Магистр

timopheus

Магистр

Очень жаль, что тут нет функции отключения комментариев вообще.

Тим Скоренко



Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
13 декабря 2019 г.

Объяснить происхождение жизни на земле только случаем – это как если бы объяснили происхождение словаря взрывом в типографии

(Чарльз Дарвин)

Все произведения автора

Все произведения   Избранное - Серебро   Избранное - Золото

Сортировка по рубрикам: 


К списку произведений автора

Поэзия

из цикла "В столбик"

Ахмед

Ахмед, мой сын, когда ты будешь плакать — мужчины плачут, плачут, так и знай, —
И по лицу размазывая слякоть, искать свой рай,
Не забывай о том, что грянет время, когда Аллах на землю снизойдёт
И будет прям, как искроносный кремень, и будет твёрд.

Ахмед, мой сын, смеяться тоже стоит, поскольку смех полезен на войне,
А злость, Ахмед, — ненужное, пустое, забудь о ней.
Мы правы, сын, а значит, не приемлем того, что мир разделен пополам —
Вкуси: на нами выжженную землю придёт ислам.

Ахмед, мой сын, веди себя достойно, к чему тебе пустая суета?..
Нажми вот здесь, вот тут вставляй обойму, теперь вот так.
Не отдыхать, не прекращать процесса, быть хуже саранчи, страшнее тли.
Не трать слова. Он на земле. Прицелься.

И дострели.


Опубликовано:08.04.2009 21:50
Просмотров:4465
Рейтинг..:20     Посмотреть
Комментариев:11
Добавили в Избранное:2     Посмотреть

Ваши комментарии

 10.04.2009 00:12   ole  
не люблю ислам. не понимаю.
 10.04.2009 11:57   blud06  Милая Оля. Я - иудей. Не мне защищать ислам. Но мне кажется Вы совсем его не знаете. Иначе бы Вы ушли от критериев - люблю-не люблю)))
 10.04.2009 15:02   ole  Конечно, я в ислам не углублялась, зачем бы мне это.
Но одно их отношение к человеческой жизни, которую они считают просто временным обитанием бессмертной души, обесценивая свою и чужую жизнь до нуля, позволяет им в этой жизни практически все. Именно это мне отвратительно.
А люблю - не люблю это мои обычные критерии)
Не понимаю я, кстати, автора стиха.
 10.04.2009 19:19   SukinKot  Не скажи, Оль. Ислам, как и ты, я знаю поверхностно. Зато знаю, что большинство мусульман абсолютно нормальные люди, такие же как мы. Поэтому и к их убеждениям отношусь уважительно.

 10.04.2009 00:49   oMitriy  
Надо было назвать "Газават"

 10.04.2009 11:53   blud06  
Не очень понимаю, как автор Нагайки.. может писать подобную ахинею. Тим Вы талантливый человек и наверно Вам все простительно, но я хочу Вам задать один вопрос - Вы с мусульманами воевали когда-нибудь, ну там были на войне? Я воевал...

 10.04.2009 11:55   blud06  
Да кстати в мусульманской религии - слезы мужчины - это норма, душевный порыв, просветление, а вовсе не слабость. Очень странно, чтобы отец убеждал сына в том, что и так принято. К чему эти поверхностные взгляды? Какой то дешевый пафос.
 10.04.2009 13:34   timopheus  Кстати, отец об этом и говорит.
 10.04.2009 20:08   blud06  Да вроде судя по стиху, Ахмед не младенец в люльке и это не похоже на колыбельную...

