Гуру

Rosa

Гуру

Марина




Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
1 июня 2020 г.

Когда со мной сразу соглашаются, я чувствую, что я не прав

(Оскар Уайльд)

Все произведения автора

Все произведения   Избранное - Серебро   Избранное - Золото   Хоккура


К списку произведений автора

Проза

Хо

ОЧЕНЬ старенькое)))

Они завелись предпоследними - сразу же после рыбок, попугайчиков,но, естественно, перед кенарем. Их принес мой сын, и в тот же момент я поняла, что за долгие годы я смогла успешно поддаться дрессировке - люди дрессируются не хуже морских котиков - я имею в виду, что я не стала голосить, задавать глупые вопросы об уборке или, к примеру: "А где же эти оглоеды будут обитать?", я все восприняла молча и покорно, потому что именно в этот момент на меня доброжелательно смотрели две маленькие усатые морды, обитавшие в розово - пошлой до неприличия клетке .

Морды развели активную деятельность, нисколько не тяготясь ни послепереездными хлопотами ,ни всякими лишними соображениями на мой счет - понравились ли?
Экзистенциальные проблемы из-за разлуки с себе подобными в зоомагазине их не беспокоили,а интересы сводились к эпикурейским соображениям - чего бы побыстрее сожрать.

Жрали они много и весело, лишь изредка отвлекаясь на подходящих к клетке,и я поняла, что они искренне разделяют принцип, что интереснее " хлеба и зрелищ " в мире ничего не придумано.

Я терпела.

Когда они начали посвистывать, я поняла - хо - это птицы ...

Наверное, забыв, что, кроме прямохождения, иногда человека отличает еще и присутствие мозгов, я поставила им в клетку колесо, подобное которому крутят трудолюбивые белки. Хо несказанно возрадовались и бросились по нему бегать в районе часа ночи. Столь увлекательный процесс они совершали с упрямством Сизифа - безостановочно и попеременно.

Я лежала в постели под грохот подлого агрегата и надеялась, что у хо проснется сознательность, и они, наконец, покинут этот крутящийся кошмар. Почему я не встала и не вытащила этот пыточный предмет из клетки - я не знаю.

Скорее всего, в этот момент праздновал пиррову победу до сей поры интеллигентно дремавший внутри мазохист - другого объяснения у меня нет. Вечером я задушила мазохиста и вытащила из клетки колесо.

Хо молчали.

В их арсенале оказалась вещица, удачно заменившая колесо, - это была автоматическая поилка, которая практически не интересовала их днем , зато весьма возбуждала ночью. Хо подкрадывался по-ежиному к поилке, быстро теребил металлический штырь язычком - получал свою порцию капелек... и продолжал этот же процесс , сопровождающийся жутким грохотом самой поилки . Напившись, маленькое исчадие отваливало, но другое было уже начеку.

Я называла весь этот процесс "поездкой в Ленинград ", потому что помнила , как когда - то мы в этот самый Ленинград ехали из Белоруссии на поезде.
Мы усердно ехали , колеса стучали.
Спустя много лет в моей жизни это повторилось - хо уезжали в Ленинград каждой ночью, а потом, пристрастившись, еще и днем .Но меня это уже не волновало, так как, кроме хо, в моей жизни были и другие интересные события.

Хо быстренько сделали маленьких и розовых детенышей, и я превратилась почти в кормящую мать, так как их - так сказать - родовое гнездо находилось на втором этаже в клетке, в домике, и младенцы - хо периодически падали со второго этажа на первый. Я, бывшая начеку, хватала детеныша и относила его на ладони к маме - хо, которая сцапывала его зубами небрежно - элегантно и затаскивала в домик, из которого в этот момент вываливался очередной маленький хо.

Перпетуум мобиле на этом фоне - жалкий лентяй и неудачник.

Все разговоры в семье сводились к хо - как выросли маленькие, как скоро они покроются шерстью, откроют глазки - и прочая дребедень, которая занимает всех нормальных родителей в мире.

В том, что мы с мужем стали родителями, я не сомневалась.

Как - то раз сын, уходя на тренировку, вытащил маленьких из домика , потому что заботливая мамаша в качестве хобби иногда могла кем - то из хо-малышей пообедать, а у сына не получалось это проконтролировать.

