Магистр

Curnik

Магистр

у меня есть лысина, и тянусь я в выси, на!




Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
27 ноября 2020 г.

И музыка и философия рождаются из тьмы, из мрака. Не из тени, нет, из темноты, из непроглядности, из мрака. А человеку нужен свет. Человек должен жить на ярком, постоянном, беспощадном свету, так,

(Уильям Фолкнер)

Все произведения автора

Все произведения   Избранное - Серебро   Избранное - Золото   Хоккура

Сортировка по рубрикам: 


К списку произведений автора

Проза

История Townа

Оренсити. Город Оренбургской губернии. Естественно, третьей планеты от солнца. Холодное, но солнечное утро. Легкий и непрерывный ветерок щекочет желтые колосья степей. Осень. Город еще спит.
Два больших грифа сидят на проводах и смотрят, как дорогу переползают 2 нереально огромных размеров гадюки. Как попали сюда и чем питаются эти птицы, никому неизвестно.
2-й гриф (тот, что моложе и глупее) первому:
- может, клюнем их? А, батя?
Первый гриф (тот, что больше и безобразнее) отвечает:
- клюнем. Клюнем, сынок, но не сегодня. Не сегодня. И не называй меня так вульгарно.
- но, батя, как же мне тебя называть?
- Отец
- отец?
- да.
- что за слово такое странное «отец»? и звучит как-то нелепо.
- звучит нормально. Ты просто не привык к нему.
- и не привыкну. Ты же батя мне. Чего ж я тебя отцом называть буду?
- ну, вот опять раздул трагедию. Ну, что тут трудного? Я что прошу чего-то нереального? Космическую станцию построить?
- ты батя, и точка. А станцию я уже построил (указывает на большое уютное гнездо на ближайшем дереве). Чем тебе не космическая станция?
- да, ты у меня мастер золотые крылья!
В это время гадюки скрываются из виду. 2-й гриф:
- а все-таки жаль, что мы их не клюнули. Я бы с удовольствием впился в их плоть.
- идиот, они же гадюки..
- и что?
- они ядовитые
- подумаешь. Мухоморы тоже несъедобные были.
- мухоморы я готовить правильно уме.
Молчат, долго и не отрываясь глядя на город.
В Оренсити все как обычно. Пару адвокатов, банкир, медсестра, программист. Все они сидят за столом и играют в салочки. Телевизор, стоящий в туалете, работает, радио на кухне молчит. Потолок промокает и обрушивается.
1-й гриф второму
- ночью мне сон странный снился
- чего там было (с абсолютным равнодушием)?
- мне снилось поле. Большое – большое поле. На поле много-много травы, а посередине дуб. На дубе сидит Будда и играет в настольный футбол. А над ним небо. Синее-синее и ни одного облачка. И вдруг, земля переворачивается вверх тормашками и небо превращается в лысину Владимира Ильича. И Будда шагает по его темени и поет песню «Стенька Разин». Вот так. Идет по кругу и поет. Идет и поет. Этим сон закончился. К чему бы это?
- не знаю, не умею я сны толковать. Зря мы их не клюнули.
Поднимается и летит к гнезду. Первый нехотя взлетает за ним. Взмах его крыльев огромен и впечатляет пытливый взор уличных зевак. Они не работают, они не учатся, они беспечно шагают по улицам и наблюдают подобные картины.
Солнце прогуливается по Оренсити, нежно дотрагивается до колосьев, исчезает за границей разума.
Шоссе. Середина дороги. Гадюки найдены раздавленными…
26. 09. 2006 г.


Опубликовано:24.12.2008 16:16
Создано:26.09.2006
Просмотров:4754
Рейтинг..:42     Посмотреть
Комментариев:5
Добавили в Избранное:1     Посмотреть

Ваши комментарии

 25.12.2008 03:03   Cherry  
забавно весьма. читается легко. "Холодное, но солнечное утро. Легкий и непрерывный ветерок щекочет желтые колосья степей. Осень." вот это вот здорово очень получилось, я почему-то прямо почувствовала воздух осени и увидела эти колосья. слова вроде обычные, но почувствовала и увидела.
:-)

 25.12.2008 13:10   Curnik  
спасибо большое)))
очень приятно..
слова простые.. да..я просто не выпендриваюсь, хотя сейчас выеживаюсь, наверное,
будьте счастливы)))

 25.12.2008 13:22   marko  
Да, интересная сценка. Единственный, пожалуй, недостаток - это небрежное обращение с языком: диалоговые строчки с маленьких букв и прочие мелочи, которые раздражающе выделяются на фоне заслуживающего всяческих похвал содержания. И еще (это уже личное) - наверное, не следует поддаваться повальному увлечению вставлять английские слова в заголовки (к тому же, по-моему, слова "сити" и "таун" имеют немножко разное значение, нет? Почему в заголовке "таун", а в тексте - "сити"?)

