы и нёба, гимангиомами, линфогиомами, со слепотой…
СКАЗ О РОЖАНИЦЕ *
Встаёт над Кием гоголевский месяц.
Тысячелетье кончат через месяц.
Сегодня поутру должна родить,
Кого из предков в ляльке воплотить?
Чернобыль. Радиация. Крещатик.
Мне б не забыть взять тапки и халатик.

Что знала я про сказку ЧернобЫль?
В моей Сибири не цветёт ковыль,
Там кедры дорастают до звезды,
Там реки тонут в полчищах воды,
Там воздух от цветов багула пьян,
Сибирь впадает в Синий океан…

…Каштаны с крыш - креманки бланманже,
Родись, малыш, не улизнёшь уже,
Не затаишься в лоне материнском,
Проснёшься слабым с окриком сестринским!
А облака, как пена в детской ванной,
Родись, мой киевлянин долгожданный…

Малыш родился с тяжкой патологией,
Диагноз есть в шумерской мифологии,
Вот так меня догнал чужой Чернобыль,
Страшнее сказки не придумал Гоголь.
Рассеял споры ядерные гриб
И сибирячку в Киеве настиг,
Впитался в кожу, в воздух, в Днепр, в Дон,
В отцово семя, в материнский стон…

Планета шар, здесь нет чужой беды,
Мы созданы из глины и воды,
По кругу настигают нас проклятья,
Здесь не спасут бронежилет и платье:
Добра и Зла мы знания несём.
Малыш профессором от гибели спасён.
Но для меня взошла звезда Полынь,
Завёл нас навигатор в ЧернобЫль.
Маршрут проложен к новой точке Джи.
Над Марсом спорят, а была ль там жизнь?..

17 апреля 2010

Сколько « невидимых миру слёз» и все за закрытыми дверями, чтобы не беспокоить равнодушных и счастливых обывателей, которые сторонятся нас таких, как чумных, боясь испачкаться о беду…
За годы, проведённые в киевских и московских больничках я насмотрелась на разных родителей : богатых и бедных, толстых и худых, пожилых и юных. Перед горем мы были все равны и всегда помогали друг другу как родные. Мы вместе радовались первой улыбке наших детей после 3 часового наркоза, первому внятно произнесенному слову. Плакали от счастья когда швы не расходились и молились , когда у мальчика была 5 операция по устранению дефекта твердого неба, а заделать расщелину не удавалось даже пришитым к нёбу языком. Такие вот муки терпели наши невинные дети.. Привозили к нам оперировать и детдомовских малышей… группой и разного возраста, а это значит, что те операция, что я делала в 3 месячном возрасте , в 9 месяцев и в 2 годика – таким малышам сделают в 1 год, в 5 лет, а может и позже… и ребенок никогда не научится внятно говорить. Дети с нашей патологий чаще всего попадают в число отказников, многие родители их стыдятся, отцы настаивают на отказе. А потом, бывает, одумываются, но уже поздно, время упущено. Мне показывали обеспеченную маму, которая больше не смогла родить и забрала дочку из детдома в 5 лет и теперь пытается восстановить упущенное время. Я лежала в больнице с 38 летней бабушкой , дочка которой по настоянию мужа написала отказ на малышку, рожденную с двусторонней расщелиной, а бабушка после инфаркта оклемавшись забрала месячную внучку из дома малютки, где внучку буквально морили голодом… у кого было желание возиться с кормлением этого чуда…

В нашей коммунальной квартире в Киеве родилось сразу два ребенка с такой патологией… Мой ребёнок и ребёнок соседки. Оба ребёнка были вторыми в семье. Такая вот статистика. Экология такая. Мне один врач сказал, что радиация опасна не тем, кто её пережил, а их потомкам, детям детей… ОТ неё за шторой не спрячешься. Всплеск подобных патологий замалчивается, что в России, что в Белоруссии, что на Украине. Киев был в 100 км от эпицентра взрыва и подобные патологии официально не признаются последствиями того радиоактивного выброса… а в причинах патологии пишут всякие ненаследственные необъяснимые факторы… Отец моего ребенка родом из Сибири, переехал в Киев ещё при СССР, пережил Чернобыль…

