Гуру

Pro

Гуру

Я был просто улиткой, ползущей по острию бритвы. Острой бритвы. Это был мой сон. Это мой кошмар. Я ползу. Я нахожусь в скольжении. И остаюсь в живых. (Апокалипсис сегодня)

Николай



Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
24 августа 2019 г.

Вред приносишь ты, если хвалишь, но еще больше вреда, если порицаешь то, в чем мало смыслишь

(Леонардо да Винчи)

Все произведения автора

Все произведения   Избранное - Серебро   Избранное - Золото

Сортировка по рубрикам: 


К списку произведений автора

Проза

из цикла "Конфабуляции"

Светотьма сознания или Уроки подобия.

Тьма!
Даже не тьма, а густой сумрак. Намеки движения, силуэты. Но все это видится не глазами - смутные образы возникают непосредственно в голове. Я стою в толпе и жду своей очереди. «Толпа» - это не совсем правильно сказано. Как я уже говорил, я никого не вижу. Я просто не могу тут видеть. Точнее, тут не видится… Но мы «стоим» рядом, нас множество, и мы чувствуем друг друга. Не дыхание и звуки, но эмоции. И эти эмоции раздражают. Кто-то боится, кто-то просто возбужден, кто-то не понимает, что происходит… Я же просто зол! Знаете, что «злой» - это единственное прилагательное с одной гласной? Я бы и ее выкинул как-нибудь, но пока не знаю, как. Я тоже не понимаю, что происходит. Я помню вчерашний день. Хорошо помню, как всегда. Но, как я здесь оказался, я не помню и не понимаю. И поэтому я очень зол... Я ментально ищу единомышленника… Эмоции, эмоции, чувства… Все невнятные, все с кислинкой страха. Тошно. Хотя… вдруг, где-то на грани… Ну, конечно, такая же злость, та же аура, там, далеко. Меня физически тянет туда. Это Она. Я понял… Стоп!

Свет!
Яркий, слепящий свет. И внезапное понимание. Вот то, самое яркое и самое дальнее пятно… Впрочем, вы и так все поняли или сейчас поймете. А вот мой ангел-хранитель, самый блекленький. Стоит передо мной и мерцает неровно. Чувствую, оправдательную речь готовит – он здесь вроде моего адвоката.
– А этот почему вне списка? Особенный?
– Да нет, ничего особенного, он хороший, он…
– ?
– Но у нас, боюсь, проблемы…
– ???
– Гордыня…
– Хм… А по делам-то Рай! В чистом виде Рай!
– Вот и я о том же. Несоответствие… Полное.
Начинаю закипать дешевым кипятильником. Ненавижу себя за это, но ничего не могу поделать.
– Ишь ты, Смотри на него! Задира?
– Петруш, ну не зли его, не надо.
– Это почему? Рай надо заслужить!
И тут я, наконец, взрываюсь.
– Да пошел ты! Ни перед кем не выслуживался! Вот еще!
– Силен, брат! А, давай-ка мы его…
– Да пошел ты на…
Стоп!

Тьма!
Темнота. Ни зги. Вот достали своими фокусами! А я думал, серьезная контора. Но в это раз я понимаю, что должен видеть глазами. Просто пока не вижу. Интересно, почему? Ослеп? Вдруг снова чувствую вокруг людей. Нескольких. Эмоции. Все нервничают. Ждут. Одному ждущему больно. Он устал, он на грани… Он зол. Люди вокруг говорят, кричат, спорят…
– Кесарево нужно, немедленно!
– Не сметь! Я сама! Сама!
– Помрешь ты «сама»!
Какая знакомая аура… Так это ведь незнакомка из Приемной!
Эй, осторожней! Какая-то сила выталкивает меня наружу, подхватывают сильные руки, тянут… Мама!!! С отрезанной пуповиной медленно гаснет сознание… Гу, гу-гу. Я плохо соображаю, делаю усилие. Как я зол! Не помню, не могу вспомнить. Мама? Жалкие остатки разума покидают меня, слова ускользают, разодранные мысли выскальзывают из головы и теряются во Вселенной. Пустота… Зачем вы меня шлепнули? Я всхлипываю и начинаю плакать… Стоп!

Свет!
– А-гу, гу-гу!
– Мальчик!
– Гу!


Опубликовано:27.05.2016 00:48
Создано:01.05.2016
Просмотров:4025
Рейтинг..:160     Посмотреть
Комментариев:2
Добавили в Избранное:5     Посмотреть

Ваши комментарии

 27.05.2016 21:02   natasha  
Номинирую.)
 28.05.2016 19:40   Pro  Спасибо, Наташа! Хорошо, что ты здесь написала! Извини, но я снимаю номинацию. Ничего против этого текста своего я не имею, само собой и рад, что он тебе понравился )
 28.05.2016 19:53   tamika25  Кажется, уже нельзя снимать номинацию. Идет голосование)
 28.05.2016 19:54   Kinokefal  извините, Николай, но снять номинацию уже невозможно. см. п. 9.1 положения *Шорт-лист недели*, а именно:
"В случае своего несогласия автор номинированного произведения волен удалить его либо до начала голосования (сообщив об этом ответственному редактору), либо после опубликования в разделе «Анонсы» отчета за данную неделю. Удаление или изменение номинированного текста с момента начала голосования до публикации отчета запрещено."
 28.05.2016 20:08   Pro  Игорь, привет! Честно говоря, я просил Розу не брать мои тексты в шорт. Посмотрел щас и понял, что ты в шорте рулишь. Бог с ним, я не собираюсь ломать никакие правила. Только один вопрос - как можно сделать, чтобы все мои тексты не попадали в шорт? Каждый раз писать "не для шорта"? Как-то слишком пафосно имхо (
 28.05.2016 20:15   Kinokefal  я и.о. и тока слежу за соблюдением.
можно конечно написать в Объявлении на странице, но надежды мало, надежнее постоянно писать "не для шорта", не вижу ничего *пафосного*)
 28.05.2016 20:17   Pro  ок, г-н смотрящий! ) согласен - все должно быть по правилам. спасибо!

 28.05.2016 19:52   tamika25  
Хороший рассказ. Особенно финал понравился)
 28.05.2016 20:14   Pro  Знаешь, тут прикольная история вышла! Пришла в голову идея, которая показалась очень интересной. просто очень. Я стал вокруг нее накручивать... а потом приехал на работу. Вечером хотел записать... и вспомнил только то, что накрутил вокруг. Несколько дней вспоминал ))) нифига. Плюнул и записал оболочку ) она сама по себе имхо получилась (скромненько так). Но все же... чего я хотел-то? )
 28.05.2016 20:27   MitinVladimir  Ник, то чего ты хотел - это очень хорошо. Правда. Это сквозит и ощущается. Но... просто не дотянул маленько. И это тоже нормально. Не боги, сам знаешь) Слишком предсказуемо (причем, гораздо раньше, чем ты сам это предугадал и предупредил). Дошлифуй... имхо
 30.05.2016 12:09   Pro  В том-то и дело, что это была отвлекающая канва. Нарочито прозрачная... А главную мысль потерял в пробке на Кутузе где-то...

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту
Приветы