Гуру

nevsky

Гуру

Ах, ты мятежная душа! Шальною птицей Летишь, не жаждя ни шиша Остепениться.



На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
26 апреля 2024 г.

Философия целый век бьется, напрасно отыскивая смысл в жизни, но его — тю-тю: а поэзия есть воспроизведение жизни, и потому художественное произведение, в котором есть смысл, для меня не существует

(Афанасий Фет)

Все произведения автора

Все произведения   Избранное - Серебро   Избранное - Золото   Хоккура

Сортировка по рубрикам: 


К списку произведений автора

Публицистика

Рождество в Заполярье

Кулик необыкновенный (poeticus fantasticus) – как известно, не только гордая и хищная птица, воспетая в уральском героическом эпосе, но и – птица сезонно-перелётная.
А так как кулик-то необыкновенный, и перелёты у него – не как у этих вот ваших всех.
Скажем, зимой кулик сезонно мигрирует на север…

Вообще люблю, знаете ли, господа, гусарить и транжирить средства на авиаперелёты!
Так, за 499 р. улететь в Красноярск, за 500 – во Владикавказ, или за 101 (сто один) рубль в город-герой Москву. Вот и здесь – слетал наш поэт в столицу европейского русского Заполярья Нарьян-Мар за 2000 рублей туда и обратно. Самолётом авиакомпании «Русская линия». Дороговато, однако, но чего ни сделаешь ради высокого полёта и бескрайнего севера.

Нарьян-Мар (ненецк. Няръяна мар «Красный город», Красноград по-русски) – столица самого маленького по численности населения региона РФ (раньше таковой являлась ныне утратившая статус субъекта Эвенкия ).
В Ненецком автономном округе живёт 44 000 человек, из них 25 000 человек – в окружном центре.

Как известно, одной из стратегических задач товарища Кулика является посещение архипелага Шпицберген (он же Грумант, он же Свальбард).
Так вот, Нарьян-Мар находится практически ровно посередине прямой линии Екатеринбург-Шпицберген. На полпути к Свальбарду, так сказать.

Находится Красноград на 68 гр. сев. широты. Однако мировые климатические тенденции добрались и сюда – за два дня до нашего визита в морозной Арктике…шёл дождь.
Местные жители в разговоре со мной жаловались:

На непривычное тепло и отсутствие снежных завалов зимой.
На отсутствие комаров летом. (А как без них-то?)
На расплодившихся белок.
Ждём нашествия приполярных аллигаторов (нарьян-кайманов), видимо.

Вообще, первый русский город – Пустозёрск в этих краях возник аж в 1499 году.
Находился он примерно в 36 км от нынешней столицы НАО, и прославился прежде всего тем, что здесь закончил свой жизненный путь известный духовный лидер церковного раскола Аввакум. В 15 -16 веках город процветал – огромные доходы приносила торговля пушниной и устраивавшиеся здесь ежегодные ярмарки.
Переломным моментом в истории города стало закрытие в 1620 году царём Романовым М. морского пути в Сибирь для иностранцев (торговать отныне разрешалось только в Архангельске) Пустозёрск начал приходить в упадок. Добавляли соли в перец участившиеся набеги т.н. «харючи» - зауральских ненцев. Даже природа ополчилась на незадачливый город – протока у города начала мелеть, что начало усложнять сообщение с ним по воде. В 1762 году при Екатерине «на топление» по бревнышку была разобрана Пустозёрская крепость. В 1924 году Пустозёрск потерял статус города. После многие дома ЦЕЛИКОМ перевозились в Нарьян-Мар. Наконец, в 1962 году перебралась в окружной центр последняя жительница древнего города.

Ныне на месте града сего – лишь городище, да мемориальная часовня в честь мятежного старца Аввакума.


Ну а центр цивилизации в НАО при советской власти переместился в Нарьян-Мар.

