Новичок

AlIv

Новичок




Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
25 августа 2019 г.

Бедность не порок. Будь она пороком, ее не стыдились бы

(Джером Клапка Джером)

Все произведения автора

Все произведения   Избранное - Серебро   Избранное - Золото


К списку произведений автора

Проза

Покаяние

Банально, но - факт...

Утренняя молитва Ангелу-хранителю

Святый Ангеле, предстояй окаянной моей души и страстной моей жизни, не остави мене грешнаго, ниже отступи от мене за невоздержание мое. Не даждь места лукавому демону обладати мною, насильством смертного сего телесе; укрепи бедствующую и худую мою руку и настави мя на путь спасения. Ей, святый Ангеле Божий, хранителю и покровителю окаянныя моея души и тела, вся мне прости, еликими тя оскорбих во вся дни живота моего, и аще что согреших в прешедшую ночь, сию, покрый мя в настоящий день, и сохрани мя от всякаго искушения противнаго, да ни в коем гресе прогневаю Бога, и молися за мя ко Господу, да утвердит мя в страсе Своем, и достойна покажет мя раба Своея благости. Аминь.


Пролог

Пахло сыростью. Темнота начала приобретать форму. Возник бледный, едва ощутимый, желтый свет. Появились белые, похожие на головастиков капли. Одни проносились, другие двигались неторопливо, третьи кружились, будто выбирали себе пару, при этом нитевидные отростки, торчащие из них, извивались как маленькие змейки. Свет стал приобретать очертания шара. Скопление капель у шара увеличилось. Движение замысловатых созданий приобрело порядок. ЭТО почувствовало непреодолимое влечение. Шар, как магнитом, притягивал к себе. Капли сталкивались друг с другом. Все стремились быть первыми. Чувство, непонятно откуда взявшееся, похожее на раздражение, заставило ЭТО действовать энергичнее. ЭТО лавировало, отталкивало соперников, двигаясь к желанной цели. Одна капля не давала покоя. Она мешала, менялась в размерах, пугала. Долгожданный желтый шар был рядом. ЭТО увидело образ, не похожий ни на что. Летящая рядом капля превратилась в лицо с круглыми глазами, курносым носом, пухлыми щеками. Глаза косились на ЭТО. ЭТО изменило траекторию своего движения и столкнулось с соперником. Капля разлетелась на мелкие брызги, которые окрасились в красный цвет, похожий на цвет крови... ЭТО вошло в желтый шар, испытав благоговейный трепет. ЭТО на мгновение увидело два больших потных тела с отрешенными лицами. Услышало стон.

История первая

Два малыша играли в песочнице. Под грибком. Остальные дети бегали по двору детского садика. Воспитательница, юная особа в белом халате прищуренными глазами наблюдала за происходящим. Она сидела, на скамье закинув ногу на ногу. Летняя пора, теплый воздух, порхающие бабочки, щебет птиц, шелест листвы. Два малыша строили домики из песка. В руках у них были совочки. Домики рассыпались. Они, сопя, возводили их вновь и вновь. Песок испачкал их колени, ручонки. Воспитательница прикрикивала на усердно пыхтящих карапузов. У одного малыша ничего не получалось. Он косился в сторону другого Малыша, и пытался все за ним повторять. Но ничего не выходило. У него появились слезы на глазах, покраснело лицо, он хныкал от досады. Малыш, у которого все получалось, улыбался и мурлыкал что-то себе под нос. Он не замечал ничего вокруг себя. Не слышал голоса воспитательницы. Не видел соседа. Неожиданно в его лицо, что-то ударило, запорошив глаза, забив нос, от чего стало трудно дышать. Он испугался и заплакал. Сквозь слезы он увидел, как сосед топчет его творение ногами, размахивая совочком. Чувство несправедливости возникло у него в сердце. Он поднялся с коленей и, сжав кулачки, ступил к обидчику. Удар совочком опрокинул Малыша на землю. Его висок обагрился кровью. Он упал. Воспитательница бросилась к детям. Она нагнулась над Малышом. Малыш лежал без движения и не подавал признаков жизни. Воспитательница прикоснулась к Малышу, внутреннее чутье подсказало ей, что ребенок умирает, она испугалась, схватила его на руки. Нанесший удар малыш стоял в песочнице. Он провожал насупившимся взглядом убегающую воспитательницу…

