Гуру

Baas

Гуру

Вдоль по Волге бродит одинокий бурлак




Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
24 августа 2019 г.

Я никогда не позволял, чтобы мои школьные занятия мешали моему образованию

(Марк Твен)

Все произведения автора

Все произведения   Избранное - Серебро   Избранное - Золото

Сортировка по рубрикам: 


К списку произведений автора

Поэзия

Русский Бог

Небо - как хомут на шею,
Я за мысью не поспею,
Я давно на рее рею,
Невесомый и немой.
Не роняй слова мне в душу,
Статус-кво я не нарушу,
я бы выглянул наружу -
Но не нужно , ангел мой.
Там вдали, за дымкой, нежный,
бродит дьявол зарубежный,
он дарил и мне надежду -
жаль я взять её не смог.
И теперь плывём в печали...
У штурвала, как начальник,
Заскорузлый, изначальный
и суровый русский Бог.


Опубликовано:05.08.2014 09:27
Просмотров:2864
Рейтинг..:100     Посмотреть
Комментариев:5
Добавили в Избранное:2     Посмотреть

Ваши комментарии

 05.08.2014 10:06   NEOTMIRA  
Владимир! Стих, безусловно, хороший, но вот выражение "русский Бог" устойчиво ассоциируется с известным русофобским стихотворением князя Петра Вяземского, которое так и называется "Русский бог"
Нужно ль вам истолкованье,
Что такое русский бог?
Вот его вам начертанье,
Сколько я заметить мог.

Бог метелей, бог ухабов,
Бог мучительных дорог,
Станций - тараканьих штабов,
Вот он, вот он, русский бог.

Бог голодных, бог холодных,
Нищих вдоль и поперек,
Бог имений недоходных,
Вот он, вот он, русский бог.

Бог грудей и ... отвислых,
Бог лаптей и пухлых ног,
Горьких лиц и сливок кислых,
Вот он, вот он, русский бог.

Бог наливок, бог рассолов,
Душ, представленных в залог,
Бригадирш обоих полов,
Вот он, вот он, русский бог.

Бог всех с анненской на шеях,
Бог дворовых без сапог,
Бог в санях при двух лакеях,
Вот он, вот он, русский бог.

К глупым полон благодати,
К умным беспощадно строг,
Бог всего, что есть некстати,
Вот он, вот он, русский бог.

Бог всего, что из границы,
Не к лицу, не под итог,
Бог по ужине горчицы,
Вот он, вот он, русский бог.

Бог бродяжных иноземцев,
К нам зашедших за порог,
Бог в особенности немцев,
Вот он, вот он, русский бог.
1828
 05.08.2014 15:21   Baas  Виталий, как говаривал Александр Сергеевич - поэзия выше нравственности Вяземского) А нравственность князя - суть его мизантропических куплетов, на которые, впрочем, всегда был и будет у нас спрос. Да и у меня в стишке скорее основная аллюзия (по замыслу) - это "зарубежность" дьявола. Дело в том, что русский дьявол времён Вяземского, Гоголя и Достоевского благополучно скончался, не пережив испытаний и лишений нового века. На смену ему пришёл дьявол иностранный, во многих ипостасях. Недаром, встретившись с одной из этих ипостасей, поэт Бездомный сразу сообразил: иностранец, шпион. Кстати, на смену почившему "русскому богу" Вяземского, пришёл вполне традиционный русский Бог. Так мы и живём: Бог русский, сатана импортный)
 05.08.2014 19:14   natasha  Почему русофобское? Кто это придумал? "Патриоты"? Просто сатира, направленная, как раз, против слабоумного "патриотизма" и горечь переживания за своё, родное, "...нездоровое, хилое, низкое..."
 05.08.2014 20:07   Baas  Квасного, Наташа, как князь говаривал, кстати сам будучи на протяжении всей своей жизни, за исключением недолгого увлечения революциями и либерализмом ( когда и был написан "Русский Бог"), слабоумным "патриотом". Примерно так его, по дружески, называл за глаза Белинский.
 05.08.2014 20:28   natasha  О да! Человек, порой, существо, противоречивое, изменчивое, непредсказуемое даже для себя самого, - ну, вы знаете же?)
 05.08.2014 20:33   Baas  Именно порой, Наташа. Есть удивительные личности " всегда играющие одинаково". Это надо учитывать.
 05.08.2014 20:41   natasha  Да ну их.)))))

