Редактор

IRIHA

Редактор

в чьи-то объятья можно попасть случайно - застрять на века

Ирина Курамшина



Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
24 октября 2019 г.

Если бы на небесах богатство почиталось ценностью, его бы не давали негодяям

(Джонатан Свифт)

Все произведения автора

Все произведения   Избранное - Серебро   Избранное - Золото

Сортировка по рубрикам: 


К списку произведений автора

Проза

из цикла "Что было, то было"

Сыновний долг

«Попрыгунья-стрекоза, лето красное пропела, оглянуться не успела… Попрыгунья-стрекоза… Попрыгунья-стрекоза…»
Строчки из детского стихотворения прицепилось намертво. Сотни стрекоз с прозрачными крылышками водили хороводы, прочно обосновавшись под черепной коробкой. Не давали думать. Ни о чем. Абсолютно ни о чем.
– Попрыгунья-стрекоза, попрыгунья-стрекоза… – ворчливо повторяла вслух Рэна в надежде, что прилипчивые рифмы отвяжутся. – Так обозвать мать свою! Совесть есть? – Это уже громче. Почти истерично. В сторону комнаты сына.
Макс появился в дверном проеме, покрутил пальцем у виска и насмешливо уставился на родительницу. Насекомые наконец-то прощально помахали Рэне чудовищным веером, сложив все крылья в одно – огромное, внушительное, даже пугающее. Получилось, можно сказать, символично, и… «Остапа понесло»…
Остановиться на полном ходу Рэна не могла. Вернее, не умела. Или привыкла… Так было всегда. Почти ежедневно. Обычно после полуночи. Крик переходил в слезы, слезы - в рыдания, рыдания – в истерический смех. А потом – успокоительное, снотворное и кошмары в сновидениях.
Рэна кричала на сына, а тот молча жевал бутерброд и запивал чаем. Равнодушно, отстраненно.
«Меня никто не понимает. И не воспринимает всерьез. Мне даже не к кому обратиться за помощью. У всех есть друзья. Родные. Сослуживцы, в конце концов. Они знают, что их кто-то выслушает. Поможет. Посоветует. А мне? Куда мне? К кому?.. А надо ли? Все равно осталось не так много… Что, кто-то знает способ избавления от смертельного недуга? Или предложит воспользоваться волшебной палочкой?»
Истерики были частью ее жизни. Её панцирем, скорлупкой. В них она преуспела, как ни в чем другом. Сделать из мухи слона? Да раз плюнуть! Приврать, чтоб сказку сделать былью? Как дважды два! Рэна с детства усвоила, что сопротивление в одной упряжке с нападением, рано или поздно приведут к нужному результату. Первая нападала и всегда поступала, как считала нужным только сама. Чужое мнение не уважала, никогда с ним не считалась. Когда Рэне исполнилось четырнадцать лет, она ушла из дома и в первую очередь избавилась от ненавистного имени – Раиса, превратившись в Рэну. В знак протеста. И для самоутверждения. Прибилась к хиппи, кочевала из города в город, носила цветные лохмотья, курила «травку» и неделями не мыла голову. Потом появился Вадик, пытавшийся ее перевоспитать. Рэна снова сопротивлялась. Результатом стало судьбоносное решение о рождении ребенка, а Вадик исчез из ее жизни в тот день, когда родился Макс.
Пришлось на какое-то время превратиться в рядовую мать-одиночку и даже устроиться на работу. В борьбе за выживание, уже вдвоем с ребенком, Рэна обнаружила некоторые плюсы. Во-первых, её жалели окружающие. Несовершеннолетняя девчонка. Сирота (так она представлялась новым знакомым). Как же не посочувствовать? Не прилагая особых усилий, молодая мамаша получала многие блага совершенно бесплатно. Смазливая внешность, коммуникабельность, живой язык, умело используемая интуиция открывали перед ней самые неподатливые двери. А во-вторых, отсутствие средств мобилизовало все, до сих пор дремлющие, таланты девушки. Дар повелевать мужчинами был основным. Вот в этой области Рэна и решила преуспеть, листая популярные женские журналы во время прогулок с сыном.
– Жить, как миллионы российских затюканных тёток? Стать одной из них? Откладывать на боках жировые прослойки про запас? Толкаться в очередях? Ездить на городском транспорте в толчее среди потных тел? Ни за что! – Частенько упражнялась Рэна в аутотренинге перед зеркалом. Подруг у нее не было, и заводить их она не собиралась – конкурентки…
– Я умная, успешная, привлекательная. У меня море поклонников. Мне каждый день дарят роскошные букеты, я одеваюсь в самых дорогих заграничных бутиках, я отдыхаю на самых престижных курортах мира. Все, без исключения, мужчины боготворят меня.
Говорят, что если чего-то очень хочется, то оно обязательно сбудется.
Так и Рэна. Хотела и получила. С маленькими оговорками. «Принца» она таки повстречала, но не на фешенебельном курорте, а в интуристовской гостинице, где изредка подрабатывала «путаной». На дворец «принц» не раскошелился, и виллу на побережье не подарил, но небольшую квартирку в центре столицы оформил на Рэну – самому в дальнейшем на гостиницы тратиться не надо будет, да и подружку таким подарком можно привязать надолго. Иностранный друг навещал Рэну регулярно, делал подарки, пусть не самые дорогие, но зато все сплошь заграничные – на зависть соседям. Макс был пристроен предприимчивым любовником в круглосуточный интернат при Дипкорпусе, и не доставлял ощутимых хлопот. Рэна разбаловалась: стала часто бывать за границей, полюбила ленивый отдых в уютных отелях с посещением преимущественно нудистских пляжей. Привыкла к СПА-процедурам, регулярным походам в спортивные клубы да по салонам красоты. И сейчас, в свои пятьдесят с хвостиком, она выглядела потрясающе молодо и элегантно. Даже синева под глазами не портила Рэнино холеное лицо. И никто не мог дать ей больше сорока лет.
