Гуру

TheTrumpeter

Гуру

Jazz always!




Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
9 августа 2022 г.

Свободен тот, кто может не врать

(Альбер Камю)

Все произведения автора

Все произведения   Избранное - Серебро   Избранное - Золото   Хоккура


К списку произведений автора

Проза

Слишком разные или про "людей из дерьма" и из чего-то другого

Слишком долго слишком модно было ставить знак равенства между Гитлером и Сталиным. И на основании сравнения двух страшных личностей - между нацизмом и коммунизмом.
Поэтому и вспомнился такой случай - слышанный, но не придуманный.
В послевоенные сталинские годы в одном из институтов во время очередной кампании репрессий должно было состояться очередное обсуждение-осуждение очередной их - репрессий - жертвы, очень авторитетного и порядочного преподавателя. Толпа обязанных принять в нём участие проходила мимо окон другого преподавателя - коммуниста, фронтовика, героя.
- Куда идёте? - крикнул он идущим строем, выглянув из окна.
- Должны "разобрать" космополитку Н. - крикнули ему в ответ.
И тут раздался крик коммуниста, фронтовика, героя, крик, только на первый взгляд отличающийся от фронтового "Коммунисты, вперёд!".
- Коммунисты, назад!
И тут произошло чудо. Позорная "атака" вдруг превратилась в героическое "отступление". Шедшие строем переглянулись. И повернули. И разошлись.
Могу себе представить фронтовой крик "Национал-социалисты, вперёд!" и следующую за ним отважную атаку "сверхчеловеков". Вот только такого - не фронтового героизма, о котором я выше, у них - представить себе не могу.
Можно ли сравнивать национал-социализм и коммунизм? Наверное, можно. Было что-то общее. Можно ли ставить между ними знак равенства? Может, поэтому же и между Гитлером и Сталиным я его не смогу поставить. Слишком разные герои и слишком разный героизм воспитались - при одном и при другом. Слишком разными получились люди того и другого.

Да, и ещё несколько слов. О "самом страшном" человеке в истории России. Да, страшный, мало кто поспорит и точно никто не оспорит. Но...
Помните луковку из рассказа Грушеньки? Такая "луковка" у этого человека есть. В час главного выбора он сделал правильный выбор, выбор войны с абсолютным злом двадцатого века. Был ли у него выбор вообще? Сложный вопрос, но думается, что был.
Итак, страшный человек и "луковка". Помня рассказ Грушеньки, очень сильно сомневаюсь, что "луковка" ему поможет там, где он сейчас. Но она у него, по крайней мере, есть.


Опубликовано:09.09.2018 23:01
Просмотров:1372
Рейтинг..:75     Посмотреть
Комментариев:4
Добавили в Избранное:0

Ваши комментарии

 10.09.2018 00:10   Yankka  
Солженицына читали? Или телевизор теперь учит, что это агент Запада?

 10.09.2018 00:48   TheTrumpeter  
Надо же! Заинтересовало! "Людей не из дерьма". А у меня освежитель воздуха закончился. Как теперь сюда самому хозяину страницы заходить? К этим "людям" загостившимся. Вот главный вопрос.

А тех, кого "люди не из" назвали "людьми из" спрошу. О Сталине ли заметка? Обеляет ли его автор? Или здесь о другом? Об отцах их? О дедах, разом измазанным "людьми не из" содержимым собственных мозгов и "Эха Москвы", которая - ох и ах - не телевизир, и поэтому "чистая правда".
 10.09.2018 00:58   Yankka  TheTrumpeter, чего Вы подскочили как укушенный? Я спросила у Вас - читали ли Вы Солженицына. "Эхо Москвы" можете сами не слушать. Мне на него начхать.

 10.09.2018 01:12   TheTrumpeter  
Странно видеть, как человек, от "морального запаха" которого пытаешься уклониться, назойливо заглядывает в глаза и назойливо переспрашивает "А вы читали человека, адвокатствовавшего власовцам и допускавшего ядерное внешнее "освобождение" России от ненавистной власти, "уничтожившего" 100 миллион человек в своём памфлете, писателя, не владеющего русским языком. Как укушенные, лезут, заглядывают и переспрашивают. Как укушенные. А говорят у гельминтов зубов нету.
 10.09.2018 12:03   Yankka  Вы хороший поэт, TheTrumpeter, но кое-что в Вас так и не проснулось. Иначе Вы бы не сидели сейчас с "синим экраном": "ну, если не телевизор "охмуряет" ей мозги, значит, "Эхо Москвы" постаралось".
А то, что Вы разозлились - уже неплохо. Гнев (в том числе) помогает прочистить память тому, у кого она есть.

 10.09.2018 09:09   Mistifikator  
Когда маятник со свистом улетает в другую сторону, то в школах нашей европейской соседки начинают учить вот такому продвинутому пониманию расового превосходства:

"Немецкие историки считают украинцев славянизированными германцами. Отсюда происходят присущие украинцам трудолюбие и аккуратность..."
Украинский школьный учебник восьмого класса.

Херр Мыкола фон Небаба
В хате у камина
Слушал Вагнера,
Горилку салом закусив.
А кацап ордынский в поле
Пас его скотину,
Тюбетейкой утирая
Слезы с глаз косых.

Чинно хрюкали в сарае
Чистенькие свиньи...
Из толчка благоухала
Розами фекаль.
Попугай кричал из клетки:
"Слава Украине!"
И себе же хрипловато
Отвечал: "Зиг хайль!"
 11.09.2018 19:04   TheTrumpeter  Спасибо!
Надеюсь, для кого-то этот маятник окажется промахнувшимся бумерангом, летящим обратно в, так сказать, между глаз.:)

А против ордынцев ничего не имею. Сам из них. Без такого головного убора, но глаза косые.:) В смысле, кровь и татарская тоже.

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту
Приветы