Виртуоз

alex59

Виртуоз

Александр Смирнов


На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
3 марта 2024 г.

Если когда-нибудь, гоняясь за счастьем, вы найдете его, вы, подобно старухе, искавшей свои очки, обнаружите, что счастье было все время у вас на носу

(Бернард Шоу)

Все произведения автора

Все произведения   Избранное - Серебро   Избранное - Золото   Хоккура

Сортировка по рубрикам: 


К списку произведений автора

Поэзия

Оттепель 60-х...

Психушка в заброшенной церкви.
На росписях лики померкли.
Где раньше алтарь был – там доски,
покрытые белой извёсткой.
Со сводов глядит Богоматерь.
Повсюду кровати, кровати…
Психушка в колхозном посёлке.
Уж год, как ползут кривотолки
о юной одной комсомолке,
наивной, смешной балаболке,
которую держат в дурдоме
за то, что в партийном обкоме
пыталась она достучаться
(в наивные девичьи двадцать)
до тех, кто решил кукурузой
засеять три поля под Рузой,
забыв, что при здешней погоде
она зачастую не всходит…
Поставили шизофрению
девчушке врачи городские,
чтоб было за что уцепиться
и тихо упечь в психбольницу.
- Какая ж фигурка!.. Гитара! –
Сказал санитар санитару. –
- Мне нравится эта девица.
А, может, нам с ней порезвиться?..
И два озверевших придурка
избили её в процедурке,
сломав указательный палец,
а после вдвоём надругались.
Один из них пальцами грубо
раздвинул разбитые губы
дрожащей от страха девчонки
и крикнул: «Да здесь две коронки!
Коронки – не личные вещи.
А ну-ка тащи сюда клещи!»

Психушка в заброшенной церкви.
На росписях лики померкли…


Опубликовано:09.06.2017 11:28
Просмотров:2990
Рейтинг..:40     Посмотреть
Комментариев:2
Добавили в Избранное:1     Посмотреть

Ваши комментарии

 16.06.2017 00:47   belka  
Мне кажется, это реальный случай описан. Правда? Все время об этом думаю.
 16.06.2017 20:20   Baas  Реальный бред. Но вы думайте, не прекращайте.

 18.06.2017 00:25   marko  
В любом районе Подмосковья включая Рузский кукуруза прекрасно и всходит, и вызревает. Что, в свою очередь, наводит на мысль о неискренности либо на подозрения в клевете на историю.
 18.06.2017 16:16   Baas  Дык ради благого дела чё бы и не клеветнуть слегонца? От комсомолки и балаболки чай не убудет.
 18.06.2017 21:35   SukinKot  А меня смутили две золотые коронки у комсомолки. Нет, конечно, и в двадцать бывают плохие зубы, но золотые коронки больше идут женщине за тридцать, причем обеспеченной, что не вяжется с наивной балаболкой. Хотя может какая-то история с психушкой была, потом обросла слухами и дошла до автора в искаженном виде.
 18.06.2017 22:53   Baas  Тут не соглашусь - комсомолке, да ещё и балаболке без жёлтой фиксы не в масть. В партию не возьмут, подруги комсомолки засмеют. А если серьёзно, то все случаи действительной и мнимой карательтной психиатрии в Союзе зафиксированы и обсосаны ещё в годы средней перестройки https://secrethistory.su/553-beglecy-iz-
scsr-i-zhertvy-karatelnoy-psihiatrii.html. Зачем выдумывать эту пародийную фантазию мне совершенно непонятно.
 18.06.2017 23:14   Baas  "Сказал санитар санитару" - мне понравилось. Навевает что-то про героическое и морское. Так же понравилось представление автора о дурдоме, как о заведении где санитары насилуют пациенток, ломают им указательные пальцы и вырывают клещами рыжие коронки. Санитары, блин! Главные и центровые в дурдоме люди. Трындец клюква.
 19.06.2017 20:56   SukinKot  Кто знает, ведь помимо жертв карательной психиатрии были и настоящие больные. Может человек, выписанный из психушки после свержения Хрущева, прочитав в газете о перегибах с кукурузой, потом рассказывал по секрету собутыльникам, что пострадал за правду. Хотя на самом деле попал туда он с белой горячкой, а зубы он потерял в другом месте и тоже по пьяному делу, и никаких коронок у него никогда не было.
История мне кажется неправдоподобной еще и потому, что в советское время была мощная бюрократическая система, которая успешно футболила наивных балаболов. Не было надобности упекать человека в психушку, он просто уматывался, бегая по инстанциям. Этой комсомолке в райкоме сказали бы, что это решение обкома, а в обкоме, что это решение ЦК партии, одобренное академией наук. После этого разговор был бы закончен, потому что эта аббревиатура "ЦК КПСС" вызывала благоговейный трепет. А если бы она все же решилась сунуться наверх, ей бы сказали, что у вас девушка даже вузовского диплома нет, а спорите с академиками. И комсомолка должна не по инстанциям бегать, а работать и учиться. Думаю, было бы как-то так.
 19.06.2017 23:03   Baas  Дык конечно. В дурдом сажали единично и совершенно отвязных диссидентов, вроде крепко крейзанутой ещё с отрочества Новодворской. Бродский попал по причине своей неотмирности и ненадолго совсем. А так из знаковых антисоветчиков и назвать больше некого.
 18.06.2017 23:42   marko  И что самое нехорошее в таких фантазиях - кто-нибудь где-нибудь прочтет, ужаснется, а спустя некоторое время в какой-нить Англии-Франции выйдет комикс-расследование а-ля Стивен-Кинг (про голодомор, например, как средство геноцида украинского народа уже реально выходили еще лет десять назад) - и готов шаблон восприятия для всей просвещенной Европы.
 19.06.2017 21:02   SukinKot  Да, и скажут если оттепель у этих русских была такой жуткой, то какой должна быть "зима". Кстати, по логике тогда должны были Евтушенко с другими шестидесятниками в психушку упрятать.

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту
Приветы