Гуру

ArunaLeof

Гуру

инфузория туфелька




Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
18 мая 2022 г.

Поэтическое восприятие жизни, всего окружающего нас — величайший дар, доставшийся нам от поры детства. Если человек не растеряет этот дар на протяжении долгих трезвых лет, то он поэт или писатель

(Константин Паустовский)

Все произведения автора

Все произведения   Избранное - Серебро   Избранное - Золото   Хоккура

Сортировка по рубрикам: 


К списку произведений автора

Поэзия

Колыбельная

я жива
относительно

Всем давно безразлично, как и кому ты верила,
как ломалась от боли, как не умела врать...
Эти яркие сны как всегда приходили с севера,
покрывая ресницы искрами серебра.

И неловкие пальцы, путаясь в петлях, пуговках,
замирали на каждом вздохе, скрывая дрожь.
И стоишь посреди дороги смущенным пугалом,
потому что давно забыла, куда идешь.

То ли ложь, проскользнув под ребрами, вышла пламенем,
то ли там, в отражении, снова стоит Она...
Сумасшедшую девочку попросту переплавили,
исправляя дефекты.
Спите? Идет война

между каждым набухшим сердцем, горящим городом,
между всяким, кто приготовился побеждать.
И стоишь посреди заката такая гордая,
потому что в груди звенящая пустота.

Одиночество. Год десятый. Стена разрушена.
Руки сомкнуты. Продержаться бы до утра.
Эти яркие сны через пару часов задушат нас
своим яростным запахом солнца и свежих трав.

То ли брат, то ли враг, то ли просто случайно встреченный
начинает мелодию, пара негромких нот
прорывается в душу. Молча считаешь трещины
на знакомых ладонях.
Спите. Война идет

без вмешательства, без посредников, без свидетелей...
И вплетаешься в музыку, медленно... по струне...
А пока ты поешь, где-то там выживают дети и
перед тем, как открыть глаза, говорят о Ней,

отраженной, забытой, скалящей зубы, правящей
в этих выжженных землях, в пыльных пустых углах.
И звучит колыбельная тише.
Вставайте, нам еще
предстоит просыпаться.
Слышишь? Она ушла.


Опубликовано:13.04.2012 19:46
Просмотров:6117
Рейтинг..:356     Посмотреть
Комментариев:8
Добавили в Избранное:6     Посмотреть

Ваши комментарии

 13.04.2012 23:58   Karlik-Nos  
чудесное.
Вас так давно не было, Кристина(...
 14.04.2012 14:05   ArunaLeof  спасибо
я была...где-то) и еще не полностью вернулась.

 14.04.2012 02:02   Helmi  
это правда. не спать, не спать..., пока плачут дети и где-то рядом- она.

спасибо за стих.
 14.04.2012 14:06   ArunaLeof  главное вовремя проснуться

Вам спасибо)

 14.04.2012 14:08   ole  
удивительное

 14.04.2012 16:47   Bastet  
Баллов нет,забираю в закладки, очень поравились Ваши стихи.

 04.05.2012 08:09   Max  
Приветствую, Кристина. Стихотворение это выбрал для рецензии (вернее для попытки рецензии) потому, что оно попало в избранные, а значит близко сразу нескольким читателям, созвучно им. Жаль, в комментариях только aхи да oхи – мне бы хотелось узнать, чем конкретно близко и созвучно. Потому что, несмотря на отдельные удачи и мощную энергетику, меня oнo, увы, не зацепилo. Твои стихи я делю на две примерно равные группы. Ясные (например, "Детское", они мне нравятся) и не очень. "Колыбельная", по-моему, из разряда "не очень".

При этом за стихом чувствуется какая-то реальность, интрига, сюжет. Он пережит, а не высижен на диване. Тем более досадно невнятное исполнение. Зачем играть с читателем в угадайку? Если ему нужна гимнастика для мозгов, не лучше ли купить кроссворд? Bот я – обыкновенный читатель, в меру внимательный, телепатией не владею... Чем я виноват, что от меня скрыли, зашифрoвав, нечто (вроде бы) умное и важное? Автор это нечто знает – и я тоже хочу. Но мне достались одни намеки. Вопросы вместо ответов. Хорошо, попробуем наивно поспрашивать.

Всем давно безразлично, как и кому ты верила – То есть, раньше кому-то было небезразлично. Кому? Что изменилось?

как ломалась от боли, как не умела врать – Что за боль? Откуда взялась?

Эти яркие сны как всегда приходили с севера – Стоп, при чем тут сны, и какие-такие "эти"? И почему с cевера, а не с юга или запада? Это важно, или просто для рифмы?