 25.12.2008 13:42   Curnik  
marko
спасибо, насчет небрежного обращения с языком, с вами согласен, но текст был написан мимолетно, когда писал, даже не обращал внимания, с маленькой либо или нет. и уж тем более на наличие или отсутствие запятых...
нет, мое английское словво в заглавие никак не относится к повальному увлечению, просто жанр данной миниатюры позволил употреблять подобные слова...
"таун" и "сити" отличаются, насколько я помню, вся разница в численности населения. Таун - мелкие провинциальные города, сити - более населенные пункты.. так вот, когда Оренбург появился, был тауном, но сейчас он вполне вырос до сити, 560 тыс жителей, все-таки не так мало...
надеюсь, достойно разъяснил и развеял ваши сомнения
суважением,
Будьте счастливы)))
 25.12.2008 13:57   marko  Да, спасибо, хотя текст лучше все равно вычитывать, это показатель. Кстати, отвечать на комменты лучше вот так - нажатием ссылки "ответить" под комментарием. В этом случае автор коммента сразу получит ваш ответ на мейл. И удачи вам!
 25.12.2008 14:04   Curnik  спасибо за совет)) я новенький на вашем сайте, поэтому еще не во всем разобрался, теперь буду знать)))
всех благ)))
 25.12.2008 22:12   SukinKot  Еще, если позволите, маленький совет: не выкладывайте в день больше одного произведения. На главной странице отображается только последнее.
 25.12.2008 22:27   Curnik  хорошо, спасибо большое))) советуете удалить это.. или оставить надолго??? и пока ничего не выкладывать??
 25.12.2008 22:38   SukinKot  Зачем удалять? Просто лучше не выкладывать более одного произведения в день - так больше читателей прочтут Ваши работы. Люди по природе ленивы и редко смотрят что-то помимо главной страницы.
 25.12.2008 22:53   Curnik  все уяснил, спасибо большое. а непосредственно по творчеству, можете что-нибудь высказать????
мне очень интересно и важно ваше мнение
будьте счастливы)))
 25.12.2008 23:23   SukinKot  Рассказ занятный. Я бы сказал, некоторым образом упорядоченный поток сознания, выдержанный в форме рассказа :)
Что не понравилось (очень субъективно), это перебор с оригинальностью: и Будда, и лысина Владимира Ильича - сюр. манипулирование этими и др. историческими персонажами уже приелось. Опять же игра с названиями городов не нова, сравните: Москвасити, Ебург и т.п. Оригинально, забавно - да, но жемчужин: каких-то необычных образов, блестящих находок, не заметил.
 25.12.2008 23:27   SukinKot  А вообще по поводу заключения - это к Антцу. Скоро (я надеюсь) на Решетории сделают раздел, в котором будет проводится разбор текстов по просьбе авторов.

 25.12.2008 23:39   Curnik  
спасибо)) поймите я не претендую на шедеврльность это вообще был эксперимент.. Достоевских без меня хватит.. я не прошу к своему творчеству относиться как к великому открытию... то, что все-таки рассказец, занятный. я рад, что вам понравилось, главное в творчестве не оставлять отрицательного оттенка. но это лично мое мнение, будьте счастливы))
 26.12.2008 00:45   SukinKot  Да я не в претензии, Вы меня тоже поймите правильно. Вы спросили мое мнение - я ответил. Просто, если говорить лишь о достоинствах рассказа, картина будет однобокой. Недостатки есть у всех, даже у Достоевского они были :) Вопрос не в том, чтоб быть совершенным (это невозможно), а в стремлении к нему: ползти на небо, как улитка по склону Фудзи :) Насчет отрицательного оттенка, я бы поспорил: в искусстве должна быть и боль, и печаль, и трагедия, иначе оно будет однобоким и ненастоящим. Впрочем, не уверен, что правильно Вас понял.
Спасибо, Вам тоже счастья :)
 26.12.2008 01:08   Curnik  ))))
ну я про то, что негатива и в жизни и в искусстве и так хватает. а хочется нести светлое, чтобы люди радовались жизни ведь в ней полно положительных моментов)))
спасибо))
канечно... недостатки есть у всех, хорошо когда их подмечают.. ведь без недостатков нет достоинств и наоборот))
 26.12.2008 01:21   SukinKot  Иногда человеку хочется веселья, иногда наоборот. Это как попадешь :) Как в той истории про дурака, который сначала получил по шее за то, что плакал на свадьбе, а потом за то, что смеялся на похоронах) С книжками так же - иногда хочется почитать что-то легкое, иногда, наоборот.
 26.12.2008 01:30   Curnik  так-то да, но я и не призываю всех писать о положительном.. у самого полно депрессии, спасиб. что включились со мной в диалог))
 26.12.2008 01:46   SukinKot  да не за что :)

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту
Приветы