Виртуоз

Popoed

Виртуоз

я. -Точно ты?

Ипполит Похлебкин



Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 октября 2020 г.

Мы уже не верим в прогресс — разве это не прогресс?

(Хорхе Луис Борхес)

Все произведения автора

Все произведения   Избранное - Серебро   Избранное - Золото   Хоккура


К списку произведений автора

Поэзия

Мальчик хочет в Тамбов, или верю, потому что абсурд

тем, до кого кто-нибудь никогда не доедет

и не плачь. Я откликнусь до зова
и сорву за печатью печать,
буду петь в половине второго
и в ладонь тебе буду кончать...

Вера Павлова



В тот год была неделя без среды
И уговор, что послезавтра съеду.
Из вторника вели твои следы
В никак не наступающую среду.

Алексей Цветков



Ибо сильно, до колик, он верит в любовь, мальчик хочет поехать в Россию, в Тамбов, и его вещмешок полусобран стоит на пороге. Там лежат: анорак, алкоголь, аспирин… Но ведут в голубями обосранный Рим выходящие из пункта Х, по задачке, дороги…
Этой глупой трагедии тысячи лет. Он давно накопил на плацкартный билет и готов распроститься с железнодорожною мздою, но кассирша не рада ему, не мила, не берет его денег и бла-бла-бла-бла… Он уходит, назвав ее толстой лохматой пиздою.
Просто вспышка пока что, один эпизод, не подходит ни под УПК, ни под КЗОТ, лишь слегка был нарушен общественный строгий порядок… Но в груди появляется терпкая грусть, мальчик учит плохие стихи наизусть и настойчиво ждет до каких-нибудь первых колядок.
Дальше все происходит в обычном ключе: до кондиции мальчик ко времени Че непременно дойдет... Изогнувшись затейливым раком, он опять набивает себе вещмешок и рифмует в свой первый дебильный стишок: «алкоголь, аспирин...» – анапестно скрепив «...анораком». В этом нет ничего, что запретно посметь, – ситуация ёк, но пока что не смерть, а мотив всех поступков понятен вполне и обычен. Он читал: по китайскому календарю это – год тех, кто крайне упрям и угрюм, обладая по знаку рожденья характером бычьим.
Не предчувствуя искренне новой беды, он летящей походкой к вокзалу ЖыДы, как в той песне – из недр соловьиного жуткого мая – с переливчатым выкриком «Дайте пройтить!», бодро мацая теток за сдобную тить, направляется к кассам, с себя анорак не снимая, все препоны бесстрашно смести нарочит… Но кассирша невнятное что-то мычит, закрывая окошка рифленую адскую вежду… И в пропитые морды досужих зевак мальчик тычет по-детски отчаянный "фак", пробиваясь к сортиру, чтоб выблевать в дырку надежду. Там почти что из слез вытекают глаза, он распят на каком-то фатальном "нельзя", нестерпимая резь от кромешного едкого дуста… И, с идеей забить к ебеням на Тамбов, он о кафель с размаху пытается лбом излечить свои вредные половогнойные чувства… Бесполезно. Увы. Получается – хрен, ибо в плоти его изворотливый ген, что навеки вморозил в потомка удачливый пращур, передав нелогичный, загадочный код… Мальчик, правда, уже представляет исход, в отражении зеркала видя петроглиф «пропащий»…
Впрочем, крохой истерзанной рваной души он по-прежнему чует – в Тамбовской глуши, в среднерусской, лубочной, пропахшей навозом начинке, под кровавыми язвами жухлых рябин будет он безоглядно, до хруста, любим, и сквозь снег прорастут поцелуев святые личинки…
Он являет природе насупленный лик – в его виршах отчетливо виден конфликт, и заглавные буквы корявки протестно колышут – там за вторником вечно приходит среда, или Павловой Верой кончает вода (не кончала которой поэт, упомянутый выше).
Он пытается записи мерзкие сжечь, ибо снег уже хуже, чем горькая желчь, но стихи выживают, и в них исчезают прикрасы – ни катрена без смертной, костлявой тоски... В логаэдах не видно, как в жопе, ни зги, и повсюду – кресты, упыри, мертвецы, пидорасы. В тополиных коленях свербит ломота… Мальчик знает - не то это, тема – не та… Про любовь все должно быть до слипшихся булок прекрасно! И, своей неудачей безумно взбешен, он на кухню бежит за столовым ножом, на котором еще не застыло вчерашнее масло…
До вокзала – четыре, на пятой вставать. Мальчик чувствует: в жилах стучит благодать, и мотором отчаянным сердце безумие мелет. Удивительно – хочется петь и кричать, безболезненно спала печали печать с миллионов доселе безмолвных его органелек. Вот вокзал, где гербовые вилки-значки, фокусирует мальчик неспешно зрачки и глядит, как путеец лопаткой счищает миазмы… Через зал – прямо к кассам, и – по рукоять!.. Мальчик знает, что будут в затылок стрелять, и, смеясь, оседает в багровых клубах протоплазмы…
И финальная мысль – про припезденный Рим – вылетает с последними каплями рифм на пути сообщений дымящимся розовым супом: «Мог, конечно, в компашке заклятых друзей после граппы на экскурс пойти в Колизей, но воистину, видимо, credo, quia absurdum»


