Гуру

mysha

Гуру

мыша не грызун, мыша - бывший разведчик, оставшийся без бюро. Мыша не пользуется баллами, мыша избирает только для собственного пользования, если мышу спросить - ответит.




Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
14 декабря 2019 г.

Никогда не думайте, что вы уже всё знаете. И как бы высоко ни оценивали вас, всегда имейте мужество сказать себе: я невежда

(Иван Павлов)

Все произведения автора

Все произведения   Избранное - Серебро   Избранное - Золото

Сортировка по рубрикам: 


К списку произведений автора

Поэзия

Голуби над городом

Расстанусь с городом, в котором не была,
банальным "жаль", обманчивым "и пофиг".
Как только Солнце тронет купола,
сгорят Любовь, Надежда, Вера, Софья.

Я знаю, ты ни в чём не виноват,
витраж, с окна сползающий в пучину.
На несколько веков вперёд-назад
нас норы и тоннели разлучили,

но дали шанс и несколько минут.
В три тридцать три петух прокукарекал.
Старинные часы ещё идут,
бухтя на электронную опеку.

У города в карманах семь ветров,
а у меня о нём - пустая память.
Меж нами гордость, рабица и ров.
И с голубями нечего отправить.


Опубликовано:23.04.2014 20:44
Просмотров:4497
Рейтинг..:215     Посмотреть
Комментариев:9
Добавили в Избранное:7     Посмотреть

Ваши комментарии

 23.04.2014 22:00   natasha  
Понимаю, что очень хорошее, хоть и не поняла толком.
 24.04.2014 07:07   mysha  И не надо понимать.) Главное - понимать! ;) Пасип

 23.04.2014 22:07   ArinaPP  
Очень понравилось! Горчит. Баллов нет, что ж они так быстро заканчиваются!
 24.04.2014 07:16   mysha  Ещё как горчит. Тут баллами не поможешь) Только тёплым словом, дающим силы. Спасибо.

 24.04.2014 07:05   in-vitro  
классс.натка
 24.04.2014 07:11   mysha  Привет, Макс. Мы ведь ещё соберёмся как раньше, правда? ;) 20 лет спустя)))

 25.04.2014 00:59   Helmi  
Мыша, я продиралась сквозь заградительные отряды неавторизации, натыкалась на пустоту вместо квадратика,где обычно пишут комменты, сбрасывало в пасть "соединение сброшено", но вот я тут! Мыша, мне понравилось. Не так, чтобы умереть, но обезоружена. и возвращаюсь к стиху. А патамушта.
 25.04.2014 05:39   mysha  А патамушта голубь никак не улетает и чего-то ждёт. Кыш! Кыш, сказала. "Почту нашу закрыли", писем никто не ждёт. Даже старый полковник...
Спасибо, Хельми. Не обращайте внимания, я иногда имею честь сходить с ума) А если честно, если бы было куму, я бы принесла этот стих и все коменты и лайки и сказала - забери, только сделай так, чтобы причины его написания не было. Ведь это так просто - вернуть друга.
 25.04.2014 05:40   mysha  куму-кому

 25.04.2014 22:47   Shimaim  
Понравилось.

"У города в карманах семь ветров,
а у меня о нём - пустая память.
Меж нами гордость, рабица и ров.
И с голубями нечего отправить"

Насчет "три тридцать три" не уверена.
 26.04.2014 03:24   mysha  Насчёт "три тридцать три" - это вставка из серии "что вижу, то пою", констатация реального факта) Как грицца, значимость сего события оставим на совести автора.
А мне начало нравится больше, там всё сказано. Но таких стихов не бывает.)

 27.04.2014 13:27   kim-ono  
"Я знаю, ты ни в чём не виноват,
витраж, с окна сползающий в пучину.
На несколько веков вперёд-назад
нас норы и тоннели разлучили,"Не вдаваясь в смысл написанного. Слог ритмичен,рифма хорошая,образы увлекательные.Постараемся осмыслить,что автор сказал.Первая строка,переводима."Витраж с окна сползающий в пучину"(автору необходимо сделать сноску и объяснить читателю,что он этим сказал, тем более витраж не может сползать)"На несколько веков вперёд-назад"-Как это?????
"Нас норы и тоннели разлучили"Норы, ассоциации связаны с грызунами.Туннели -только машины и поезда.Каждое слово,каждая сточка должна нести смысловую нагрузку создавая общий образ сюжета, такова плоть любого произведения.Ещё одно: "У города в карманах семь ветров"О каких карманах речь,какие семь ветров?Автору нет необходимости оправдывать написанное,да и мне это без потребы.Больше вопросов к читателям,написавших рецензии под этим стихотворением
 27.04.2014 14:29   ole  Дорогой kim-ono, этот стих с его "увлекательными образами" - сплошная боль (если вы знаете, что это такое).

