|

Прощайте ваших врагов — это лучший способ вывести их из себя (Оскар Уайльд)
Анонсы
27.11.2011 Шорт-лист недели 11–18.11.2011: Я родился готовым«Пастернак меня заинтересовал, хотя большинство его стихов я не понял. Мандельштам показался немного сумасшедшим. Хлебников — на всю голову...» 
ПРОИЗВЕДЕНИЕ НЕДЕЛИ 11–18.11.2011:
(Номинатор: Rosa)
(7: Rosa, Voha, SukinKot, ole, Ash, ilonaila, oMitriy, Helmi)
natasha: Вообще-то, я уже откликнулась на эту байку (так называет произведение сам Макс) в листе. И там же получила ответ Макса. Мне не хотелось бы повторяться. Потому вкратце и иначе так: байка, хотя и показалась местами банальной и примитивной (второй (о школе) и третий о (Блоке) абзацы), а добрая ее половина посвящена историям ЛГ, происходившим с ним в институте, на байдарках и немного в Риге, имеющим, по-моему, слабое (формальное) отношение к теме «вдовы Северянина», но написана она (байка) так просто и незатейливо, что времени на чтение я потратила немного, а потому и не досадно, что ничего особенно интересного ни о ЛГ, ни о Северянине, ни о его вдове из прочитанного не узнала и не прониклась, увы, ясным сопереживанием. Мне жаль, потому что я верю, что многим удалось приобщиться к чему-то важному и значительному. Вот Роза пишет об «УХОДЕ», Эш в листе пишет, что ему все ясно как божий день, правда, не уточняет, что именно.) Воха, видимо, тоже нечто уловил. Уверена поэтому, что Макс не обидится на меня за этот отклик. Ну не далось мне — что делать? Все равно спасибо, Макс, за то, что, мне кажется, ты ищешь (сохраняешь) свой путь в прозе, свой голос. И приятный такой, скромный, естественный. Имхо. Это здорово.
Rosa: «А потому и не досадно, что ничего особенно интересного ни о ЛГ, ни о Северянине, ни о его вдове из прочитанного не узнала и не прониклась, увы, ясным сопереживанием. Мне жаль, потому что я верю, что многим удалось приобщиться к чему-то важному и значительному». Ребята, как же мне надоела рефлексия — давайте это заканчивать — жаль, что не нравится, я, наверное, ничего не понимаю (не имеет отношения к Наташе). Ну не надо жалеть о том, что что-то прошло мимо и не отозвалось, ну не должно быть все, как у всех. Кому-то по душе Твардовский, а кому-то — Китс, что ж с этого? Это здорово, по-моему, что человек (исполняя резонерские функции особенно) говорит, что ему не нравится, — это значит, что он не конформист.
natasha: Роза, дело в том, что я же не просто написала, мол, не поняла и потому не понравилось. Я же написала конкретно, что не понравилось. Повторюсь короче, не понравилось: пара пошлых абзацев и слабое, почти формальное, точнее, не раскрытое автором отношение половины текста к теме. И чо? А ничо! В ответ от возможных оппонентов получу «ни гу-гу». Потому-то мне и кажется, что на голосование влияет не суть моего «резона», а черт его знает что, и в моем случае, я уже заметила, как правило, прямо противоположно моим «резонам». Потому-то я и «приседаю». Вот как-то так. Я в смущении, короче.
Max: Эх, нету в тебе романтизьма, Наташа! Хотел было изложить идею своего текста — специально для тебя — даже слова правильные нашел. А потом решил — нет. Это ее наполовину убьет. Вот такие дела... Слово «пошлых» ко мне не надо применять. Пожалуйста, ага? Я на него болезненно реагирую. За резонерство спасибо тем не менее. Если интересно, загляни в рецензии под этой байкой на «Прозе.ру». Там о ней, об идее то есть, многие высказались. А если нет, то и пес с ним...
Ash: Наташ, а чего вы от меня ждали? Школьного подстрочника: «Значицца так. В этом рассказе написано об... Онегин убил Ленского, потому что... А Татьяна вообще дура, потому что...»? Вам же не предложили читать Кафку, но не осиливать до такой степени простые тексты — это уж извините... У меня было желание пообщаться о рассказе с Максом, и мы вполне друг друга поняли. Роза, дело не в отозвалось/не отозвалось. Тут вы правы, кому-то может нравится Агния Барто, кому-то — Данте Алигьери. Речь идет именно о понимании произведения. Большинство из нас утверждает, что классику русской литературы понимает, да и не только классику. Нравится/не нравится наступает уже ПОСЛЕ понимания. Тогда о чем мы тут говорим, если Максовский прием изложения проходит через литературу красной нитью, а подобных сюжетов были уже десятки и сотни?
natasha: Макс, романтизьма нема, ага. И извини (однако «...кума, и ты, как я, грешна...»), ибо, хотя «пошлость» обозначает очень сложное понятие и не всегда это ругательное слово, но здесь, точно, это я ругнулась (эмоции, блин)... Обязательно зайду на «Прозу.ру». Спасибо. Кстати, проздравляю, здесь в ход пошла уже «красная нить». А это классика, да...