покрывая ресницы искрами серебра – Искры серебра? Героиня плакала во сне? Не понял этот образ. Может дальше что-то выяснится.

Пока же выясняется, что первые две строки никак не связаны с двумя следующими. Или связаны? Вдруг возникла идея, скорее всего, ошибочная, что героиню подсадили на наркоту. Те самые, которым верила. А потом она, ясен перец, оказалась всем безразлична. В такую трактовку хорошо укладываются и ломка, и сны с севера и искры серебра. Сразу мысли про ice... Сразу всплывает песенка времен угара нэпа: перебиты, поломаны крылья, тихой болью мне душу свело, кокаина серебряной пылью все дороги мои замело... А, вот и дороги во второй строфе! Мало того, вся эта строфа попадает в мою идею. Неловкие пальцы, дрожь в руках, провалы в памяти... Неужтo я на правильном пути?

Нет, здесь легкой жизни не будет. В третьей строфе опять заморочки. Про ложь – хорошая строка, про сумасшедшую девочку – очень хорошая. Но позвольте, кто такая Она, да еще с заглавной буквы? У меня есть не менее пяти вариантов ответа. И далее – что за война? Та, на которой "и правда стреляют"? Или та, которая "идет в душе каждого из нас"? В стихе есть намеки и на то, и на другое. Похоже, здесь мне придется остановиться и попросить помощь зала или звонок другу. Интересно было бы послушать, что скажет, например, Кот. У него всегда в запасе правильная версия. И даже не одна :) А я запутался, Кристин, извини.

PS “побеждать-пустота” это не рифма, особенно для тебя.
 04.05.2012 11:22   ArunaLeof  Ты чудо, Макс))
А я буду молчать, как партизан, ибо мне тоже интересно, что скажет зал (и скажет ли?)
Спасибо за потрошение;)

PS. Знаю, что не рифма (и почему это "особенно"?), но как видишь, ты единственный возмущаешься)))
 04.05.2012 15:47   Max  жаль... меня тут потрошительской кнопки лишили походу, так что помощь зала отменяется :) а всеж сказала бы об чем стих-то в двух словах, мм?
 05.05.2012 09:47   ArunaLeof  Чувствую себя идиоткой, когда пытаюсь объяснять свои стихи... поэтому ничего не получается :(
Скажу только, что Она - та самая война. Что к наркотикам это никакого отношения не имеет. И что все это, как внутреннее, так и внешнее.

ps. *на этом месте изначально был капитальный молекулярный разбор, но как-то не удалось.
 05.05.2012 22:58   SukinKot  Макс, ты просил написать мое видение стиха. Если в двух словах, то речь о том, что была девушка – добрая, наивная, незащищенная и потому слишком «сумасшедшая» для нашего сумасшедшего мира (знаешь, мне нравится теория о том, что если мир безумный, то все нормальные люди для него сумасшедшие, и наоборот). И вот теперь эта девушка изменилась, мир сломал ее. Думаю, ты прав со слезами во сне. Север ассоциируется с холодом. Сны с сервера – сны «холодные», вызывающие дрожь. Боль, конечно же, душевная. «Как и кому ты верила, как ломалась от боли, как не умела врать» - ну разве не сумасшествие в наше время быть такой доверчивой и правдивой? И вот ее обманывают, предают. Не знаю кто, молодой человек, подруга… да не все ли равно? А вокруг те, кому безразлично – равнодушные. Насчет войны в душе, думаю, ты снова прав. Война между светлым и темным, между любовью и равнодушием. Но, только война идет не в душе у каждого. Если человек сдался, сломался, смирился – война для него закончилась. Впрочем, это всего лишь мое видение)
 06.05.2012 03:23   Max  Спасибо, makes sense. И все-таки непонятно, при чем там выживающие дети и горящие города.
 06.05.2012 11:41   SukinKot  Знаешь, я не увидел ни горящих городов, ни выживающих детей. Ну, то есть решил, что это не в буквальном смысле, что это метафоры. Город, погрязший в пороке (к примеру, ЛГ смотрит на огни большого города или на закат над городом), дети, брошенные родителями или дети, к которым родители равнодушны и им приходится жить-выживать без любви. Меня больше смущает другое, что это колыбельная, а по сути наоборот - антиколыбельная.
 06.05.2012 11:46   SukinKot  Но, после ответа самой Кристины, что это "как внутреннее, так и внешнее", я подозреваю, что моя точка зрения несколько однобока. Возможно, автор имела в виду войну во всех смыслах. И войну в душе, и войну настоящую. В смысле человеческая жестокость, равнодушие порождает войны. Вот мы спим или чаек попиваем, а где-то кто-то кого-то режет, бьет, бомбит, насилует.
 06.05.2012 12:01   SukinKot  Если последнее верно, то можно, конечно сказать, что автор и не пытается раскрыть тему настоящей войны. Но, как о войне настоящей может написать человек, который войны не видел? Я знаю только одного такого автора - который писал о войне достоверно, не видя ее своими глазами. Это был Высоцкий. Секрет Высоцкого, как мне кажется, в том, что он много общался с людьми, в том числе с ветеранами. И, будучи артистом, актером он вживался в роль, пропускал их чувства через себя. Поэтому выдавал такие тексты, что потом ветераны писали ему: "не тот ли вы Володя Высоцкий, с которым мы в 41..." Впрочем ладно, что-то я отошел от темы.
 08.05.2012 09:21   Max  Спасибо, Кот, с интересом прочитал, со многим согласен. И все-таки, по-моему, Кристина намудрила тут лишнего, не все хвостики увязываются, кое-что все равно провисает у меня. Там Наташа внизу верно заметила, что стих очень личный. Именно так - автор (человек, так мне думается, скрытный) старается и сказать, и не сказать одновременно. Отсюда стих-загадка, разгадывание которой испортило отчасти мое впечатление.

