Магистр

Ptenchik

Магистр

Все мы немножко...

Елена Козлова



Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
26 августа 2019 г.

Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад

(Генрих Гейне)

Все произведения автора

Все произведения   Избранное - Серебро   Избранное - Золото

Сортировка по рубрикам: 


К списку произведений автора

Наши легенды

из цикла ""Наши легенды""

Ламья и демоны. Глава 11 (сага)

Широко раскинулась Великая поднебесная страна Кензо, и много в ней было лесов, полей и рек. И так далеко тянулась она с востока на запад, что прямо-таки опоясывала планету, и мудрые люди-географы говорили, что над Кензо никогда не заходит солнце. Это солнце, а точнее, фиолетовая звезда Кренделябра, служило неугасимым вдохновителем местного религиозного культа, который в древних летописях именуется кензоанство, а ныне никак не называется, поскольку церковный раскол времен последнего ледникового периода привел к тому, что ортодоксы были поголовно подвергнуты священному аутодафе, а раскольники, так же поголовно, приняли обет молчания.

Правитель Великой Кензо носил титул Единственномудрого, в просторечии - Императора. Имя его относилось к церковным секретам и поэтому никогда и ни под каким предлогом не разглашалось. И это было естественно, поскольку знать подлинное имя человека - значит иметь над ним власть. А иметь власть над Императором - ну, эта мысль тянула годков на двадцать каторжных работ. Поэтому даже мать Императора не знала имени Императора.

Сегодня Император прогуливался по роскошному балкону своего летнего дворца. Дворец мы описывать не будем, ибо если даже балкон его роскошен, то где взять подобающих слов для описания прочих богатств первого лица государства?

Итак, Единственномудрый вышагивал меж цветов и драпировок, морщился и недовольно супил брови. Причиной его плохого настроения служил не единожды прерванный ночной сон, а причиной плохого сна - странный, не по уставу, без приказа и вообще без его ведома фейерверк. Сзади, отставая на два шажочка, семенил согнутый пополам от почтения и раболепства визирь с блокнотиком в руке.

- Герасим, выполнено ли мое поручение?

- Да, Ваше Единственномудрие. Я работал все утро и готов доложить о результатах расследования.

Император скривился.

- Вели подать засахаренные груши и обойдись без умных слов. Мне нравится, как ты работаешь, но на бирже труда в Верходуйске целая толпа визирей отирается.

Герасим щелкнул пальцами. Неслышно возник слуга и подал Императору груши в золотой креманке. Единственномудрый в знак милостивого расположения отвесил ему щелбан, после чего осчастливленный слуга растворился, чтобы до вечера рассказывать коллегам о неслыханной награде.

- Итак?

- О, Император, наша разведка донесла следующее. Первая вспышка на юге была связана с материализацией некоей Абстрактной Магини Вне Категорий. Цель ее пребывания на Задрапульке неизвестна, приглашений от лицензированных магов у нее нет, в миграционном свидетельстве ей будет отказано.

- Угу, - похвалил Единственномудрый, давясь грушей. - Пока хорошо. Продолжай.

Визирь перевел дух и перевернул страницу.

- Вторая вспышка на юге есть результат приземления опознанного летательного объекта в виде ведьмы Труамы, объявленной в прошлом году в международный космический розыск.

- Только этого нам не хватало!

- Не волнуйтесь, ваше Единственномудрие. У них там какая-то свара произошла с Огненным Демоном. Полагаю, что ее присутствие нам больше не угрожает. Что же касается третьей вспышки, каковая случилась на северо-востоке, то разведчик сообщает о мелком зверьке неизвестного вида, который, явно объевшись углеводистой пищей...

- Герасим!

- Прошу прощения! Обожравшись сухарями, спит на пригорке кверху пузом и в ус не дует.

- Изловили?

- Никак нет. Силовую защиту поставил.

Император уронил пустую креманку на инкрустированный костями еретиков столик и устремил взор на северо-восток. Почему-то зверек встревожил его больше всего... И надо же было такому случиться, что именно в этот момент небо прорезала еще одна косая метеоритная черта.

- О, святая Кренделябра! Да что же это делается-то? - вскричал Император.

- Туда уже бегут! - сказал визирь за его спиной.


