Гуру

OsedlavMechtu

Гуру

:)

Анна Маркина



Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
25 мая 2022 г.

Всякая любовь, имеющая причиной не свободу духа, а что-либо иное, легко переходит в ненависть

(Бенедикт Спиноза)

Все произведения автора

Все произведения   Избранное - Серебро   Избранное - Золото   Хоккура

Сортировка по рубрикам: 


К списку произведений автора

Поэзия

Света

Света вплывала в комнату, как матрос, скрученный годовалой тоской по дому, и разрасталась облаком диких роз. И становилось колко и неудобно. Март бушевал, ворочал нас и качал; пО дому дождь катился – и дом, зарёван, жался ко МКАДу. Берег мой и причал Светой был странным образом завоеван.

Дом никогда и не был ни наш, ни дом. Дом был – давно разбитая коммуналка, старая, как башмак бедняка, содом, замкнут, замаран, вывернут наизнанку. Света снимала место в нем до того, как укатила к новой любви до рая: верила, что мужчина, как паровоз – прыгай, пока твой транспорт не удирает. Ей у любви понравилось: кот и шкаф, ванная… обстановка была такая, что удивишься ночью исподтишка, как прибрала все маленькими руками. И двадцать метров, бывший дрянной приют, Света пересдала за смешную цену. Я удивлялась, как этот ад сдают!… Ад стал моим приютом и панацеей. Год притворялся месяцем, мимо шел. Я рассуждала, как бы высот достичь мне, думала - как грустится тут хорошо, как непокорно, взросло и романтично!
Но как-то ночью, стойкой и ледяной, Света в ошметках снежного покрывала… судном, прибитым бурей, слепой весной, у моего причала нарисовалась… и предложила ей возвратить жилье. Я предложила ей отправляться к черту! Жаль, договор оформлен был на нее... Правда бумаг была безупречно четкой. Мы поделили комнату, и хотя Света воспринималась мной как лихой захватчик (вырвать ее хотелось ко всем чертям), девушка приживалась, как одуванчик… даже проросший в трещине кирпича. Я на плаву держалась не хуже бревен и не съезжала. Берег мой и причал Светой в неравной схватке был завоеван.

Плавились дни. Соседка ждала любовь, чтобы случилось с кем продержаться осень. Ей в компаньоны в сущности шел любой, лишь бы только снова ее не бросил. Света мечтала вить из людей канат. Но между кофе, книгой и педикюром билась в людей, как муха в лазурь окна… Свету трепало временем, как купюру. Лето стояло жаркое, хоть умри… Я сочиняла мир, облака парили… Свете случилось в августе тридцать три. Свете хотелось дочку, - не подарили.

Гости ее ругались до хрипотцы, часто таскали вина, цепочки, шали… жесткие. Все годились бы мне в отцы. Света их заботливо утешала. После такого вечера в ерунде, после того как пьяно читался Бродский, Света уверяла меня весь день, что этот точно-точно ее не бросит и исчезала в дальнем конце Москвы. Вдруг становилось тихо… так, хоть труби ты! Дом горевал и ветру хотелось выть… Света возвращалась всегда… разбитой.

Год проходил. Тяжелый, усталый год, полный идей, знакомых, лучей, усилий. И зазвучал, стремительный, как фагот, в нашем содоме низкий, смешной Василий. И мне казалось, он был как первый снег, радостный, распыленный - квадратик света. Легкое дежавю, как в глубоком сне. Я с ним легко тогда отпустила Свету.

После не виделись. Растянулись вдоль нашей страны. Немного тепло и жалко. Это был все же очень счастливый дом, хоть и всего лишь старая коммуналка.


Опубликовано:19.10.2010 22:08
Просмотров:5773
Рейтинг..:286     Посмотреть
Комментариев:7
Добавили в Избранное:8     Посмотреть

Ваши комментарии

 19.10.2010 22:35   KsanaVasilenko  
Света - верблюдица...Ходит куда ведут...
В каждом горбу накопившийся жир желаний))
Света с любовью, а я без любови - тут,
Жгу (или жду?) коммунальный журнал свиданий.)))
Это в шутку.
А на самом деле стихотворение очень в душу. Люблю людей, которые умею вторгаться и оставлять след, про которых, вспоминая, улыбнёшься, ну, или вздохнёшь. Они персонажи наших неслучившихся романов или случившихся повестей... Спасибо Вам. Прочла несколько Ваших работ - есть замечательные.
 20.10.2010 17:30   OsedlavMechtu  всегда завидовала людям, умеющим писать экспромты. Это огромная данность! -))

Спасибо. Особо за то, что пошли дальше одного стиха ))

 20.10.2010 00:37   IRIHA  
Часа два назад прочитала, а до сих пор под впечатлением.
Словно кадры из фильма.
 20.10.2010 17:31   OsedlavMechtu  пожалуй, словно кадры из жизни -)
я редко пишу о себе, но тут накатило.

 20.10.2010 02:05   Bastet  
Нет слов...
 20.10.2010 17:31   OsedlavMechtu  многоточие это порой тоже много -)

 20.10.2010 02:17   smehach  
Анна Вы и так выделяетесь. Попробуйте один раз написать это в столбик и Вы поразитесь насколько это интересней чудной Быковской и всех до него и за ним загоняющей в один штамп - графики)) Я бы выкурил с Вами по сигаретке за разговором на набережной. Ужасно жаль что бросил курить...
 20.10.2010 17:42   OsedlavMechtu  Вы зря ворчите -) Дело не в господине Быкове и даже не в накатившей волне интереса к такой форме. Дело в том, что я люблю этот особый новый жанр ритмизированно-рифмованной прозы, в котором красота техники стихосложения может теряться за вещами более обстоятельными. Это действительно среднее между стихом и прозой; и мне не жаль если стихосложенческие кульбиты здесь не улавливаются.

Я бы с удовольствием составила вам компанию, даже с тем, что не курю -))
 24.10.2010 02:18   marko  Еще, помнится, на Решете я попытался переформатировать Арунино "Удар твой, милый" в классическую строфно-строчечную форму. И был зело удивлен - совсем не то, ни смотрится, ни читается... Так что кульбиты улавливаются.
 24.10.2010 13:21   OsedlavMechtu  к тому же текст, разбитый на строки утяжеляется из-за графической длинны...

Любая форма хороша, даже оч нелюбимый мной верлибр, если понимать ее суть.

 20.10.2010 06:46   larky  
Хочется верить Вам. И рассказывать, рассказывать, рассказывать своё...
Понимаю смехача )

 20.10.2010 12:24   larky  
ойййййййй
Аня, я нечаянно нажала на кнопку "оценить"... с пустыми-то карманами ((((((
 20.10.2010 17:47   OsedlavMechtu  ))))) ну, самое последнее всегда дороже всего.
Возьмите взамен мою сотню за четыре верхних стиха -)

 12.11.2010 16:41   Sarah  
хорошо
 12.11.2010 16:51   OsedlavMechtu  поздним гостям полагается самый хороший кофе )))

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту
Приветы