Гуру

ArinaPP

Гуру

Живу.




Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
1 декабря 2021 г.

Всякий, кто вместо одного колоса или одного стебля травы сумеет вырастить на том же поле два, окажет человечеству и своей родине большую услугу, чем все политики, взятые вместе

(Джонатан Свифт)

Все произведения автора

Все произведения   Избранное - Серебро   Избранное - Золото   Хоккура


К списку произведений автора

Проза

Саратовские страдания

Мы ехали к бабушке в Орск. Папа, мама, двенадцатилетняя я, братишка трех лет.

Конечно я не помню - как так получилось, что мы, приехав в Саратов, провели там на вокзале несколько дней.

Папа бился в кассах за билеты, которых не было в продаже. Кассы открывались время от времени при поступлении мест.

Лето. Пыль. Духота. Братишка, раскис первым. Ныл. Цеплялся за папу и маму. Ничего не хотел.

Жили мы эти несколько дней на вокзале. И далось нам это очень тяжело. Порядки были строгие - на лавках, чудесных желтых деревянных полированных лавках, выгнутых в форме волны, лежать было категорически нельзя. Даже ночью.

Чтобы пассажиры не расслаблялись по залу ожидания ходили милиционеры и тормошили прилёгших

- Гражданочка, садитесь, нельзя, нельзя лежать!

- Гражданин, встаньте, это не гостиница.
Ну и в таком духе - всю ночь по кругу.

Днём мы дежурили у касс, вдруг "выкинут" билеты. Давка там стояла сумасшедшая, стоило открыться окошку. Все сбивались в кучу и правдами-неправдами пытались добыть билет, если не прямой, то хотя бы чуть подходящий по направлению, чтобы уехать наконец-то из этого неприветливого саратовского железнодорожного царства.

От духоты и невозможности выспаться мне становилось всё хуже. Я ничего не помнила, всё что давали мне в руки теряла. Один раз умудрилась высыпать из внутреннего кармана папиного пиджака, сунутого мне подержать, оба его паспорта, загранпаспорт с которым он ходил в рейсы, и наш - "серпастый молоткастый".

Папа с мамой в этот момент мыли у случайной колонки в сквере попу брата, беднягу расслабило страшно из-за сложностей путешествия.

Хорошо что прохожий увидел, не поленился, подошёл, поднял и отдал папе.

Мне конечно попало. Но я была уже от двух бессонных сидячих ночей в таком состоянии, что мало что соображала. Родители шумели на меня... Но...
Когда вам двенадцать лет и вы несколько дней толком не спали - мало что может вернуть к реальности.
Я как-будто плыла в каком-то киселе - плохо слышала, неправильно реагировала, даже плакала.

Потом пришла третья ночь на вокзале. Я уже потихоньку сползала на лавку, чтобы хоть чуточку поспать лёжа. Отец меня поднимал. Надо было не привлекать внимание милиции, бродящей дозором, чтобы мама и брат могли полежать на лавке. Брат был для мамы проходным билетом на плацкарт, пусть и очень жесткий)).

- Ты же большая. Держись. А если ещё ты ляжешь, то маму с Сережей поднимут...

Я села. В голове шумело. И первый раз в жизни я узнала как она болит, нудно так, зло, словно шурупы в затылок и виски заворачивают.

От всех перенесённых сложностей в эту ночь у меня открылось очень сильное кровотечение из носа. Никогда такого не было. Я даже захлёбывалась и фыркала кровью.

Родители перепугались и рассердились сильно, потому- что я запачкала кровью не только себя но и пол, лавку, какие-то вещи...

- Нужно же хоть немного соображать!

выговаривал мне папа.

А с этим конечно были проблемы. Я так устала, и так перепугалась, что не до соображения мне было.

Прибежала какая-то медработница, поглядела на меня

- Ничего страшного - просто переутомление.

И мне было разрешено официально лежать на гладкой лавке-волне сколько захочется. Это было здорово.

На следующий день из битвы у касс, изредка всё-таки выплёвывавших какие-никакие билеты, папа вернулся победителем.

- Едем послезавтра.

И, поскольку появилась определённость - сразу стало как-то легче - "нам бы только день простоять, да ночь продержаться".

На радостях весь вечер мы провели на привокзальной площади, где взяли в прокат игрушечную педальную "Волгу", на которой с восторгом катался Серёжа. Он был ещё мал, не все соображал про педали, но мы помогали, а я так даже завидовала чуток. Но мне бы и не вместится было, совсем для маленьких машинка.

Нам оставалась до поезда прожить на вокзале ещё сутки, и мы решили использовать их с толком(до этого-то не могли, были привязаны к кассам).

В отличном настроении спустились вниз, к Волге, купили билеты на катерок, и поехали на дальние пляжи. Очень там мне понравилось. Правда, нас предупредили, что заходить в воду надо не спеша, осторожно щупая дно ногами - много посторонних предметов, встречаются и опасные.

