Виртуоз

Sentyabrina

Виртуоз

Пора листопада...

Ольга Колпакова



Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
28 сентября 2021 г.

Молчи или говори что-нибудь получше молчания

(Пифагор)

Все произведения автора

Все произведения   Избранное - Серебро   Избранное - Золото   Хоккура


К списку произведений автора

Стихи для детей

Вишни

На крылечке под рябинкой
Оля, Даша и Маринка,
словно птенчики, галдят
и на Оленьку глядят.
А у Оли, а у Оли
вишни зреют на подоле!
Красные, бордовые,
сочные, медовые...

Чуть поодаль, на песочке,
три фарфоровые дочки.
Им сегодня так обидно!
Просто слез у них не видно.
Ленты, кружева и банты
не играют нынче в фанты.
Не до кукол, коль у Оли
вишни зреют на подоле!
Целых семь! И там, и тут
по оборочкам растут.
Красные, бордовые,
сочные, медовые...
Очень-очень аппетитны.
Ах, как девочкам обидно!
Их у Оли - целых семь!
У подружек - нет совсем.

Щечки вспыхнули румянцем.
Закружилась Оля в танце.
И налево, и направо,
словно бабочка порхала.
Так кружилась, так кружилась,
чуть с крылечка не свалилась!
Огляделась - нет подруг.
Очень тихо стало вдруг.
А поодаль, на песочке,
лишь ее тоскует дочка.

Сразу скучно стало Оле,
хоть и вишни на подоле...
Красные, бордовые,
сочные, медовые...
Лучше б не вязала банты,
а играла с Дашей в фанты.
Иль с Маринкой песни пела.
Просто мама захотела
платье новое купить.
Что же делать? Как же быть?
Надо с Дашей помириться,
с нею вишней поделиться.
Про Маринку не забыть,
тоже вишню подарить.

Где-то у пирожницы
хранила мама ножницы.

На крылечке под рябинкой
Оля, Даша и Маринка,
словно птенчики галдят
и на вишенки глядят.
Ленты, кружева и банты
с куклами играют в фанты.

Но теперь у нашей Оли
дырки зреют на подоле!


Мамы! У пирожницы
не храните ножницы!



июнь, 2010г.
Ольг@Колпакова


Опубликовано:12.07.2012 22:45
Создано:06.2010
Просмотров:5240
Рейтинг..:180     Посмотреть
Комментариев:6
Добавили в Избранное:2     Посмотреть

Ваши комментарии

 13.07.2012 07:44   Kinokefal  
Мило, очень мило (улыбаеццо). Ольга, может ну её нафиг, мистику со свечами и минералами? А поплотнее цветами жизни заняться,а?
 17.07.2012 12:35   Sentyabrina  А и правда, что с них, с каменьев-то возьмешь? Ни отдать, ни продать...) Спрячу-ка их в малахитовую шкатулочку еще на пару годочков, а вдруг что стоящее и вызреет со временем, типа не фуфло.))) Тем более, что "цветок жизни" дома такие перлы каждый день выдает, только бери ручку и записывай, вернее, зарифмовывай!)
Игорь, БЛАГОДАРЮ за улыбку. Очень приятно.

 13.07.2012 18:43   Voha  
:)Лёгкие,невероятно позитивные и просто замечательные стихи!!! СПАСИБО,Оля
 17.07.2012 12:33   Sentyabrina  Володя, СПАСИБО и тебе за подаренное настроение! Этот отклик дорогого стоит.)
От всей души желаю радости творчества и бытия.

 14.07.2012 22:08   Volcha  
ой, детство напомнило)))
 17.07.2012 12:32   Sentyabrina  Как славно, Танюш, что строчки эти добрые воспоминания детства навеяли).
СПАСИБО, что не забываешь. Всегда тебе рада!
Искренне, с благодарностью...

 18.07.2012 14:49   logos31  
Очень милые "детские" стихи ( вернее, о детях,- для взрослых), но написано стилистически близко к детским считалкам.

Хорошее исполнение.
Стихотворение вызывает добрую улыбку.
 18.07.2012 17:56   Sentyabrina  Спасибо.) А я про считалочку как-то даже и не подумала, а сейчас перечитала, действительно, похоже.) А за улыбку, Леночка, СПАСИБО вдвойне.)
 18.07.2012 18:34   logos31  Вы, Ольга, видимо, многие свои стихи СТИЛИЗУЕТЕ интуитивно,- значит есть природное чувство стиля.
Сходство со считалкой несомненное( для меня)
Поэтому и детям нравится.