Сам город, несмотря на свою молодость (основан в 1929 году) весьма красив.
Гармоничные административные здания советской эпохи (здесь конечно выделяется чумовейшее во всех смыслах здание почты), деревянное храмовое зодчество – старообрядческая часовня им. Аввакума, Богоявленский собор (в последнем очень уютно внутри – на деревянном потолке полностью отсутствует роспись, что придаёт храму какой-то домашний вид.) Очень грамотная ночная подсветка зданий.
Однако главным достоянием Нарьян-Мара являются люди – очень душевные, открытые и доброжелательные. Впрочем, это характерное свойство жителей большинства северных регионов. В условиях мороза, малолюдности и полярной ночи, а также регулярных террористических вылазок белых ведмедей мелочные и скверные нравом граждане просто не выживут. Ноблесс оближ, нес па?

Удивительно, но у находившегося далёко за линией фронта города была своя война и своя трагедия – в августе 1942 года рядом с побережьем Баренцевого моря недалеко от Нарьян-Мара немецкой подводной был потоплен буксир «Комсомолец», 305 человек из 328 находившихся на борту погибли. Такая вот малоизвестная страница войны. В 1968 году в память об экипаже буксира был установлен памятник.

Вместо планировавшихся трёх дней, поэт провёл в сих гостеприимных местах аж шесть – впечатленная визитом северная погода устроила 8 января настоящий бурлеск – с буранами, туманами, сильнейшим ветром и горизонтальным снегом в лицо. Отменив все рейсы и похерив планы наёмных работников и возрадовав поэта.
И голос Арктики был чарующей музыкой.
«Прилетел – так оставайссссся»- пела вьюга.
«Оссставайсссся, раз прилетел!» - шипел буран.
«А давай к нам, братан, пара тем есть!» - зазывали в гости белые ведмеди…

По прибытии (в очередной раз) на побывку в ожидании рейса в аэрпорт славного города нами даже была со смехом куплена жестяная кружка с пророческой надписью – «Арктика. Давай останемся здесь навсегда». Навсегда, говорите? Хм…

Мне же очень понравился другой сувенир – магнитик с новинками географии с надписью «Заполярный круг» ( видимо, ещё один, бонусный за Полярным кругом). Магнит тут же пополнил собой кунсткамеру сувенирных артефактов наряду с папкой-скоросшивателем «Список алкоголиков и наркоманов Гунибского района республики Дагестан» и магнитом
«Слияние реки «Исеть» - именно так, в кавычках, и слияние реки с самой собой по типу уробороса.

Однако именно благодаря неожиданному (хотя для севера вполне и ожидаемому) сюрпризу природы получил я то, за чем так гнался – настоящую корневую Арктику. Так, очень живописно выглядели, особенно при такой погоде, вмерзшие в лёд морские суда Нарьян-марского морского порта. Особенно колоритно здесь смотрелась исполинская туша «Капитана Пашнина» (порт приписки Тикси).

На следующий день, избегнув халявного завтрака в гостинице «Авантаж», где мы разместились благодаря отмене рейса на вызывающе нарочитой социальной основе, в 6 утра мы с уроженцем г. Донецк (ныне - ДНР) москвичом товарищем Иноземцевым совершили легендарный уже Ледяной Поход Нарьян-Мар - Тельвиска. Вообще, задачей экспедиции было зафрахтовать проходящий мимо по зимнику попутный снегоход и с песнями в стиле «Бураностоп! Стоп! Стоп! Бураностоп! Стоп! Стоп!» добраться вначале до Пустозёрска
(места ссылки и последующего сожжения известного писателя, матерщинника и бунтаря товарища П. Аввакума.) а далее – как снегоходная тропа выведет. Скажем, до Амдермы. А то и до священного острова Вайгач. А то и, иншаалла, до Архипелага Весёлых Рентгенов - Новой Земли.

Однако…шли хрустящие свежим морозцем минуты, а снегоходы отказывались ловиться.
Плюнув на всё, через некоторое время два отважных арктических исследователя отправились в пеший переход по замерзшему заливу до села Тельвиска (5 км от столицы округа). Часть маршрута нам пришлось проделать…ползком. Так как снежный настил не выдерживал веса двух путешественников и мы систематически проваливались по пояс в снег. Забавная, я вам скажу была картина. Белый-белый снег до горизонта, два партизански ползущих в сторону зимника вьюноши (один в ярко-красной куртке, второй в ярко-оранжевой) да выпученные глаза водителей находящейся недалеко снегоуборочной техники. Однако вышли мы на зимник, отряхнулись, и пошли себе по зимнику дальше.

