Гуру

tamika25

Гуру

Человек прокалывается на мелочах. А мелочам я верю. (Из фильма)

Тамила Синеева, г. Киев



Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
24 августа 2019 г.

Из двух ссорящихся виновен тот, кто умней

(Иоганн Вольфганг Гёте)

Все произведения автора

Все произведения   Избранное - Серебро   Избранное - Золото

Сортировка по рубрикам: 


К списку произведений автора

Поэзия

Паломники

...Шли паломники, долго, святым поклониться местам,
каменистыми тропами гор, по холмам, перевалам.
Иссякали запасы воды, кто-то чуть не отстал,
а кого-то — с собой беспощадная смерть забирала.

На губах пересохших застыли, как раны, мольбы.
В бурдюках оставались последние ценные капли.
Но надежда и вера впечатаны были во лбы —
люди падали часто, но не сомневались, вставать ли.

И однажды, в полуденный зной, не поверив глазам,
увидали паломники озеро. Это ль не чудо?
И припали к нему. И, от счастья хмелея, в слезах,
бурдюки наполняли вкуснейшей водой изумрудной.

Это озеро щедро поило уставших людей —
так целебным грудным молоком кормят мамы младенцев...
...Шли паломники дальше, и каждый запомнил тот день:
вкус воды, слёзы счастья и веру окрепшую — в сердце.


Опубликовано:03.05.2016 02:33
Просмотров:1851
Рейтинг..:25     Посмотреть
Комментариев:2
Добавили в Избранное:1     Посмотреть

Ваши комментарии

 03.05.2016 11:04   swagman  
Уважаемая Тамила. Ваш текст несколько спорен. Паломники, испытывающие духовную жажду, шли к святым местам известными маршрутами, предусматривая заранее запас воды и еды. Ситуация, которую Вы пытаетесь описать – невозможна в реале, никогда никто не терялся, не отставал от группы. Это не стадо, а ситуационное сообщество, поддерживающих друг друга верующих людей, сильных духом, объединившихся в их нелёгком пути. Пропуская второй катрен, который попробую разобрать позже, остановлюсь на моменте, когда они, идя известным маршрутом (в полуденный зной), увидели (вдруг) озеро и (зная о нём заранее) не поверили своим глазам – чудо свершилось! Не смешно. Зачем этот пафос – слёзы счастья от утоления физической жажды? В этом ли апофеоз заранее спланированного паломничества? Ради этого они шли в святое место, чтобы запомнить этот день, это событие? Как утоление физической жажды могло укрепить их веру? (Бог откликнулся и сотворил чудо – неизвестное доселе озеро?) Не убедительно, не достоверно. Я бы переждал зной в тени (естественной, или искусственной – и в давние времена странники умели делать тенты), предусмотрительно пополнил бы запас воды, когда шёл в горах (все многочисленные горные источники известны паломникам).
Теперь о втором катрене. Первая же строка ошарашивает – почему мольбы, звучащие в сознании верующих, застыли на их пересохших губах? Или так – почему люди, испытывающие физическую жажду, произносили вслух молитвы (вместо того, чтобы, остановившись, утолить её остатками влаги)? Во второй строке отсутствие уточнения словосочетание "ценные капли" превращает текст в ребус. Капли воды, вина, мольб? А третья строка – просто убийственна: "надежда и вера впечатаны были во лбы". Кем впечатаны, каким способом произошло это физическое насилие? А четвёртая строка – просто нездоровый юмор: люди падали часто (при впечатывании веры и надежды во лбы?), и поэтому не сомневались, вставать ли (знали, что нельзя лежать и отдыхать на солнцепёке).
Извините, что в таком ракурсе представил Ваш текст. Хотелось узнать уровень автора, номинировавшего последнее стихотворение Наташи, которое считаю неудачным...
 03.05.2016 12:22   tamika25  Не надо лицемерить, "уважаемый". Вы прекрасно знаете мой уровень. Потрудитесь заглянуть хотя бы в своё избранное. А за представление моего стиха в вашем извращенном ракурсе извинять вас не собираюсь. Дальнейшее общение с вами я прекращаю. Ваши последующие комментарии будут или игнорироваться мной или удаляться, в зависимости от содержания.
 03.05.2016 12:52   swagman  Уровень автора меняется как в одну сторону, так и в другую. Если одно его стихотворение вчера было хорошим, то это не гарантирует того, что следующее его стихотворение получится таким же. Я высказал свою точку зрения, а Ваше право принять её к сведению, или игнорировать. Насильно мил не будешь.

 03.05.2016 12:32   natasha  
Хорошее стихотворение, Тамик.) Задача поставлена и решена. "и не сомневались", может, "но не сомневались", иначе, вывод неясен, можно подумать, что могли таки решить и не вставать. "но", как противостояние, маленькое, но сильное, однако. )
 03.05.2016 19:43   tamika25  Спасибо, Наташа! Над "но" думала, но сомневалась. А раз и ты видишь, что оно там должно быть, значит, будет)

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту
Объявления
Приветы