Редактор

IRIHA

Редактор

в чьи-то объятья можно попасть случайно - застрять на века

Ирина Курамшина



Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 января 2023 г.

Партия - это безумие многих ради выгоды единиц

(Джонатан Свифт)

Все произведения автора

Все произведения   Избранное - Серебро   Избранное - Золото   Хоккура

Сортировка по рубрикам: 


К списку произведений автора

Проза

Три попытки

Вася Чукчин пытался покончить жизнь самоубийством. Уже в третий раз за сутки.

К первому суицидальному акту он готовился основательно: копался в ворохе вырезок из газет и журналов, рылся в Интернете, делал пометки в блокноте, пошагово рассчитывал любые незначительные нюансы ответственного мероприятия. Но… как говорится, человек предполагает, а вот расположить к себе Фортуну дано не всякому. Каждый раз она, словно издеваясь, показывала Васе здоровенный кукиш. И от этого было обидно вдвойне. Ведь он, Вася, не просил у капризной дамы каких-либо выгод для себя, не требовал чего-то сверхестественного, нереального, не пытался завести дружеские отношения с ней, зная, что всё это – бесполезный труд. Видимо, и Фортуна, знала, ведь она никогда не баловала Васю своим вниманием, равнодушно обходя стороной уже с первых дней жизни, когда родители нарекли его в честь кота, который умер незадолго до рождения мальчика. Фамилия также сыграла немаловажную роль. И как Вася ни пытался протестовать, сколько усилий ни прилагал, для всех знакомых образ «чукчи» из анекдотов и сам он, Вася Чукчин, срослись намертво. По-другому его никто никогда не хотел воспринимать, и с годами незаметно для самого себя он стал соответствовать анекдотичному герою на все сто процентов. Даже привык со временем к постоянным насмешкам. Но подслушанный на днях в курилке разговор сослуживцев круто изменил и настроение Василия, и его взгляды на саму жизнь.

Коллеги обсуждали его – Васю; говорили о том, что «как корабль назовешь, так он и поплывет»; потешались над пожизненным Чукчинским фарватером. Именно в тот момент возникла мысль о суициде.

В день своей запланированной кончины Вася сначала долго ждал, когда мать и бабка уйдут из дома, потом еще дольше не мог дозвониться в ЖЭК, потому что газ, который был ему необходим, отчего-то отсутствовал. Вася извел два коробка спичек, но ни конфорки, ни духовка упорно не желали возгораться. Лишь к вечеру Чукчин сумел получить от диспетчера невразумительный ответ, однако к тому времени домой вернулись родные и сообщили, что газа не будет целую неделю - в районе авария. Планы рухнули. Пришлось вынашивать новые.

Часа через два, в ходе долгих мучительных раздумий Вася выбрал, как ему казалось, легкую и быструю смерть – отравление. В кино такое всегда выглядело красиво: прилег герой на диван и, вроде как, заснул. Да и просто очень. Осуществить задуманное Чукчин решил этой же ночью, сбегав в аптеку и прикупив необходимое: снотворные таблетки. Вот только по рассеянности (или по привычке?) поставил их в общий шкафчик с медикаментами на кухне. И по той же самой рассеянности всё перепутал. В итоге Вася до утра промучился в туалете с жутчайшей диареей. Бабкины слабительные пилюли оказались на редкость великолепным средством (по своему прямому назначению).

После страшной ночи, проведенной в санузле, обессиленный Василий сидел на краю крыши. Он окончательно утвердился в выборе пути на небеса. Предварительно у себя в комнате немного потренировался: широко разводил в стороны руки и падал плашмя с кровати на пол. Но на шум тут же прибежала матушка и устроила скандал. Пришлось продолжить тренировки мысленно.

Он представлял себя ангелом с пушистыми крыльями, которым станет после смерти. «Уж там-то никто не посмеет назвать меня чукчей, там я буду таким, как все…» - размышлял напоследок Вася, мечтательно уставившись в небо.
И тут он почувствовал, что на него кто-то смотрит. Вася стал озираться по сторонам, и его взгляд столкнулся с другим взглядом. Взглядом, полным восхищения и обожания. Не сразу, но все же до Чукчина дошло, что восхищение предназначено именно ему. Но главное! – таким приветливым, нежным взглядом на него смотрела очень симпатичная девушка. Из окна дома, что находился напротив крыши.

