Гуру

vvm

Гуру

и вновь я по сети... АСП

Монахов Владимир



Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
15 декабря 2019 г.

Любовь — это теорема, которую нужно каждый день доказывать

(Григорий Горин)

Все произведения автора

Все произведения   Избранное - Серебро   Избранное - Золото

Сортировка по рубрикам: 


К списку произведений автора

Поэзия

Старик Фицджеральд и Смерть

Он был стар и немощен настолько, что уже никого не осталось рядом, кто ложился бы с ним вместе в постель. Поэтому, когда за окном опускалась темнота, он одиноко добредал после продолжительного затяжного, мучительного, бессмысленного дня к койке и, кряхтя, залезал под тёплое мягкое одеяло, замирая в ожидающем оцепенении. Он был стар крайней старостью плоти настолько, что в любой момент ждал: ход его судьбы может неожиданно оборваться на вдохе или выдохе. Поэтому дышал он с большой осторожностью.
Но в кровать его всё же тянуло, он испытывал к ней неподдельный интерес, потому что уже давно в прежде одинокой и холодной постели он каждый раз обнаруживал, что находится не один… Две удивительные персоны окружали его здесь. Одна была иссохшая и закоченевшая Жизнь, другая – Смерть, юная и теплая. Жизнь еле теплилась и сама нуждалась в том, чтобы её тщательно укрывали, гладили, баюкали, но старику этого делать давно уже не хотелось. А Смерть была пышной, хорошо пахла и жадно льнула к старику, ласкала его, шепча на ухо нежные слова, которые радовали вялое сердце уставшего от своих лет человека. Старик невольно отодвигался от костистой Жизни, которая не сулила ему ничего хорошего, и прижимался одряхлевшим телом к Смерти, от которой тянуло теплом и уютом. Жизнь вела себя беспардонно, сама старалась потеплее укрыться, стаскивая со старика единственное одеяло, а Смерть раскрывалась, обнажая всю себя, и манила его своими прелестями, казавшимися старику в эти минуты восхитительными.
Но старик всё ещё думал о Жизни. Она провела с ним целое столетие, прошла революции и войны, построила не один дом, посадила много деревьев, которые выросли в большой пышный сад, успевший на его веку засохнуть и погибнуть , и вырастила детей… И в этих трудах так истончилась, так обезобразилась и обезлюдела родными лицами, что надоела, и старику хотелось, чтобы быстрее исчезла навсегда. Исчезла в любую из его бессонных ночей, а он остался бы наедине со Смертью, которая верно ласкала его, трогала усохшее тело, подтверждая, что ещё не всё потеряно и можно продолжать своё существование, уходя глубоко в себя, так далеко, куда уже никто, кроме него самого, дойти не сможет.
Но как бы ни была во сне привлекательна Смерть, уже готовый крепко обнять её старик всё же в последнюю минуту ночного отдыха поворачивал свое пропахшее мертвечиной лицо в сторону постылой Жизни. Той Жизни, которая, несмотря на свою опустошённость и запущенность, освещалась окном, откуда проникали первые лучи утреннего солнца, пробегавшие по морщинистому лицу старика ещё одним новым оттаявшим днём надежды.
И снова у окна старик Фицджеральд смотрит во двор на проходящих мимо людей. Прохожие каждый день видят старика в окне и радуются: «Вот опять старик смотрит на нас!» Радуется и старик им в ответ: «Вот опять меня видят, а пока меня видят, значит, я существую»- оправдывает он свое затянувшееся существование на земле. И он безотрывно стоит у окна, глядя на протекающую мимо него активную чужую жизнь, и демонстрирует малые возможности своей. И жизнь за окном не заканчивается, и старик все живет и живет. «Жизнь видишь лучше всего, когда наблюдаешь её из единственного окна», - и сегодня повторяет про себя самую важную мысль старик Фицджеральд.


Опубликовано:15.01.2013 07:02
Просмотров:8112
Рейтинг..:214     Посмотреть
Комментариев:6
Добавили в Избранное:5     Посмотреть

Ваши комментарии

 15.01.2013 15:02   natasha  
Хороший стих.) Можно еще кое-что лишнее убрать из многих предложений. Например, отсюда: "Поэтому, когда за окном опускалась темнота, он одиноко добредал после продолжительного затяжного, мучительного, бессмысленного дня к койке и, кряхтя, залезал под тёплое мягкое одеяло, замирая в ожидающем оцепенении." имхо. "крайней старостью плоти"?:)
 16.01.2013 03:46   vvm  я бы не стал ничего убирать,потому что убирать- это разрушать...спасибо за оценку...
 16.01.2013 18:33   natasha  Неее, ничего не разрущиться, наоборот, крепче станет, немного и нужно-то шлифануть. Вот, синонимы подряд "продолжительного затяжного". Вот "неподдельный интерес" - зачем здесь "неподдельный", разве может такого рода интерес у такого человека быть "поддельным"? Павка(особенно прозы) это не разрушение. Это нормально. Правда, мне очень нравится рассказ, я, даже возьму его в избранное. Просто, чтобы прочесть как-нибудь еще раз. Но это же не значит, что он совершенен. А хочется, чтоб был.)
 17.01.2013 03:43   vvm  спасибо за избранное...об остальном я подумаю...

 15.01.2013 18:43   Tageko  
Идея интересная, но Наташа права - требуется шлифовка. Много инверсий в предложениях. Так как нет жесткой привязке к рифме и ритму, то поправить не очень сложно.
 16.01.2013 03:47   vvm  на самом деле сложно...внедрять в текст чужое сознание- разрушать текст
 16.01.2013 11:57   Tageko  Ненене, никакого внедрения, тем паче вражескава!)) Просто "причесывание" текста.
Впрочем, Вам виднее.
Есть с лит. сайты с премодерацией, там такой текст не прошел бы.
 16.01.2013 11:59   vvm  и бог с ними...

 15.01.2013 18:49   mitro  
Хорошо, и ясно...
 16.01.2013 03:48   vvm  спасибо за понимание ясности...хорошего

 15.01.2013 22:20   ChurA  
)))
 16.01.2013 03:48   vvm  осторожно- кавычки закрываются...

 20.01.2013 19:52   Volcha  
нравится, интересное противопоставление жизни и смерти
 21.01.2013 04:06   vvm  спасибо!

 21.01.2013 10:00   Voha  
Замечательно... РЕСПЕКТ!
 21.01.2013 10:04   vvm  благодарю!

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту
Объявления
Приветы