Теперь о Крыме и его медико-социальному гестапо, с чьей безжалостной хваткой мы столкнулись лично.
Медицина в Крыму оставляет желать лучшего. На это есть целый ряд причин. Я буду писать только о Ленинском районе Крыма, в котором живу вот уже более 6 лет, а последние 4 года постоянно, у себя на даче, в Щёлкино. Видели ли вы крымские дороги? Вот больницы выглядят точно также, только хуже… Потому что дороги начали делать для туристов, а больницы просто кое-где покрасили изнутри, вставили пластиковые окна (это святое), а во многих местах и не стали пока…Больницы обшарпанные, оборудование древнее, но ведь не пластиковыми окнами красна больница, а своими докторами… Медицина в первую очередь это специалисты, а любому врачу нужно жилье. Жильё не предоставляют, хороших специалистов выживают, либо переманивают в более перспективные районы Крыма. На огромный район только один Лор-врач (он для взрослых и детей смотрит в виде исключения) и ни одного логопеда, ни одного ортодонта, ни одного детского невролога и психолога. Это я только по своему профилю пишу. Специалистов нет… То есть детям с такой патологией, родись мы в Крыму, шансов на нормальную реабилитацию не было бы никаких. Ну, хорошо, мы временно переехали в Крым после лечения у логопедов, после занятий с психологом в Москве. В Киеве был институт, где нас оперировали с рождения и оперировали бы впредь не закрой Украина свои границы для граждан России, а сделать загранпаспорт мне было невозможно по ряду причин. Я жила с дочкой надеждой, что границы откроют. Нашли платного ортодонта в частной клинике и делали свои ортодонтические пластинки И тут наступил 11 класс и подошел срок переосвидетельствования на уже взрослую группу. Тут нас ждал сюрприз. Это был настоящий квест, как мы с дочерью 1,5 месяца по 5-6 часов сидели в очередях к специалистам, готовившим наши бумаги на МСЭ, сразу скажу – кое-как готовившим. С таким же равнодушием и безразличием. На все Щёлкино и окрестные села 2 терапевта, одному из которых 80 лет и заменить его некем. Очередь надо занимать с 6 часов утра, чтобы попасть к врачу к 11 часам. Сидит минимум 50 человек…практически все инвалиды, здоровые люди, без особой нужды к врачам стараются и не обращаться… Справку получить – проблема огромная.
Невролог ленинской больницы до моего ребенка даже не дотронулась, на глаз прикинула и написала, что здорова. Она вообще не обязана смотреть детей до 18 лет, а детского невролога и в помине нет. Хирург в Симферополе на ул. Титова ( 5 часов в один конец, нанимали такси, чтобы занять очередь в 7 утра) равнодушно посмотрел в рот, потыкал в отверстия в небе ланцетом и тоже сочинил какую-то отписку. « У вас же взрослый ребёнок, вас должны во взрослой оперировать» - и не расписала ход дальнейшего оперативного лечения (как оказалось это послужило в дальнейшем основанием для снятия с нас инвалидности). Потом на комиссии в Феодосии группу дали, а спустя 8 месяцев в Симферополе а МСЭ № 1 на ул Киевская,69, с довольными ухмылочками группу сняли. Торжественно объявили мою 18 летнюю дочку здоровой, правда, уточнили, что вам конечно предстоят ещё операции, но в БУМАГАХ они внятно не описаны. У девочки конечно есть отверстия в нёбе , но размеры их не определены и не описаны… и с вызывающим видом, худая председательша комиссии выговаривала моей краснеющей от стыда и смущения дочери-девушке, что она вполне себе упитана и только половина работающей челюсти и пища , попадающая в нос, ей кушать не мешают. У неё оказывается на глаз 39 процентов потери трудоспособности, а инвалид 3 группы с пенсией 5000 рублей должен иметь такую потерю от 40 до 60 процентов…
Выставили за дверь довольные и несколько разочарованные, что ребёнок поступил в ВУЗ, правда ободрили ребёнка фразой, что его вполне себе могут ещё отчислить за неуспеваемость и в другой раз уж она по квоте не поступит… Со смаком говорили. НА сколько процентов после их напутствия моя дочь потеряла уверенности в себе и веру в людей?

За средства налогоплательщиков у каждого учреждения строятся пандусы для инвалидов, а работающие в этих государственных учреждениях слуги народа не умеют по-человечески разговаривать с инвалидами. Да после таких комиссий инвалиду требуется долгосрочная реабилитация у психолога, массажи и расслабляющие ванны. Мы в стране проводим выборы и экзамены под глазком видеокамеры, а не пора ли записывать на камеру такие вот беседы-общения с инвалидами на этих комиссиях? Или может тоже позволить оценивать степень утраты здоровья машинам? – они человечнее, добрее и справедливее, да и коррупционная составляющая этого лакомого процесса отпадёт тогда сама собой. И где гарантия в профессионализме членов таких вот Крымских МСЭК на фоне махрового непрофессионализма специалистов на местах ? Может тоже пора отправлять в Крым варягов из материковой России, проводить массовые обследования инвалидов на местах, давать возможность инвалидам встречаться с другими врачами?

