Гуру

Baas

Гуру

Вдоль по Волге бродит одинокий бурлак



На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
18 июля 2024 г.

Люди делятся на праведников, которые считают себя грешниками, и грешников, которые считают себя праведниками

(Блез Паскаль)

Все произведения автора

Все произведения   Избранное - Серебро   Избранное - Золото   Хоккура

Сортировка по рубрикам: 


К списку произведений автора

Поэзия

Не сонет

Я напишу сонет с помощью строф и рифм,
Будет он как рассвет, словно гитарный рифф.
С помощью скудных средств - тины и пустоты,
Чтобы слезился срез, чтоб оценила ты.

Будет банальным, пусть: ясное про весну,
Радость мою и грусть, как я с тобой усну,
Про половодье рек, про мелководье тем -
Ведь до меня был Фет, я после Фета нем.

Только забавно мне в такт говорить слова,
Словно светить луне, словно пылать дровам,
Словно лететь дрозду в мир где под снегом мох.
Я б написал сонет, если бы только мог.


Опубликовано:31.03.2021 22:51
Просмотров:3939
Рейтинг..:293     Посмотреть
Комментариев:7
Добавили в Избранное:8     Посмотреть

Ваши комментарии

 01.04.2021 23:31   marko  
Красиво, душевно, с визборовскими нотками. Дрозд с Фетом очень к месту. Редко, знаете ли, попадаются стихи, в которых общую гармонию не подпортила бы какая-нибудь выпадающая нота, неестественная, искусственная, ненастоящая, и потому не сонет искренне порадовал, спасибо. Наверное, заберу в Шкатулочку - как раз год прошел.
 02.04.2021 20:59   Baas  Валерий, спасибо)

 03.04.2021 13:25   MetchVolobueva  
А стих приятный на ощупь, но
(Ссылаясь на предыдущий коммент:)
Фет с Луной и дровами допустим к месту. С некоторой натяжкой и "рифф" к месту (рифы разные бывают, найти подходящий - вполне).
Но насчет "дрозда"... С тем же успехом можно подставить любое 2-х сложное "летающее", а во втором полустишии - вообще любой предмет или явление в рифму "мог". Например,
"Словно лететь клесту (жуку, скворцу, орлу и т.д.) в мир где в пакете сок (в ракете бог, у коровы рог и т.д.).
Смысл от этого ну совершенно не измениться. Как был "речевой случай" никак не привязанный к сюжету и образному ряду, так и остался.
 03.04.2021 14:49   Baas  Почему не привязаный? Я очень ценю Ваше восприятие,но всё же между тем что есть на самом деле и меду тем как Вы это восприняли, есть некоторая разница) Дело в том что факт возвращения перелётных птиц с их южных зимовок в наши северные суровые места является совершенно неоправданной ничем кроме поэзии забавой. Стишок-то про поэзию, поэтому и дрова, и луна, и дрозды, и забавнае, в такт, игра словами ЛГ - про неё же) Всё в тему на мой субьективный взгляд.
 03.04.2021 16:01   nevsky  И на мой взгляд)
 03.04.2021 19:08   marko  Пару слов за дрозда, если позволите-с. Мне именно дрозд даже первее Фета в глаза бросился. И, что самое забавное, именно в привязке. Как толканутый на всю голову (о чем не знает только глухослепой) я моментально припомнил кинотрилогию "Хоббит". Там на одной старинной карте было невидимое пророчество со словами: "когда прострекочет дрозд, с последним лучом в день Дурина". И первая часть завершается именно возвращением дрозда к горе Эребор, захваченной драконом. Не будь этого сказочного элемента, а будь жук-скворец-орел... не будь этого мха под снегом (спящей жизни, терпеливо ждущей напророченного пробуждения)... лично я (учитывая мою толканутость) прочитал бы и пошел дальше. Потому что именно этого (с дроздом) смысла и подтекста - не было б. Ну, а жонглеж словьями в рамках размера при определенном уровне мастерства нетрудно учинить со всем чем угодно включая Интернационал и Песнь о Вещем Олеге.
 12.04.2021 14:09   MetchVolobueva  Нет, дорогие мои товарищи и примкнувший к ним Ник, не убедили от слова "совсем" (т.е. ни фига)

Предупреждение: Штоб вы знали, я :
а) оч. добрый (правда-правда) , а не как у вас превратное сложилось
б) за все хорошее, против всего плохого.
За Гармонию и Точность! (Встает, выдыхает, кланяется, садится)

