Магистр

galgol

Магистр

Оче-е-нь добрая...




Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
10 июля 2020 г.

Начинаешь курить, чтобы доказать, что ты мужчина. Потом пытаешься бросить курить, чтобы доказать, что ты мужчина

(Жорж Сименон)

Все произведения автора

Все произведения   Избранное - Серебро   Избранное - Золото   Хоккура


К списку произведений автора

Проза

Любовь не картошка?

Говорят под Новый год, что не пожелается, всё всегда произойдет))))

Варьке пора было выходить замуж. Так считали все её родственники. Двадцать пять лет жизни, диплом психолога, разряд по баскетболу и солидное приданое в виде собственной квартиры и ротвейлера Роки делали её завидной невестой. Осуществиться мечте родных мешало только одно – Варвара была не по годам мудра. Она серьёзно рассуждала о продолжении рода, о семейном бюджете, о моральных и физических качествах своего будущего избранника и при этом никогда не вспоминала о любви. Насмотревшись на преддипломной практике на последствия этой самой любви, Варя её просто боялась.

А между тем время шло… Тяжёлая коса до пояса, её гордость и краса, стала утомлять, вечера становились всё длиннее, а ночи всё тревожней… И однажды, профессионально оценив ситуацию, Варя решила выйти замуж, получив таким образом возможность наполнить свой мир приятными заботами, детским смехом и возможностью «выпить стакан воды» на старости лет, о чём постоянно твердила ей бабушка, приводя себя в пример. Варвара не спорила с любимой бабкой. Она просто повторяла одну и ту же фразу: «Да не хочу я пить» и смеялась, от чего глаза старушки становились влажными. «Пока не хочешь, внученька. Но придёт время…» И время пришло. Не то, что бы Варю замучила жажда, но те, кто подадут этот символический стакан, должны были каким-то образом появиться в её жизни. Кто, где, как – эти три вопроса прочно засели в мудрой Варькиной голове. И она разработала стратегию…

… «Муж». Чего только не придумают люди. Был «мужчина», а стоило жениться и «чин» куда-то исчез, осталось что-то куцее, говорящее только о семейном положении…

Тем не менее, на следующий день, после работы, она направилась в овощной магазин.

- Пять килограммов отборного картофеля. Вот сюда.

И девушка подала продавцу специально приготовленную бабушкину авоську, по которой давно уже тосковал музей социалистического быта…

От магазина до дома идти пять минут. «Маршрут не продумала» -вздохнула Варя и повернула в противоположную дому сторону. Итак, сначала жилые дома, потом какие-то офисы, сквер, автостоянка, опять жилые дома. Для начала хватит. Устроив картошке непродолжительную экскурсию по району, Варвара подошла к дому с ощущением, что поставила «не на ту лошадь». Но разработанный план был «утверждён» и его нужно было выполнять.

- Варь, ты что продовольственную программу решила выполнить в пределах одной квартиры?

Бывший одноклассник, хулиган и двоечник, Сашка, остановил своего «мерина», зацепив бампером авоську. От неожиданности Варвара шарахнулась в сторону и старая сетка не выдержала. Через секунду вся картошка была на земле.

-Господи, ну когда же ты станешь серьёзным?

- Серьёзных много, а я весёлый. Погоди, «машу» откачу на метр, картошку соберём.

Варя не думала о рассыпанной картошке, она думала о том, что завтра после работы в свой «овощняк» она не пойдёт, а поедет на рынок…

- Дэвушка, хурма покупай! Сладкая, как поцелуй…

- Красавица, купи тыковку. Съешь, ещё красивей станешь…

- Вах, какая! Купи гранат! Что не зёрнышко – рубин…

- Хозяюшка, купите…

- Купите, купите, купите…

Варвара не любила рынки, никогда не стояла в очередях и предпочитала обойтись без чего-либо, если это «чего» нужно было выстаивать и выторговывать. Но не в её гордом характере было отступать от намеченного плана. Обойдя все ряды с овощами, она остановилась у прилавка…с картошкой. Отремонтированная авоська легла на прилавок, несказанно удивив торговца.

- Полную!

- Девушка, сюда же килограмм пятнадцать поместится. Вас подвезут?

Варвара пристально посмотрела на продавца. «Лет тридцать, торгует своим урожаем, каждую картофелину чуть ли не протирает, на весы кладёт больше, чем они могут показать. Работал бы по найму, этого бы себе не позволил. Живёт, судя по манере разговаривать и отсутствию акцента, недалеко». Она и дальше бы составляла «портрет», но женский голос вернул её в реальность.

- Миша, ты бы поднёс картофель девушке, хоть до машины.

Невысокая, симпатичная брюнетка взяла у Миши из рук деньги и убрала весы под прилавок.

- Хватит на сегодня, да и дети уже заждались.

И тут только Варя заметила мальчишек, стоявших рядом с Мишей.

- Девушка, а машина-то где?

- Спасибо, меня сейчас встретят.

- Ну, что ж, будьте здоровы и приходите к нам за покупками ещё.

Вот где пригодились натренированные руки. Легко взяв авоську, Варя зашагала к выходу.

- Дэвушка, красавица, хозяюшка….

«Скорей бы убраться отсюда. Нет, рынок это не то место. На кой ляд я купила так много» - думала Варвара.

