Гуру

Kinokefal

Гуру

Ко овде не полуди таj ниjе нормалан

Игорь



Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
30 июня 2022 г.

Кто выше всего ставит покой своих близких, тот должен совершенно отказаться от идейной жизни

(Антон Чехов)

Все произведения автора

Все произведения   Избранное - Серебро   Избранное - Золото   Хоккура

Сортировка по рубрикам: 


К списку произведений автора

Проза

из цикла "Абэризмы"

Великая преобразовательная сущность

Ильич очень любил электричество - обладая железной волей, часами мог, оцепенев, смотреть на лампочку и размышлять о его Великой преобразовательной сущности, ни разу даже не мигнув. Правда от этого у него постоянно слезились глаза, и он уже ничего не видел вокруг. Товарищи по партии очень переживали за зрение вождя и упросили разных светил науки, чтобы те строго-настрого запретили Ильичу часами рассматривать лампочку, не мигая ни разу. Ильич, кроме сущности электричества, любил товарищей по партии, а также слушать советы разных научных людей и никак не мог расстраивать товарищей и светил, не расстраиваясь сам. Но и не думать о Великой преобразовательной сущности он тоже не мог! Решая эту дилемму, со свойственной ему находчивостью и решительностью, Ильич, когда на него накатывала необходимость размышлять о великой преобразовательной сущности, завел себе в привычку надевать на голову ведро для защиты зрения и уже в таком виде смотрел на лампочку.
Увидев Ильича с ведром на голове, Мария Ильинична сразу вешала на дверь кабинета табличку «Не беспокоить!», неплотно прикрывала дверь, чтобы осталась небольшая щель и вызывала телеграфом известного английского фантаста Герберта Уэллса. Герберт Уэллс, смотря в щель, даже привставал на цыпочки и, также как Ильич, цепенел на несколько часов, созерцая размышляющего вождя. Потом, вернувшись в свой буржуазный Лондон, известный фантаст писал новые главы к роману «Человек-невидимка».


Опубликовано:22.09.2012 11:40
Создано:09.2012
Просмотров:4413
Рейтинг..:118     Посмотреть
Комментариев:4
Добавили в Избранное:1     Посмотреть

Ваши комментарии

 22.09.2012 12:25   tamika25  
Ох уж эти гении, прям шалунишки какие-то!)))))
А вообще, класно получилось, Игорь)
 22.09.2012 13:12   Kinokefal  Шутники над историей. да, пожалуй :)

 22.09.2012 22:09   Bastet  
:)

 23.09.2012 02:38   Helmi  
Глядя на лампочку, Ильич долго думал, что свет его имени должен накрепко прильнуть к вольфрамовой нити, и только вместе они осветят русскому народу дорогу в будущее. А поскольку , даже получив блестящее образование, он не мог отличить - из какого металла изготовлена эта горящая спираль, решил, что это не имеет ни малейшего значения. Пока американцы, англичане и немцы усовершенствуют технологии, регистрируют патенты, он должен стать шнуром и розеткой прогресса в новой стране. Под ведром в гениальной голове рождались и гулко разбивались мысли. До тех пор, пока Марии Ильиничне не понадобилось мыть полы: - « Ильич думами делает счастливым внучка моего, Васькиново сынка, а Уэллсы с Яблочковыми тут, понимаешь, все предпосылки своими ножищами истоптали. Кыш!» - и хлюпнула мокрой тряпкой очередного ученого, которому непременно тоже хотелось постоять под ведром. Ослепленный планами, Ильич шагал босыми ногами по мокрому полу. И тут увидел буквы: на горшках в каморке Ильиничны красным пролетарским цветом читалось: ГО…ЭЛ..РО..
 25.09.2012 17:17   Kinokefal  (широко улыбаеццо,потом спохватываеццо:)
Мария Ильинична (Маняша) вообще-то полы новерное никогда в жизни не мыла, она сестрой Ильича работала
 26.09.2012 01:03   Helmi  Постмодернистские возможности допускают необъяснимость параллелей во времени ( а вдруг это ее скрытое призвание и несостоявшееся будущее), а также спровоцированную аллюзию на высокие цели социалистической революции ( вся власть- кухаркам) , а также попытки деконструкции текста и читательского восприятия противоречивостью образа ЛГ. Несогласие автора с вольным употреблением имени-отчества в контексте биографии семьи Ульяновых – принимаю. Тчк. )))

 20.03.2017 12:53   Kinokefal  
Отредактировано, изменено и дополнено 20.03.17

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту
Объявления
Приветы