Гуру

Pro

Гуру

Я был просто улиткой, ползущей по острию бритвы. Острой бритвы. Это был мой сон. Это мой кошмар. Я ползу. Я нахожусь в скольжении. И остаюсь в живых. (Апокалипсис сегодня)

Николай



Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
26 марта 2019 г.

Гений, прикованный к чиновничьему столу, должен умереть или сойти с ума, точно так же, как человек с могучим телосложением при сидячей жизни и скромном поведении умирает от апоплексического удара

(Михаил Лермонтов)

Все произведения автора

Все произведения   Избранное - Серебро   Избранное - Золото

Сортировка по рубрикам: 


К списку произведений автора

Проза

из цикла "Конфабуляции"

Слива

Конфабуляции

Яблоки, яблоки, яблоки. Раз в два года сестра и тётя стонут под тяжестью урожая. Раз в четыре года сестра принимает кардинальное решение и раздает яблоки не только самым близким, близким близких и уже просто знакомым (им тоже тяжело, и на нас они смотрят уже косо), но и всем подряд, в том числе и выставляет полные пакеты за калитку нашей старой, многострадальной, но большой и уютной дачи в ближнем обжитом Подмосковье… Ещё в саду есть крыжовник и смородина. Урожай ягод всё меньше и меньше, потому как никто ими не занимается… Они, в отличие от могутных яблонь, постепенно вымирают. Есть ещё вишня. Растёт уже сама по себе. Не понятно, почему и во имя чего. Растет себе и растет. И не смотрите на меня с укором! Я — не садовод-любитель, я — созерцатель и уже почти сторонний. А садовод давно живёт в Калифорнии. Впрочем, это совсем другая история. Ещё была слива…. Гордая. Она не цвела никогда. Большое уже было дерево, метра три. А слив не было. И, вдруг, как-то весной мы заметили сливку. Одну. Одну одинёшеньку. Всю весну и лето я за ней подглядывал. А слива постепенно обретала съедобную форму и соблазнительный цвет. Из маленького зелёного ядрышка с нездоровым налётом она превратилась в удлиненную желтовато-зелёную гордую фруктинку с прозрачной (ну, почти прозрачной) кожицей. Процесс шёл правильно и нас радовал. Разговоров вокруг сливки было множество и, наверное, каждый думал, как её делить. А ей было наплевать на нас — она росла и упивалась редкими для Подмосковья солнцем и жарой, выпавшими на тот год. Поливая изредка излишне щедрые яблони, я поил сливу гораздо более тщательно. Надо сказать, что в это время на даче я бывал уже наездами, почти как гость, поэтому в саду возился с огромным удовольствием.

А в середине лета, хотя нет, уже в августе, случилась сильная гроза. Ночью вдруг зазвенел звонок и всех нас разбудил. Это ветер порвал провода и сотворил короткое замыкание. Яблони метались в сполохах молний, сад стонал, стенал и бил ветками по стеклам. Но косой дождь и градины молотили по крыше так яростно, что наш старый дом кричал громче и испуганнее сада. Ему было страшно. Страшно и неуютно стало и нам. Но, чем ненастнее гроза, тем быстрее она кончается. Дверной звонок я обесточил до утра, ливень сошёл на нет, гроза ушла правее, погрохотала там и стихла вдали. Мы все успокоились и благополучно заснули.

Утром солнце пробралось в мокрый сад и не преминуло заглянуть в окно нашей спальни. А птичье пение просто защебетало мне все уши. Люблю просыпаться так. Окунаясь в ласковое солнечное утро. Я был первый, первый проснувшийся. Только выйдя на веранду и выглянув в сад, я вспомнил о ночной грозе. Несколько больших яблоневых веток было сломлено, а слива была расколота надвое. Обе половины лежали на земле друг напротив друга и топорщились ветками в голубое утреннее небо. Сливка висела на поваленной ветке в метре от земли. Я вышел в сад, сорвал её и съел.

Она была сладкая и спелая. Впрочем, слива как слива.