Вот только готовить, стирать, убирать, вести хозяйство, экономно расходовать средства Рэна так и не научилась, а заполнение квитанции по оплате электроэнергии вводило женщину в длительный ступор.
«Попрыгунья-стрекоза… Допрыгалась. Принц состарился. С довольствия снял. От кормушки отлучил. Теперь на молоденьких заглядывается. Мной брезгует. Бегает по барам чуть ли не со школьницами. Можно подумать, старость они ему отсрочат. Как же! Держи карман шире.
А сынок правильно делает. Все верно. Какая я мать была? Никудышная. Ехидна. Кукушка. Кому могла – подбрасывала. Сколько он меня видел-то в своем безрадостном детстве? Десять лет провел в интернате. Словно в тюрьме. Срок отбыл. Иногда ленилась по выходным забирать его домой. Все выдумывала уважительные причины для директрисы. За что Максу меня любить? За тряпки, что Майкл привозил? Да он равнодушен к шмоткам. Годами в одной куртке ходит. И ненавидит меня. Действительно – правильно делает. Пусть ненавидит. И презирает пусть. Только бы из дома не выгнал. И дал умереть в своей постели. Диализ уже не помогает... Донора нет... И денег нет на покупку очереди поближе. Майкл, сволочь, полгода не появляется. Ведь единственный знает, что меня ждет!.. Но помогать не желает. Тридцать лет ему верой и правдой отслужила. Половой тряпкой... Да вот износилась. Теперь проще выбросить, чем подлатать. Трус! Жалкий трус. Ну, и пусть катится к чертям! в свою заграницу. А я назло ему вот как возьму – и проживу остаток жизни по-новому. Прямо сейчас и начну... новую её…»
– Мать, ты, это… не злись… – Максим подошел и положил руку на плечо Рэне. – Я твою медицинскую карту нашел. Случайно. Знаешь, мам, все будет хорошо. Я уже сходил в твой центр и обо всем договорился.
– О чем договорился?
– Об операции…
– Не понимаю… И карта… Ты не мог случайно. Она заперта в столе. Ты сломал замок?
Рэна в недоумении уставилась на сына.
– Ну, да. Извини. Это только для твоей же пользы.
– Пользы? – Рэна было взвизгнула по инерции, но тут же спохватилась, вспомнив про новую жизнь.
«Происходит что-то несуразное. Зачем Макс рылся в моем столе? Почему? Для чего? Он так никогда не делал. Он вообще правильный ребенок в отличии от своей непутевой матери. Об операции говорит. Не может быть. Моя очередь подойдет только через год, а может и больше».
– Макс, объясни толком. Откуда возьмется почка? Ты ее купил? На что? На какие средства?
– Да нет же, нет.
– Что тогда? Очередь купил? Или все, кто передо мной, умерли разом? –Недоумевала Рэна.
– Ма-ма! Успокойся. Сядь. Вот, воды выпей, – он подал стакан с минералкой и отвернулся к окну, прислушиваясь, как мать жадно, большими глотками, пьет воду.
– Донором выступлю я. – Жестко, тоном, не терпящим возражений, сказал Макс.
У Рэны неестественно округлились глаза, она попыталась что-то сказать, но только по-рыбьи открывала рот, не произнося ни звука. Мать понимала, что решение, приятое сыном – слишком большая жертва, принимать которую она не должна. Рэна разнервничалась, руки не слушались, жили какой-то своей, отдельной жизнью, и еще невыносимо заныло слева. Она попыталась возразить, но сын продолжил все тем же, строгим голосом:
– У нас с тобой одна группа крови. Мы близкие родственники. Ближе некуда. Ведь так? – Мать непроизвольно кивнула – получилось испуганно. И вообще, она чувствовала себя маленькой девочкой перед своим вмиг ставшим каким-то чужим и слишком взрослым сыном.
– Вот и хорошо. Раз близкие – моя почка тебе подойдет. И приживется лучше. Чем чья-либо.
Хоть Максим и хорохорился, но прилипшие ко лбу волосы говорили о многом. Страх, который никуда не делся после информации, полученной из медицинской карты матери, прочно обосновался в душе, уступив, однако, дорогу любви и благородству. И перебороть этот страх у Максима не хватало сил. Но он сумел совладать с собой, и уже мягко добавил, глядя на всхлипывающую мать:
– Да не реви, дурная. Ничего сверхъестественного я и не делаю. Это мой долг. Понимаешь?
Рэна мотала головой: «Нет, нет и еще раз нет. Не понимаю. Такого не может быть. Он же ненавидит меня. Нет, нет. Это не со мной происходит…»
– А, ну, и не понимай. – Максим махнул рукой и поспешил из комнаты, чтобы самому не разреветься, потому что предательский комок в горле поднимался все выше и выше. – Я пошел телек смотреть. Там футбол. – Буркнул он в дверях и неожиданно для самого себя послал ошеломленной известием Рэне воздушный поцелуй. – Я хочу, чтобы ты понянчила своих внуков.


