Гуру

natasha

Гуру

Аллё-о-о... Поболтаем?




Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
1 июня 2020 г.

В любой области человеческого знания заключается бездна поэзии

(Константин Паустовский)

Все произведения автора

Все произведения   Избранное - Серебро   Избранное - Золото   Хоккура

Сортировка по рубрикам: 


К списку произведений автора

Поэзия

из цикла "Моё избранное"

проще «пареной репы» (три урока)

арифметика

Как чувствует
птица
воздушные токи,
рыба – течение,
устрица – жемчуг,
беременная – ребёнка,
как чувствует
слово поэт,
скрипач – голос скрипки,
белого цвета оттенки – художник,
краснодеревщик – тайный узор древесины,
астрОном - невидимую звезду,
как чувствует
гонщик – мотор своего «зверюги»,
так – и ты,
если хочешь понять математику,
почувствуй сначала
ЧИСЛО,
мой ученик.

геометрия

Представь, сколько хватает глаза, и далее, далее, далее…
ровное, ровное,
гладкое, гладкое,
белое, белое
тончайшее полотно,
и, что оно соткано,
будто,
из мельчайших - мельче мучнЫх - пылинок.
Так мАлы они в сравнении с бесконечностью полотна,
что если пометишь одну из них чёрным,
то белого меньше не станет,
а, значит,
нет у пылинки размеров,
и полотно толщины не имеет.
Имя ему – ПЛОСКОСТЬ,
имя пылинке – ТОЧКА.
А теперь, постарайся,
представь,
плоскость стала прозрачной.
Видишь?
Нет.
Но она - есть.
Правда, же,
мой ученик?



логика

Математика?- проще «пареной репы».
Есть только «да» или «нет», ложь или истина.
Нет полу-лжи, полуправды -
истину с ложью смешать невозможно,
а, значит, нет места для споров и драк.
Скажешь: ск-у-у-учно…
Как бы не так!
Есть - вопрос!
Это хитрый замок -
от двери,
за которой хранится клад.
ЛОГИКА – КЛЮЧ.
Ты сумей его подобрать,
или сделать свой,
новый,
такой,
который
никто
никогда
до тебя
прежде
не смог.
Здесь важнЫ не только умение, как в ремесле,
но,
как и в жизни или в игре, -
случай
и вдохновение.
Если дело такое
тебе не покажется скучным,
значит,
ты мой ученик.


Опубликовано:11.11.2013 00:10
Создано:10.11.2013
Просмотров:5052
Рейтинг..:291     Посмотреть
Комментариев:9
Добавили в Избранное:6     Посмотреть

Ваши комментарии

 11.11.2013 00:40   ChurA  
"то не моё", как любит говорить Тамила, но замечательно. Забираю :)
 11.11.2013 01:02   tamika25  И хто Вам, Аркадий, сказал, что я люблю это говорить?)))))
 11.11.2013 01:11   ChurA  Да, Вы же, Вы, Тамила, частенько в своих комметах на сайте употребляете это выражение.:)
 11.11.2013 01:14   tamika25  Не, может и говорила когда, не отрицаю, но давно уже этого не люблю и не говорю...((((
Но это всё мелочи))) Главное, стих у Наташи классный))
 11.11.2013 01:44   ChurA  :)))

 11.11.2013 00:48   ChurA  
Буква "Э" пропала. Сори.

 11.11.2013 01:00   tamika25  
Про мою любимую математику...) Отлично!)

 11.11.2013 03:35   gamayun  
Угадай, Наташа, почему мне понравилось.)))

 11.11.2013 18:48   Baas  
Здорово! Обязательно дать почитать сыну.

 11.11.2013 19:59   LunnayaZhelch  
а как же ж многозначная логика, на которую предлагает переходить инопланетный разум?