Опубликовано:23.05.2013 23:48
Создано:23.05.2013
Просмотров:4713
Рейтинг..:103     Посмотреть
Комментариев:3
Добавили в Избранное:3     Посмотреть

Ваши комментарии

 24.05.2013 12:05   Max  
Елена, а вы когда-нибудь задумывались о том, чем качественная проза (Чехов, например, или Бунин, если слышали о таких) отличается от безудержного строкоблудия?
 24.05.2013 14:48   Ptenchik  Макс, я Вас тоже очень люблю, и мне льстит )), что ради меня Вы прервали свой автобан (Ваш пост от 20.05.2013 01:48). Я знаю, чем отличаются названные Вами явления и даже согласилась бы с Вашим мнением, если бы не существовало таких мест, как метро или очередь к стоматологу, где Бунина читать не у всех получается. Кстати, Вы абсолютно верно указали моих самых любимых авторов, перед чьим чувством слова я преклоняюсь. Но мне не стоит даже подражать им, поэтому не лучше ли пойти иной дорогой. А Вы вольны не читать то, что Вам не нравится. У Вас строгий вкус, Вы - придирчивый читатель, и это здорово! Пропускайте))
 25.05.2013 00:19   natasha  Макс, а я задумывалась и сейчас вот еще подумала. Батюшки! Да ничем. :) Да здорово написано то легко, расковано, слегка стилизовано. Чем ты недоволен? Это же продолжение милой, непритязательной сказки-фантазии девочек талнтливых - "сто пудово".)
 25.05.2013 00:36   Max  Наташа, я могу ответить доказательно. Но ведь сейчас поднимется шум, вой: ах-вах, опять этот изувер красивую дэушк абидел :))
 25.05.2013 00:55   natasha  Макс, ну, вот, чесслово, мне этот текст нравится. Ну, не понимаю, что тебя смущает? Вот, всё, вроде, как раз, в твоем духе. Просто, доступно, грамотно, довольно стильно. По-моему, у тебя просто плохое настроение, воля твоя. Не пишется самому? Давай, лучше поболтаем о пустяках. Ты Маканина не глянул еще? А как тебе Сорокин? Я когда прочла его первый раз, а это было "Голубое сало", обалдела. Пошли в Рубилище.)
 25.05.2013 16:24   Pro  А, можно, встряну?! сорри! Сорокин... Снеговик. Такой маааленький рассказик. Но я улетел. Для меня он оправдывает все странное у Сорокина, потому что есть и он. День опричника, Марина, Голубое сало... да и все спорно. снеговик - бесспорен!
Маканин - Асан. Да.
Еще раз... сорри.
 31.05.2013 05:43   Cherry  ну и по поводу "воя" всё же скажу пару слов. вой я буду поднимать всегда. притом иногда натурально волчий. когда на моих глазах будут делаться попытки топтать ростки настоящего таланта. уж извините. люблю справедливость.
ЗЫ. мне почему-то кажется, будь Чехов и Бунин здесь сейчас- они бы были на моей стороне и оценили бы стиль и талант Лены вполне адекватно
 30.05.2013 09:44   Cherry  Макс, при таком таланте, как у Лены, задумываться вообще не нужно и даже вредно. это же просто праздник, фейерверк, полёт! ну сколько можно читать Чехова? классики в средней школе надоели до оскомины.
И лично я считаю эту прозу оооочнь качественной.
Лена, Вы редкостный талант, а ещё чувствуется щедрая душа, доброта и мудрость. я Вами горжусь)

 25.05.2013 16:19   Pro  
Писалось с кайфом. Это видно. Конечно, это кусок... мааленький. Но погружение в мир ЛГ ненавязчивое и глубокое...
...на инкрустированный костями еретиков столик... О! ) класс!
 25.05.2013 17:10   Ptenchik  Спасибо, Ник. Писалось, действительно, с кайфом. Куски маленькие, чтобы не утомлять читателя. Зато их должно стать мно-ого))

 29.05.2013 04:52   Cherry  
супермегабест. просто деликатес какой-то...))))))))))))) я давно не получала такого удовольствия от чтения
 29.05.2013 15:43   Ptenchik  Я старалась. Спасибо за отклик.

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту
Приветы