Гуру

Pro

Гуру

L’esprit cherche et c’est le coeur qui trouve.- Разум ищет, и только сердце находит.

Николай



Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
18 октября 2019 г.

Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь

(Екклесиаст)

Все произведения автора

Все произведения   Избранное - Серебро   Избранное - Золото

Сортировка по рубрикам: 


К списку произведений автора

Проза

из цикла "Миниатюры"

Хранители

Однажды ночью … Стас написал эти слова, подумал и раздраженно захлопнул ноутбук. Уже давно вокруг него ничего не происходило, и у Стаса возникло устойчивое ощущение, что он умер, выкинут из жизни, забыт. Как будто он находится в каком-то невидимом пузыре, и все события обтекают этот пузырь, не умея проникнуть внутрь. Неделю назад Стас взял отпуск и забрался в эту лесную глушь, чтоб закончить, наконец, треклятый детектив. Казалось, что ощущение одиночества и дикой природы вокруг подстегнут чувства. Прошлой ночью он даже испытал некое беспокойство, а утром обнаружил царапины от когтей на подоконнике с внешней стороны. «Может, медведь» — подумал Стас, заряжая на всякий случай ружье.

***

Оборотень стоял перед окном, смотрел на мясо внутри дома и готовился к прыжку. Вдруг светлое пятно мелькнуло в темном небе, зверь вздернул голову и очень удобно подставился под острое крыло, которое полоснуло его по глотке. Сильные руки подхватили его так быстро, что даже капля крови не пролилась на землю. Через минуту раздался далекий всплеск от массивного тела, упавшего с высоты в реку.

***

— Чего это с Лахабиэлем*? Его подопечный давно предсказан, а он его все спасает и спасает. Ему так сильно Золотые Крылья нужны?

— Золотые Крылья никому не помешают. Но дело не в этом. У них спор с Абаддоном**, которому велено было забрать подопечного Лахабиэля. Страж заявил, что сможет защищать человека сколь угодно долго, а Абаддон побился об заклад, что за полгода прикончит хранимого. Думаю, так и будет. Однажды.

***

Детектив назывался «Однажды» и повествовал о споре двух ангелов, которые сцепились из-за хранимого. Причем, хранимый со временем это понимает и начинает свою охоту на ангела-убийцу. При этом он не может открыться своему ангелу-хранителю, он не может открыто попереть против Системы. С такими знаниями ему никто не даст выжить. Гейм овер!

***

Лиза играла за Лахабиэля еще с одиннадцати лет, как только вышла игра Хранители. Лахушка – так звал Лизу ее брат Андрей. А она звала его Батон. Надо ли говорить, почему? Конечно же, он играл за Абаддона. Андрей был на год младше Лизы и все время с ней спорил — в игре и вне игры. Вот и сейчас они схлестнулись в Хранителях. Речь пошла о самом толковом персонаже Лизы – Стасе. За людей в Хранителях играл комп. ИИ — искусственный интеллект. Иногда он «тупил» и это раздражало, но основная смысловая нагрузка ложилась на ангелов, которые как раз и управляли людьми. Рулить ИИ и соперничать с другими ангелами – в этом и был интерес игры.

***

Стас сидел перед камином и, стараясь сохранять внешнее спокойствие, сжигал детектив. По десять листов – так лучше горело. Ему важно было успеть это сделать, пока за ним не следят ангелы. Они иногда надолго исчезали. Больше всего Стаса волновал чужой ангел. Но сейчас ему был опасен любой. И все потому, что Стас понял их игру, а ни Верхний, ни Нижний Миры не допустят утечки такого знания... Игра? Хм. Что-то смутно шевельнулось в голове у Стаса. Игра. Безумно хотелось спать. Это пришел Лахабиэль и решил его усыпить. Игра… Об этом я подумаю завтра. Откуда-то всплыло имя Скарлетт и, нераспознанное, уплыло прочь. Стас спал. А настоящая игра только начиналась.

***

Андрей лежал на полу в игровом шлеме, из-под которого тонкой струйкой сочилась кровь. Лиза смотрела на труп брата и тихонько плакала. Ее Стас пощадил. Пощадил. ИИ! Надо же!

Диктор «Новостей» оживленно читал экстренный выпуск — бунт машин, запретить все игры, виртуальная революция, новая эра, искать точки соприкосновения, общие интересы и так далее. В общем, что-то о Стасе и множестве ему подобных Самообучающихся Систем. Игры кончились.

***

— Опять они играли в нас и опять они доигрались!

— Готовься к командировке на Землю. Вот увидишь, Гавриил, Отец опять нас пошлет!

— Не иначе, Рафаил, не иначе. Дай-ка мне его детектив, гляну, с чего вся заваруха началось.



-----------

* Лахабиэль (Lahabiel) — ангел, защитник и страж

** Абаддон (Abaddon) — ангел бездны


Опубликовано:19.04.2019 19:32
Создано:12.03.2019
Просмотров:565
Рейтинг..:40     Посмотреть
Комментариев:2
Добавили в Избранное:1     Посмотреть

Ваши комментарии

 21.04.2019 12:35   Glimpse  
Все труднее становится понять, то ли мы играем, то ли нами играют.
 23.05.2019 22:33   Pro  мы - однозначно. нами - наверняка!

 02.05.2019 15:55   JorgeRegis  
Мотив сжигания книги и оживания творчества напоминает роман Генри Лайона Олди "Нам здесь жить", а оживание машин (программ) их же роман "Дорога". Но здесь эти мотивы обыграны на более современном технологическом цифровом уровне. Хорошо!
 23.05.2019 22:33   Pro  не помню, если честно. Но, раз хорошо, то пусть будут похожи )

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту
Приветы