Магистр

galgol

Магистр

Оче-е-нь добрая...




Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
12 июля 2020 г.

Разум – это для художника каторжные наручники, а потому всем художникам я желаю утратить разум

(Казимир Малевич)

Все произведения автора

Все произведения   Избранное - Серебро   Избранное - Золото   Хоккура


К списку произведений автора

Проза

ВЫ ТОЛЬКО УСПЕЙТЕ

С благодарностью незнакомке и земным поклоном матерям

Я встретила эту женщину на церковном кладбище в день поминовения предков. В её руках был огромный букет живых цветов. Она ходила от могилы к могиле, иногда задерживалась у какой-нибудь, оставляя по одному - два цветка возле крестов и памятников, что-то шептала, будто молилась, рассматривала фото, если оно было, и вытирала постоянно текущие слёзы.

Мне показалось, что все вокруг перестали существовать. Только эта маленькая, немолодая, аккуратно одетая, с поникшей головой женщина была в моём сознании в эти минуты. Печаль, боль, скорбь…Я не видела их, но чувствовала каждой своей клеточкой, каждым нервом. Они следовали за ней по пятам, не отставая ни на шаг, словно став частью её самой.

Неужели здесь покоится столько родственников этой женщины? Кто она? Что случилось в её жизни? Непреодолимое желание хоть как-то проявить участие заставило меня подойти к очередной могиле, у которой она остановилась.

- Вы хотите что-то спросить?

- Простите Бога ради. Я не хотела Вас беспокоить, но если Вы не сочтёте это за бесцеремонность и праздное любопытство... Я только хочу понять…

- Нет, это не родственники, но мы ведь все братья и сестры перед Ним. Просто те, кто уже «там», наверняка, знают мою маму. Вот я и прошу каждого из них передать ей, что я её люблю и помню, и прошу у неё прощения за то, что так и не успела…

Она положила последний цветок у креста без всякой таблички и, глядя куда-то вдаль, словно могла видеть сквозь окружавшие кладбище деревья, прошептала: «Я скоро буду рядом с тобой, мама» и … улыбнулась.

А в следующую минуту незнакомка, взяв меня под руку, словно у неё была необходимость на кого-то опереться, уже рассказывала о своей жизни…

- Много, очень много лет назад я уехала жить к мужу на Сахалин, родила и вырастила двух сыновей. Жили дружно, но очень нелегко. Спасало только то, что мама научила меня всем хозяйским премудростям. Я готовлю прекрасно, шью, вяжу. А иногда, когда позволяет время, вышиваю картины. Правда, все вышивки я раздарила.

Сыновья уехали на материк, женились, уже пятеро внуков. Муж…был…я его очень любила. Но восемь лет назад с ним случилось несчастье – инсульт. Врачи называли его «овощем», он был парализован и уж год, как умер. И вот я вернулась в родительский дом…Словно кто отмерял мне время и выбрал дорогу…Шла, шла и пришла домой, а мамы нет. Я нечасто писала, а приезжала и того реже. Дорого стоило приехать и времени нужно было много, а тут семья, работа, муж больной. Мама никогда меня не упрекала, только жалела…Я и в детстве не очень ласковой была, а тут как-то одно на другое наслоилось так, что всякие нежности да ласки вообще не вспоминала. Только звонила иногда и спрашивала не нужна ли помощь.

Да разве мать помощи попросит! Она сама порой деньги переводом отправляла то мне, то внукам ко дню рождения, к Новому году, никогда поздравить не забывала. Всё жалела нас…Старела потихоньку, слабела и тихо ушла, попросив соседей нас не беспокоить…

Я поймала себя на мысли, что слово «ушла» женщина произнесла так, словно её мама ушла к этим соседям в гости, а не умерла. В этом «ушла» была какая-то надежда если не на возвращение, то на скорую встречу. Она не хотела говорить о потере, она говорила о расставании на какое-то время.

- Больше всего жалею, что не успела сказать ей о том, что вся моя жизнь – продолжение её жизни, что каждую секунду она была со мной, что когда было особенно тяжело, я буквально разговаривала с ней, а иногда чувствовала её укоряющий взгляд. Я не успела сказать маме о том, как сильно я её люблю, не успела поцеловать её руки. Если бы можно было вернуть её хоть на день, я просидела бы у её ног, обняв их, сделала бы всё, чтобы мама была счастливой. Я сделала бы, но не успела…Могла ли успеть? Конечно, могла…хотя бы в письмах говорить ей о своей любви. Но как-то не принято у нас было «сюсюкаться», нежности и ласки стеснялись. А ей, как и мне теперь, нужно было не только знать, что дети благополучны, ей нужно было сердечное тепло, участие. Всё у меня есть, а сама мало кому нужна.