Опубликовано:27.02.2013 21:22
Создано:2009
Просмотров:10979
Рейтинг..:244     Посмотреть
Комментариев:13
Добавили в Избранное:8     Посмотреть

Ваши комментарии

 28.02.2013 00:32   ole  
где ты только свои истории берешь)

хорошо, да.
 28.02.2013 09:30   IRIHA  там же, где и ты))
спасибо, Оля.

 28.02.2013 01:09   Essence  
это не хорошо. это далеко не хорошо. у меня есть такое - прочесть и промолчать.
будет ли так и дальше? сыновий долг? будет ли вообще - долг? трудно привить это понятие о долге. его невозможно привить. и ничего хорошего здесь нет. это из разряда правильного. Сын - мужчина. А мужчинам другие правила. Им прививать не нужно ничего.
Главная моя цель - воспитать из сына, Ивана, мужчину. Чтобы не задумывался над понятием - долг. Чтобы когда нужно - делал свое дело.

Ёж, кстати, иногда говорит о том же.
 28.02.2013 09:34   IRIHA  и это правильно - чтобы не задумывался
я с вами согласна
а в рассказе я специально эту фразу включила, потому что маме-стрекозе нужно было как-то объяснить поступок, иначе она ни за что бы не поняла - так бывает, к сожалению

 28.02.2013 01:39   tamika25  
Сильно написано, Ириш.
У меня ведь тоже взрослый сын...
 28.02.2013 09:31   IRIHA  раньше я не задумывалась об этом вопросе, но когда услышала историю, которую впоследствии записала, стала чаще думать о взаимоотношениях отцов и детей...

 28.02.2013 06:49   Max  
Героиня получилась живая, хоть и немного с мыльно-оперным оттенком. Над исполнением я бы подумал кое-где.
 28.02.2013 09:29   IRIHA  Понимаешь, Макс, она и есть такая - мыльно-оперная. Списано с живого человека.
У моей героини рисовка - это стиль жизни.

 28.02.2013 10:35   Olya  
как здорово что вы вернулись, скучала по расссказам.
 28.02.2013 10:42   IRIHA  спасибо, я не знала, что вы меня читаете, ведь комментарий от вас впервые)))
за избранность тоже отдельное спасибо, уж не чаяла, что когда-то попаду в избранные на главной странице. Это у меня вроде второй раз произошло)))

 28.02.2013 12:19   NEOTMIRA  
Вещь хорошая! Можно править конечно. Подсократить экспозицию, быстрее переходя к главному... Да и конечно долг - СЫНОВНИЙ - исправьте заголовок, а то впечатление портит...
 28.02.2013 12:40   IRIHA  Спасибо. Поправила.

 28.02.2013 14:43   Sarah  
Теперь точно все будет хорошо, раз ты вернулась.