 10.04.2009 13:45   AnnaBertini  
Вшоке. Ура, товарищи, нашей толерантности, штоле? А никто не подумал, что за день был выбран для публикации сего опуса, не? И это уже не просто оскорбление религиозных чувств, ога.
 10.04.2009 14:54   ole  а что за день?
 10.04.2009 16:15   timopheus  Да, что за день?..
 10.04.2009 16:40   AnnaBertini  Это был канун самого важного религиозного праздника одного из народов, к которому ЛГ Вашего произведения имеют самое непосредственное отношение. Лично мои чувства были задеты, но Вам же всё равно, не так ли?
...и дострели...
Браво.
 10.04.2009 19:29   timopheus  Я не знаю даже, когда пасха. А уж когда праздники у других вероисповеданий, я тем более не знаю. Ну, совпала дата, и что?
 10.04.2009 19:37   SukinKot  Анна, честно говоря, это я в шоке от Вашего комментария. С каких это пор изображение фанатиков является оскорблением чувств верующих? Что мы подразумеваем под оскорблением религиозных чувств? Это оскорбление святыни. К примеру, карикатура на пророка Мухамеда - оскорбление чувств мусульман. Глумление над иконами - оскобление чувств христиан. Но чем может оскорбить правоверного мусульманина стихотворение про заблуждения никому неизвестного Ахмеда? Только тем, что он его единоверец? Но ведь это по меньшей мере глупо. В каждом народе, в каждой религии есть свои фанатики. Вы ведь не считаете "Пуритан" Скотта оскорблением чувств протестантов, а отца Ферапонта из "Карамазовых" плевком в православие? Теперь выходит нельзя писать ни об инквизиции, ни о крестовых походах - это ведь оскорбит католиков. Нельзя писать о красном терроре - это оскорбит атеистов.
Вы ведь не будете отрицать, что есть нехорошие люди, которые прикрываясь исламом творят зло? Причем этих людей много. Вот о них это стихотворение и написано.
 10.04.2009 20:15   blud06  Простите я не согласен с Вами, но согласен с Анной - мне кажется это стих из серии - Талантливый человек хочет высказаться на тему. А здесь очень тонкая грань. У Тима потрясающий талант перевоплещения. Это виликое искусство которому всю жизнь приходится учиться. Но в данном случае сразу бросается в глаза, что автор настолько поверхносто владеет темой что даже не смешно. Писать о таких тонкостях может только человек выросший среди арабов, понимающий особенности их психологии. Прежде чем продолжать дискуссию хочется спросить например к какой конфессии относится наш герой - он сунит или шиит? И почему он всуе вдруг решил рассуждать об Аллахе а не его пророке Мохаммеде... Нет прадоподобия - выглядит как ...талантливый человек - см. выше...
 10.04.2009 20:42   SukinKot  Я не совсем понимаю в чем Вы не согласны со мной и согласны с Анной, если Вы с Анной говорите о разных вещах: Вы о неправдоподобии, незнании автором темы, Анна - об оскорблении чувств верующих. Тем более, преднамеренном, накануне праздника (кстати, Вы не знаете что за праздник? В интернете я не нашел).
 10.04.2009 21:59   SukinKot  Борис, знаете, я тут позволил себе немного пофантазировать. Вот у В.С. Высоцкого есть песня "Солдаты группы Центр", в которой автор говорит от имени солдат третьего рейха. Я представил себе, что было бы, если б текст этой песни сочинил не Владимир Семенович, а какой-нибудь сетевой автор и выложил на Решетории. Вам бы, наверное, не понравилось, что автор, который никогда не воевал, позволяет себе писать о таких вещах. Анна, вероятно, нашла бы оскорбление немцев – они изображаются безмозглыми солдафонами, сметающими все на своем пути, а ведь далеко не все немецкие солдаты были военными преступниками. Тем не менее, это сильное произведение, обличающее дух гитлеровской машины, дух уничтожения. И стихотворение Тима, о духе уничтожения, а не об исламе. Зачем конкретизировать, говорить к какому течению относится герой, или какое у него гражданство? Это и вправду может задеть чьи то чувства. Поэзия ведь не история и не журналистика, в ней точные факты не нужны.

 10.04.2009 19:56   Rosa  
Обсуждение столь горячо и остро, что я тоже захотела высказаться.
Один литературный герой - отец - искренне верит в то, что , убивая неверных, совершает благодеяние, к этому же он призывает и другого литературного героя - собственного сына, что тоже логично.
То есть, в логике ни автору, ни его героям не откажешь.
Написано стихотворение красиво, как, впрочем, и другие стихи автора.
Лично меня как еврейку оно не задело, потому что я поняла, о чем написано произведение, хотя сказать, что оно меня порадовало, я тоже не могу.
В одном из великолепных романов Дины Рубиной рассказано о том, как становится молодая арабская девушка шахидкой .
Она, забеременев от возлюбленного, знает, какая расплата за любовь ее ждет, а тут как раз и подворачивается возможность, убив врага, прославиться, не запятнать себя и семью позором, да плюс еще кого- нибудь на тот свет отправить - все в одном флаконе.

