Магистр

IVAN-KAIN63

Магистр

Iter me eligo



На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
23 мая 2024 г.

Удивительно устроен человек — он огорчается, когда теряет богатство, и равнодушен к тому, что безвозвратно уходят дни его жизни

(Абу-ль-Фарадж)

Все произведения автора

Все произведения   Избранное - Серебро   Избранное - Золото   Хоккура


К списку произведений автора

Проза

Карта (вариация на тему "Маленького принца")

... забытый уголок пустыни... Глядя на эту карту отчего-то захотелось вдруг провести пальцем по причудливой вязи барханов, словно повторяя пройденный однажды маршрут. Шаг за шагом, раз-два, три-четыре...раз-два, три-четыре... В ночной прохладе лучше слышны пятьсот миллионов бубенцов в шорохе осыпающихся под подошвой песчинок, а посвист ветра, если закрыть глаза, напоминает журчание пятиста миллионов родников. Под пристальным взглядом мириадов звёзд эти звуки сливаются в чарующую мелодию сопровождающую меня по ночам. Остывающий песок на линии горизонта порождает дрожащее марево. В нём отчётливо видно, как сверкающие сферы чуть движутся уловив мелодию и дополняя её своими неповторимыми нотами.
День ударит молотом ослепительно яркого солнца и мелодия осыпется под ноги очередным миллионом пройденных песчинок.Раз- два, три-четыре...раз-два,три-четыре...На коротком привале можно ждать заката. Точнее той единственной минуты, когда тонущий за краем земли раскалённый шар из красного станет оранжевым, затем невыносимо жёлтым и лишь напоследок, тускнея, окрасит песок в цвет золотой пшеницы. Загрубевшие пальцы будут крутить никчёмный затёртый кусок металла от которого возможно зависит моя жизнь. Интересно, а можно ли измерять шаги песчинками?
Раз-два, три-четыре...раз-два, три-четыре...пять...
Кажется путь завершён. Развалины древней стены испещрены трещинами, добротный колодец всё так же ждёт редких путников.
Скрипит ворот, верёвка разматывается жёлтой змейкой, ещё чуть и ведро будет наполненно. И поёт, поёт свою песню разбуженный колодец. Вдруг песня нерешительно замирает, как и ведро остановившееся у самой воды.
Мгновение и песня переходит с лёгкого мотива на более тягучий, пронзительный. Наполненное ведро стоит на краю добротной кладки. Наконец-то можно утолить жажду. Но что это? Склонившись над ведром я вижу однажды нарисованную карту. Та же вязь барханов. Вот только колодцев два. Полных ясного до одури неба и чего-то ещё, невыносимо далёкого.
"...до чего же странные эти люди - взрослые..." - ловить снежинки это же так здорово! Мальчик стоит под фонарём и ловит кончиком языка медленно сыпящиеся с неба снежинки. В желтоватом тёплом свете они вспыхивают то как маленькие звёзды, то похожи на песчинки, поднятые внезапно налетевшим порывом ветра.


Опубликовано:18.02.2024 12:54
Просмотров:324
Рейтинг:0
Комментариев:2
Добавили в Избранное:2     Посмотреть

Ваши комментарии

 24.02.2024 04:29   Neil  
Интересная новелла.
Поздравляю Вас с 23 февраля!
 24.02.2024 07:58   IVAN-KAIN63  Спасибо. На одном из массовых сайтов проводился конкурс на тему "Маленького принца". Стало интересно - смогу ли взглянуть чуть иначе на сюжет.
Спасибо за поздравление.

 25.02.2024 02:17   Rusalka  
Я тоже с удовольствием прочла. Хорошо написано, легко читается. Удачная работа. Баллов пока нет, но это 25) Надо было, чтобы недельку или дней 5 повисела бы новелла, а то прочесть многие не успели)
Беру в избранное)

Поздравляю Вас с праздником! Будьте здоровы!
 27.02.2024 06:33   IVAN-KAIN63  Спасибо.

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту
Объявления
Приветы