Редактор

IRIHA

Редактор

в чьи-то объятья можно попасть случайно - застрять на века

Ирина Курамшина



Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
7 октября 2022 г.

Кто слишком много думает о том, чтобы делать добро, тому нет времени быть добрым

(Рабиндранат Тагор)

Все произведения автора

Все произведения   Избранное - Серебро   Избранное - Золото   Хоккура

Сортировка по рубрикам: 


К списку произведений автора

Проза

из цикла "Воспоминания"

Виртуальный друг (for Otvertka)

Петька был первым из поэтов, с кем Даша познакомилась на сайте. Он пришёл на её страничку и как-то ненавязчиво, легко и непринужденно наладил дружеские отношения. Болтать с Петром было сплошное наслаждение: эрудированный, острый на язык (жаргоном новый друг не брезговал) и одновременно воспитанный, он сразил Дашку в первый же день общения. С этого и повелось – ежедневные беседы затягивались далеко за полночь, когда уже не оставалось сил стучать по клавишам. Оба скакали с темы на тему, оба говорили и не могли наговориться, в итоге став «жилетками» друг для друга.
У Дарьи к тому времени опыт общения в Интернете был невелик, до прихода на этот сайт она захаживала лишь на полудетский форум, где ввязалась в совершенно ненужный дурацкий фотоконкурс с фотографиями своей собаки. Петька, узнав об этом, моментально организовал нескольких товарищей, которые методично день за днём отдавали свои голоса за фотографию Дашкиной собаченции. Так, сообща они и выиграли фотоконкурс, а с приходом победы, интерес к участию в последующих конкурсах иссяк. И Даша прочно обосновалась на новом сайте, и даже начала изредка писать стихи.
В те времена Петька был душой литературного сайта, вокруг него бурлил вечный круговорот, преимущественно из девчонок, молодых женщин и дам далеко не бальзаковского возраста - самый настоящий малинник. Ребята тоже захаживали с удовольствием, кто пообщаться, кто испросить совета, кто сообщить потрясающую новость, а то и просто так – Петька успевал везде и всюду, хохмил, балагурил, раздавал направо и налево виртуальные поцелуи с и вагонами нежность.
С Дарьей же Пётр дружил серьезно и уважительно, между ними сразу установились ровные, добрые сестринско-братские отношения. Пётр стал и первым наставником Дарьи на поэтическом поприще. Но сделал это очень оригинально, что привело в дальнейшем к потрясающим результатам.
- Дерьмовые у тебя стихи, а вот письма мне ты пишешь просто фантастические. Тебе, Дашка, с прозой дружить надо, рассказы писать попробовать.
Дашка совершенно не обиделась. Она сама понимала, читая других авторов, что пишет плохо, по-детски наивно и глупо.
- А у меня есть несколько рассказов, я еще несколько лет назад их написала. Но так как этот сайт поэтический, я про рассказы и не заикалась даже.
- Вот что, ты мне их присылай, я посмотрю и скажу тебе, стоит ли их выставлять здесь. – Настоящий друг и поступил по-дружески, взявшись за работу корректора.
Даша отправила Петру пять рассказов и с нетерпением ожидала ответ. Петька появился и стал восторженно визжать, чего Даша естественно никак не ожидала.
- Практически без ошибок! Неповторимый стиль! Собственная манера изложения! Классные находки и решения! К чертям стихи! Пиши прозой и только прозой!
Так Даша стала бытописательницей – такой ярлык навесил на неё второй друг Григорий, вторым после Петьки оценивший её творения в прозе. Круг друзей, постоянных читателей расширялся с каждым днем, но всегда рядом оставался верный Петька. Появились подружки-поэтессы, Петр стал и их подружкой – он вообще обладал редким и уникальным даром умения дружить. И что интересное – Петр дружил в основном с представительницами женского пола. Все Петькины подружки ладили между собой, Петра не делили – он был общей и индивидуальной для каждой собственностью. Как Земля крутится вокруг своей оси, так и вокруг Петьки крутился сайт.
- Знаешь, - признавался он в приватной беседе Дашке, - я обожаю читать женские журналы. Там столько интересного. Мужчины много теряют, не читая их.
Ну, скажите пожалуйста, какая женщина устоит против такого чистосердечного признания? Да никакая!
Дашка в таких случаях ехидничала:
- Не удивлюсь, если узнаю, что ты вышиваешь «крестиком» и вяжешь долгими зимними вечерами длинный-предлинный, теплый-претеплый шарф для своей любимой супруги.
- Ага, вышиваю и вяжу, а еще умею строчить на швейной машинке. Шторы, что ты мне прислала в подарок, я сам подрубил на стареньком «Зингере».
Дарья с виртуальными подругами Маргошей и Кисточкой посылали Петьке к праздникам подарки: Даша – любимые Петром энциклопедические словари и что-нибудь нужное в хозяйстве, Кисточка – скачанные и распечатанные материалы из Интернета, Марго – как она выражалась, «шоколатки» да какую-нибудь изящную вещицу программиста типа «флэшки». Петька ругался, но подарками дорожил и потом долго слал благодарственные письма.
Они любили посплетничать вчетвером – Петр, Даша, Кисточка и Маргоша, обо вся, обо всех, и ни о чём одновременно. Сплетни были незлобные, скорее носили характер домашний, семейный, где каждый каждому был доктором. Но самое главное – всем было хорошо и уютно в этой тесной компании.

Как давно это было. Неужели уже прошло больше двух лет? Не может быть… А почему было? Это и сейчас есть, просто все стали настолько родными друг другу, что и общение, и понимание происходит уже без слов, на подсознательном уровне. Дружеская чувствительность на расстоянии. Даша еще раз посмотрела на светящиеся цифры в левом верхнем углу окошка монитора – там, рядом с цифрами о дне рождения значился знакомый ник друга.
- Все. Завтра Петькин день рождения, а я еще не написала поздравительную открытку. – Приструнила себя Даша и начала усердно стучать по клавиатуре.

«Дорогой мой братец! С Днем Рождения тебя многофункционально-виртуальная на все случаи жизни Otvertka!!!..»

18/12/06


Опубликовано:01.02.2009 17:46
Просмотров:8836
Рейтинг..:10     Посмотреть
Комментариев:7
Добавили в Избранное:4     Посмотреть

Ваши комментарии

 01.02.2009 17:56   Rosa  
да.

 01.02.2009 18:02   SukinKot  
Спасибо.

 01.02.2009 19:17   AgeAlex  
Молодец, Ириш!

 01.02.2009 19:18   Sarah  
он такой

 01.02.2009 21:31   Volcha  
шыт, жаль, что хороший человек так рано ушёл...

 01.02.2009 22:20   Rita  
"..Заметил некоторые несоответствия в твоём письме. Сначала «зачем тебе щас писать письма?», а в конце – «пиши, скотина, не только Бесс…»; что бы это значило? Хех, знаю, что значит, подкалываю просто.." (из Отиного письма)

Спасибо за все. За эту дружбу.

 02.02.2009 19:53   ierene  
Ириш, спасибо...

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту
Объявления
Приветы