То есть, речь как в романе, так и в данном стихотворении идет о СИСТЕМЕ ВЗГЛЯДОВ на жизнь.
Автор ведь не написал П. С, мол, я целиком и полностью разделяю позицию своего героя, не так ли)))))))))))

Хотя, если уж очень честно, то, что и Анна, и Ольга вызвались защищать мой народ, мне исключительно приятно.
Сейчас, в мой праздник, хочу пожелать всем МИРА и ЗДОРОВЬЯ, и пусть подобные стихи остаются красивым выражением литературных гипотез о том, что МОГЛО БЫ БЫТЬ, но НИКОГДА не произойдет.
 10.04.2009 20:18   blud06  Роза, милая, причем здесь наш народ? Мусульмане-арабы воюют с арабами христианами, друзами, евреями и т.д. А мусульмане воют вообще со всем миром. Причем здесь сразу мы)))))))))
 10.04.2009 21:40   Rosa  Вот, право же, надо было столько букффф написать, чтобы узнать, что я *МИЛАЯ*)))))

 10.04.2009 20:21   blud06  
Кстати Роза здесь немножко другая проскакивает. Я у Тима пиариться не буду во-первых не смотря на этот неудачный стих - считаю его творчество не заурядным. Во вторых предлагаю продолжить диссусию где нибудь в личке)
 10.04.2009 21:39   Rosa  Согласна, во - первых, что автор незауряден, а, во - вторых, опять - таки согласна с тем, что любящий папа может наставлять сына не только против евреев, в третьих -же, согласна , что в данном случае форма превалирует- и еще КАК - над содержанием.

 11.04.2009 01:17   AnnaBertini  
Ок, для тех, кто в бронепоезде. Сейчас вне темы оскорбления религиозных чувств, хотя она имела место быть. Сергей, если Вы не видите разницы в приведенных Вами же примерах и креативе автора - это Ваше личное горе. Я не оскорбляла ни честь, ни достоинств нашего местного гения, чтобы так яро кидаться на его защиту. Впрочем, уже тенденция.
К Тиму:
Сильнее дураков я ненавижу только дилетантов. Что это за рифмованный
красный тромб? Провокация штоле? Или пророчество с констатацией о нашем
заминореченном будущем? Если речь идёт о фанатиках, то почему называется
"Ахмед"? Что, если ты будешь писать о черносотенцах, назовешь "Иван"? А
засадешь слагать поэму о евреях-ультраортодоксах, отмудохавших в Бейт Шемеше
выходца из СэШэА, назовешь её "Моисей"?
Коран читал?
"Вставай на молитву, когда ты слышишь призыв, при
любых обстоятельствах." А ты - не прекращай процесса... Кип он мувинг, сынуль...
"Убить одного человека - это убить целый мир"(5:32) А ты - дострели...
Продолжать? Или достаточно?
Варварство, которое сейчас в мире называют "исламским терроризмом" не имеет никакого отношения ни к Исламу, ни к Корану. А твой столб - никакого отношения ни к религии, ни к фанатизму. Он не изобличает. Он лишь ксерит закоснелое мнение, навязанное массами массам. Мир тебе.

 11.04.2009 02:42   Kinokefal  
А вам не приходило в голову, г-да и г-жи критеки, что вы поались, как говориццо? Кто писал это, по-вашему?
Араб? Мусульманин ли? Посмотрите внимательно.
ЗЫ. Я терпеть ненавижу религиозные или рассовые .. недоумения. Все люди - братья. И точка. и оч. не люблю провокации.
А стих, если абстрагироваться от "идеи" и своевременности его появления - так себе. Скородел. Уж извините, автор.

 11.04.2009 12:09   SukinKot  
Замечательное по силе воздействия стихотворение, что доказывает развернувшаяся под ним дискуссия.
Если кто-то видит здесь оскорбления, то это исключительно проблема его восприятия.
 20.04.2009 23:19   tovarisz  Арабы говоря о террористах из их среды, выдают их за идиотов.У меня вопрос.. почему их так много среди араб?Вы забыли Роза и другие телерантные еврейки- как 11 сентября. когда мир оцепенел от ужаса,палестинцы устроили праздник с раздачей сладкого, я помню как толстомордая арабка радостно улюлюкала. Давайте господа называть вещи своим именами, а стихотворение очень заурядное и написанно в дни еврейской пасхи .
 20.04.2009 23:38   SukinKot  Ничего не понял: кто кого куда выдает и при чем тут евреи и еврейская пасха. Никто не обязан знать праздники всех народов мира. Если Вы не в курсе, то первые, кто получают от исламских террористов, это сами мусульмане. Тысячи убитых террористами мусульман - это по-вашему ерунда. Они ведь для Вас не люди. Так что действительно заурядно, так это Ваше мировозрение. По вине таких как Вы мир летит в пропасть. Это если называть вещи своими именами.

 21.04.2009 02:03   case  
19в. лермонтов, бп

непохоже на чурбеков, махмед, извини

не прекращать процеса.. Интрига! хм

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту
Приветы