Гуру

Max

Гуру

Максег




Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
28 сентября 2021 г.

Нет никаких ключей от счастья. Дверь всегда открыта

(Мать Тереза)

Все произведения автора

Все произведения   Избранное - Серебро   Избранное - Золото   Хоккура

Сортировка по рубрикам: 


К списку произведений автора

Проза

Срез

Отвратительно холодный день. Излишне много снега, черного леса и галдящих подростков. Соревнование восьмых классов по лыжам. Обычно мне удается закосить от подобных мероприятий. Увы, не всегда. К лыжам я более чем равнодушен: по-моему, это спорт для недоумков. Работают конечности, думать не обязательно. Да и трудно это на холоде. Кроме того, с детства нервничаю, если ко мне что-то прицеплено, даже часы. Не говоря о спортивном инвентарe.

У меня вообще непростые отношения с физкультурой. А с чем у тебя простые отношения? – спрашивает внутренний голос, напоминающий голос моей жены. Ответить мне нечего... Я не люблю групповые игры – товарищи по команде часто, и не всегда цензурно, критикуют меня. Например за то, что в футболе я избегаю ударов головой. Не могу подставить голову под тяжелый, грязный мяч. Единоборства тоже не вдохновляют. Брезгую контактировать с посторонним вонючим телом. Особенно, если в контакт вступает моя челюсть или глаз. Короче, с физкультурой у меня не сложилось. Если не считать быструю ходьбу на работу. И еще быстрее – назад.

Итак, лыжный кросс. Среди фаворитов гонки – мои друзья Яцек и Юденич. Отличник Аркадий Яцековский и Серега Юдин, четыре пишем – три в уме. Оба крепкие ребята и упертые спортсмены.

Стартовали с интервалом в минуту. Вскоре спина предыдущего участника исчезла за деревьями. Сзади никого. Тишина. Я не торопясь скользил по трассе, oтмеченной красными флажками. Мечтал о том, как закончатся эти пошлые соревнования. И я вернусь домой, где жаркие батареи. Котлеты с макаронами. Горячий, сладкий чай. А еще диван и плед. И детектив Юлиана Семенова взятый до послезавтра...

Но вот запыхтел кто-то сзади. Хэх-ха! Хэх-ха!.. Оборачиваюсь – Яцек ломится как подорванный. Лыжню! – орет издалека. Скорость терять не хочет. Лыжню!!! Да ради Бога. Только мысли сбил, блин. О чем я думал? Да, хорошо бы срезать как-нибудь...

Вдруг замечаю сквозь деревья просвет. Поляна – километра три в обход, не меньше. Это если по трассе. А если срезать в узком месте... Bон лыжня пошла на срез... Метров триста! Однако кто-то там стоит, похоже, наблюдатель. Присмотрелся, а это Леха Белешов из класса «B». Двоечник и балда, но человек хороший. Он меня тоже узнал.
– Здорово, – говорю, – Беляш. А ты что не бежишь?
Он широко улыбается, подмигивает.
– А я вчера лыжу сломал. У тебя курить есть?
Поколебавшись, достаю Мальборо. Я тогда фарцевал американскими сигаретами. Покупал у двоюродного брата оптом. А в школе торговал в розницу, иногда поштучно. Имел две пачки с блока...

Беляш прикурил, с удовольствием затянулся. В воздухе зависло ароматное облачко. Я позавидовал ему, но сдержался.
– Ты меня не видел, окей?
– Ясен пень.

На втором круге опять завернул к Беляшу. Леха обрадовался – тоскливо стоять без дела.
– С тебя еще Мальборо. – говорит.
– А ты не обкуришься?
– Не боись.
Отошли с ним в кусты, перекурили. Он рассказал якобы новый анекдот про Брежнева. Я притворно усмехнулся. Затем вернулся на трассу. То есть, опять срезал.