Я многое помню за свою лечебную Одиссею с дочкой, помню солнцевского хирурга Г, который до копейки назвал мне размер пенсии и заявил, что государство платит нам пенсию, чтобы мы собирали ее и платили негласно врачам за хорошие результаты… После общения с ним мы вновь поехали на лечение в Киев, в институт имени Богомольца. Помню ортодонта частной московской клиники с порога зарядившему нам 15 тысяч долларов за лечение в 2011 году. Помню врача ортодонта Коротченко не взявшего с нас за лечение ничего лишнего и ответившего – мы с таких детей ничего не берём. Помню и доброе и злое. Все ходим под Богом. И грех мне жаловаться – ребёнок-то на 60 процентов здоров!!! Мне кажется, что родителям вырастившим, вылечившим, реабилитировавшим своих детей-инвалидов и получившим наконец статус « не инвалид» надо давать премии… Ведь это огромный труд, сделать живое более живым…

Я знаю примеры, когда здоровые и бойкие люди в Крыму получали пожизненную группу инвалидности и когда смертельно больному раковому больному давали рабочую 3 группу инвалидности на год. Оптимисты. Мой знакомый, потерявший большую часть желудка 2 года не может оформит инвалидность, человек с искусственными венами в ноге после минного ранения под Донецком – тоже. Молодые ещё, или слишком больные. Ведь оформление инвалидности требует здоровья и денег, за правильно составленные бумаги.

В Феодосии бедным инвалидам перед прохождением инвалидности негде присесть. На всех их слепых и безногих 3 стула, а в очереди по 10-15 человек. И ремонтик на этих комиссиях не рядовой, отремонтированы они в разы лучше, чем районные поликлиники.

У нас ведь везде сейчас УСЛУГИ – чего не коснёшься. Значит надо и за Медико-Социальными Комиссиями устраивать тотальный контроль. Контроль, оказываемых ими услуг обществу?
Ведь это они для удобства и помощи инвалидам, а не инвалиды бесплатное приложение к их тёплым местам? И если моему ребёнку не квалифицировано оформили бумаги, то страдать должен и терпеть унижение не ребёнок, а тот врач, что эти бумаги неправильно написал. Значит должны быть комплексные центры оценки здоровья инвалидов, где не он бегает за врачами, а они в одном месте помогают ему, не торопясь диагностируют. А то получается, когда нерадивая мать из здорового ребенка с дисплазией шейки бедра, вовремя не пролечившая его, получает инвалида с невозможностью ходить, а врачей-то вовремя рядом не оказалось в их глухомани.
Я, мама ребёнка-инвалида, обречённого обществом на немоту и коррекционную школу, сумела вовремя найти врачей и сделать ему все операции и реабилитации, но душа болит за других детей, им то не окажут вовремя помощь или сделают операцию не на должном квалификационном уровне и все… Нам не смотрят в спину, мы не особо привлекаем внимание… у нас остался малозаметный шрам над губой, но дочка чисто разговаривает, а степень умственных способностей в обществе почему-то оценивают по речи… От прошлого остались только рисунки моей крошечной 5 летней дочки, где она рисовала себя без рта, видимо понимая, что могла ведь и не научиться никогда говорить на понятном людям языке…

Уезжали мы из Симферополя по августовской жаре, 6 часов трястись назад по крымским пробкам. С чудовищными усилиями в автобус вполз бедолага на костылях, с полупарализованными ногами.
Ещё одна жертва крымского гестапо, которого на минуточку попросили зайти за 300 км и что-то уточнить… Ведь ни они идут к инвалиду, а инвалид должен встать и пойти к ним, даже если почти без ног. Надеюсь, что хоть у него все в порядке со справкой и его не излечили от болезни на МСЭК наложением бумажной души на живую рану. Исцеление по документам. Теперь приползать ему на новую комиссию за 300 км уже через год…

6-10 августа 2018 г. Симферополь-Щёлкино


Автор:maron
Опубликовано:10.08.2018 11:27
Просмотров:74
Рейтинг:0
Комментариев:0
Добавили в Избранное:0

Ваши комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Ристалище

Стихотворение Весны 2018

Поэт Весны 2018

Произведение года 2017

Камертон