Горько вздохнув, моя собеседница произнесла последние слова

- А мне именно теперь больше всего нужна мама, как никогда в детстве мне хотелось бы почувствовать себя ребёнком. Мы ведь «ребёнки» только пока родители с нами. Простите, утомила я вас своими разговорами. Да ведь вы сами ко мне подошли. А я ведь сейчас, когда вспоминала, себя девчонкой чувствовала, только сиротой. Ну, ничего, скоро сиротой быть перестану. Рак у меня, а детей расстраивать не хочу. Зачем им это знать… А мама знает и ждёт меня, чтобы обнять и пожалеть, и я жду, когда смогу её обнять и вымолить у неё прощение.

И она быстро-быстро зашагала по кладбищенской аллее к выходу, но через несколько шагов обернулась и сказала

- Вы только успейте!

Я стояла, оцепенев, со слезами на глазах. Мне захотелось выть от одной мысли, что мама может «уйти» и я перестану быть «ребёнком».

Только бы взяла трубку! Я успею, я скажу ей, наконец, как я её люблю. Я расцелую её лицо, её руки, я сделаю всё, чтобы она была счастливой.

Прости меня, родная, за то, что я не сделала этого раньше


Опубликовано:12.11.2009 11:02
Просмотров:4477
Рейтинг..:202     Посмотреть
Комментариев:8
Добавили в Избранное:3     Посмотреть

Ваши комментарии

 12.11.2009 12:02   novemberman  
Спасибо вам, Галина!
 12.11.2009 12:04   galgol  Если бы могла, поблагодарила бы ЕЁ от Вашего имени.

 12.11.2009 13:20   IRIHA  
Галочка, я не поленилась даже авторизироваться, чтобы написать тебе, чтобы отдать баллы, чтобы поставить в избранное.
Редко бывает, когда что-то трогает так, чтобы слезы потекли. А сейчас разревелась не на шутку.
Жаль, что понимание простых истин приходит чаще всего поздно.
Спасибо за рассказ.
 12.11.2009 13:28   galgol  Мне иногда просто кричать хочется - БЕРЕГИТЕ МАТЕРЕЙ. Спасибо большое Ира за твоё чувство. Как бы наших детей уберечь от этой горечи? Не скажешь же им "Любите, а то меня не станет и будете жалеть, но будет поздно". Хотя и смерть иногда становится материнским актом воспитания - сердце оживает...

 12.11.2009 14:08   pepper  
это лучшее из ваших произведений
 12.11.2009 14:20   galgol  Можно я с надеждой на будущее добавлю одно слово "пока")))) Спасибо.

 12.11.2009 15:00   salix  
Написать так о том, что всем так близко...
Отлично!
Спасибо!
У Вас талант понимать людей и помогать им.
 12.11.2009 15:21   galgol  Надеюсь, что способность понимать и помогать не пропадает со временем)))А талант ли? А Бог его знает)))) Спасибо.

 12.11.2009 15:22   Mi-sama  
Евгений Евтушенко

УХОДЯТ МАТЕРИ
Р. Поспелову

Уходят наши матери от нас,
уходят потихонечку,
на цыпочках,
а мы спокойно спим,
едой насытившись,
не замечая этот страшный час.
Уходят матери от нас не сразу,
нет —
нам это только кажется, что сразу.
Они уходят медленно и странно
шагами маленькими по ступеням лет.
Вдруг спохватившись нервно в кой-то год,
им отмечаем шумно дни рожденья,
но это запоздалое раденье
ни их,
ни наши души не спасет.
Все удаляются они,
все удаляются.
К ним тянемся,
очнувшись ото сна,
но руки вдруг о воздух ударяются —
в нем выросла стеклянная стена!
Мы опоздали.
Пробил страшный час.
Глядим мы со слезами потаенными,
как тихими суровыми колоннами
уходят наши матери от нас...
1960

Евг. Евтушенко. Взмах руки. Стихи.
Москва: Молодая гвардия, 1962.
 12.11.2009 15:25   galgol  Спасибо от всей души. Мне не пришлось прочесть этот стих. Я просто потрясена.

 12.11.2009 15:41   pesnya  
Вам действительно надо писать прозу. Она превосходит стихи на порядок, если не больше.
 12.11.2009 15:45   galgol  Спасибо. В последнее время стихи "бывают" очень редко. Наверное, Вы правы)))

 14.11.2009 13:49   master  
вспомнился один эпизод из жизни, стоял я на автобусной остановке после вечерней смены, ждал автобуса,и проходивший мимо прохожий слегка по шафе, проходя мимо мне сказал такую фразу которую не смогу теперь забыть никогда - Главное маму не забудь! и сколько уже времени прошло целых десять лет, и это до сих пор отложилось, эти главные слова, он был прав.
 10.12.2009 06:46   galgol  Спасибо. Не думаю, что это было просто случайностью. Во всём есть свой смысл...

 10.12.2009 05:01   Cherry  
в разряд потрясений, однозначно
 10.12.2009 06:51   galgol  Миниатюры давно уже не видно в ленте...От души радуюсь, что она нужна))) Спасибо большое за хорошее настроение. Будьте и Вы счастливы. С теплом.
 11.12.2009 03:10   Cherry  ))))))))

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту
Приветы