Опубликовано:03.02.2009 14:08
Просмотров:8757
Рейтинг..:311     Посмотреть
Комментариев:12
Добавили в Избранное:16     Посмотреть

Ваши комментарии

 03.02.2009 15:22   Voha  
Как бейсболиной в лобешник...!
 04.02.2009 01:01   Popoed  Ой, Володь, и не говори ))) Спасибо тебе

 03.02.2009 17:18   sumire  
Комментарий удален модератором
 04.02.2009 00:48   Popoed  кокой предусмотре-ик-тельный модератор, всем модераторам модератор )))я исчо ничего не говорил - а он стер все )))

 03.02.2009 21:02   cosmeat  
Здоровско, Ипа-сан! Кроме концовочки.( Гвоздь по шляпку забивать надо, имхо.
Однако ж забераю, шоб детали посмаковать:)
 03.02.2009 21:17   cosmeat  Вот ведь бир-бер, имхо мать. Забираю:))
 04.02.2009 01:07   Popoed  Сереж - ты б сказал коннкретнее - чай не девочки в гимнастическом зале - что тебе показалось не так, серьезно? можешь в личку или в имейл popoed@yandex.ru -я бы, правда, хотел узнать твое мнение о - пока ж не новоожденное - можно исправлять )))

 03.02.2009 23:01   marko  
И, главное, без логаэдов не обошлось :))
 04.02.2009 01:08   Popoed  Валер, заметь - написано теперь уже без апшибки )))

 04.02.2009 02:07   Max  
Не, с финалом все ОК. И со всем прочим тоже. Но - как самый тупой зесь челавег, заявляю - так и не понял КТО энтот мальчег. И за што они его так? (шмыгаед носом...)
 04.02.2009 09:30   pesnya  Макс, не огорчайся, ты не один такой) Самое тупое, видимо, я, потому как совсем вопще ничё не поняла. И если смысл всё же как-то сквозит во мгле сознания, то обилие физиологии в достаточно неприглядной версии считаю неоправданным) Однако всё вышесказанное, как нынче модно говорить, ИМХО, и ни в коей мере не умаляет талантища автора)
 04.02.2009 17:46   pesnya  ...и это, думаю, что ещё хотела сказать: оставаясь при своём мнении, весьма и весьма уважаю мнение всех избравших сие творение)
 05.02.2009 09:47   Voha  А я, ваше мнение весьма уважаю - уважаемые Танюша и Макс, но выскажу конкретно своё. Не нужно задаваться вопросом??? "А был ли мальчик" - пусть его и небыло вовсе - это вторично. Помните, как у В.С.В. Парус! Порррвали парус - каюсь... и далее по тексту. Это, не про что то, это настроение,нерв... Нет там никакой логики, но каков импульс?! А мат, если он органичен по тексту - имеет место быть:), здесь он уместен, я лично, против мата в литературе, хотя оч уважаю виртуозов этого жанра, да и сам могу выстроить этажей пятнадцать при случае, в переизбытке чувств - для полноты картины! :)

 04.02.2009 08:17   Volcha  
Да, ипа, ну, ты и выдал)) кагабычно, мрачно готично, но таланту не отнять)

 05.02.2009 09:59   oMitriy  
Когда Музы ругаются матом,
Хорошо поработать лопатой,
Вырыть парочку свежих могил
Для последних надежд,
Что ещё не убил,
Посидеть-покурить на отвалах земли,
Бросить в небо бычок, вместе с ним "за...ли"...
Vita varia est, et est fatum...

