Гуру

ole

Гуру




Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
8 декабря 2019 г.

Партия - это безумие многих ради выгоды единиц

(Джонатан Свифт)

Все произведения автора

Все произведения   Избранное - Серебро   Избранное - Золото

Сортировка по рубрикам: 


К списку произведений автора

Бред

из цикла "турниры"

сказка

турнирное

Давным-давно случилась эта история. Так давно, что не осталось ни свидетелей её, ни участников.
В самом дремучем углу самого дремучего леса жили-были старик со старухой. Дни их были похожи, как листья на одном дереве. Они так давно состарились, что уже и не помнили, какими были в молодости. Со временем они перестали даже разговаривать, потому что научились понимать друг друга с полувзгляда. В общем, скучно жили, одиноко. Иногда, раз в два-три года, заглядывали к ним заблудившиеся охотники да путешественники. Переночуют, новости расскажут, дорогу выспросят и уйдут.
Однажды дождливым вечером раздался стук в дверь. На пороге стоял парень. На одном его плече висела тощая котомка, на другом - гусли. Самые настоящие, со струнами.
- Менестрель! - ахнули старики. А нужно сказать, что всей музыки у них было - птичье щебетание да ветер иногда гудел в трубе. Потому обрадовались они, пригласили парня в дом. Пока дед топил баню, бабка ставила кашу в печь, заваривала чай с лесными травами, перебирала банки с вареньем, выискивая самое вкусное, малиновое.
После ужина менестрель поблагодарил хозяев, взял гусли, ударил по струнам и запел. Он чередовал грустные и весёлые песни, бабка вытирала слёзы, дед притоптывал. И так полюбился им парень, что, переглянувшись, сказали старики хором:
- Оставайся у нас, милый человек. Сыном будешь, последние денёчки скрасишь.
Менестрель улыбнулся и ничего не ответил. Под утро старики задремали, а когда проснулись, парня уже след простыл. Только во дворе на лавке у колодца стояли два берестяных ведёрка с водой. И на том спасибо. Бабка хвать ведёрко, а поднять не смогла. "Совсем обессилела моя старуха", - подумал дед, взялся за другое ведёрко - и тоже не смог поднять. Удивились они, обошли лавку вокруг, взялась старуха за дедово ведро и легко подняла, никакой тяжести не почувствовала. А второе ведро уже в руках у деда, и тот, как пушинку, его с руки на руку перекидывает.
"Не простая, видать, вода, а именная, - поняли старики, - нужно её в особенное место вылить".
Недалеко от дома на горе, заросшей шелковистой травой, на самой её макушке росла огромная ива. Старик частенько сидел в тени кроны, глядя на резвящихся в небе птиц. Туда он и отнёс ведёрко, вылил воду у самых корней. Тотчас в этом месте забил родник, а из родника вырвался ручей и, журча, побежал с горы. И показалось старику, будто в звоне ручья звучит песенка:

Да на горке крутой
Ивушка стояла,
Поросла лебедой
Горка небывало.
По-над горкой крутой
Ласточка летала,
Я сапожки стачал
Мане чернобровой,
Говорю ей: постой
Посмотри обнову.
Бровью повела
Манечка печально,
А потом примерила...
Начинай сначала.

Старуха понесла своё ведро в другую сторону от дома, на лесную поляну, окружённую старыми высокими елями. Был там замшелый пенёк, на котором она любила отдыхать во время сбора ягод и грибов, слушая стрекот кузнечиков и наблюдая за бабочками, порхающими с цветка на цветок. Под корягу, что рядом с пенёчком, она и вылила воду из своего ведёрка. Тут же из-под коряги забил родник, а из родника вырвалась узкая речушка и побежала в лес. Прислушалась старуха, и показалось ей, будто поёт речушка песенку:

Как бросала я венок во холодну реченьку,
До утра ждала-ждала, что веночек выплывет.
А молва тем временем с ветром опрометчиво
Разносила весточку под ночными крыльями.
Как коснулось то крыло суженого милого,
Чёрной вестью донесла, что его любавушка,
Не дождавшись бела дня, утонула, сгинула,
Не гулять ей, а лежать под холодным камушком...

С этого дня старики почти не виделись - он с самого утра уходил на горку к своему ручью, а она - на лесную поляну к своей речушке. И до самой ночи сидели и слушали.
Да вот беда - песенки звучали всё тише и тише, и настал день, когда старик не услышал ничего, кроме журчания воды.
Тогда решил он пойти вниз по течению в надежде, что догонит песенку. Шёл три дня и три ночи. К ногам то ластились травы, то пружинил мох, то чавкала топь. И опять травы, и опять мох. Только песенки не было - ручей весело бежал вперёд, уводя его всё дальше и дальше от дома.
На четвёртый день пути его ручей, а это был именно его ручей, и больше ничей, влился в какую-то речушку и, наполнив её, побежал дальше полноводной рекой. В месте слияния кружился омут, манил, приглашал. Оглянулся старик вокруг напоследок и вдруг увидел свою старуху. Та шла по берегу речушки и, дойдя до омута, бросилась в воду. Старик, не раздумывая, прыгнул за ней.
Река бережно подхватила обоих, вынесла на берег, усадила на песчаный пляж. Глянул старик на старуху, а вместо неё - девушка сидит, коса русая по пояс, глаза что озёра карельские, и внимательно в речку глядится. Закрыл он лицо рукавом, чтоб не увидела она выцветшей кожи да морщин глубоких. А девица взяла его за руку, подвела к реке.
- Смотри!
Посмотрел он, а в воде, как в зеркале, отражается парень - молодой, черноглазый, черноволосый.
Поняли они тогда, что подарил им менестрель. И зажили счастливо, в любви и согласии. Дом построили на самом берегу. Речку назвали - Менестрель.
Скоро родился у них сыночек, русый и голубоглазый, а ещё через год - дочка, глаза карие, кудри чёрные. Мать укачивала детей, напевая:

Как пойду я во лесок,
Земляники в туесок
Наберу.
Как дровишек нарублю,
Белу печку истоплю,
Испеку пирог.
Соберётся вся семья,
Дочери и сыновья -
Чаю пить.
Менестрель заглянет в дом,
О любви ему споём,
Дальше станем жить.

Всего-то у них потом семь детей было, а уж внуков не счесть. Целый город постепенно вырос вокруг их дома. Настоящий город, со школами, магазинами, парками и театрами.

Так давно случилась эта история, что не помнит никто, который это город, да и речку переименовали. Только история и осталась.


Опубликовано:16.12.2013 02:39
Просмотров:4651
Рейтинг..:344     Посмотреть
Комментариев:8
Добавили в Избранное:7     Посмотреть

Ваши комментарии

 16.12.2013 13:25   natasha  
Оленька, ты - супер! Изюм - стихи. Бог с ним с зачатием, стихи тут важнее. То, что детям доктор прописал. Королева счастлива.)
 16.12.2013 22:25   ole  Благодарю, Королева))
*низко кланяюсь, обметая сапоги шляпой*

А зачатия там есть, если хорошенько присмотреться))

 16.12.2013 16:22   NEOTMIRA  
Какая чудесная сказка! Просто неописуемой красоты! Бажов, думаю, был бы счастлив создать нечто подобное! И очень, бережно сохранен национальный колорит, несмотря на то, что менестрель присутствует!
 16.12.2013 22:23   ole  Виталий, старики и менестрель были в условиях.
Спасибо, мне очень приятно - от вас, любителя сказок.)

 16.12.2013 17:38   Afina-Pallada  
Живое ясное перо, зримо и просторно, и даже волшебство - светлое, несмотря на бабулин суицид)) - Великолепная сказка!
Аплодирую!
 16.12.2013 22:21   ole  Большое спасибо, Афина.
Попытка суицида мне самой не ахти, но не купать же их было.) Да и в легендах всяких полно прецедентов - то топятся, то со скалы бросаются.. Главное - конец счастливый.)

 16.12.2013 22:02   Shimaim  
Олечка, умница ты моя!Очень мне понравилась сказка, спасибо!
 16.12.2013 22:18   ole  спасибо, радость моя)

 16.12.2013 22:27   ChurA  
Король нынче пребывает в радостном благодушии по-поводу пополнения королевской библиотеки новым сказочным сокровищем.) Посему - уже послал слуг в подвалы дворцовые за мёдами хмельными и и винами заморскими, что давеча из Бургундии доставили, дабы отметить достойно событие светлое. А менестрелей заменить надобно, елико в русской сказке они по другому именоваться должны. За что и велено: один балл - в недодачу))
 16.12.2013 22:32   ole  1 балл! Какая прелесть)))))
Благодарю, мой Король :)

однако, менестреля на трубадура не поменяю ни за что! *кажет язык))
 17.12.2013 00:03   ChurA  Козни, козни , сказочница! Велено было: 25-1 = 24 балла отпустить! Писаря и всю канцелярию - пороть!!!

А зачем трубадур? Есть: скоморохи, калики, гусляры, балясники, ерники, лирники. А у вашего-то - гусли на плече, менестрели на гуслях не играли.))
 17.12.2013 23:52   ole  Менестрели на чём только не играли, даже на барабанах.) И не только играли-пели, но и жонглировали, и чего только не делали.
Балясник, ерник? Не. Нашего Ваню хоть кем назови, суть не изменится. А слово красивое, да и в условиях оно было. ;)

 17.12.2013 09:28   mysha  
Интересно, но затянуто, как, впрочем, и положено для устного творчества дабы заполнить длинный зимние вечера. А по нашему - чего бы им сразу эти вёдра на себя не перевернуть? )))
 17.12.2013 23:48   ole  Ой, Мыша дорогая, кто ж это мёртвую да живую воду сам на себя опрокидывает? Да и толку от такого действа было бы немного - надо же сначала эти воды отрастить, самим дойти до точки, и уж тогда..))

 17.12.2013 17:19   MitinVladimir  
Вот привратница, вот сказочница...:)
 17.12.2013 23:52   ole  Меня маленький привратник тренирует))

 17.12.2013 19:42   Katrin  
А я вообще не знаю, как так можно суметь написать ;). Правда-правда. Хорошо так от сказки этой...
 17.12.2013 23:54   ole  Славная моя Кэт, если я немного улучшила тебе настроение, то оно того стоило.)

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту
Объявления
Приветы