 18.07.2012 15:26   Beregov  
не понравилось. скучное умилительное чтиво.
понравилось только: "где-то у пирожницы хранила мама ножницы" - можно даже не развивать, для чего хранила...
а всё остальное - хлам.
 18.07.2012 18:01   Sentyabrina  Вот ведь закономерность какая!) Если взять русский алфавит, то за буквой Ф - фуфло), следует буква Х - хлам). А дальше идут ... Ц,Ч... и так далее. Я даже боюсь себе представить, что вызреет из них!))) Но что бы ни созрело, как ни странно, ни на одном из тех литсайтов, на котором были опубликованы мои стихи, никто и никогда за 6 лет не отважился написать мне, что это - хлам или фуфло.) А для вас... Для вас пусть будет хламом. Главное то, что оно детям нравится, потому как для детей и написано. А то, что вам не по вкусу, так что из того? Идите себе мимо с миром, обойдя сей хлам стороной.
 18.07.2012 18:17   Beregov  это не главное, конечно. главное, что подобным вашему фуфлом детей пичкают и пичкают, не переставая. алфавит здесь причём, непонятно. для разгончику если только.
 18.07.2012 18:27   sumire  искрненне не понимаю...

сама терпеть не могу детские стихи, но дети-то любят. для них и написано - и - именно для них - хорошо...
 18.07.2012 18:33   Beregov  да заштампованный же стих, Сумире. ничего своего нет. "им сегодня так обидно, просто слёз у них не видно" и так далее. сколько можно?.
 18.07.2012 21:09   Sarah  дада
а про лисичку морковку и зайчега не штамповано ни разу
 19.07.2012 03:31   Beregov  незачотный укольчик
 19.07.2012 09:53   Sarah  неа
это не укольчик
вам никто не говорил, что зайки и лисичеги - довольно пошлые персонажы
а тема моркоffки - так вообще раскрыта со времен стихо о борще
 19.07.2012 10:04   Beregov  Сара, незачотный. потому, что слишком широкоохватный. я уже цитировал из этого про вишни стиха фразу: "им сегодня так обидно! просто слёз у них не видно". вот это - образец пошлости и замусоленного мышления.
 19.07.2012 13:31   Sentyabrina  Г-н Берегов. О чем сырбор? Вы высказали свою точку зрения. Она всем понятна, мне тоже. Что еще пытаетесь доказать своим "укольчиком"? Ну нашли фразу, по вашему, образец пошлости и замусоленного мышления, честь вам и хвала за бдительность! Но! Речь-то идет ведь совсем не об этом! Вы же записали в хлам весь этот, по-вашему, скучный стих! С легкой ручки вынесли вердикт - "подобным вашему фуфлом детей пичкают и пичкают" Я вас оскорбила когда-нибудь или обидела чем-то? Почему вы позволяете себе бросаться в мой адрес подобными высказываниями?! Это не делает вам чести ни как критику, ни как автору детских!!!/заметьте/ стихов, ни как мужчине! Нельзя публично опускаться до подобных "укольчиков", а уметь подбирать приемлемые выражения, не унижая того, кто напротив вас по ту сторону монитора. Или с правилами хорошего тона вы не знакомы? А если считаете, что этот стих, да и другие мои, ему подобные, вредны для вашего ребенка или внука, если есть таковые, так просто не читайте их, и не позволяйте им читать самим. Читателей у меня достаточно, я за их кол-вом никогда не гналась, да впредь не собираюсь.
Совершенно права Сумире /спасибо ей!/, занятия с детьми, только что познающими межличностные отношения /а стих именно об этом!/ и мир во всем его многообразии, /в том числе и через поэзию/, начинать надо с малого, и идти от простого к сложному. То, что вам здесь кажется пошлым в силу вашего большоооооого жизненного опыта, для ребенка всего скорее будет открытием и первым опытом. И даже то, как бы это банально, а по-вашему, пошло не выглядело, - надо учить малыша не плакать, когда очень обидно! Безусловно, эту строчку можно было написать и так:
Им сегодня так обидно!