…Потом были супермаркет, ярмарка и ещё с десяток разных торговых точек… За время выполнения «плана» Варвара научилась готовить из картофеля всё, что было написано в её кулинарных книгах. Придя к выводу, что время и силы потрачены не бесполезно, хоть результат и оказался совсем не таким, как она ожидала, девушка окончательно себя убедила в том, что мужчинам нужна не хозяйка, а кукла. Все говорили о её красоте, но никто не замечал тяжелой ноши в её руках, никто ни разу не предложил поднести «чёртову» авоську.

Родители, поначалу заинтригованные психологическими опытами дочери, теперь откровенно над ней подшучивали.

- Варь, может, прямо в поле пойдёшь? Отдохни пока, а к следующему урожаю мы тебе достойное картофелеводческое хозяйство подыщем, хотя ты и так на три года натаскала…

Варя не обижалась. Она знала, что в семье её очень любят и желают счастья, но знать, что её жалеют – это для гордой красавицы оказалось слишком тяжело. И Варвара придумала себе жениха. Она всем рассказывала, что, наконец, нашёлся тот, кто без лишних слов взял у неё из рук авоську и только спросил «Куда нести?» а потом они долго гуляли по городу с подружкой-картошкой. Она говорила, что её «картофельный рыцарь» воспитанный, умный, сильный и к тому же очень симпатичный. А для пущей убедительности поведала родителям, что встречать Новый год они будут вдвоём у неё дома, объяснив это невозможностью оставить Роки одного в праздничный вечер.

А до Нового года оставалась всего неделя… Варя с тоской вспоминала как ей, уже взрослой, родители прятали под ёлку подарки, как зажигали бенгальские огни, как загадывали желания под бой курантов. Но в этот раз она стала заложницей собственной фантазии, и ей предстояло смотреть новогодние передачи в компании красивого, умного, преданного, но ленивого пса.

- С Новым годом! С новым счастьем!

Варвара застыла от изумления. На пороге её квартиры стоял Дед Мороз, каких можно было увидеть только в самой красивой сказке. Одной рукой он опирался на «серебряный» посох, а другой придерживал огромный красный мешок.

«Это штучки предков, решили таким образом поздравить» - решила Варя.

- Ну, что ж, проходите. Только стишки я рассказывать не буду.

- Сейчас, милая, только посох придержи, пока я подарок на кухню затащу.

Что-то знакомое услышала Варя в этих словах…

Дедушка легко поднял мешок, который, судя по всему, весил с полцентнера и бережно, как самую дорогую ношу понёс в кухню. А в следующую секунду Варька услышала лай Роки и грохот падающего мешка.

- Ну вот, сюрприза не получилось.

На полу лежала гора картофеля, а Сашка стоял растерянный и смущённый, держа в руках разорванный мешок. Роки с видом победителя жевал шикарную дедовскую бороду.

А потом был смех, Сашкин рассказ о наблюдениях за Варькиными картофельными набегами, шампанское, бой курантов, загадывание желаний и…звонок в дверь.

- Наверное, Снегурочка за тобой пришла.

- Или Снеговик какой-нибудь к тебе…

В голосе Сашки Варя услышала тревогу.

На пороге стояли родители.

- Варя, мы подумали, что не стоит традиции нарушать. Всё-таки Новый год – праздник семейный, да и скучно нам одним. А где твой «рыцарь»?

«Господи, спасибо тебе!» - только и успела подумать Варя. «И тебе спасибо, Сашенька. А то пришлось бы мне сейчас врать, что «рыцарь» погиб или ещё какую чушь нести. А тут вот он – живой, сильный, весёлый, заботливый и даже симпатичный»

И тут Варя вспомнила… «Милая» - вот то, что показалось ей знакомым. Саша так называл её ещё в школе, только произносил он это слово полушутя, совсем не так, как сегодня…

…………………………………

- Нет, милая, ты с Роки погуляй на свежем воздухе, а я сам всё, что нужно куплю.

А через час они раскладывали пеленки, распашонки для их будущего ребёнка.

…………………………………

- Сын у вас, папаша. Поздравляем. Вот жена подарок-то к празднику преподнесла. С Новым годом! С новым счастьем!

Медсестра смеялась, а Сашка плакал от радости.


Опубликовано:15.12.2009 20:30
Создано:15.12.2009
Просмотров:2790
Рейтинг..:55     Посмотреть
Комментариев:4
Добавили в Избранное:0

Ваши комментарии

 15.12.2009 21:05   SukinKot  
Оригинальный способ знакомиться :)
 16.12.2009 08:54   galgol  Новый!!!

 16.12.2009 07:38   SORT48  
прочитал на одном дыхании, хоть и мущщина :)
интересно
 16.12.2009 08:56   galgol  Спасибо. Рада)))))

 16.12.2009 18:44   Rosa  
понравилось.
легко и качественно написано...
 16.12.2009 19:22   galgol  Так получилось))) А что понравилось - я очень рада. Спасибо.

 17.12.2009 22:51   salix  
+25 и не вижу причины для меньшего
 18.12.2009 08:17   galgol  Большое спасибо. С наступающим Новым годом! И от всей души - счастья, мира, здоровья и смеха.

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту
Приветы