Дух мятежного Аввакума нас так и не дождался – световой день в этих краях в это время длится порядка двух часов, а все проезжающие снегоходы готовы были нас доставить куда угодно, но только не в Пустозёрск. Зато мы прекрасно провели время в деревне Тельвиска (ударение на первый слог, если что- когда-то столица этих мест), познакомившись с прекрасными местными жителями – Натальей и Андреем, кои не только угостили нас чаем и кофе, но и рассказали массу интересных историй из жизни этого сурового края.
(… «И вот видят охотники – цепочка человеческих следов, а на встречу ей – цепочка медвежьих. На пересечении следы волочения и кровь…а дальше море..и всё.» «И тут Нюра-то дверь открывает – а там огромная сопатка белого медведя. Ну она как даст ему по морде, он и убежал…»)
Наталья же и вовсе оказалась моей коллегой по творческому цеху, и день был украшен чтением друг другу стихов – я ей про снег и лисичек, она мне про природу севера и небесный купол. Красота…
Вообще, больше всего в путешествиях я люблю вот это – пронзительную мимолетность и искренность мгновения и случайные встречи. Случайные ли, вот только вопрос.

Ну а обратно, воспользовавшись предложением Андрея, мы таки добрались до морского порта снегоходостопом! С ветерком.
Как там поётся в популярном шлягере ВИА «Северные кулики»?

Бураностоп! Стоп! Стоп!
Бураностоп! Стоп! Стоп!
Пускай позёмка
И вьюга бьёт нам в лоб
Давайте громко
Споём «бураностоп!»
Бураностоп! Стоп! Стоп!


Ну а упоительной морошкой на полярном торте стал великолепный концерт, который дали во время рождественской ярмарки в ДК «Арктика» представители самодеятельных фольклорных коллективов – взрослые, подростки, дети – все были настолько хороши, самобытны искренни и прекрасны, все были как-то по-северному НАШИ,
что в целом брутальный и грубый поэт был близок к тому, чтобы расплакаться.
Такое, дамы и господа, да и товарищи, на музыкальных действах было всего лишь два раза в жизни.
Первый – в 2015 году, в вернувшемся на Родину Крыму, на мюзикле «Юнона и Авось»
(тоже про бывший наш регион, который, кто знает, ещё будет нашим)
И вот здесь. Неудержима сила искреннего искусства!

Однако, отважный полярник сдержал скупую мужскую слезу умиления,
но не удержался в другом – дал интервью ТК «Вести-Заполярье», где не только
в образных красочных выражениях обрисовал международное положение нашего государства, но и горячо поблагодарил местных жителей за то, что они есть.
И есть именно вот такие.
И других не надо.

Перед отъездом же наш краснокурточный путешественник, увидев красную световую вывеску «Ненецкий окружком КПРФ», затащил туда идейно красного товарища Иноземцева для знакомства с местным партактивом. Красным, ну а как.
Нарьян-Мар – «Красный город», напомню.

Так нашей экспедиции был придан торжественный полуофициальный статус…

П.С. Ну а вернувшийся, на 2 дня позднее планируемого, в град святой Екатерины поэт рождественской праздничной шутихой пронёсся по нему и уже через день укатил
в Город Трёх Шурупов – Уфу для поддержки свердловского «СКА-Свердловск» по хоккею с мячом в матче против местного «Кировца».
Это был первый за тридцать лет организованный приезд фанатов хоккея с мячом в г. Уфу.
И там нас тоже ждало телевидение. И радио. И летописцы с лето песцами.
Впрочем, это уже совсем другая история.


https://fotoload.ru/fotoset/41831/


Опубликовано:22.01.2020 14:25
Просмотров:1763
Рейтинг..:25     Посмотреть
Комментариев:1
Добавили в Избранное:0

Ваши комментарии

 23.01.2020 16:58   ArinaPP  
Пустозёрск то как жалко... беда. Был и сплыл. Прочитала с большим интересом.
 23.01.2020 17:00   nevsky  Ну так бывает, что ж... Зато Нарьян-Мар расцвел, приятно.

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту
Приветы