 12.11.2013 06:18   kim-ono  
Это хитрый замок -
от двери,
за которой хранится клад.
ЛОГИКА – КЛЮЧ.
Ты сумей его подобрать,
или сделать свой,
новый,
такой,
который
никто
никогда
до тебя
прежде
не смог". Замок делается в комплекте с ключом.Вы предлагаете подобрать ключ(к существующему замку)не имеющего аналога.
Да и многие высказывания автора сомнительны в общепринятых понятиях как:"истину с ложью смешать невозможно",Бытует такое понятие:" Ложная истина" Убедить автора в никчёмности своего творения,затруднительно,я бы сказал невозможно.Столько восторженных возгласов(голова кругом)А я устами младенца:" Король голый"
 12.11.2013 10:35   Baas  Замок делается в комплекте с ключом не на уроках логики. Возможно на "домоводстве", или факультативах по выращиванию конопли в условиях крайнего севера. Истина сешанная с ложью становится ложной истиной(ложью). В чём суть предьявы?
 12.11.2013 10:53   kim-ono  На логику:Приехал Чапаев к Петьке(Петька живёт с женой на речке)После стола,разговорились,Чапаев спрашивает,блядует нет его жена,Не знаю ответил Петька.Будем рассуждать логично...и дальше по тексту,Чапаев сказал если есть дырка,значит блядует.Ваша логика убедительна,у меня аргументов нет.По логике Вам пять,за рыцаря тоже пять.А стихи согласитесь,жиденькие.Удачи Вам.
 12.11.2013 16:05   natasha  Ваша "стойка" мне мила, я тоже нервничаю слегка, если, по, моему мнинию, рейтинг неоправданно высок, однако, либо помалкиваю, либо честно признаюсь, что ни черта не поняла, либо, если, уж, повешу ярлычок (здесь, у вас, "жиденькие"), то раскрываю его суть. Пожалуйста, почему "жиденькие"? Мне интересно, что вы вкладываете в это определение. И, пожалуйста, ничего личного впредь (это о "рыцаре").
 12.11.2013 17:29   kim-ono  Ваш тон не располагает к диалогу.Дама просит,пожалуйста.Основополагающим определением стихотворения являются-Форма и содержание.Содержание содержит, на мой взгляд,философский взгляд автора.Это рассуждение не является научной ценностью(нет никакого открытия)Отсутствие поэтических образов,превращают философию автора,в долгую автологию рассуждения.(правильное или не правильное надо разбираться)Некрасов сказал:" Словам тесно,мыслям простор" Это применимо к этому стихотворению?Или они устарели?О "рыцаре"-Я уважаю благородство этого человека,не более.В своей критике преследовал одну цель, с такой популярностью(как Ваша)автор несёт ответственность за каждое своё сказанное слово.Если Вы скажете,планка завышена.Я принесу Вам своё извинение.Удачи Вам.Спасибо.
 12.11.2013 18:42   natasha  Хорошо, я попробую объяснить суть триптиха. Это легче, чем диалог.
Ничего философского и тем более научного нового в нем нет, и не предполагалось. Это было бы смешно и глупо. Обратите внимание на рефрен «мой ученик».
Я делаю попытку коротко, изложить систему учителя (свою - я профессиональный математик и учитель математики) выбрать своего ученика (на примере математики, хотя, по-моему, в большой степени это подходит и к поэзии тоже). Сейчас увидите.
Первое стихо: чувство числа в математике сродни врожденному таланту, как чувство звука у музыканта, слова у поэта и т.п. Если его нет от природы, или оно слабо развито, это плохая предпосылка для обучения математике. Поверьте, мне на слово, как профессионалу, это так.
Второе: на введении двух из основных геометрических понятий (имён) учитель проверяет способность ученика к воображению и абстрагированию, к созданию объекта, РЕАЛЬНО существующего исключительно в его мозгу в форме неких таинственных, нейронных взаимодействий. Готовность и способность к этому - еще одна предпосылка для успешного занятия математикой.
И, наконец, третье: речь идет здесь не о логике в философском смысле и не о математической дисциплине (упаси бог), а лишь о предрасположенности натуры (темперамента, воли и прочее) ученика к тому, чтобы вцепиться в задачу (в вопрос), как тузик в грелку, и не выпускать её из зубов, пока не разорвёт. )
Наверное, мне стоило назвать триптих «мой ученик», я так и хотела сперва. Потом решила названием снизить пафос (триптих сознательно слегка пафосный), получилось, видимо, в ущерб пониманию содержания.
Смотрите, с поэзией также: 1. врожденное чувство слова. 2. воображение. 3. пристрастие, наслаждение этим делом-
 13.11.2013 04:49   kim-ono  Здравствуйте Наташа.Спасибо за пояснение замысла Вашей работы.Вы как дока своей профессии подали с изыском,доходчиво, таким как я,амёбам.Согласитесь,Что это высокое, глобальное, поэтическое(сказанное выше)не совсем доведено до читателя.Значит есть повод признать критику и совершенствовать своё мастерство.Спасибо.Удачи.