Можно еще и битловские "Blackbird singing in the dead of night" привести в пример и никольский дериват "О чём поёт ночная птица... и "Вы слыхали как поют дрозды" припомнить и даже "Тихо в лесу, / Только не спят дрозды..."
Можно. У каждого свой дрозд в голове найдется. И дрозд конечно СИМВОЛ, только символ он:
а) не наш, а импортный - инокультурный (если он черный); б) а если уж и отечественный, и певчий, да хоть и черный - то не символ весны и обновления, как утверждает автор. Особенно в сочетании с затаившимся под снегом мхом. Мох, знаете ли, не трава, спящую юность на юность и обновление никак не тянет, только на старость и запустение. Увы

ЗЫ. Штоб вы знали 2: В поэзах никакого "на самом деле", как изящно выразился автор, а равно фактов, калек-реплик с действительности не существует в принципе за отсутствием самой "действительности" в поле образно-символического, алогичного, сверхлогичного, мифологического по сути, мышления. Только интерпретация и допущения, только "намеки", "наводки" и приближения.
ЗЫЗЫ. А то, что авторские "намеки" и "наводки" ни на что не наводят и намёкивают на нуль-координату... бывает. Ненарративное искусство различных толков тому пример.
Однако, случайный кусок абстракции (ad baldy) в теле вполне себе символичного, даже шаблонного местами гипертекста, разрывает гармонию сфер в клочья, как Обама грелку.
ЗЫЗЫЗЫ. Даже если автор вместо сонета продвигает речевку plus, всё равно надо быть тщательнее, даже еще строже к подбору "содержательного материала", мне кажеццо.

ЗЫЗЫЗЫЗЫ. Не знаю, как там в суровом заснеженном Крыму, а у нас, в изнеженной солнцем ЦФО-Москва-Котловка, обыкновенные дрозды-рябинники никуда ва-аще не улетают уже лет десять-пятнадцать, ягеля видимо хватает из-под снега... олени, блин.
 12.04.2021 14:54   nevsky  Дрозды, олени по гендеру. Интересно в ЦФО)
 12.04.2021 16:37   Baas  Ну не намекает и ладно. Кому и кобыла не намекает на то что она невеста. Тут же либо легло - либо нет, довольно архаично алгеброй поверять гармонию)

 09.04.2021 15:00   Cherry  
ащеее. просто очень круто, правда.

 09.04.2021 15:04   Cherry  
и, хотя лично я не слышу здесь Визбора, но как-то сразу подумалось, что песня. Из этого стиха она очень даже может получиться. Спасибо)))
 09.04.2021 21:17   Baas  Спасибо, Вишенка)))

 10.04.2021 11:41   in-vitro  
очень понравилось

 11.04.2021 09:43   Pro  
дрозд-то певчий. поэт он. Это раз.
Был такой фильм Иоселиани (еще советского периода, по-моему даже выпускная работа из короткого метра выросшая) - Жил певчий дрозд. Могу многобукв написать щас. Не нужно. Там есть парень, Гия, безалаберный и бесшабашный, успевающий все в последний момент, но... успевающий. И именно он тикает временем-литаврами в оркестре. Певчий дрозд, певец жизни.
Не-не-не ничего особенного. просто напомнило. И очень уместен для меня тут певчий дрозд.
Знаю, что Володя всегда слова по многу раз взвешивает и катает их в стихе, смыкая строки, склеивая катрены. Не думаю, что у тебя был отсыл к иоселиани, но уверен, что у тебя и у Отара Давидовича пара мыслей о дрозде все ж сошлись )
 11.04.2021 10:57   Baas  Спасибо, Ник) Ты очень интересную тему об аллюзиях, начатую Валерием, продолжил. Конечно же советский грузинский кинематограф ( а несоветского вроде уж и нет, к сожалению) я смотрел и любил. Но конечно же не является прямой отсылкой ни к Толкиену, ни к Иоселиани, ни к королю Дроздобороду) Прямой - нет, но косвенной - да, поскольку, при написании стишка, я чувствовал за птичкой определённый бэкграунд). Мне просто нравится такой приём , он придаёт тексту и воздух и глубину, вот я и пытаюсь применять его где ни попадя). У меня были даже прямые а не косвенные аллюзии, тоже кинематографические, тоже из советского детства, из Динары Асановой и тоже птичьи, блин) : повтори ещё раз, внятно и осаде не быть долгой. Не болит голова дятла, что летит над рекой Волгой)))

 04.05.2021 09:53   Sandro  
Напиши мне сонет о весне,
Рифмы строки, как старый валежник,
Собери, подожги в тишине,
Пустоту заполняя небрежно.

Боль и грусть посвящая весне,
Раскачав шаткий мостик надежды,
Нацарапай ногтями "сонет"
Брось в костёр хрупкий панцирь одежды.

Расскажи мне о трели дрозда,
Клочьях мха в серой немощи снега,
О болоте, где рифма, как слега,

Не даёт утонуть без следа,
Напиши лучше Гёте и Фета,
Мне четырнадцать строчек сонета.

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту
Приветы