Автору нет необходимости делать сноски, чтобы объяснить вам, что он хотел сказать. Автор уже сказал, что хотел.
Ваши 5 вопросительных знаков = степени недоумения, очевидно. Это допуск, всего лишь (надеюсь, вы в курсе, что такое допуск, разброс..)
Норы - чтоб в них прятаться (разъединение), тоннели - средство коммуникации (объединение).
Семь ветров, город на семи ветрах - идиома (известное слово?).

Респект автору, сумевшему ТАК сказать.

kim-ono, ну не нужно вам топтаться своей слоновьей "критикой" по хорошим стихам.

P.S. kim-ono, не утруждайтесь сообщать мне свои озарения по поводу меня и моих близких - я ваш адрес поместила в спам. Только время потратите, исключительно своё.
 27.04.2014 20:48   mysha  Ольче, моё вам спа..! ) В стихе безусловно много словесного тумана, но я так пишу. Можно, конечно, назвать город, описать ситуацию, но ведь мне не чуждо самомнение, что я пишу на века. Через триста лет конкретика запишет стих исторический утиль.))) А так меня буду читать марсиане и посылать межпланетных голубей на Сатурн. Или в Сатурн? Да что я за них проблемы выдумываю)
Кстати, вопросы к автору - это смотря как задать. Мне отвечать не трудно, было бы в куда)
 27.04.2014 20:36   mysha  Вот какой вы загадочный, тут вам рифмы понравились, а смысл уплыл, а в прошлом моём, откритикованном вами, чистом "бреде" к смыслу претензий вроде не было, только к поносным рифмам. Чем же тут рифмы лучше и чем там смысл яснее? очень интересно было бы узнать)
 28.04.2014 02:58   kim-ono  Здравствуйте.С чего Вы взяли,что я объективен в своём восприятии на Ваше творчество?Смысл не уплыл.Есть вопросы к Вашим поэтическим образам,считаю есть неточности.А подробнее поговорить(если Вы не против)можно почтой.Если Вы серьёзно
хотите знать моё мнение и аргументировать мою неправоту.С уважением к Вам.Спасибо за Вашу здравость и не спесь.
 28.04.2014 05:21   mysha  Скажу откровенно - у меня нет желания с вами говорить подробнее почтой, я ещё не со всеми, с кем желаю, переговорила) А для остальных существуют вот такие сайты и комментарии.
А неточности тут пруд пруди, но в точности я их переводить не намерена. Это не моё.
 28.04.2014 05:42   kim-ono  "Насильно мил не будешь"Да говорить не о чём.Вы знаете свои достоинства и недостатки.Моя болтовня излишне.Удачи Вам.
 07.05.2014 16:38   SukinKot  Владимир, попробую ответить на Ваши вопросы, поскольку они адресованы не автору, а читателям. Прежде всего, скажу, что не согласен с тем, что образ должен быть точным. Образ - это иносказание, то есть уход от точности. Образ не обязательно понятен для всех. Автор пишет для читателя, но не для каждого читателя, а для своего - для того, кто сможет понять и оценить. Автор, может, к примеру, намекать на событие или на художественное произведение, которое мы не знаем. Стихотворение может быть более близким и понятным, например, для женщин (или для мужчин), или для людей, живущих в определенной местности, или для людей определенной профессии, или для людей переживших войну и т.д. и т.п. Прошу прощение за долгое вступление.
"Витраж, с окна сползающий в пучину" – поскольку стих о несчастной любви, вижу так: все вокруг казалось дивным, обычные окна казались чудесными витражами. Но любовь прошла, витражи исчезли. С пучиной, мне кажется, все понятно – "и сия пучина поглотила ее, то есть все умерли"
"На несколько веков вперёд-назад" – речь не столько о времени, сколько о восприятии времени. Любовь ведь – штука особенная, она как бы вырывает человека из времени. Скромный бухгалтер чувствует себя рыцарем времен короля Артура или героем звездных войн.
"Нас норы и тоннели разлучили" – норы и тоннели связывает то, что и те, и другие подземные. Здесь мне кажется, что речь о том, что было запрятано глубоко в отношениях героини и ее возлюбленного. То есть сверху все было замечательно: цветы, вздохи, свидания. Но где-то внутри дремала змея. В норе ведь не только мышки и кролики могут быть, но и монстры. Тоннели – здесь мне показалось, что намек на какие-то тайные связи, уход налево. Может даже какие-то проблемы: деньги, работа, родственники, которым не нравятся эти отношения.
"У города в карманах семь ветров" – здесь я вижу героиню, идущую по городу, всю в воспоминаниях. Сильный ветер повсюду. Карманы города: улицы, переулки. Семь ветров – известное выражение, Оле уже писала об этом.
Это все, конечно, мое субъективное восприятие. Пишу не для того, чтобы поспорить - просто от прочитанного возникли мысли, решил высказать.
 07.05.2014 17:10   kim-ono  Я с тобой спорить или оспаривать твои доводы не собираюсь.Ест выражение, "палка о двух концах"И ещё одно,мой тесть бросил пить(алкаголь)Одни говорили:"Какой молодец, бросил пить"Другие говорили:"До чего жадность довела,пить бросил".Знаю, творческие личности обладают интеллектным мышлением(Вы не исключение)Маяковский сказал;"Мысль в стихотворении, дожна быть точной и нагой"Спасибо.