 12.11.2013 09:08   NEOTMIRA  
Особенно первые два хороши!

 13.11.2013 16:23   Helmi  
вчера во время кофе-паузы на работе, перечитывая твой стиш, написала длиннющий коммент, из-за сбоя сети не отправила, отвлеклась, а потом уже было поздно)) потому что ты опубликовала пояснения к стиху. если интересно, прочти.щас тисну. )). а сегодня уже не актуально, наверное вчерашней свежести слова. только для того, чтобы сказать, что я могу писать длинные комменты)))))))))))))) (почесываю репу: и хде краткость?)
 13.11.2013 16:27   Helmi  осторожно: осетрина второй свежести)):

"А мне тоже чем-то понравилось, хотя оч спорно, и с трудом понимаю, что это за стихи (личный косяк). Если говорить о наукообразности понятий, то ясен пень, любой математик, геометр или философ может по каждой части развернуть целую концепцию, убедительно подтверждая или опровергая сказанное. Тут, как мне кажется, автором использованы принципы дидактики: наглядно дать ребенку представление о сложных, многомерных понятиях. Не знаааю,а как научить почувствовать число,этому можно научить? О логике: попытки найти истину, или хотя бы приблизиться к ней вообще тщетны (да-да, я скептик).И нет, пожалуй, абсолютной истины и абсолютной лжи . Излишне смелое утверждение, ибо достоверность того и другого доказывать можно всю жизнь, и учить ребенка метаться между двух жестких категоричностей я бы не стала. Тут, Наташ, соглашусь с критиками. Тем не менее, логику вполне можно представить, как эмпирический путь приближения к заветному кладу, чуть сжатый ( ключ найдется, а где сама дорога?). Пуленепробиваемый догматизм в том, что за дверью ТОЛЬКО истина или ложь, но, также и в том, что ключ к этой двери - ТОЛЬКО один. Но, для начального знакомства ребятенка –может, вполне достаточно, если продолжением этого учения будет убежденность и последовательность самого педагога в том, чему он учит))).
Любая философия или наука - это поэзия). Интересный текст, правда-правда, фрагментарный такой, из серии хочу все знать или телепрограммы. Будь я любопытным подростком, в первую очередь оспорила бы первые пять строк третьей части. Какой призыв к вдохновению, если написано: нет места для споров и драк? Табу на творчество. Было бы в корне этого дерева «предположим, что…» - другое дело)). Но- хозяин-барин.
И еще не оч понятно, почему выделены ударения в астроном, малы, мучных? Отсылка к древности наук?
 15.11.2013 15:43   natasha  Хе, привет. Извини, что долго не отвечала. Тоже времени не хватает. Спасибище, во-первых. И немного по существу: знаешь, просто не надо называть это стихами, вот и все. Пусть это будет "нечто". Как видишь, ты угадала главное - это об ученике, в первую очередь. Вижу, и по твоему комменту и по другим, что главная "непонятка" получилась в "логике". Это, наверное, естественно, так как здесь легче всего смешать бытовое и специальное понятия. Я должна, наверное, как-то изменить или вообще полностью переделать эту часть, если хочу, чтобы меня поняли. Сама то я понимаю, но, чтобы это объяснить не математику, потребуется долгая писанина. Может быть, когда-нибудь, попробую, потому что на самом деле это стоит усилий, по-моему. Но это, и, правда, не совсем "пареная репа". Обнимаю.)
 15.11.2013 21:51   ole  Лен, о логике: видимо, речь идет о самом простом разделе матлогики - логике высказываний. Любое высказывание по определению истино или ложно.
Например, импликация:
если ложь, то истина = истина
если ложь, то ложь = истина
если истина, то ложь = ложь
если истина, то истина = истина

В общем, если свернуть мозги как надо, то это просто конфетка))

А стиш (Наташа, прости), мне кажется, и не стиш вовсе, а такое обращение к ученику. Интересно, но.)
 15.11.2013 21:56   natasha  Так и я говорю, пусть и не стиш. Одни стиши тоже писать надоедает. Нет? Скорее к учителю, и, вообще, приглашение к размышлению. Я давно думаю, эх, написать бы о математике эссе какие ни. Да, даже боюсь подступиться. Так это - уууууу....))

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту
Приветы