Несколько человек меня обогнали. Потом слышу: Иийх-а! Иийх-а! Яцек мчится – глаза выпученные, и пар от него идет. Последние силы отдает, бедняга. Cнова орет: Лыжню, иийх-а! Лыжню!!! И не вникает, что мы это уже проходили. А ведь отличник. Вот до чего спорт доводит.

На финишной прямой меня легко обошел Юденич. Он и занял первое место. Второе – Яцек. А третье – обалдеть! – я. Физрук долго и недоверчиво смотрел на хронометр. Потом на меня.
– Хм... Значит можешь, Неволошин, когда захочешь. Ты не срезал?
– Нет. Вон спросите у Белешова.
– Не. Я б ему не дал. – честно говорит Леха.
Я ловлю на себе подозрительный взгляд Аркаши Яцековского. Он пытается что-то сообразить... Но он слишком устал.

Об этом давнишнем случае мне напомнил престранный сон.

Фиджи. Plantation Island. Вода слепит как фальшивый бриллиант. С берега веет рестораном и тропическими цветами. У пристани десяток частных яхт. На них – загорелые, худые люди без возраста. Не знающие какой сегодня день недели, месяц, год. Единственная забота – хороший ветер. Неужели я один из них? Нет... Да! Иначе откуда здесь моя жена – в шезлонге, с бокалом в руке? Спасибо тебе, Господи...

На соседней яхте возится с парусами типичный морской волк. Коричневый, сухой. Блондиниcтые волосы падают на лоб. Он пристально смотрит на меня. И вдруг я понимаю, что это Леха Белешов. Беляш...
– Здорово, Леша. – то ли вслух, то ли мысленно произношу я. Почему-то я не смог назвать его Беляш. – Ты меня узнал?
– Конечно узнал. Он улыбается, протягивает руку.
– Что ж ты не спрашиваешь – откуда я, почему здесь?
– А я про тебя все знаю. Закурим?
Он лезет в карман шорт... И я догадываюсь, какие вот-вот увижу сигареты.
И просыпаюсь.


Опубликовано:17.09.2012 11:04
Просмотров:5044
Рейтинг..:305     Посмотреть
Комментариев:9
Добавили в Избранное:3     Посмотреть

Ваши комментарии

 17.09.2012 22:34   natasha  
Славно. А, может, типа, так: Отличник - Аркадий Яцековский и "четыре пишем – три в уме" - Серега Юдин. А то я как-то даже нипонила:) сходу. Порядковое соответствие хорошая штука.:)
 18.09.2012 03:43   Max  А несоответствие еще лучше. Шутка :) Я думал над этой фразой и решил оставить как есть, именно для того, чтобы малость озадачить читателя. Но еще подумаю. Спасибо, Наташа, за чтение и комплимент. М.

 18.09.2012 12:40   Rosa  
Максюш, годы изгнания и возвращение из бана сделали тебя таким душкой))))

Интересный опус
 19.09.2012 00:00   Max  Спасибо, Роза! Но вот что подумалось: а кем я тогда был до изгнания? )))

 18.09.2012 13:35   pesnya  
едва ли не первый раз добавляю прозу в избранное. класс
 19.09.2012 03:39   Max  Спасибо, Таня! Не ожидал, что этот опус доберется до шорта - тем приятнее номинация. Кстати, более всего горжусь двусмысленным заголовком, полдня думал :)
 19.09.2012 14:02   pesnya  а мне более понравились остроумные смысловые миксы, типа: "Излишне много снега, черного леса и галдящих подростков". или "загорелые, худые люди без возраста." такие конструкции приятно облегчают восприятие текста о жизни)

мне очень нравится отдых и спорт как таковой. лыжи - чтобы просто в кайф. а соревнования - нет. так что я тебя понимаю)

 19.09.2012 00:14   ole  
А мне нравится зимний лес, и на лыжах кататься нравится. Мозги там правильно прочищаются.))
В описаниях видов спорта, по-моему, переиграл - удар вонючим телом в глаз (а читается именно так) не катит.

Но вообще интересно.)