Мне вручили Серёжу, и я осторожно, внимая советам, искупала его в пресной, непривычной для меня на вкус воде(мы же морские, вернее прибрежные жители, и вода наша вкусно солёненькая, а тут просто преснятина какая-то).

Отдав братика родителям, разбежалась, скакнула, и тут же рубанула себе ногу какой-то железкой. Кровищи...

Сперва обалдела. Потом ногу перевязали в медпункте(был там такой). Ничего. Зато смыла эту пыль нескольких дней, от которой зудело тело.

Назад возвращались вечером. Было прохладно, чуть сжалилась над Саратовом погода, ну, и над нами само собой.

Вышли на набережной. А к вокзалу подъем. И так здорово, красиво. Зелени, мне запомнилось - много. Подъём довольно крутой, не туристический, горный, конечно, но длинный.

Вот дошли мы до середины его, до вокзала ещё идти, а вдруг - пение многоголосое. И такое чудесное. Кажется, что звук снизу вверх, в небо, поднимается... Вечер сиреневый такой, тихий.

- Что это, папка?

Отец головой повертел

- Не знаю, говорит.

А женщина, что рядом с нами шла, местная видимо, взрослее моих родителей намного. Улыбнулась она

- Молодежь))). Это в храме поют, а звук вверх поднимается.

И вечер такой спокойный сразу стал. Духота куда-то делась, видимо там наверху подправили что-то в атмосфере, чтоб не мучить саратовцев и их невольных гостей-пленников...

А на следующий день мы уже катили на поезде в сторону оренбургских земель.

И впервые увидели верблюдов не в клетке жуткого зверинца, который приезжал к нам в Геленджик иногда, а спокойно, с достоинством идущих, забавно и важно выставляющих ноги, с таким замечательными шишковатыми бабками суставов.

Увидели юрты, и их хозяев, одетых в бархатные зеленые штаны и лиловые, бархатные же камзолы, или как назвать, даже не знаю.

А потом был Орск. И любимая моя бабушка, и весёлый дед.

И мои непутевые родители, которые, оставив нас с бабушкой, поехали на пляж у Старого города, а возвратился только отец.

Бабушка перепугалась, но папа сказал, что все в полном порядке,просто пока они купались, у мамы украли платье, и она сидит там теперь и ждёт, пока папа привезёт другое.

Такое было замечательное путешествие, правда, с муками в Саратове. Но их искупил тот вечер, и те дивные звуки, что поднимались от церкви вверх, в город.


Опубликовано:22.07.2021 15:59
Просмотров:290
Рейтинг..:20     Посмотреть
Комментариев:4
Добавили в Избранное:0