Девушка! Впервые в жизни сердце Чукчина на мгновение остановилось, а потом пошло набирать обороты, стуча все громче и громче. И такое это было непривычное и приятное состояние, такое блаженство, такое…

Вася покраснел от смущения, занервничал, попытался встать, но поскользнулся на банановой кожуре, которую сам же и бросил тут, на крыше, и с грохотом покатился вниз по кровле... навстречу магнетизирующему взгляду и неведомому доселе чувству…


Опубликовано:06.07.2008 23:57
Просмотров:7005
Рейтинг..:75     Посмотреть
Комментариев:5
Добавили в Избранное:1     Посмотреть

Ваши комментарии

 07.07.2008 09:00   ole  
Вот, стоит человеку влюбиться, как у него все начинает получаться =)
С банановой коркой как-то не совсем, по-моему. Разве что он решил утяжелиться бананчиком после страшной опустошающей ночи =))
 07.07.2008 09:01   ole  и "в третий раз за день" - м.б. за сутки?

и еще. мне понравилось)
 07.07.2008 15:36   IRIHA  да, пожалуй учту замечание)) спасибо!
 07.07.2008 15:37   IRIHA  да нет, банановая кожура продумано обозначена)))

 07.07.2008 14:40   Rosa  
Ir, pogib?
 07.07.2008 15:39   IRIHA  Розик, для тебя все, что пожелаешь!
Хочешь? Значит будет так:
Спустя 9 месяцев у Чукчиных родилась первая дочка, которую назвали в честь бабки Васи - Ефросиньей :)

 07.07.2008 15:31   ierene  
написано чудно, только зачем ты его так приложила бесшансово? пусть бы зацепился за что-нибудь...
 07.07.2008 15:40   IRIHA  ну почему бесшансово? я дала время читателю поразмышлять :)))))
 07.07.2008 15:54   ierene  а ! читатель и есть его шанс?
ну ладненько, щаз мы ему поможем
"но не успел им насладиться... что-то резко остановило его на пути к магниту... что-то пприпечатало Васю к крыше, будто муху к мёду... у края крыши кто-то бросил большой резиновый (каучуковый)коврик, который и тормознул незадачливого Чукчина на краю крыши. Провидению осталось слегка охладить пыл влюблённости, временно, чтобы Василий ощутил стойкое желание присосаться всеми точками соприкосновения с ковриком прочно и надолго, до скорой помощи..." о!
 07.07.2008 15:56   IRIHA  очень хорошо :) Розику понравится)) она мне уже на мыло написала, что хочет видеть Васю целым и невредимым)))))
Пусть его шанс будет счастливым)
Вы обе правы, девочки!
 07.07.2008 16:07   ierene  так я из-за Розы и расстроилась, как-то однозначно она всё восприняла
 10.07.2008 00:37   ierene  ну ты хоть в комментариях намёками обозначь, что было между чувством "доселеневедомом" и Ефросиньей
 10.07.2008 01:18   IRIHA  что-что? 9 месяцев по вынашиванию этой самой Ефросиньи - а то не знаешь?:)

 09.07.2008 00:52   BabushkaPiRata  
иэхххх... и чудом зацепилса за карниз.. :)))))

Отпад, Иришк...
 09.07.2008 00:55   IRIHA  гыгыгы,
чудо долго болело и мешало полноценной жизни? ты этого хотела услышать в продолжении?:))))) фулюганка!
 09.07.2008 01:08   BabushkaPiRata  Гы..)) Дохтур.. боль снимите, а опухоль оставьте... (с)

Я табе предупреждала, шо я буза ходячая... ))
 10.07.2008 00:23   IRIHA  Да уж точно - не сидячая и не лежачая)))
 10.07.2008 00:35   BabushkaPiRata  Сидячая тож..)) за монитором.. пялясь в ево всю ночь - отпуск! :))
 10.07.2008 00:44   IRIHA  Я тоже ж хочу в него - в отпуск )

 31.10.2009 04:45   Serjan  
Ирина! И замысел, и исполнение понравились. Но чистое ИМХО: строить шутку (иронию) на смерти, пусть и необозначенной... (не принимайте близко - я брюзжу из-за того, что часто себя чукчей называю...)
 03.11.2009 01:01   IRIHA  Боже упаси!!! Вася жил, Вася жив, Вася будет жить!))))
Брюзжите, брюзжите, это полезно для рецензируемого)))

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту
Объявления
Приветы