История вторая

На уроке математики, в пятом классе, писали контрольную работу. Колька напряженно думал. У него никак не получалось решить задачу. В классе он был слабым учеником. Не блистал знаниями, от чего его родителей часто вызывали в школу. Дома отец ремнем пытался наставить сына на путь истинный. Колька от таких нравоучений лишь замыкался в себе. Он не мог объяснить взрослым, почему у него ничего не получается. После порки он закрывался в своей комнате и плакал. Плакал от слабости и обиды. Он не переносил одного одноклассника, его звали Димкой. В отличие от Кольки он учился хорошо. Было видно, что знания давались ему легко и просто. Сам он был похож на пятерку. Круглый, розовощекий, рассудительный. Они сидели за соседними партами. Димка впереди. Колька от напряжения багровел и потел, но ничего не получалось. Спасительная мысль мелькнула у него в голове, он видел, что Димка беззаботно ждет конца урока, что он давно выполнил задание. Колька ногой толкнул ногу соседа, тот обернулся. Жестами, Колька дал ему понять, что ему нужна шпаргалка. Димка отрицательно покачал головой.
- Ладно…- прошипел Колька и показал кулак. Прозвенел звонок на перемену. Класс загудел как потревоженный улей. Дети сорвались со своих мест и радостно бросились во двор. Понурый Колька вышел на крыльцо школы. Засунув руки в карманы брюк, он мрачно подошел к своим друзьям.
- Малек! – Колька, прищурившись, посмотрел на небольшого мальчика с бегающими глазами.
- Позови этого! – Колька указал на фигуру Димки любовавшегося облаками на небе. Малек повиновался. Димка нехотя подошел. Мрачный Колька цыкнул сквозь зубы на землю слюной, и, сжав кулаки, двинулся навстречу.
- Ты! - со всего маху он ударил в лицо Димке. Мальчик как подкошенный упал навзничь. На беду позади него оказалась металлическая ограда. Он ударился виском об угол металлического уголка. Тоненькая струйка крови брызнула на асфальт. Лицо Димки резко побледнело, глаза закатились. Ребятня, как горох, сыпанула в разные стороны. Случайно увидавший это преподаватель математики бросился к месту происшествия. Он прикоснулся к лежащему Димке и понял, все кончено…

История третья

Девушку звали Светланой. Красивая, миловидная, она привлекала к себе внимание многих юношей. В нее были влюблены Стасик и Алексей. Парни жили рядом со Светланой в одном доме. Было приятно, что два человека оказывают ей знаки внимания. Стасик был крепкого телосложения наделенный особенными, мужскими чертами. Алексей отличался складом характера. Он так красиво ухаживал за ней, так красиво говорил, что у нее захватывало дух. Она советовалась с подругами, мамой. Но они ничего не могли посоветовать. Мама отдавала предпочтение Стасику. К Алексею она испытывала непонятные чувства, парень не глупый, обходительный, но что-то за этой обходительностью скрывалось. Светлана слушала маму, и приходила к выводу, что время все расставит по своим местам. Втроем они часто были вместе.
Это лето было на редкость теплым. На озеро, которое находилось за пределами города, постоянно собиралось много отдыхающих. Одни разбивали палатки, налаживали костры. Другие просто отдыхали, купаясь и загорая на берегу.
В воскресенье Светлана сделала парням предложение. Стояла прекрасная солнечная погода, на небе не было ни одного облачка. Теплый ветерок слегка разгонял наступавшую духоту. Парни согласились. Лишь Алексей несколько замялся. У него в душе было ощущение, что-то произойдет. Три дня назад они повздорили со Стасиком из-за Светланы. Перепалка закончилась ничьей. У каждого осталось ощущение, что их дружба дала трещину. На берегу было многолюдно. Народ томился под жаркими лучами солнца. Троица, облюбовав свободный пятачок, раздевшись, дружно ринулась в теплую воду. Смех разносился над водной гладью. Стас мощными рывками заплыл далеко от берега и, перевернувшись на спину, отдыхал. Светлана, похожая на русалку, плавно рассекая поверхность воды, плыла в сторону Стаса. Ее тело, покрытое бронзовым загаром, поблескивало в лучах солнца. Алексей, отстал от нее на несколько метров. Он провожал взглядом фигуру девушки и хмурил брови, она все ближе и ближе подплывала к Стасу. Алексей решил притвориться, что тонет. набрал воздух в легкие и нырнул. В течение полутора минут он находился под водой и когда вынырнул, увидел, Стас обнимает Светлану. Они даже не заметили исчезновения Алексея. Обида вспыхнула в сердце юноши. Возникла ненависть к Стасу, ревность к Светлане. Повинуясь, какому-то звериному инстинкту он почувствовал прилив необыкновенных сил и быстро оказался рядом с друзьями. Они очнулись от каскада летевших в них брызг воды. Стас, раздраженный тем, что его оторвали от приятного занятия, бросил Алексею
– Ты что, друг!? -
Светлана почувствовала, назревает конфликт. Смеясь, она попыталась успокоить парней, но они хмуро смотрели друг на друга. Было видно, как играют желваки на их скулах. Алексей бросился к Стасу. Напряженно сопя и отдуваясь, они барахтались на середине озера, не замечая ошеломленную Светлану, испуганно отплывшую от них в сторону. Перевес был на стороне Стаса. Он схватил Алексея за плечо, больно сдавил его, гримаса исказила лицо Алексея. Он вырвался, нанес головой удар по лицу Стаса. Не замечая, что его друг теряет сознание, стал молотить его руками и ногами. Стас стал тонуть. Было видно, как кровь сочится у него из виска и растворяется в воде, пузырьки воздуха цепочкой вырывались из груди и неслись к поверхности. Алексей вздрогнул от душераздирающего крика Светланы.
– Помогите!!!
К месту трагедии спешили люди…

