Виртуоз

JZ

Виртуоз

Опасаясь оказаться не гениальным, можно на всю жизнь остаться не реализованным.




Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
18 июня 2018 г.

Главным достоинством писателя является знание того, чего писать не нужно

(Гюстав Флобер)

Все произведения автора

Все произведения   Избранное - Серебро   Избранное - Золото

Сортировка по рубрикам: 


К списку произведений автора

Проза

Тапочки

Едва проснувшись, Марта поняла, что так жить больше не может. Одиночество пожирало ее плоть, оставляя морщины и горькую болезненность в душе. Мечта выйти замуж и нарожать стремительно превращалась в бледный фантом с издержками в виде трудоголизма и брезжащего на горизонте алкоголизма.

Марта решительно поднялась. Сварила крепкого кофе для поддержания бодрости духа. Ведь именно дух питал идеями плоть. А сам он - Марта много раз убеждалась – питался дорогим кофе и яблочным джемом на свежей булочке. Она открыла любимый сиреневый ежедневник и торжественно написала «План СЕМЬЯ». Поглядев в осенний туман, наливший в окна молока словно в стеклянные стаканы, Марта решила начать с визуализаций. Необходимо притянуть к себе ауру идеи и помочь ей материализоваться. Чем характеризовалась идея семьи? У подруг квартиры завалены детскими вещами, игрушками, книжками и обои разрисованы фломастерами. В ванной обычно есть мужская туалетная вода, шампунь и пена для бритья. Что еще? Марта поморщилась, вспомнив, как тряслись рюмки в буфете, когда сосед темпераментно кричал «Гол!» Передачи по телеку надо выбирать брутальные, эмоциональные, семейные или детские. Никаких научных фильмов и телеспектаклей. Каждую субботу печь пироги, стирать мужские носки и обязательно купить тапочки! Кому именно, Марта пока не могла уточнить. Но уже чувствовала – «он» существует.

Первым пунктом плана оказались «тапки мужские». Дальше побежали вагончиками прочие прелести семейного гнездышка. Но тапочки были особенным этапом, энергетическим локомотивом реализации мечты. Марта знала – в них вся магия!

В магазине провела полдня. Пытаясь угадать его вкус, его предпочтения в цвете и стиле, она повертела в руках, погладила и приложила к груди несколько десятков тапок. Пушистые - слишком женственные, кожаные - слишком стариковские, в клеточку - простые, в полоску - вычурные. Задник - будет заломлен – пошло, без задника - появится по всему дому шарканье – невыносимо, толстые подошвы полнят, тонкие – нарушают естественное положение стопы. Марта швырнула единственную пару, подошедшую по всем параметрам, на пол и бросилась из магазина вон. Все в них было хорошо – но размер не тот. Сорок шестой – много, будет большая разница в росте, у Марты разовьется комплекс лилипутки. Сорок первый – у подруги Жанки такой же. Женский размер! Не пойдет. А нормальных размеров нет - разобрали. Накупив от злости два мешка игрушек, книжек и мультиков, Марта отправилась наполнять дом аурой будущих детей. Рисование на обоях ее немного успокоило и придало вдохновения. Вечер увенчался черничным пирогом собственного приготовления с чаем! Магия визуализации внушала уверенность – теперь все пойдет как по маслу. Нужно набраться терпения и поймать подарок судьбы.

Осенние недели медленно ползли словно слизни по листу клена. Марта ежедневно убирала игрушки и снова их разбрасывала, подрисовывала пару цветочков или бабочек на обоях, пинала мячик и пекла блины с пирогами. Но без тапок материализация визуализаций не наступала. Уже не понимая, зачем вообще ей вся эта катавасия - печь, мыть, вязать, рисовать, смотреть футбол, Марта поняла - семья ей не нужна. Будущие крики, разборки, измены и вечное дежурство по кухне впечатляло и угнетало. Одинокое уютное спокойствие снова показалось счастьем.

Выпив для храбрости кофе, Марта собрала в мешки «магическую» дребедень и вышла в подъезд: раздать детишкам и дело с концом.

- Извините! – остановил Марту мужской голос. Она обернулась. На пороге соседней квартиры стоял тот самый сосед, который умел трясти ее рюмки криками «Гол!».

- А, это вы? – не скрывая разочарования, отвернулась снова к лифту Марта.

- Простите, вы меня только правильно поймите. А можно у вас футбол глянуть? Полуфинал сегодня, а у меня телек сдох, - жалостливо пролепетал сосед, ни на что не надеясь.

- Вот еще, - буркнула Марта. Ей не хотелось выглядеть грубиянкой, и она добавила, - У меня для вас даже тапочек не найдется.

- Ой, не беспокойтесь, я могу так, - отчего-то воодушевился и вконец обнаглел сосед. Обостренное холостяцкое обоняние уже третий месяц изнывало от ароматов домашних пирогов. Сосед надеялся как минимум на пару кусочков черничного слоеного. – Я случайно слышал - вы тоже футбол смотрите. Значит, я вам и не помешаю. Вместе будем болеть! – радовался удаче свежевыбритый мужчина в костюме, недавно купленном специально для знакомства с соседкой.

- Я ненавижу футбол, - сказала Марта грустно.

- А я - тапочки, - галантно заметил сосед.


Опубликовано:21.06.2016 17:30
Создано:2015
Просмотров:1404
Рейтинг..:25     Посмотреть
Комментариев:1
Добавили в Избранное:1     Посмотреть

Ваши комментарии

 24.06.2016 15:06   natasha  
Хороший, суперский рассказик.)

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту
Приветы