Гуру

vvm

Гуру

и вновь я по сети... АСП

Монахов Владимир



Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
27 сентября 2021 г.

Друг - это прежде всего тот, кто не берется судить

(Антуан де Сент-Экзюпери)

Все произведения автора

Все произведения   Избранное - Серебро   Избранное - Золото   Хоккура

Сортировка по рубрикам: 


К списку произведений автора

Наши легенды

Мыслитель Василий Розанов

2 мая 1856 родился Василий Розанов, русский религиозный философ, литературный критик и публицист.

ВОПРОСЫ «ЧТО ДЕЛАТЬ?» и «КТО ВИНОВАТ?» – РЕШЕНЫ




Настоящий либерализм и демократия возникают лишь тогда, когда становится вдоволь вкусной и здоровой пищи и, конечно же, зрелищ! Книги о полезной еде создают чаще всего большие либералы. Поэтому сегодня многие модные литераторы и представители масс-культуры взялись издавать под своими именами книги о вкусной и здоровой пище, тем самым, кардинально решив давний русский вопрос, что делать? Делать нужно, как учил Василий Розанов: если лето, собирать ягоду и варить вишневое варенье, а если зима, то пить с тем вишневым вареньем чай. Современная интеллигенция поняла, что текущая и вечная идеологическая задача, это ежедневно решать кулинарные проблемы российского народа и тогда на вопрос «что делать?» всегда отыщется, найдется точный пирожками начиненный ответ. А вот вопрос в том «кто виноват?» тоже решается в наши дни довольно просто. Откройте любой модный детектив, их в последнее время развелось видимо-не-видимо, и вы к концу криминального чтива обнаружите и узнаете, кто виноват в данном уголовном случае. И на том успокоитесь. А лучше включите телевизор, где народ телеперетусовывается по обе стороны экрана, где знают, что делать с обилием продуктов, и кто виноват в конце детективного сериала.

O НОВОЙ КЛАССИКЕ

Мне прежде всегда казалось, что раньше — в XIX и в ХХ веках классика в литературе, живописи, музыке, искусстве была на всех одна. И с этим никто не спорил, разве только кого-то выявляли нового или вычеркивали явно устаревшего. Но в конце прошлого века классика стала распадаться, и уже родились новые сословия таких людей, у которых была своя классика в искусстве, которая не совпадала с общепринятыми представлениями с образцами лучшего.

Так проявила себя особая всеобщая маргинальность российского общества, которое даже в области искусства и культуры расслоилось, создавая для себя своих вечных кумиров. Впрочем, как оказалось явление это в России не новое. Читаю биографию известного мыслителя Василия Васильевича Розанова. Будучи после университета в Брянске учителем, он предложил выписать сочинения Пушкина в Москве. Но из Первопрестольной ответили, что «нигде достать невозможно», магазины не держат «за полным отсутствием спроса».

А что же читала тогда просвещенная провинциальная Россия? И ответ находим у того же Василия Васильевича. При посещении брянской семьи учителя русского языка на вопрос, что читают взрослые и дети, Розанов услышал — одного Пушкина! Но каково же было изумление Василия Васильевича, когда выяснилось, что читают не любимого им Александра Сергеевича, а какого-то популярного в те времена рассказчика сцен из еврейского быта, и, читая, помирают со смеху всей семьей — и дети, и жена, и муж, преподающий великий и могучий русский язык.


Опубликовано:02.05.2021 05:04
Просмотров:263
Рейтинг:0
Комментариев:1
Добавили в Избранное:0

Ваши комментарии

 04.05.2021 09:15   Freud-is-mad  
Да уж, довлатовские байки тоже не новое явление )) Мне кажется, Александру Сергеевичу понравилось бы. Я недавно видел совершенно безграмотно написанное заявление – и тоже, представьте себе, от Пушкина.
Хотя здесь как-то в кучу всё: классика, массовая поп-литература. А.С.Пушкин считался был классиком и в советское время, и сейчас, но что-то я сомневаюсь, что им массово зачитывались, если только не считать школьников, выполняющих задание. Назначение классиков довольно авторитарное занятие, которым обычно занимаются авторитетные деятели культуры. Но иногда за это берётся и государство.
 04.05.2021 09:20   vvm  Ни одного классика за последние 30 лет не появилось в нашей жизни.Шелупонь всякая...
 04.05.2021 09:56   Freud-is-mad  Ну, про классиков сказать не могу, потому что 30 лет – это не срок для определения классика. Пушкин хорошее тому подтверждение.
А хорошие писатели есть, почему же только шелупонь?..
 08.05.2021 03:49   vvm  Верю вам на слово...

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту
Объявления
Приветы