История четвертая

Когда-то они были друзьями и компаньонами в бизнесе. Черная кошка перебежала им дорогу и все рухнуло. Евгений Владимирович остался один. Его жена ушла к Игорю Петровичу. Он потерял квартиру, машину, счет в банке, и никак не мог смириться с этим. Он напрягал память, пытаясь вспомнить все мельчайшие детали, которые стали причиной катастрофы. Он не мог найти причину. Не было причин!
Игорю Петровичу всегда везло больше чем его другу. В его характере была одна черта, которая позволяла ему добиваться успеха во всем. Он никогда не сомневался в том, что делает. Его уверенность передавалась другим людям, они беспрекословно, доверялись Игорю Петровичу. Он сознавал свое преимущество перед другом, но никогда не показывал этого, наоборот он делал так, что бы Евгений Владимирович думал, что он является главным лицом. Это и породило конфликт. Игорь Петрович прекрасно понимал состояние друга. Но ситуация почему то разворачивалась таким образом, что все было на его стороне. Они расстались. Все отвернулись от Евгения Владимировича. С этого момента Евгений Владимирович стал лелеять одну мысль. Возмездие. Орудием возмездия был предмет.
Огнестрельное оружие. Пистолет, на всякий случай купленный Евгением Владимировичем. Ему не приходило в голову и мысли применять пистолет по назначению, так для острастки. Зарегистрирован он не был, и Евгений Владимирович понимал, эта тайна может принести ему много неприятностей. Он предполагал что в одно прекрасное время избавиться от него. Но время это так и не пришло.
Молчаливо лежавшее много лет оружие придавало уверенность. Его внимание привлекало черное отверстие ствола, он брал пистолет в руки и, не моргая, всматривался в него. При этом в душе боролись противоречивые чувства: это был и страх и надежда. Прижимая холодный металл к разгоряченному лбу, он успокаивался, его мысли приходили в порядок.
План Евгения Владимировича был прост.
В двадцать три ноль, ноль Игорь Петрович возвращался домой. Усталость давала о себе знать. Последняя неделя этого месяца была напряженной до предела. Плотный график работы не давал возможности передохнуть ни малейшего часа. Одна жена с пониманием относилась к происходящему. Она ждала Игоря Петровича. Лишь с ней он на короткое мгновение приходил в себя и отдыхал. Они не говорили о Евгении Владимировиче, стараясь не ворошить прошлое. Так угодно судьбе, решили они.
Послышались приближающиеся шаги по ступеням лестницы, Евгений Владимирович напрягся. Ладони его вспотели. Сердце громко стучало в груди. Он с силой сжал рукоять пистолета пытаясь унять дрожь в пальцах. Когда шаги стихли, и послышался звон связки ключей, Евгений Владимирович шагнул по ступеням вниз.
Спиной к нему стоял человек. Холод окатил Евгения Владимировича с ног до головы. Мертвым голосом он окликнул его. Тот повернулся к нему лицом и улыбнулся.
Раздался выстрел.
Грохот, прокатился от первого до последнего этажа.
Пуля, пущенная дрожащей рукой, отрикошетила о стену и ударила в висок Игорю Петровичу. Его ноги подкосились. Он откинулся на дверь своей квартиры и стал сползать по ней, струйка крови побежала по его щеке.

Захлопали двери!

Во все голоса закричал подъезд!!!

Бледная жена Игоря Петровича, склонившись к мужу, бережно взяла его за руку, и ощутила, как она холодеет. Ее глаза наполнились страданием, страхом за жизнь любимого человека…

