Гуру

sumire

Гуру




Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
9 августа 2022 г.

Нет поэзии в безмятежной и блаженной жизни!

(Денис Давыдов)

Все произведения автора

Все произведения   Избранное - Серебро   Избранное - Золото   Хоккура


К списку произведений автора

Поэзия

Сказка для старшего школьного возраста

Как-то скукожилась девочка под ступнёй собственной, словно под омутом – водяной, как-то прижала себя же собой самой – и, задыхаясь, спит. Тысячи дурочек шепчут в её губах, снежным огнём жаннки душат их гордость д'арк, небо уткнулось в затылок, как тот чердак, и чёрный ход закрыт – в девочку, отделённую от них всех, смехом топившую облако, словно снег, боли копившая золотом, будто ксеркс – только бы не отдать! – в девочку, что и девочкой не была, не лилитила, не лолитила, не пила, в девочку, не замёрзшую от тепла, в девочку-то-ли-демон-то-ли-солдат.

Ход заколочен – так что хоть бейся в кровь, хоть обрастай бесстрастностью, как корой – двадцать четыре часа, чтобы свет затмить, ей петухов резать или душить.
Только плодятся, гады, как суток визг,
ей кукаречут прямохонько из яиц.

И, задыхаясь от страха, от смены дат, фикции множить, старушничать, вороша то, что за чёрным, баюкая малыша, что не хранит, а душу ей, как лишай чешет и чешет – и так тяжело дышать,
что вот садится, старушечка-богомол, дует в ладони на бабочек (это – моль!)… Давит молитва – как хлористо-соляной невидимый небоскрёб.
Тысячи девочек, детка, сложи в ягдаш, это они перепутали отченаш, вышла какая-то еретикова блажь про недостаток амбиций и недоёб,
про подавление ведьмы внутри себя, даже про то, как же давит своя ступня – как оно, вверх тормошками, спать в себе, слыша, как дом рассыплется на асбест с серой, которую забраковал бы бес…

Лучше гранитничать – не увлажнят очки тёплые фотографии у щеки, мятых щенков зубастое молоко, палец сожравший стервятничий дырокол, старых духов разбитые пузырьки или потеря новой родной руки.
Лучше кукожиться, чтоб эту плоть-гранит на ночь прикрыть подобием простыни, чтоб эта тысяча вымерла, задохну… - чтобы оставить внутри только лишь одну –

чтоб она синдереллила и стихов не писала, и не резала петухов, чтоб её прикладывать, как слезу, чтоб её баюкали на весу десять тысяч ангелов, но она доказала им бы, что все – шпана, но в глубинке ангельских тайников есть бесёныш сладенький, как изюм –
для таких, как она, с и-зю-мин-кой –
вместо детских обид и дум.


Опубликовано:04.11.2008 14:01
Создано:03.11.2008
Просмотров:3538
Рейтинг..:40     Посмотреть
Комментариев:2
Добавили в Избранное:0

Ваши комментарии

 04.11.2008 20:48   amurcha  
сложно. Но безупречно.
 04.11.2008 23:28   sumire  безупречно то, что просто)

спасибо...

*улыбаюсь: боялась, не слишком ли примитивизировано...*

 13.11.2008 00:10   marko  
Все ж глагол из всех частей речи - главный. Если в начале и было Слово, то Слово это было - Глагол. Лилитить, лолитить, гранитничать, старушничать... чтобы слово стало объемней и исчерпывающей, надо лишь сделать его глаголом.
 13.11.2008 00:50   sumire  это юмор или серьёзно??

на самом деле, по частям речим проверяется - аудиалы там, визуалы и т.д.
анализ личности по тексту

*нда, что-то я заумничалась(*
 13.11.2008 01:27   marko  Ага, поюморишь, пожалуй, под такой кропотливостью... Нет, конечно, совершенно серьезно. Я даже одно время специально обращал внимание на количественные пропорции частей речи, составляющих поэтический текст. Естественно, преобладание существительных обычно дает эффект статичности или (при определенном мастерстве автора) очень сложной, напряженной системы застывших действий. А глаголы дают динамику, движение, жизнь, чтобы не картинка, не поза, не пейзаж, а именно - действо... Это на уровне ощущений, и мне трудно это объяснить, но анализировать личность по тексту я не умею, интереснее анализировать сам текст.
 13.11.2008 01:56   sumire  текст - интереснее. но несколкьо текстов дают в дальнейшем то, что понимаешь. чего ждать от автора. то есть - предвидение текста. но это всё неважно.

глаголы - действо - тут и не нужно объяснять, это прозрачно всё очень. вообще, по-моему, действительно, глаголы и производные от них - совершенство какое-то. но - не для всего подходят всё равно))

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту
Приветы