Поэтическое восприятие жизни, всего окружающего нас — величайший дар, доставшийся нам от поры детства. Если человек не растеряет этот дар на протяжении долгих трезвых лет, то он поэт или писатель
Вот это совсем другое дело, Иван. Это стих достойный автора, или наоборот, - автор достойный этого стиха. Это Ваше родное, а не надуманности и позитуры.
Во всяком случае, вы и стих нашли друг-друга :) высший балл.
Мне недавно задали вопрос, что для меня искренность в поэзии. Хотел сразу ответить, что мера искренности определяется очень просто - насколько автору вообще есть что сказать читателю. Пишет ли он о том, что много раз под высоким напряжением было пропущено через себя, или просто играет в слова, пряча за красивой речью остутствие смысла и чувства.
А потом подумал, что так-то оно так, но понять, с чем именно ты столкнулся, чаще всего просто невозможно. Нередко искренность, особенно вкупе с плохим владением языком, выглядит насквозь фальшиво. Этим страдает подавляющее большинство любительских текстов. Т.е. вроде и пишут авторы, как они любят говорить, "от души", а получается очередная серая поделка, похожая еще на миллион таких же мертвых текстов. "Плохая поэзия всегда идет от искреннего чувства", как любезно подсказывает Оскар Уальд на главной странице Решетории.
А мастеровитый поэт всегда играет, добавляет к тому, что идет от души, какие-то декоративные элементы. Иначе ничего получится. Чем выше уровень, тем сложнее понять, в какой пропорции смешаны две эти составляющие. И читатель, пропуская текст через свою эстетическую матрицу, может сказать, конечно, что это - искренне, а это - нет, но, скорее всего, это будет гворить только о вкусовых предпочтениях самого читателя, но не об искренности автора.
Я к тому, что этот стих через Вашу эстетическую матрицу прошел, а предыдущий - нет. Но это ничего не говорит о надуманности и позе автора.
Могу вам побожиться, что в "Третьем Риме" я был не искренен, чем здесь, и никакой надуманности там нет.
в смысле, не менее искренен. Только не говорите, что это оговорка Фрейду, а то я уже знаю Вашу страсть к психоанализу ;)
хороший стиш, понравилось. только я не понял вот этот образ - "как мучил, краснощёк,
бумажный лист, таинственный и жуткий".
удачи.
Рад, что понравилось!
А образ... Краснощекий от прилива чувств юный поэт перед бумажным листом - ему и интересно, и страшно, что из его стараний на этом листе вырастет. Как-то так.
въедливая ворона понравилась очень :)
спасибо.
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться
Тихо, тихо ползи, Улитка, по склону Фудзи, Вверх, до самых высот!
Ванечка, я очень рада, что вы решились примерить корону.
Участие Величества - минимально, не нужно этого бояться.
Правила турнира кратко и подробно описаны тут: http://www.reshetoria.ru/govorit_reshetoriya/anonsy/news6262.php
Примеры условий рыцарских турниров - во II Тревожной части возникнут вопросы, я всегда готова на них ответить. Можно в почту.
Дорогой Иван, прийдите на Ристалище и окоронуйтесь нам, рыцарям, на радость. Дайте нам поэтическое задание, назначьте срок, и ужо побьёмся мы на турнире в Вашу честь. Чесслово, это не займет у Вас много времени. А рыцарям в чью же честь сражаться, как не в Вашу? Пожалуйста.)))