 05.02.2009 13:39   Rita  
вот, права Песня, стих хоть и суперталантливый ( ты знаешь, Ипа, как я люблю все, что ты пишешь), но какой-то... неэстетичный. зачем так много готики? слишком много эмоций вложено в то, чего быть не должно в твоей жизни. Зачем ты об этом вообще думаешь? Прости, это сугубо мое восприятие.

 05.02.2009 20:29   Rosa  
Я поняла, кажется, что Ипа хотел сказать.
Стиль мне был близок- повеяло Прустом и Фолкнером, скажем, поток ассоциативных эмоций, воспоминаний, чувств и выворачивание наизнанку автора и его альтер эго- мальчика, который уезжает долго- долго и никак никуда не едет и не уедет.
Возможно, это банальный мужской кризис среднего возраста.
Мне легче обращаться к кино.
Очень любимый мой Иос Стеллинг снял о подобном бегстве фильм *Ни поездов, ни самолетов*, где рассмотрел человека и его окружение в привокзальном кафе, когда герой вроде бы собирается ехать, ехать, в итоге, некуда.
Внутри отдельно взятой личности взрывается Хиросима, оставляя лежать в руинах его родного брата- кинозвезду, давно чужого и неласкового, случайно-равнодушных, занятых собой попутчиков, женщину, которая, как практически все женщины мира, хочет принадлежать, ан, нет, голубушка, к фантому не прилепишься.
...И ласковое лезвие говорит венам последнее прости в туалете привокзального кафе.
Думаю, если бы Стеллинг умел говорить по-русски, то он бы как раз выразил себя подобным стихотворным образом.
Более милая ассоциация с уезжающим в никуда и, естественно, мучающим при этом женщину ( как любой порядочный литературный герой )- это *Город* Гришковца.
Мне еще вспомнились столь милые сердцу - такие же бесполезно деятельные печорины и онегины, толкущие усиленно воду в ступе, являясь, безусловно, обаятельными беглецами- от себя ли, от татьян ли, от играющих гормонов- не знаю...
Мне абсолютно не помешала физиология, ибо абсолютное одиночество и крайнее его выражение- побег в пустоту- не пахнет фиалками, оно, на мой взгляд, как раз и выражает себя рвотными спазмами и медвежьей болезнью.
Что ж...
Это его выбор- ехать, ехать, ехать, возвращаясь на тот же вокзал...
Было ли мне его жаль?
Если честно- не помню.
Стихотворение - повторюсь- понятно и высокохудожественно.
В Избранное не заберу, ибо при всей его близости и тревожной душевности оно не созидает, хотя, как говорит один мой умный знакомый, искусство не должно обслуживать.
Я согласна, обслуживать- нет, но обнадеживать, возможно, да...
Я бы на месте мальчика уехала бы- иногда нужно не только провозглашать и витийствовать, но еще и действовать...
На сим раскланиваюсь...
 05.02.2009 22:29   oMitriy  Мне понравился Ваш кофе
 06.02.2009 23:33   Rosa  очень приятно.
честно.
 24.02.2009 06:19   Popoed  Рози, очень точно, спасибо... Не все так - 1н в 1н - но...
 24.02.2009 09:15   Rosa  Ипа!!!!!!!!
( призывно хлопает большими коровьими ресницами, накрашенными ленинградской тушью)
Я - Ваша навеки!!!)))
 21.03.2009 12:52   Sarah  я тебя люблю, Рози
 21.03.2009 13:00   Rosa  тогда давай жениться))))

 06.02.2009 22:52   antz  
Это мощно. Это эпично. Это я не знаю.
 24.02.2009 05:46   Popoed  ыыыы, а мне сказали - гадкий :(((( ну, сказали, половину выкинешь - будет ничо.. ыыыыы.... я ж хотел чтоб в половинах - смысл был... долго рассказывать, потом чтоль, после посищения киево-ладонежского монастыря ))

 06.02.2009 23:10   Inisse  
а я почему-то все прекрасно понимаю... :)
остальное - см. коммент Антона )))

 04.09.2009 14:52   Mi-sama  
Мдя... Это стильно, это модно, это то, что я хотел прочитать давно. Про слипшиеся булки отдельное списибо)))

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту
Приветы