 27.04.2014 14:16   ole  
умниц, Мыша)

 08.05.2014 06:04   mysha  
Придётся, таки выдать свой подтекст на гора. Стих, конечно, потеряет от избыточной ясности, ну ничего, он будет жить века, а пояснялка затеряется у скучных литературоедов-мышеведов)))

О чём стих и что хотел сказать автор? Стих о том, автор Мыша видимо умела какие-то планы на отпуск, который Мыша последний раз брала лет восемь назад. А тут её как кот дёрнул - хочу отпуск, хочу в Город. Город принял. Бы. Но неожиданно оказалось, что в Городе объявлена война мышам. Город чётко и ясно дал понять, что истребление грызунов - дело всей его жизни и потому никакие связи с мышами, даже белыми и толерантными, невозможно, а уж с ершистыми тем паче. И все предыдущие Веры и Софьи - простая массовка.

И тогда Мыша заплакала. Она увидела Город, красивый Город мечты, может быть придуманный ей, как мираж на стекле, как сказочный витраж. Город был похож не на себя, а на какой-то неопределённый набор стен и башенок, то ли из "Волшебного сундучка", то ли из "Золотой Книги Сказок"... А потом он посыпался как тетрис, как цветной разбитый калейдоскоп и утонул в пучине реальности.

Мыша поняла, что никакого Города не было. И искала она его напрасно, нарывая нехоженные ходы, но возвращаясь неизменно в свою нору. И что тоннели наших судеб выводят на свет нас совершенно в разных географических точках. И сколько бы Мыша жизней не жила, какую бы машину времени не изобрела - нет у неё с Городом точек пересечения.

Тогда Мыша убила в себе Город мечты и обратилась к Городу реальному. Городу, наполненному ветрами раздувания грехов. Потом подумала, что это чересчур пафосно сказано и разогнала ветра по карманам дворов в надежде, что где-то там у них есть шанс стать ветрами перемен, настоящих перемен, а не сценариев, хоть у одного. С реальным городом оказалось проще. Я тебя не знаю - ты меня не знаешь. Если ничего не было - значит ничего и нет. И не хрен мышам до всяких Городов докапываться, не мышиного ума дело. Мыша согласилась. Вылезла на крышу, села рядом с голубем. Они помолчали. Голубь улетел. Мыша написала на облаке "Ты гонишь, амиго..." Облако уплыло и не вернулось. Растаяло, наверное, ещё до горизонта. Так Мыше хотелось думать.
 08.05.2014 06:09   mysha  читать во втором предложении второго абзаца: "что автор Мыша видимо имела..."
)
 08.05.2014 07:12   mysha  А ещё Мыша слушает вот эту песню
https://www.youtube.com/watch?v=6mamOIFRTqQ
 08.05.2014 08:52   Shimaim  :-)
По моему скромному мнению, Земфира лучше вписывается в настроение, чем Сурганова:
https://www.youtube.com/watch?v=tWiV8haTgVY
 08.05.2014 19:31   mysha  Возможно, но по стуку сердец Мыше ближе Сурганова)
 08.05.2014 19:58   SukinKot  Вот как. Оказывается, это город которого нет :)
 09.05.2014 19:07   mysha  Я пишу максимально о том, чего нет. Ведь то, что есть ограниченно, а то, чего нет - бескрайне. В него так удобно спрятать то, что могло бы быть.)

 30.06.2014 23:21   white-snow  
И с голубями нечего отправить

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту
Приветы