 05.08.2014 11:53   natasha  
Вау!!! Какой ракурс! "статус-кво" "выпадает", вроде.
 05.08.2014 15:29   Baas  Наташа, спасибо. Ракурс остался, но смыслов, в процессе написания и лёгкой доводки, потеряно несколькО. С тоской в сердце оставил оптимальный, похоронив остальные как слепых котят(

 05.08.2014 20:48   Pro  
глыбок. )()))))(
 05.08.2014 21:42   Baas  А то)

 05.08.2014 22:36   aerozol  
мыслью

 05.08.2014 22:58   SukinKot  
Владимир, а как Вы понимаете выражение Русский Бог? Про дьявола я, кажется, понял, он иностранный. Но что или кто для Вас Русский Бог? Мне, честно говоря, это выражение кажется странным. И дело не в Вяземском (Бог с ним), мне непонятно изначальное значение. Народ-богоносец Достоевского? Но ведь Достоевский имел в виду Бога не узконационального, а творца вселенной и всех человеков. Или под Русским Богом подразумевается народный дух, национальное самосознание?
 05.08.2014 23:53   Baas  Ну не знаю, Сергей. Я же написал в стишке: суровый, заскорузлый мужик. Стоит за штурвалом. С ним непросто попервой, но верно.. Так как-то. Если Вас Достоевский интересует, то он никогда не имел в виду Бога. Ни о узконациональном, ни в полинациональном смысле. С чего Вы взяли? Может с Иоанном Златоустом путаете? Фёдор Михайлович говорил исключительно о том, что знал: о человеке, преимущественно русском человеке. Народ-богоносец? Это здорово сказано. Почитайте "Братья Карамазовы", особенно про Смердякова. Мне долго обьяснять(
 06.08.2014 00:06   SukinKot  Достоевского с Иоанном Златоустом путать не могу по той простой причине, что (к своему стыду, конечно) не читал труды этого святого. Но Достоевского читал, поэтому Вы меня удивили, говоря, что Достоевской не писал о Боге. К чему далеко за примерами ходить? Легенда о великом инквизиторе из "Братьев Карамазовых", где действующее лицо Христос.
 06.08.2014 00:17   Baas  При чём здесь действующее лицо, Сергей? "Инквизитор" - притча, в которой говорится о чём угодно (о христианской свободе воли например), но вовсе не о Боге. На самом деле, чтобы говорить о Боге, задействовать в качестве ЛГ Иисуса вовсе необязательно. Достаточно рассказать притчу о сеятеле. Не находите?
 06.08.2014 00:31   SukinKot  Владимир, то что Достоевский - православный писатель, для которого Бог и религия занимали центральное место в творчестве общеизвестно. Спорить с этим также нелепо, как утверждать то, что Маяковский не был коммунистом. Даже в часто цитируемой фразе из тех же Карамазовых говорится не просто о слезинке ребенка, а о слезинке ребенка, который молится боженьке.
"Если Бога нет, то все будет дозволено, буквально все - от эгоизма до злодейства, и не только дозволено, но и признано самым разумным исходом"
"Совесть без Бога есть ужас, она может заблудиться до самого безнравственного"
"Если мы не имеем авторитета в вере и во Христе, то во всём заблудимся"
 06.08.2014 09:06   Baas  Cергей, мы немного о разном говорим. Вот Вы Маяковского вспомнили, который не будучи православным писателем, вполне определённо говорил о Боге. Тонны мути, конкретно о Боге, написаны Лео Такселем, Ем. Ярославскими и даже Демьяном Бедным. У Достоевского же, в отличии от всех этих уважаемых исследователей божественной природы, центральное место в творчестве Бог, повторюсь, не занимал никогда (чёрт был и не раз). Место это занимали люди, всегда. Да, они молятся, в Бога веруют, или нет, говорят о совести без Бога, об авторитете Христа, без которого заблудиться можно, о вседозволенности и злодействе без него же.