Опубликовано:01.05.2015 20:21
Создано:27.04.2015
Просмотров:4714
Рейтинг..:170     Посмотреть
Комментариев:7
Добавили в Избранное:7     Посмотреть

Ваши комментарии

 01.05.2015 20:42   tamika25  
Хорошо. Очень)
 08.05.2015 07:55   Pro  очень спасибо )

 01.05.2015 20:57   white-snow  
Животрепещущее.
Вспомнился случай из детства - папа увлекался прививками на яблонях, вот на одной из таких прививок выросло яблоко, за которым мы все неустанно наблюдали тоже. И чего-то ждали от него. Оно стало таким огромным, что треснуло и упало. Перезрело и на вкус оказалось сладким, но суховатым.
 08.05.2015 07:57   Pro  спасибо, Снех ) В том-то и дело - мы все чего-то ждем и на этом циклимся. А "в действительности все не так, как на самом деле"

 01.05.2015 22:09   natasha  
Точный выстрел, Ник, прямо в сердце (мне). Сюжет и суперидея на пять с плюсом. Текст отлежится и усовершенствуешь "гораздо более тщательно".))) Однако, 25 и забираю. )
 11.05.2015 07:14   Pro  гораздо более тщательно, имеет место быть, и т.д. -- люблю подобное, грешен. А за суперидею спасибо! Такая оценка суперприятна!

 02.05.2015 20:59   MitinVladimir  
Наташа права (не про сердце, конечно, да и она лукавит). Сюжет и идея. Проза - это твоё. Но "только выучиться ждать", вернее - выжидать, это тоже искусство. Понимаешь?
Хорошая миниатюра, да. Но, по правде, - с первого же абзаца - оченно предсказуема.
 03.05.2015 12:45   natasha  Не, Володь, не лукавлю.) Может потому, что не так уж искушена в литературных сюжетах, али подзабыла уже что-то. На память только дуб Балконского приходит (смысловая антитеза). Я не ожидала разлома (смерти) сливы, именно этот сюжетный (идейный) поворот попал точно в сердце (мне).
 03.05.2015 12:53   MitinVladimir  Неужели я фсё это написал вслух?)) А ведь хотел только потихоньку авторизоваться и незаметно взять в избранное)

Я про "лукавит" почему написал, Наташ. Да потому что, наоборот, считаю вас чертовски начитанной. Но если вы утверждаете, что кроме "Войны и мира" больше ничего не читали, и даже "Вишневый сад", то тогда ладно (шучу, конечно) )

А я почему-то, когда читал миниатюру, все думал - сливку автор убьет или таки всю сливу? А он взял и обоих прикончил)
 05.05.2015 18:09   natasha  Эх... грехи наши тяжкие...)
 15.05.2015 20:56   Pro  А у меня даже Вишневый сад в голове ни разу не промелькнул, когда писал. А ведь ассоциация, действительно, напрашивается. Наверное, дело в том, что здесь я о другом хотел сказать... Т.е. ассоциация есть, а аналогии нет )
 11.05.2015 07:11   Pro  Спасибо. Как говорят математики, с Вишневым садом была "неправомочная аналогия". Она, как правило, основывается на дедукции. Т.е. идея совсем другая у меня. Но, внешне, действительно, аналогия просматривается. Это я только сейчас понял, если честно. Не связывал, когда писал.

 06.05.2015 21:10   mysha  
А косточку ты не проглотил? Это я, лев Николаевич Толстой тебя спрашиваю!

Очень. Кульминационная точка такая классная, как гвоздь в вечность)))
 11.05.2015 07:12   Pro  Неа, даже не поперхнулся, Левушка!

 07.05.2015 15:45   natasha  
Ник, с Днюхой! Удачи тебе во всем.) И де ты?)
 09.05.2015 04:38   Pro  тута я! просто очень наскоками! ) Спасибо, Наташ! ). Я еще отвечу на ваш с Володей диалог. Просто это надо присесть на подольше )

 09.05.2015 09:37   Volcha  
отлежать и поправить - будет совсем хорошо.
сюжет нравится, исполнение тоже - лёгкое, без лишнего. и очень нравится концовка, такая самоуничтожающаяся, и в этом смак: "Она была сладкая и спелая. Впрочем, слива как слива."
 11.05.2015 07:12   Pro  да ради концовки, собственно говоря, и писалось.

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту
Приветы