 28.02.2013 14:58   MitinVladimir  
Ирина, я тут к Вам на страничку забежал на минутку, кое что про рассказ сказать... Вы не против? :)
Ирина, очень достойно всё! Очень понравилось! Сюжет, конечно, не новый, но - жизненный. Понравился ритм: он не буксует, не спешит, но держит и не отпускает на протяжении всего рассказа, что бывает редко... С названием можно подумать... Почему бы не просто: Сын? Слово "долг" во-первых, несёт некоторую излишнюю высокопарность, а, во-вторых, долг здесь и не причём совершенно, суть повествования, на мой взгляд - в обыкновенной (необыкновенной!) человечности сына, несмотря ни на что, так сказать... имхо.

Ирина, обратите ещё внимание на некоторые моменты, с Вашего позволения:
- "равнодушно и отстранено"; или отстранённо?
- "сопротивление запряженное"+"нападение"="приведёт"; или приведут? и дальше: не лишнее ли "и упрямо сопротивлялась", так как подряд идут: отглагольное причастие в настоящем времени, глагол в будущем времени и глагол в прошлом времени? это не ошибки, конечно, но немного теряешься в обилии времён, приостанавливаешься, чтобы понять... прозрачнее текст станет без "и упрямо сопротивлялась".
- интуиция не может быть приобретённой, она всегда врождённая; нужно какое-нибудь другое, усиливающее конструкцию прилагательное.
- "сколько он меня видел-то маленьким?"; прислушайтесь к фразе! понимаете?) просится: пока был маленьким или когда был маленьким и т.д.; иначе мать моментально меняет пол и возраст.)
- "заныло слева от первого шейного позвонка"; это где? это ненужное информационное загромождение, имхо.; просто: заныло слева (и понятно, и соответствует ритму рассказа).
- два раза слово "однако" в конце, слишком близко друг к другу; это ведь ничего не усиливает и не дополняет (не тот контекст), одно "однако" лучше заменить синонимом.
- "он же ненавидит меня"; из-за того, что в текст вводится местоимение в третьем лице, создаётся ощущение, что это не фраза, а - мысль; но... сын вдруг отвечает на материнские мысли вслух; может лучше: "ты же ненавидишь меня" (эффект сильнее и всё согласовано).
- и последний штрих, визуальный :) - поднимите строчку после "исполнилось четырнадцать лет";

А, вообще, конечно, Ирина, это всё только - имхо! ) И, если что - извините за занудство!... ))
Рассказ и вправду - хорош!
 28.02.2013 15:14   MitinVladimir  Сейчас вчитался в момент, где "он же ненавидит меня"... Это, наверное, и есть её мысли?! А сын отвечает: "ну, и не понимай" на её мотание головой?! тогда, вроде бы всё на месте. Но... лично у меня всё же - со второго захода... ))
 28.02.2013 23:38   IRIHA  Спасибо, Владимир, за конструктивные и дельные замечания. Я исправилась))) Действительно, строчки заиграли совсем иначе))

 28.02.2013 18:36   natasha  
Очень хороший рассказ. Да, так бывает. И это прекрасно, что так бывает.
 28.02.2013 23:42   IRIHA  Бывает. Но лучше бы не бывало - это я про почку. рядом со мной больница и как раз корпус, на котором крупно написано "диализ". Я долгое время читала это и не понимала, потом стала чаще всматриваться в окна, увидела много детей, их глаза...
Ну, а после уже и про страшное заболевание прочитала... очередь за почкой - дико, чудовищно...

 28.02.2013 19:32   Volcha  
отлично, люди выходят из спячки, завтра весна, всё пучком) рассказ да, впечатляет
 28.02.2013 23:42   IRIHA  я вроде догадалась про повод, о котором в общалке говорил Владимир))) Если угадала, то повод будет блестящий))
 01.03.2013 06:05   Volcha  а я нет... и ты обещала фотки показать 8)

 28.02.2013 21:21   Ptenchik  
Спасибо за рассказ! Читается живо и без отрыва. "...а он молча жевал бутерброд и запивал чаем. Равнодушно и отстраненно", - он уже все решил и, что бы они ни кричала, как бы ни истерила, он не передумает. Уважаю таких мужчин.
 28.02.2013 23:46   IRIHA  Знаете, эта история реальная, но образы литературных героев несколько отличаются от настоящих. Осбенно Рэны - он вобрал в себя черты сразу двух женщин. И в реальной жизни на одного героя уже меньше. Увы.

 01.03.2013 22:20   Rosa  
Молодец ты, Ира
 08.12.2013 14:29   IRIHA  Ты еще больший молодец))
Спасибо. Люблю тебя, цветочек)

 04.02.2017 10:52   Katrin  
Ир, пошла по твоим ссылкам, и поняла, что рассказ-то я не читала. Поискала в книгах твоих - не нашла. А тут нашла...
)

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту
Объявления
Приветы