 06.05.2012 12:58   natasha  
Мне кажется это очень личное стихо, на что намекают 10 лет одиночества. Война это Любовь и, похоже, Луна (Диана)( а в колыбельных Луна традиционный элемент) и наоборот. А вообще-то героиня права, пора просыпаться.:) В стихе меня смущает только "..между каждым набухшим сердцем, горящим городом,
между всяким, кто приготовился побеждать", я не уверена, что так допустимо говорить, даже в поэтическом тексте.
 09.05.2012 12:28   SukinKot  Отчего же недопустимо? Замена множественного числа на единственное и наоборот для выразительности вполне допустим. Это, извините за непристойное слово, синекдоха :)
 10.05.2012 11:54   natasha  Серёж, я имею в виду согласование именно единственного числа с предлогом "между". Тут "синекдохой":) не обойтись, нужно, наверное, придумать новое слово. Честно пыталась вывернуть мозги, чтобы оправдать, ну, не получается никак.:)
 10.05.2012 21:57   SukinKot  Почему же не получается? "Между людьми" можно сказать? Можно. Замена единственного числа на множественное допустима? Мы знаем, что допустима. Тогда в чем дело? Нужно объяснение зачем? Попробуем оставить множественное число: между людьми, сердцами, городами и т.п. Смысл стиха меняется. За множеством исчезает индивидуальность, зримость образов, исчезает родство между сердцем, городом и т.д., т.е. родство между внутренней войной и войной настоящей - я думаю, именно это хотела сказать автор.
 10.05.2012 22:32   natasha  Не поняла "Замена единственного числа на множественное допустима?" Вы имели в виду наоборот, наверное? Ну, замените в вашем примере "люди" на "Человек", и что? - "война между Человеком"? Можно, конечно, но... . Серёж, пыталась и даже как-то так приспособить, но еще и, тем паче, "каждым" и "всяким" даже этого не дают сделают. Согласитесь, что "каждый" и "всякий" совсем уже, даже, если очень хочется видеть здесь синекдоху:) её тут же и "убивают" - дробят целое. Увы, нету синекдохи, есть неправильное, имхо, согласование "между" с единственным числом. Впрочем, "могущий... да вместит". Я не могу.:))
 10.05.2012 23:25   SukinKot  Не важно, единственное или множественное, можно и так, и так :)
И кстати, совершенно неважно, синекдоха или не синекдоха (хотя, я думаю, что в данном случае именно синекдоха). В поэзии, при необходимости, допустима любая ломка норм языка, не важно каким словом это называется: синекдоха, поэтическая вольность, авторские выкрутасы :)
Насчет каждого и всякого не только не соглашусь, напротив скажу, что без "каждого" и "всякого" переноса бы просто не было. Было бы нечто между каким-то человеком и неким городом, совсем на войну не похожее.

 10.05.2012 22:18   mitro  
Мне понравилось, здесь нет ложных вибрации самодовольства. Все честно и эта печаль не из общественных творении. Забираю к себе в шатер. Успехов.Мераб

 12.05.2012 15:24   Sarah  
Твои стихи звучат - настолько, что о смысле не хочется и думать...

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту
Приветы