На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 апреля 2024 г.

Мы все уходим. И все возвращаемся.

(Otvertka)

Анонсы

21.07.2011

Шорт-лист недели 08–15.07.2011: Волны да чайки

Одиночество гложет похлеще любой болезни...

                Одиночество

                СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ 08–15.07.2011:
 
 
                (Номинатор: pesnya)
                (6: Rosa, conspiransa, SukinKot, ole, white-snow, pesnya)
 
                                                не стих, зарисовка
 
                вечер котенком игривым на берег прыг,
                душно, гудит как зуммер песок горячий.
                море лениво: «и снова привет старик,
                как там старуха, лютует, достала, плачет?
                жаль тебя, старче, давай, посиди со мной.
                дома-то — пекло совсем довела, заела
                старая стерва, а здесь у меня покой
                волны да чайки, да воздух, такое дело».
 
                море вечернее словно зеленый чай.
                трубку старик набил и закашлял глухо:
                «дома всё тихо, кому на меня кричать?
                нет никого, умерла у меня старуха»
 
tamika25: Поэт, который живет у моря, не может о нем не писать. Ведь оно всегда рядом или где-то не так далеко, к нему можно в любой момент подойти, послушать, как откатывается волна и, будто бормоча, пытается потянуть за собой гальку... Наверное, в такие моменты хочется задуматься о вечном, с одной стороны, и обыденным и привычным — с другой. А иногда просто вспомнить старую сказку и попытаться продолжить ее уже как бы в реале. А в реале, оказывается, все гораздо сложнее, чем в сказке: здесь потери невосполнимы, а одиночество гложет похлеще любой болезни, и без старухи жизнь не мила, потому как, хоть и стерва была, да своя, родная. И жизнь старика с ее смертью вдруг потеряла всякий смысл... Стих написан, в основном, простыми словами с использованием разговорной речи, но эта кажущаяся легкость еще больше подчеркивает глубину смысла произведения и неизбежность трагедии одиночества. Очень понравилось «море вечернее словно зеленый чай». По-моему, точнее и не скажешь. Итак, будто бы зарисовка, как написано в эпиграфе, а на самом деле — замечательный стих, к которому хочется возвращаться...
 
 
                Скоро осень 
 
                ФИНАЛИСТЫ НЕДЕЛИ 08–15.07.2011:
 
 
                2. Mouette. * * * (осень наступит)
                (Номинатор: Karlik-Nos)
                (5: Kinokefal, Mikow, Helmi, marko, tamika25)
 
tamika25: Чаечка нам преподнесла замечательный сюрприз — прекрасное стихотворение, которое увлекает и не опускает до самой последней строки. И, как выясняется, после нее тоже не отпускает. Честно говоря, когда прочитала, я сказала себе: вот, это оно! Долгожданное. Именно такое, оказывается, хотелось моей душе. Великолепные образы как бальзам на сердце будоражат своей новизной и гармоничным вплетением в канву стиха. И еще: здесь присутствует такой эффект (кстати, у Бухты в стихотворении о старике это тоже есть): когда сказаны обычные слова, описаны простые знакомые действия, но в контексте это всё складывается в некий пазл, при взгляде на который возникает буря эмоций, воспоминаний, ассоциаций и черт его знает чего еще...). И последние строки — просто до слез: «из осени в твой июль от вагона до вечности выйти выбежать вылететь встретить взгляд захлебнуться дождем и нежностью». О, как все это видится и представляется! И вся стая читателей этого стиха «вылетает и захлебывается нежностью» вместе с автором и — спасибо тебе, Чаечка, что заставила позабыть о возрасте, о неурядицах, и окунула с головой в чистое, красивое девичье счастье...
 
 
                3. JazzCat. Командор
                (Номинатор: buhta)
                (2: buhta, KsanaVasilenko)
 
tamika25: Очень интересное стихотворение у Ани. Хоть и большое, но читается легко и с удовольствием. И если предыдущие авторы создавали свои образы мазками, штрихами, простыми, но веским словами, то здесь обращает на себя внимание выписывание каждой детальки, причем, с соблюдением чувства меры и ненавязчивости. Читая это стихотворение, я вспоминала Командора Резанова и Кончиту, их сильную любовь и расставание навсегда... Что-то есть в стихотворении от этой красивой грустной истории. Но своего Командора Аня представляет то одним, то другим — героями ее любимых (надо полагать) книг, героями отважными, смелыми, честными и любящими свою избранницу. Это и сказочные герои, и персонажи из Дюма, и даже Том Сойер, неунывающий мальчишка, любящий своей, еще детской, любовью Бекки Тэтчер. Но, все-таки, Анин Командор получился живым, настоящим: суровым и нежным, грустным и вспоминающим свою жизнь, и ждущим встречи с любимой, но надеющимся, что она все же жива, хотя его уже давно нет на этом свете. И встреча, вероятно, не состоится, и от отчаяния он сам не хочет верить в свою смерть... А передо мной снова встает образ Резанова, которого любимая его Кончита пережила на много лет. В общем, стих получился интересным, живым и неординарным. Я много чего вспомнила, читая его, заново прочувствовала, и всё это благодаря Ане, нашему молодому талантливому автору...
 
JazzCat: ...По поводу моей глупости и рецензии Тамилы. Спасибо большое :) Правда, «Юнону и Авось» я в виду ни разу не имела, но это просто здорово — когда у разных людей свои ассоциации, мне бы очень этого хотелось. А у меня — это, скорее, крапивинский Командор (у него это кочующий образ, оттуда и съемки фильма про Тома). Взгляд с изнанки — не тот Командор, каким его привыкли видеть окружающие. Ну и плюс всякие личные... Вот. Еще раз спасибо...
 
tamika25: Ань, ну вот что хочешь делай, а Резанов там тоже есть, хоть ты о нем и не думала. Сам внедрился... Я, кстати, после прочтения твоего стиха освежила в памяти эту историю (о Резанове), и — да, всё так и есть. Командоры, они такие. Хоть снаружи, хоть с изнанки... И действительно, прекрасно, что стихотворение стало жить своей жизнью. И у каждого читателя свои ассоциации и воспоминания. Это, я думаю, еще раз говорит о «Командоре» как о несомненной удаче.
 
                Командор
 
 
                СТАТИСТИКА НЕДЕЛИ 08–15.07.2011:
 
                Номинировано: 3
                Прошло в Шорт-лист: 3
                Победитель: buhta
                Чудо-лоцман: pesnya
                Голосовало: 13
                Чадский: tamika25



← ПредыдущаяСледующая →

22.07.2011
Перечитывая Кинга. Шорт-лист весны 2011

15.07.2011
Шорт-лист недели 01–08.07.2011: Ощупыванье полдня

Читайте в этом же разделе:
15.07.2011 Шорт-лист недели 01–08.07.2011: Ощупыванье полдня
10.07.2011 Итоги «Стрельбы глазами»
06.07.2011 Шорт-лист недели 24.06–01.07.2011: В страшно далеком году
05.07.2011 Выбираем Произведение Весны–2011
04.07.2011 Итоги «Поножовщины»

К списку


Комментарии

21.07.2011 01:46 | tamika25

Молодцы, девченки! Все три стиха - просто замечательные!!! )))

21.07.2011 01:47 | tamika25

Ой, девчонки! ( краснеед...)

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон