На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 апреля 2024 г.

Я еще не видал человека, который научился бы сквернословить по книгам

(Корней Чуковский)

Публицистика

Все произведения   Избранное - Серебро   Избранное - Золото

К списку произведений

Вояж в заснеженное Семигорье

Снег кружится,
кружится и тает.
Ну – или не тает, по обстоятельствам. Так тоже бывает.
Но раз кружится – самое время и нам кружить – в круговой поездке.
И какой край, как не Урал, для этого подходит наиболее идеально?

На сей раз – по маршруту Екатеринбург - Кыштым – г.Егоза – Миньяр –Аша – г.Аджигардак – Сим –Екатеринбург.
По заснеженным перевалам и горным вершинам, под проливным снегопадом и ослепительным солнцем – в зависимости от погоды.
Вот, кстати, о ней.
Одним из чудес нашей рождественской поездки в Челябинскую область явилось поведение известной своей переменчивостью уральской погоды.
Так, выехали мы вполне себе в крепкие и обстоятельные 20 градусов мороза.
По нынешним временам – лютые морозы.
Однако: на следующий день в Кыштыме было уже всего 14 градусов,
когда же мы отправились по трассе М5 через легендарный перевал рядом с Уреньгой, погода проделала фееричный трюк, и за несколько часов (!) температура повысилась до +3 ! Сопровождалась всё это обильнейшим снегопадом со снежинками размером с ладонь.

Итогом стала фееричная и доселе не виданая поэтом дорожная ситуация.
Где-то на подъезде к Симу на перевале в заваленной снегом пробке стояли сотни (!) фур дальнобойщиков. Владельцам легковых автомобилей пришлось в итоге играть в увлекательную игру «акулы и прилипалы», где роль акул исполняли здоровенные фуры. Маленькие же легковые авто – выезжали на встречку, давали полный газ, пока вдали не покажутся огни идущего навстречу транспорта, тут сразу же – юрк за ближайшую фуру, затаиться в ожидании того, как проедут встречные автомобили, после чего игра продолжалась далее…Увлекательное дело, доложу я вам – горные автоигры славян на свежем воздухе!

О вехах пути.

Кыштым (основан как завод Демидовыми в 1757 году, город с 1934 г.) – в переводе с башкирского «кыштаным» – «зимовать». Очень логичный для январской поездки топоним.

Вообще, достаточно мрачное место, которое я уже кратко посещал в 2016 году.

После Демидовых здесь появлялся Пугачёв, чьи отряды разгромили здешние заводы, в середине 19 века здесь лютовал «кыштымский зверь» управляющий заводом Зотов, нещадно эксплуатировавший рабочих (тела некоторых и вовсе – находили потом в местном пруду).
В 1921 году в городе произошёл грандиозный пожар, уничтоживший треть зданий города и оставивший тысячи людей без крова. В связи с этим в город лично приезжал номинальный глава СССР М.И. Калинин. В память о его визите в центре города в парке установлен памятник.
После войны здесь размещался лагерь для иностранных военнопленных.
В довершение картины в 1957 году территории рядом с города подверглись радиоактивному заражению в результате аварии на химкомбинате «Маяк».

Ныне Кыштым душераздирающе одноэтажен и достаточно обшарпан, и, несмотря на красивость изгибов кыштымского пруда производит печальное впечатление.
(Вообще, это касается многих города красивейшей – вот парадокс – Челябинской области)
Ну а главный символ города, даже изображённый на его гербе и флаге – демидовская усадьба «Белый дом» находится в чудовищном полуразрушенном состоянии, обнесён бетонным забором и уже с 1995 (!) года находится якобы на реконструкции. Якобы – потому что аж в 2020 году администрацией города был заявлен новый план по реконструкции якобы реконструемого здания. Не прошло и 25 лет.
И ведь речь не о небоскрёбе, а в принципе, достаточно небольшом особняке.
По-моему, уникальный случай. Мда…
– «А где у вас символ города, товарищи кыштымцы?»
– «Ой, таки лучше не смотрите. Вон, зато торговый центр глядите какой! Даже пиццерия в наличии!».

А вот гора Егоза рядом с городом, наоборот, производит очень приятное и радостное впечатление круглый год. Егоза же! Горнолыжный курорт всегда полон посетителями, а виды с вершины горы порадуют любого фотографа да и просто ценителя горных красот.
Соседнюю гору Сугомак (рядом с озером Сугомак и пещерой Сугомак) я уже посещал в 2015 году, однако было это в сильнейшем тумане – и с вершины горы не было видно ровным счётом ничего. Только молоко тумана.
Ныне же – преемницей фотографических видов стала его заснеженная и заиндевевшая соседка. Тумана отнюдь не наблюдалось.
А вот иней на деревьях на вершине приятно радовал мой верный православный хвотоаппарат «Никон».

