Виртуоз

kobza

Виртуоз

мир, труд, май

Валерий Коростов



Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
1 июня 2020 г.

Красивые рифмы нередко служат костылями хромым мыслям

(Генрих Гейне)

Все произведения автора

Все произведения   Избранное - Серебро   Избранное - Золото   Хоккура


К списку произведений автора

Поэзия

П

***

П


Опубликовано:22.12.2019 23:42
Просмотров:378
Рейтинг:0
Комментариев:1
Добавили в Избранное:0

Ваши комментарии

 23.12.2019 08:41   Kinokefal  
*Душераздирающее зрелище*(с) (Ослик Иа)
 23.12.2019 10:09   kobza  Страх и трепет. (Кьеркегор).
 23.12.2019 15:17   Kinokefal  „Всё существующее разумно; я был и буду оптимистом!“ — Сёрен Обю Кьеркегор
 23.12.2019 18:22   TheTrumpeter  Имейте совесть, поставьте после "разумно" смайлик. Кьеркегор уже не сможет этого сделать. А без смайлика - смысл будет другой, не кьеркегоровский.
 23.12.2019 20:47   kobza  Да, эта хроническая хромота: перетолковывание мистиков на приземленно-примитивный лад. Уж их оптимизм точно не имел ничего общего с нынешним завравшимся "позитивом". И направлен он в нездешние сферы.
 23.12.2019 22:35   TheTrumpeter  Да, оптимизм его был направлен исключительно в сторону, где "разумному" вряд ли нашлось бы место, абсурдный Бог и был любовью копенгагенца, а "разумный" автор первой части цитаты - так и остался главным объектом его ненависти. Не обязательно помнить тома философии, чтобы не забыть, кем был Гегель для Кьеркегора, какой отвратительной тварью из Райского Сада.
 23.12.2019 22:40   TheTrumpeter  К слову, сам Кьеркегор не числил себя мистиком.:) Располагал собственные труды лишь в спекулятивной сфере, критически отзываясь о способностях мистиков делиться Опытом. Всё же он был протестантом, а не Старцем и не пустынником. Человеком совсем другой традиции.
 23.12.2019 23:34   kobza  И все же это тонкий путь, как и опасные опыты мистиков-одиночек типа Бёме, янсениста Паскаля или горячо веровавших протестантов. Подкупает здесь искренняя устремленность к горнему... Не сравнить с нынешней мерзостью запустения, когда священное безумие высмеяно как нафталин либо зачислено в культурный артефакт. Цветет и пахнет буйство настоящее, мудрость сего мира.
 24.12.2019 01:23   TheTrumpeter  И есть прекрасные ст-ния. О том, о чём Вы (или мы на ты?) сейчас написали.
Табарен говорил: “Нафталин — это шар;
в глубине сундука ядовит он и светел”.
Со слезами во рту Франсуа возражал:
“Нафталин — это бог, нафталин — это ветер!”
Не полуночный шаг и беспечный ночлег,
Не настой водяной на серебряных ложках,
Не больной, не апрельский, не сумрачный снег
За булыжной стеной на садовых дорожках.
Табарен говорил: “Нафталин — это смерть;
погостил и пропал, и никто не заметил”.
Франсуа закричал Табарену: “Не сметь!
Нафталин — это бог, нафталин — это ветер!”
Не стеклянный озноб и размеренный бред,
Не передника в красный горошек тряпица,
Не удара, не крови, не судорог след,
Что в песке оставляет подбитая птица.
Табарен говорил: “Нафталин — это ложь;
Он глаза затуманит и голову вскружит”.
Франсуа прошептал: “Ты меня не поймешь.
Ты меня не осилишь, тем хуже, тем хуже…”
Не железный венок и означенный звук,
Не горланящий ночи не помнящий петел,
Не жестокий, не твой, не отрекшийся друг,
Нафталин — это бог, нафталин — это ветер!