Ваши комментарии

 22.07.2021 19:05   keren  
Добрый день, Арина.
Начну с конца. Понравилось? Нет не понравилось. И вот почему. Какие факторы "делают" прозу? Сюжет или язык, а иногда, правда, гораздо реже, и то и другое. О чём у Вас? Описание событий Вашего детства, которые связаны с близкими Вам людьми и, поэтому. естественно, дороги Вам и до сих пор волнуют Вашу душу и сердце. Но интересно ли это читателю? Только не говорите, что Вам всё равно. Язык? В Вашем поэтическом творчестве существует такая редкая вещь, как поэтика. Это, я считаю, большое Ваше достижение. Поэтика это Ваша творческая индивидуальность, узнаваемость Вашего поэтического слова, Ваш неповторимый стиль. В прозе тоже есть аналогичные вещи. А в Вашем рассказе или повести есть?
Простите меня за банальность, но у Всех выдающихся рассказчиков, от Пушкина до Набокова, сюжеты разные, кому-то нравятся, кому-то не очень, но язык у всех.... ВОЛШЕБНЫЙ! Нашёл на дне словарного запаса.)
Я не хочу сказать, что разочарован, потому-что Вам далеко до Толстого. Но Вы должны писать не так, как пишут те, которые не рассматривают свои вирши, как творчество. Я не буду подробно разбирать Ваш текст. Только два момента, о которых нельзя не упомянуть, режет слух. "Непутёвые родители"? Непутёвые, потому-что их обокрали? Слово "непутёвые", ну никак сюда не вписывается. Я, конечно, обратил внимание, Вы два раза об этом упоминаете, на то, что могло бы стать главной мыслью Вашего рассказа. И никакого сарказма или даже иронии я сюда не вкладываю. Мысль такая - "через страдания к Богу".
Не верится, время в стране было совсем другое. Откуда это у двенадцатилетней советской девочки? Если, может быть, дедушка или прадедушка или ещё кто-то был священник, то надо упомянуть. Но последние строчки - хорошая попытка, только вписать её надо было, как-то органично и многословнее. А так получается, - тортик Вы испекли, а вишенка, может быть, и не портит, но и не украшает.))
 22.07.2021 20:40   ArinaPP  Спасибо, Борис. Да я этими рассказиками и не претендую на что либо. Просто вспомнились те сложные дни в Саратове и захотелось написать. А священников и других церковных служителей у меня в родне - да, просто огромное количество. Большие династии Петропавловских, Соловьевых, Богословских, Воскресенских и проч.
 22.07.2021 21:16   keren  А зря "не претендуете". Ну, вот видите, сколько у Вас родственников, связанных с церковью. Можно было бы сделать интересное лирическое отступление и не одно и по разным поводам. А рассказ мог бы стать хорошим фоном, самое лучшее появилось бы там в этих рассказах в рассказе. Ведь у Вас неслабое воображение, я то знаю. Спасибо, что ответили. Обычно не отвечают, по той причине, что... "себе не принадлежат" .))
 22.07.2021 21:34   ArinaPP  Я Борис такую родословную подняла, почти с нуля. Ведь молчали все, фотокарточки резали, даты шифром записывали, вот так, например "О. 12.07.12." Бабушка моя всю жизнь не знала, где сложил голову её отец, дьякон сельской церкви. Говорить об этом не могла и всю жизнь таилась. Я нашла его, Борис. И хорошо, что она не знала - долго оставалась надежда. А его взяли 26 марта 1938 года и после следствия расстреляли на Бутовском полигоне, как врага народа. А он был добрейшей души человек, диакон, а потом псаломщик церкви села Воздвиженское под Клином.одна беда - выпить любил. А у пьяного язык не держится... Вот и настучали на него
 22.07.2021 22:02   keren  Напишите, Арина. Я уже вижу этого человека, - пьющего, слабого и сильного одновременно. Маленького, худенького, тщедушного, одни глазищи сверкают, а в них душа горит. И, как за ним приходят эти костоломы, а ударить не могут, - руки не поднимаются и в глаза ему смотреть боятся, потому-что в них Бог вездесущий.
 22.07.2021 22:38   ArinaPP  У него прозвище было в селе - Цыганок)). За эти как раз глаза и темные волосы.

 22.07.2021 20:33   ArinaPP  
Спасибо, Борис. Да я этими рассказиками и не претендую на что либо. Просто вспомнились те сложные дни в Саратове и захотелось написать. А священников и других церковных служителей у меня в родне - да, просто огромное количество. Большие династии Петропавловских, Соловьевых, Богословских, Воскресенских и проч.

 23.07.2021 13:38   mitro  
Привет, Арина...доброе и мягкое...чуть подправь диалоги, они нарушают замысел. В целом понравилось, милая. Удачи
 23.07.2021 13:40   mitro  Да, Арина, обязательно "подправь" концовку. Сделай её якобы с третьей стороны...

 23.07.2021 13:54   mitro  
Арина, просмотрел диаого ваш с Борисом, он на редкость честен во время Оценок и добавлю, что когда поэт умеет, непредвзято, и не переглядываясь на чужое, Оценивать, т.е. не просто "нравится" иль "нет", НО ПОЧЕМУ ДА, ИЛИ НЕТ! И тут то без мозгов не обойтись и главное: ОЦЕНЩИК ДОЛЖЕН СТАРАТЬСЯ ЛЮБИТЬ ТО, ЧТО ОЦЕНИВАЕТ, не себя, но ЖИВО-СЛОВОПИСЬ!
Пожалуйста и обязательно опиши своих Служителей Религии, в те времена выговаривать Понимание "О ГОСПОДЕ" было почти что подвигом!
Напиши про них, без отсебячины, без сентиплаков, без доказательств боли и радости...просто, о них, малую историю "чёрных платьев" и тотального одиночества...
Борис прав, есть у тебя почерк-ну вот и дерзай...помогу, как зритель сопереживающий
 23.07.2021 15:20   ArinaPP  Спасибо Вам, Митро, большое. Серьезную работу предлагаете мне сделать. Я уже давно этого хочу, но пока не решаюсь. Надо ещё к этому персоны Родословной свести, на свои места всех поставить по годам. И о многих из них есть что сказать, но уж серьёзная работа - пока боязно.
 23.07.2021 19:17   mitro  Арина, милая, вы не так поняли, я предложил не диссертацию верификации родственников-молящихся, но новеллу, рассказ, историю, не надо никого никуда да по годам ставить, это чкшь и будет впустую, опиши историю, человеков, поступки, мировозрения, проьиворечия, отношения без цифр и тригонометрии...попробуй не думать про кого, но что и как...
 24.07.2021 00:01   ArinaPP  Я поняла Вас, Митро. Про "ставить по годам" - это для личного пользования и понимания кто есть кто. Чтобы писалось внятнее, без сумбура.

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту
Приветы