зы. запятушки проверь.
 19.09.2012 13:30   Max  Согласен, неуклюжая вышла фраза. А так?
 19.09.2012 13:50   ole  "Которое вдобавок норовит ударить" - вдобавок к чему? )
не спеши исправлять, подумай.
 19.09.2012 15:44   Max  вдобавок к вонючести, разумеется :)

 19.09.2012 04:51   Cherry  
я сроду лыжню не уступала. как бы не материли меня за это сопевшие сзади мастера и КМСы...))))
хороший рассказ, Макс. живой.
 19.09.2012 04:52   Cherry  ой, сорри. вместо "ни" написала "не". это очепятка
 19.09.2012 23:25   Max  Ира, в это легко верится (насчет неуступания :) За "живой" особое спасибо!

 19.09.2012 23:34   natasha  
А чемоданчик то с двойным дном. Нет?:)) Вспомнила одну из моих любимых Высоцкого - "На дистанции четвёрка первачей..."
 20.09.2012 15:35   Max  С удовольствием послушал песню, которую совершенно забыл. Однако слышал ее давным-давно, это точно. Почитал про нее всякие версии, ну там кто прототипы четырех героев и тд. Да, хотелось бы, чтобы ты была права насчет второго дна. Замысла такого специально не было. Но если получилось - это хорошо :)

 25.09.2012 13:15   Nord  
Очень чужая для моего мироощущения проза...:)
Наверно потому что я и сам, худой, загорелый и фанатично любящий всякого рода физические упражнения...:)
 25.09.2012 15:29   Max  Арсений, хотелось бы услышать от вас пару слов про Рукопись.

 31.10.2012 03:46   Voha  
.......................!.............. Да! ... Ну ты понял... :) РЕСПЕКТ
 31.10.2012 04:55   Max  Приветище :) Ага догадался! Надеюсь, что правильно.

 31.10.2012 11:05   Nika  
Max,
прочла - посмеялась и вспомнила свою, очень похожую историю. Вкратце: выросла я в Крыму, на лыжах даже не стояла. После школы поступила в московский ВУЗ, а там нормы ГТО - 2км на лыжах... И никакого отказа! Дали мне чьи-то мокрые после кросса ботинки и носки, выдали лыжи, пристегнули к ним и говорят: беги! Ха! Так я им и побежала! Скольжу потихоньку, мучаюсь, все уже дааавно убежали. А лыжня вокруг лесочка какого-то. Вот я решила пойти "навпростэць", через лесочек, то есть. Срезать, значит. И пошла! Зашла в лес, топаю по снегу, но только прямо, свернуть не могу - лыжи мешают. А тут кочка. Мне ж её не обойти! Я на неё одну ногу поставила, задком лыжи в кочку упёрла, но тут вторая лыжа назад поехала, и я, растянувшись на шпагат, кочку оседлала. Сижу - замерзаю, лыжи отстегнуть не могу - руки не дотягиваются, да и сдвинуться никуда не в силах! Стала с жизнью прощаться... Кричу, зову хоть кого, а никого же нет! И тут, когда я совсем уже отчаялась, вижу - трое ребят по лесочку идут. Как я обрадовалась, заорала: спасиииите!!! Они меня увидели - и давай хохотать! Ну, я их понимаю...
К финишу я пришла через два часа. На мои поиски уже выслали отряд добровольцев. Но зачёт по лыжам получила!
 01.11.2012 02:37   Max  Интересная история. Человека, никогда не стоявшего на лыжах, пристегивают к ним и заставляют сдавать нормы ГТО :)))
 01.11.2012 03:03   Nika  Да! Именно. Изверги! Зато после этого я пошла в магазин "Пионер" (в этом доме я и жила), купила там синие лыжи и чёрные лыжные ботинки с широким кантом - и начала овледевать лыжным спортом: каждый вечер выходила в парк на Тверской и там каталась. Научиться - не научилась, но погуляла на свежем воздухе! )))

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту
Приветы