Ну, а основной целью нашей экспедиции был западный «рукав» Челябинской области, а именно – города Миньяр и Аша в Ашинском районе, а также горнолыжный курорт Аджигардак.
Миньяр (башк. «тысяча обрывов» - из-за огромного количества скал в округе) был посещён уже мной летом 2021 года.
Сам Миньяр находится в живописнейшей ложбине у реки Сим между 7 горами – поэтому часто его называют на диковинный славянский лад – Семигорье.
В этот приезд город был завален снегом по самую маковку гор – при подъёме на одну из гор в плюсовую (!) температуру видимость иногда достигала пары метров, а поднимающиеся в районе плеч и рук представляли из себя самодвижущиеся сугробы!
(При этом сугробы эти придали весьма стандартному памятнику Ленину на центральной площади города такой залихватский и пижонский вид, что прямо дивно – выглядел в день тот то ли горцем в бурке и папахе, то ли статным боярином)

Однако, постепенно слегка распогодилось, что позволило человеку с фоторужьем щёлкнуть из него парочку матёрых особей железнодорожных составов. Сезон фотоохоты открыт!

Архитектурной доминантой города, придающей фотогеничности видам, является находящаяся рядом с плотиной пруда Введенская церковь – одна из немногих сохранившихся ротондных церквей в стране.
Опять-таки, как и в случае со многими другими культовыми сооружениями – безотносительно целесообразности и важности для общества их постройки (безусловно, сие есть вопрос дискуссионный) рельеф купольные сооружения украшают весьма и весьма. Ах, высокий класс.

Ещё одной из посещённых нами «изюминок» этих мест является построенный в начале 20 века для ветки Самарско-Златоустовской железной дороги арочный Никольский мост-виадук. По легенде, руководила строительством оставшаяся неизвестной барышня, что и придало лёгкости и «кружевности» формам оного. Было ли так на самом деле – боги весть, ровно так же неизвестно – действительно ли использовались при строительстве моста тысячи собранных по округе яиц – по известному ещё со времён Римской империи рецепту их добавляли в раствор для прочности. Впрочем, последнее вполне может быть и правдой – так как, в отличие от выведенных из эксплуатации красноуфимских виадуков, виадук миньярский до сих пор крепок и используется по прямому назначению.
Вот что яйца животворящие делают!
Вот что дамы-инженеры могут!
Коня на скаку – это ладно, а вот мост на века смогли бы?
Не флейту водосточных труб!

Сам же Миньяр, по красоте рельефа из российских городов с которым могут поспорить разве что Златоуст и Каменск-Уральский, ныне типичный челябинский город – население сократилось с 16 000 в 1989 году до 8000, работы нет, перспектив особых у жителей – тоже. А одним из градообразующих предприятий, судя по количеству посетителей, в городе семи гор является магазин сети «Красное&Белое»…

И это в местах «Уральских Швейцарий», «Австрий» и прочих «Лихтенштейнов»!

В области, полной заводов и природных ресурсов, продавая которые лица без роду и племени, непонятно по какой причине и за какие заслуги получившие их в собственность, покупают себе недвигу и прочие шато в Швейцариях – на сей раз уже безо всяких кавычек.
Виватъ!

Воистину, как сказал поэт:

Листву сухую заметал
Пустынных улиц ветер стылый.
Даёт наш край стране металл.
Сидит наш край впотьмах, бескрылый.

И ждёт нас вечером экран.
Он нам расскажет, как всё круто.
Ответ Госдепу. Хитрый план,
Назло пиндосам чеканутым.

Убьём троллейбус и трамвай.
Отправим их вослед заводам.
Зато – повсюду есть вай-фай.
И шоппинг в молле – вот он, вот он!

Маршруток плотный дивный ряд.
Мчать килькой в банке в честь ахмедов.
Лайк, перепост, глаза горят.
И в топку все дедов победы.

Долой усердие отцов.
Страны величие туда же.
Зато карьер рост налицо.
И распродажа распродажи…

***
Ну да греф с ним!
Посетив напоследок районный центр, солнечным и немного морозным утром 9 января пофотав няшные миньярские виды с одной из скал (на вершину товарищ поэт пробирался по колено, а иногда и по бедро в снегу) мы отправились через родину товарища Курчатова г. Сим встречь солнцу – через Башкирию на северо-восток – замыкая круг и завершая маршрут выходных дней.

На подъезде к границе Башкирии нас приветливо встретили уже привычные и милые сердцу тысячи фур, стоящие в пробке в обратном нашему направлению.
Но мы заносчиво и дерзко промчались мимо.
Родной Екатеринбург манил нас тысячей разноцветных огней, перемигиваясь гирляндами ёлок и радуя глаз последними феерверками.

Год вступал в свои права…

https://fotoload.ru/fotoset/77260/ фото


Автор:nevsky
Опубликовано:11.01.2022 19:59
Просмотров:1034
Рейтинг:21     Посмотреть
Комментариев:0
Добавили в Избранное:0

Ваши комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Произведение Осени 2019

Мастер Осени 2019

Камертон