История пятая

Больничная палата на двоих. Белые окрашенные стены. Белые кровати. Белое окно с белой занавеской. Горшок с кустом герани - изумрудное пятно на фоне всего белого. Два лежащих тела прикрыты белыми простынями до подбородка. Седые головы. Старческие лица. Одно из них кажется порозовевшим. Это лицо принадлежит Крупному, пожилому мужчине. Другое, худое тело, с открытыми глазами, смотрит в одну точку. Остро пахнет лекарствами. Монотонно отсчитывают капли капельницы. Едва слышимое прерывистое дыхание производит впечатление, что оно неожиданно прекратится и тогда больничная палата наполнится страшной, гнетущей тишиной.
Неслышно вошла медсестра.
Она приблизилась к Крупному и, откинув простыню, сделала укол. Больной приоткрыл глаза и благодарно посмотрел на женщину. Он попытался, что-то произнести, но его губы лишь едва пошевелились. Кроткая улыбка появилось на его лице. Медсестра ободряюще кивнула и бережно прикрыла его тело.
Она повернулась к худому.
Тот невидящим взглядом смотрел сквозь нее. Тонкая игла на шприце тускло поблескивала, дрожащая капля висела на ее кончике. Медсестра, осторожно ввела иглу под кожу. Дряхлая мышца напряглась. Взгляд больного приобрел осмысленное выражение, гримаса боли исказила его лицо.
- Ничего миленькие, потерпите немного - прошептала она, с состраданием посмотрела на стариков и, вздохнув, осторожно вышла из палаты.
- Что брат плохо? - раздался слабый, сочувственный голос Крупного.
- Тебе то, что… - проскрипел голос худого.
Он ненавидел соседа.
- К нему ходят родственники, с ним услужливо разговаривают доктора… Ему лекарства дают дорогие… Он розовый…- Он здоровый…
Худой протяжно простонал. Его рука потянулась к тумбочке, на которой стоял стакан. Он цепко его ухватил и неожиданно наотмашь бросил его в сторону крупного.
Лицо соседа было спокойным и умиротворенным. Казалось, он дремал.
Стакан разбился о спинку кровати и разлетелся на осколки. Один крупный осколок ударил Крупного в голову, пронзив некогда упругую кожу. Он вошел глубоко в висок и остался там торчать. Его тело встрепенулось. На мгновение изумленно открылись глаза. Он дернулся и застыл.
Худой захрипел, его стало трясти в конвульсиях, в уголках рта проступила пена. По лицу пробегали волнами гримасы боли, ужаса, страдания, отчаяния. Внезапно он изогнулся и издал последний вздох. Тело его вытянулось и замерло. Лишь на губах осталась горькая усмешка...


Эпилог

В конце черного пространства, похожего на тоннель показался свет. ЭТО летело к свету. Свет манил и притягивал с неимоверной силой. Наконец тоннель закончился, и ЭТО познало ИСТИНУ. Перед взором промелькнули картины всей его жизни. Лишь только теперь ЭТО поняло, кого оно убивало.… Убивало самое ценное, и прекрасное что может быть - СЕБЯ. Только сейчас ЭТО осознало, какие уроки получило в школе ЖИЗНИ. ЭТО смотрело на свое второе Я, которое улыбалось ему. От этой улыбки исходил свет, неземной свет, все пронзающий и все проникающий. ЭТО содрогнулось и. …Заплакало… словно ребенок. ПРАВДА, горькая правда затопила ЭТО. Она разрывала на части, боли не чувствовалось, было, ОЧИЩЕНИЕ...
Темнота начала приобретать форму. Возник тусклый, бледный, почти невидимый, желтый свет. Появились белые, похожие на головастиков капли. Одни проносились на огромной скорости мимо, другие двигались неторопливо, третьи кружились, будто выбирали себе пару, при этом нитевидные отростки, торчащие из них, извивались как маленькие змейки. Тусклый, желтый свет стал приобретать очертания шара. Скопление капель у шара увеличилось. Движение замысловатых созданий приобретало порядок. ЭТО почувствовало непреодолимое влечение. Шар притягивал как магнитом к себе. ЭТО увидело образ, не похожий ни на что. Летящая рядом капля превратилась в лицо с круглыми глазами, курносым носом, пухлыми щеками. Глаза с необыкновенной любовью и ободрением смотрели на ЭТО.
Они прильнули друг к другу.
Их тонкие хвостики навечно переплелись.
Они осторожно приблизились к желтому шару и, испытав благоговейный трепет, окунулись в его плоть.
ОНИ на мгновение увидели два тела.
Счастливые лица и сияющие глаза.
ОНИ услышали стон.
Пришло ощущение блаженства, покоя и умиротворения.

- У нас будут близняшки, милый…- прошептала самая счастливая женщина на свете.

Он нежно поцеловал свою возлюбленную.

- Солнышко мое…


Опубликовано:12.05.2012 10:00
Создано:2007
Просмотров:3349
Рейтинг..:19     Посмотреть
Комментариев:2
Добавили в Избранное:1     Посмотреть

Ваши комментарии

 13.05.2012 01:42   mitro  
понравилось
 14.05.2012 05:39   AlIv  Спасибо,Мераб.

 14.05.2012 17:07   natasha  
Ужасти какие. "Пахло сыростью." (?)
 15.05.2012 06:58   AlIv  Момент зачатия такой аморфный,сырой...ассоциациирующий ...Спасибо.

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту
Приветы