Всё это и является прямым признаком богопричастности русского народа. Последнее надо либо воспринимать, либо нет. Ведь сомнению не подвергается богопричастность народа иудейского. Там Тора и Библия, у нас - Достоевский, что тоже нехило)
 06.08.2014 10:20   SukinKot  Что касается писателей-атеистов, то атеист всерьез о Боге писать не может. Иначе, если будет писать о Боге, как о реальном существе, то перестанет быть атеистом. Атеист пишет (как он считает) о мифе, который надо развенчать. Поэтому если говорить именно о Боге, а не о мифе или метафоре, работы атеистов не представляют интереса.
Достоевский, конечно, не был богословом, теологом, как блаженный Августин, Иоанн Златоуст или Фома Аквинский, не писал о свойствах Бога, о тайне Святой Троицы, о природе Христа. Хотя богословские вопросы он задевал, например, критиковал католиков за догмат о непогрешимости папы, но он был в первую очередь писателем, сочинителем художественных произведений.
Главным героем для Достоевского, человеком, которым он восхищался, был Иисус Христос. И хотя, некоторые сомнения и колебания, возможно, были и у Достоевского (вспомните рассуждения о том, если бы Христос не был Истиной), он верил, что Христос – есть Истина, что люди (а русские люди в особенности) носят в себе Христа. И все беды происходят от потери образа Божьего. Если человек теряет Бога, он становится либо моральным уродом, как Смердяков, либо сходит с ума, как Иван Карамазов, либо совершает преступление, как Раскольников. И наоборот, возрождение Раскольникова, как личности, стало возможным только после раскаяния и возвращения к Богу. Поэтому я и утверждаю, что Бог занимает центральное место у Достоевского, хотя явно Ф. М. о Божестве не пишет. С одной стороны светлые, стремящиеся к Богу люди (старец Зосима, Алеша Карамазов), с другой - законченные мерзавцы (Смердяков, Лужин). Ну и посредине несчастные, одержимые своими страстями или гордыней. Кто-то из них, как Раскольников переходит на "светлую сторону" или, как близок к этому. Кто-то гибнет, как Свидригайлов. В общем, борьба добра со злом, Бога с дьяволом. Конечно, я несколько вольно изобразил картину. Понятно, что четкой грани между хорошими и плохими людьми нет. И лучшие люди несовершенны, совершенен только Бог.
Библия не там, не в Иудее, она везде и для всех. Какая разница откуда она пришла? Если бы богопричастными были не древние евреи, а эскимосы, что бы это изменило? По большому счету ничего. Кстати, Достоевский считал Библию величайшей из книг. Особенно от любил Евангелие и Книгу Иова.
 06.08.2014 14:09   Baas  Ну, таки, в принципе да. Хорошо сказали. Я был уверен в том, что когда Вы спрашивали моё мнение, ещё больше хотели высказать своё. Я рад что дал Вам такой повод)
 06.08.2014 14:27   SukinKot  Ну, цели такой чтоб высказаться не было. Я ведь о Достоевском сначала вскользь упомянул)
 06.08.2014 14:30   SukinKot  Просто писатель любимый с детства, а вернее со старших классов школы.
 06.08.2014 14:41   Baas  Такая же история)
 06.08.2014 14:41   Baas  Такая же история)
 06.08.2014 00:00   Baas  Скажем так: русский Бог в человеке - это всё то, что презирал Смердяков.

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту
Приветы