Виртуоз

Doddy

Виртуоз

Если уж бороться, то за добро, а не против зла...

Медведь



Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
20 сентября 2021 г.

Если вы хотите узнать, что на самом деле думает женщина, смотрите на нее, но не слушайте

(Оскар Уайльд)

Все произведения автора

Все произведения   Избранное - Серебро   Избранное - Золото   Хоккура

Сортировка по рубрикам: 


К списку произведений автора

Проза

Сделать хотел утюг

Первые подозрения у Артема Михайловича возникли еще на подходе к коттеджу. Некоторую напряженность вызвала загадочная цепочка помета в виде мелких шариков, тянущаяся практически от их порога к домику соседки Валентины Афанасьевны Шульгиной.
Артем Михайлович мысленно пролистал в голове книгу, перебирая все известные ему разновидности экскрементов животных, но не смог подобрать подходящего. Да и не было у соседки никакой живности. Она частенько жаловалась, что завела бы кота, но ее крошечной пенсии на корм пушистику уже не хватит.
Впрочем, сама Шульгина поесть любила. Как-то зашла к ним с вопросом и ее усадили за стол. Так она, неспешно жуя, расправилась с салатом, солянкой, овощным рагу, а потом под чаек доела из вазочки все печенье, которое сохло уже неделю… Вроде и старушонка была хлипкая, куда только все девалось?
Аккуратно сделав первый шаг на пороге, Артем Михайлович щелкнул выключателем. Да, что-то явно было не так. Обычно вся прихожая была завалена Катькиными игрушками, деталями конструктора, рассыпанными бусинами. Сейчас все было чисто.
-Я дома! – озадаченно сообщил коттеджу Артем Михайлович.
Тишина. Та-а-ак…
Быстро сунув ноги в тапки, хозяин жилья пустился в обход. Чуткий слух уловил журчание воды в ванной и направление движения изменилось.
Подойдя ближе к двери, Артем Михайлович услышал радостное чириканье дочери. Уже легче. Когда в доме с маленькими детьми тишина, это значит жди катастрофы, где-то пакостят. А смех – это неплохо, неплохо.
Заранее улыбнувшись, папаша тихонько приоткрыл дверь и заглянул в помещение. Катюха наклонилась над ванной и плескалась в воде. Похоже, купала какую-то из своих кукол. Ну вот, а говорила, что они ей все надоели…
- Привет, конфетка, - Артем Михайлович распахнул створку, сделал шаг внутрь и обомлел. Дочь из душа поливала… слона. Может быть, конечно, и слоненка, но очень маленького. Ростом с собаку. Слоник обвивал хоботом шланг и фыркал. Глаза у обернувшейся дочери светились счастьем.
- Ста-а-а-ас! – не оборачиваясь, громко позвал Артем Михайлович.
- Пивет! Помоги достать! Я хотю его вытилать! – сообщила дочерь.
- Минутку!
Длинно выдохнув, папаша развернулся и бросился в комнату старшего сына. Ну оставили-то всего на пару часов. Ларка позвонила, что умчалась на смену… во сколько? В четыре! А сейчас шесть пятнадцать… Вот ведь.
- Стас, я тебе говорил не брать мою книгу?! Говорил?! – сурово выкрикивал Артем Михайлович, приближаясь к комнате сына, - Я тебя спра-а-а… Ёкшин кот!
Детская походила на филиал сумасшедшего дома. Или на ожившие картины Босха. По поверхностям бегали, прыгали, карабкались всевозможные существа, кто-то висел даже на люстре. А в центре комнаты, склонившись над раскрытой книгой восседал взъерошенный творец.
- Клах-бран-трам-пурим! – воскликнул Артем Михайлович, сложив пальцы в мудру дематериализации и вся видимая живность вернулась в свое исходное состояние. В хаос. Пффф…
Только теперь сын прекратил водить пальцем по строчкам, поднял голову и огляделся.
- Ну па-а-ап!
- Так. Я. Тебе. Сколько. Раз.
В этот момент из-за письменного стола неспешно и грациозно вышел полуметровый жирафик и доверчиво положил сыну голову на плечо.
Артем Михайлович закрыл глаза, выдохнул и, не поднимая головы, щелкнул пальцами. Мысленного образа было достаточно. Он знал, жирафа также в комнате больше нет.
- Ни-ка-кой магии до 14 лет! Это понятно!?
- Ну пап!
- Не папкай! – Артем Михайлович нагнулся и поднял с пола книгу и взглянул на название главы. Ну да, Сотворение и уменьшение.
Ему нужно было ругаться, устраивать выговоры, но его переполняла гордость. То, что он осваивал в течение семестра, сын разобрал самостоятельно за час. И перешел от теории к практике. Просто невероятный талант.
- Как ты нашел книгу?
- Заклинание поиска… - если Стас и выглядел виноватым, то самую малость.
- Запомнил целиком?!
- Ну да…
- М-да. Что это там, у Катюхи?!
- Она меня отвлекала…
- Игрушку ей наколдовал? Слона! Краса-а-авец… Пойду расколдую. Сейчас ору буде-е-еет…
Артем Михайлович почти вышел из комнаты, когда вспомнил еще одно.
- Стас… Кого ты сделал Валентине Афанасьевне?
- Что?! А! Она жаловалась, что нет сил носить продукты с рынка…
- Кого?!
- Стадо маленьких верблюдиков.
- О господи! Еще и с этим разбираться.
***
Вечером Артем Михайлович уложил Катюху и, забравшись под одеяло, уже клевал носом над ноутбуком, когда дверь скрипнула. В проеме стоял Стас.
- Прости пап!
- Да ладно. Книгу я защитил так, что тебе теперь будет задачка…
- Ладно… - сын присел на кровать, - А ты уменьшал кого-нибудь?
- Конечно…
- А из немирья кого-нибудь создавал?!
- М-м-м-м… Ну да…
- А кого?!
- Дракона…
Только договорив и увидев, как загорелись глаза сына, папашка понял, что он наделал.
- Так! Не вздумай! Стас! Не вздумай! – и Артем Михайлович потрогал обожжённый еще в детстве затылок, на котором так никогда и не выросли волосы…


Опубликовано:03.04.2020 09:05
Просмотров:564
Рейтинг..:45     Посмотреть
Комментариев:1
Добавили в Избранное:0

Ваши комментарии

 03.04.2020 13:37   ole  
Стадо маленьких верблюдиков)))
Отличный рассказ. Хочу предысторию, продолжение.
 03.04.2020 20:14   Doddy  Спасибо! Пока не планируется :)
 04.04.2020 13:51   ole  А если напрячься? :)
 04.04.2020 16:37   Doddy  У меня ж не запор, а открытые альтернативные каналы...

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту
Приветы