Согласитесь, так и нужно отвечать.
 24.12.2019 11:19   kobza  Я не в курсе, как надо отвечать. Честно. Я полагаю, что ничего не знаю. А то, что у меня имеется в качестве духовного зрения - Божий дар. У вас на заставке Майлз? Редкая фотка.
 24.12.2019 09:33   Kinokefal  Точна, напыщенно-туманное перетолковывать на приземленно-примитивный лад как-то не по-эстетски. Хотя обзывать *мистиком* честного диалектика тож как-то знаете ли не комильфо в опр кругах.
*Я по природе своей врожденный диалектик* (с) Угадайте кто сказал? (вот тут смайлик). Но правдо, делаем оч. умное лицо, диалектика кагбэ своего, особенного *антигегельского* толка.
Ну да ладно, и так сойдет для профанов.

И исчо, товарищу с песней об *боге-абсурде* Кьеркегора (опять смайлик): *Вера абсурдна.... объект веры - абсурдное* (с все он же, родимый). Вера - раз (а не бог). Объект веры - два (ибо Бог - абсолютный субьект). Отсюда и *Страх и трепет* ибо напроч отсутствуют какие-либо ориентиры у тертуллианствующих, тока Бездна, где как известно чего только не водиться, и преимущественно нехорошее. Экзистенциальная пустота, а еще умнее *экзистенциальный вакуум* (в смысле ослика Иа) из которой надо обязательно вырываццо (в смысле искомого оптимизма). А как из вакуума вырваться? Да любым *артистам* (в широком смысле) и проч. криативщикам-криэйторам (в пелевинском смысле - *Криэйтором, Вава, криэйтором*) понятно - экзистируй бабка, экзистируй Любка.

И последнее: *Состояние пустоты (*экзистенциального вакуума*) - беда, главным образом, интеллектуального и образованного человека... экзистенциализм - во многом философия, написанная *яйцеголовыми* и для для *яйцеголовых* (Гордон Олпорт).
А кто у истоков? Чьи бородытые пра-правнучки с кружевными трусиками на голове устраивают поскакушки над Бездной? Вицин, Моргунов и Никулин, т.е. *Датский Тертуллиан*, Шопенгауэр и Ницше, добра им полные руки.
Ну и вам не скучать, правдо-правдо (смайлик)
 24.12.2019 11:08   kobza  "Мистик" - не обзывалка. Всякий человек с живой верой - мистик. Кагбы… Исчо много вспухающего словесного теста с подонковским акцентом и грамматическими ошибками. Это чтобы не казаться яйцеголовым? Цитаты-гранаты. Настоящая войнушка на голом месте, как из-за тех самых яиц. Простите.
 24.12.2019 12:02   Kinokefal  *Всякий человек с живой верой - мистик*. Весьма спорное утверждение, весьма.
А использование жываго олбанского тока для того, чтобы не свалиццо в яму эстетско-пафосного болванизма при обсуждении высоких и тонких материй -профилактика такая, щука чтобы карась не этого самого.
Дзэнский смех и становление через отрицание. Ну, типа каг ваша обязательная малоприкольная тотальная чернуха, кочующая из текста в текст (:)
 24.12.2019 12:07   kobza  Эк вас разобрало. Господи помилуй.
 24.12.2019 12:33   Kinokefal  Меня? Вы в этом уверены? :))
 24.12.2019 14:41   kobza  Я даже вам даю рецепт исцеления: перестаньте заходить на мою страницу и мужественно терзать себя тотальной чернухой. Напоминаете героиню фильма "Покровские ворота", спасавшую бывшего мужа. У меня достаточно много читателей. Правда, ведете себя неприлично :)))
 24.12.2019 15:36   Kinokefal  Да я не страдаю, в общем-то, чтобы меня исцелять и вами , увы, не очаровывался (ну разве чуть-чуть в начале), чтобы вас спасать. Решетория мой дом родной, а вы для меня такой же гость Решетории, как и другие. На равных правах.
Так что обещать ничего не буду.
Но я вас услышал, как сейчас модно говорить. Крепитесь, если что. Это не так уж и больно, в конце концов, зато закаляет:)

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту
Приветы