Слез-горошинок/жемчужинок... и т.д/ не видно. А можно и вообще выкинуть из стиха, но на мой взгляд она все же несет некую смысловую нагрузку и чему-то учит ребенка., хоть и является по-вашему заштампованной фразой. Я выбрала упрощенный вариант, просто не захотела перегружать стих-е образами, может и не права, но так виделось мне два года назад, когда думала над этими строками. И указать на этот, возможно, мой просчет, вы могли бы совершенно в другом тоне - деликатно и тактично, как и предполагает добропорядочное общение между двумя взрослыми людьми.
Надеюсь, что все точки над i я расставила, и вы удовлетворены моим ответом.
 19.07.2012 14:34   Beregov  г-жа Сентябрина. вы написали произведение, которое я, за одним исключением, счёл возможным назвать хламом. Не вижу в этом ничего предосудительного. Просто не смог подобрать более точное, чем данное, определение вашему тексту. Я привёл одну цитату, которая, как вы согласились, является штампом. Она (цитата) приведена, как характерный пример. Ваш текст целиком состоит из штампов. Если угодно, я могу сделать для вас подборку. Именно поэтому ничего ровным счётом не изменится, если вы выбросите из текста "слёзы". Это только часть хлама. Малая часть.
Ваши суждения о том, с чего надо начинать, мне понятны. Не обязательно только, чтобы ваше "малое" и любое другое было пошлым. Вашим ответом я не удовлетворён. Ваши надежды - беспочвенны.
 19.07.2012 15:20   Sentyabrina  Вы знаете, а я удовлетворена. Сполна. У меня слишком мало свободного времени, чтобы тратить его впустую на препинания и разборки с вами. Да и сколь малого желания на это не имею. Так что, успокойтесь, и не бегите вдогонку ушедшему поезду. Увольте меня, и себя, в первую очередь, от каких бы то ни было словесных войн и тщетных споров. И уж тем более, не утруждайтесь пустыми подборками на тему... хлама! Хлам, как мне видится, того не стоит.
Утештесь, я написала эти строки не для вас, а для своей внучки. Она рада, и я счастлива.. Только и всего. На это стих-е на других сайтах мне написали много теплых и добрых откликов, а посему я счастлива вдвойне.) И вот еще что. Вы забыли одну немаловажную деталь. Стих-е это я не на конкурс выставила, а поэтому доказывать вам, что белое - это белое, а черное - это черное, вылезая из кожи, я не собираюсь. Мне ваше мнение понятно, но я остаюсь при своем.
Желаю вам незаштампованных стихов, а главное, чтобы они были ЧИТАБЕЛЬНЫ детям!
Простите, работать надо, а не флудом заниматься.
 18.07.2012 23:56   sumire  ну не может быть детского и не штампованного. кроме взросло-детского ,но тут же не ставилась такая цель.
да и не особо думаю, что должна.
ведь все начинается с простейшего.
по логике...
 19.07.2012 00:19   baken  В целом, согласен: дети доверчивы и непривередливы. Но вдруг Мориц, Берестов... Да и здесь есть чего из удачного.
Именно это стихо - не вижу явных причин и поводов для критики.
 18.07.2012 19:15   baken  Ольга, прошу забыть это незабываемое "фуфло". Я искренне сожалею, что употребил это слишком далёкое по градации слово. Простите.
(Отзывы, как и стихи, иногда срываются из собственного дурного настроения. Негативное мнение можно было выразить и приемлемыми словами)
 18.07.2012 22:21   Sentyabrina  Дмитрий. Я не из злопамятных особ). Я за мир и дружбу и в жизни, и на сайте в частности.) Будем считать, что никакого фуфла не было.) Забудем о нем раз и навсегда. Приходите ко мне на страничку с миром и с конструктивной критикой. Я не против таковой, а только за. И давайте будем общаться не на уровне негативных эмоций, а зачастую и ничем необоснованной агрессии, а как благовоспитанные люди, соблюдая этику и этикет делового общения.

 18.07.2012 21:09   Sarah  
оч. милый детский стих
 18.07.2012 22:04   Sentyabrina  Sarah/чка/, спасибо!
СПАСИБО за чуткость прочтения.)

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту
Приветы