Когда мы вернулись, оказалось, что один хосик исчез - удрал из коробочки.
Признаюсь, что мне стало очень и очень не по себе - вспомнились мультфильм "Мама для мамонтенка" и фильм "Белый Бим Черное Ухо".
Я бы-честное слово - не поверила бы, если бы услышала это от кого-нибудь - маленький пищащий хо сидел на полу возле клетки.Он прополз, прошагал, проплелся на своих куцых лапках расстояние около двух метров от дивана, на котором стояла коробочка, до клетки возле телевизора - И НАШЕЛСЯ!

Не знаю, каким сигналом призвала его к себе мамаша, но я честно считаю этот путь подвигом - на моих глазах он обычно мог делать только несколько шагов и падал.

Великое дело - ЖЕЛАНИЕ И ВОЛЯ!

Уже несколько последующих поколений хо, которых мы сдаем, живут в зоомагазине, и я не могу сказать, что очень радуюсь моменту расставаний, но маленькие хо подрастают , заводят свои семьи, и я просто понимаю, что вольер в десяток метров, кишащий хо, не совсем впишется в трехкомнатную квартиру .

Мы работаем над их образованием, регулярно подбрасывая в клетку разрезанные на квадратики газеты .Хо замирают, получая разноцветные кусочки .

Пластиковый домик внутри клетки сменился деревянным, и в каком настроении я ни вернулась бы домой, меня неизменно встречает дежурно торчащая, как из скворечника, чья - либо усатая морда .

Когда хо набивают свои щечки, они становятся похожими на львят - только вокруг головы вырисовывается не грива, а мешочки с полезными вещами - семечками, свекольной кожурой или картофельными очистками.

Не так давно я цеплялась к сыну, чтобы он сказал что - то обо мне :" Ну , скажи, скажи, какая у тебя мама ! "

Сын подумал и ответил: " Мама, ты - хомяк !"

И я восприняла это как комплимент !!!


Опубликовано:03.07.2010 12:47
Создано:2008
Просмотров:5830
Рейтинг..:196     Посмотреть
Комментариев:5
Добавили в Избранное:3     Посмотреть

Ваши комментарии

 03.07.2010 15:23   Serjan  
Роза! Мне не трудно повторить, что ты - чудо! Но сегодня хочется сказать (причём, искренне!), что ты - необыкновенное чудо!

Ибо рассказ необыкновенен!
 03.07.2010 18:10   Rosa  *необыкновенное чудо* - это звучит гордо)))

 03.07.2010 23:12   tamika25  
Ве-ли-ко-леп-но!!!
 03.07.2010 23:45   Rosa  хомяков давно нет, но есть свиньи и рыбы)))
Если тебе нравиццццца о зверье, то у меня ишо имеецццццца *Рыжая морская капуста*, а у Маx *Зоомагазин* - он обретаецццццца - в смысле, не Макс, а рассказ его))))у меня в Избранном.
Чмок!!!)))

 04.07.2010 14:03   geen  
Я обычно вообще не читаю прозу , но твою нельзя не прочитать!
есть тока одно замечаниеЮ имхо. заменил бы три слова :Экзистенциальные, эпикурейским, хосик. Спасибо за твоё творчество!
 04.07.2010 14:57   Rosa  мурррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррр))))

 05.07.2010 03:18   Cherry  
Мариночка, рассказ- супер. кста, мамы не обедают детёнышами, они их прячут от пап, которые иногда грешат кровожадностью. а прячут, как все хомы, в щёчки, и не всегда удачно(
у меня был хомяк джунгарский, рыжий. рыжий мой сын принёс, без спроса. я увидела этот носик, эти глаза-бусинки, эти крохотные пальчики с трепетно зажатой горошиной, и возражать не смогла))) он был очень умный, наш хома. сын звал его "хома сапиенс, хомяк разумный"))))))))))))
 20.07.2010 11:22   Rosa  огромнющее спасибо за хомякофффффффффффф)))
Заходите, всегда Вам рада!

 20.07.2010 16:37   Kinokefal  
Роза, вы не справедливы к эпикурейцам. Эпикурейцы как раз против термина "жрать", они любят "кушать".

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту
Объявления
Приветы