ФИНАЛИСТЫ НЕДЕЛИ 11–18.11.2011:
(Номинатор: tamika25)
(3: CicadasCatcher, white-snow, tamika25)
natasha: Песня, она и есть песня. Как-то сразу стих ассоциировался у меня, во-первых, с известной песенкой на стихи Левитанского (и ритмически (вальс), и содержанием), хотя у Песни оно грустное, но тоже о зиме и весне), а именно «...Что же за всем этим будет? А будет январь, Будет январь, вы считаете? Да, я считаю...». Во-вторых, опять же с песней на стихи Ахмадулиной «По улице моей который год звучат шаги — мои друзья уходят...». И это уже порадовало. Порадовала также вся прихотливая метафора, хотя показалась несколько неясной в одном четверостишии (если осень уводит «цыплят», то на «откуп» зиме она уже их не оставляет, а зима не так уж и плоха со своим Рождеством, когда «грустные тени» «крыльями ангелов» «прошелестят».) То есть, все четверостишие «Ты все равно их оставишь на откуп зиме ...Крыльями ангелов прошелестели над домом» показалось не вполне логичным в контексте. Не совсем ясным показалось также «Кто-то уходит на время...». То есть возвращается, но не скоро и потому это грустно? Так? И что значит «Вряд ли»? То есть, может быть, и «вернет»? Простите, Песня, что «потрошу» такой грустный стих, но что поделаешь, хотя, честно, не хочется совсем это делать, ибо понравился. Особенно «зацепили» логическое смыкание начала и конца стиха «незабудками» — это замечательно, мастерски, и (не шучу) смелое причисление врагов к близким людям — «Следом за нею уходят друзья и враги; Близкие люди бывают преступно беспечны». В общем, спасибо, Песня.
pesnya: Спасибо Наташе за качественный разбор полетов. Некоторые моменты могу пояснить, другие — просто так чувствую, и ничего переделывать не буду. Ну, во-первых, осень уводит цыплят (их обычно по осени считают, согласно пословице), осенью потерь больше, это правда. И все они разные — кто-то, к сожалению, уходит навсегда, и не обязательно умирает, просто уходит из чьей-то жизни, живет где-то параллельно. Иногда друзья (да и враги) возвращаются. Обычно — после зимы. Так что это на ее решение возлагаются осенние «уводы». Поэтому и весна вряд ли всех вернет. Что касается близких людей, действительно, смелое предположение назвать врагов близкими (как в пословице держи друзей близко, врагов — еще ближе). Ет я имела ввиду родных. Они иногда совсем не заботятся о себе, о здоровье своем, с преступной беспечностью машут рукой на болезни, которые могут их отобрать. Насовсем. И возвращаются разве что бесплотными ангелами в Божественные праздники. Вот, пожалуй, и всё.
(Номинатор: IRIHA)
(2: Max, IRIHA)
natasha: Ну вот, опять я пишу о стихе Вохи, и опять это посвящение, на этот раз не «прощальное» — подруге (Voha. Сочинение о лете...), а «встречальное» — старому другу и поэту. Поскольку это посвящение, как я понимаю, реальному человеку, то и ЛГ я буду считать самим автором, ладно?.. Стих показался мне ладным, складным, художественно более совершенным, чем «...о лете...», точно, трогательно передающим настроение и почти точно суть происходящего. Почему почти? Потому, что мне не совсем ясно, происходит (должна произойти) ли на самом деле эта встреча, или это только воображение (мечта) автора. Начинается, вроде, с того что автор (или автор уже вместе с кем-то) выпивает и собирается выйти затем куда-то («Погода шепчет, дождь утих, / Еще по сто и на природу...»), а потом, оказывается, что с другом-то они и не поговорили, а только еще будут говорить — уже на улице и только после некого обряда, что ли (выпивки, непременно (?) «из ствола» и непременно (?) «палёнки»). Такая неясность навела меня на мысль, что, может, не все так просто в стихе, и, вполне может быть, что первые двенадцать строчек — это метафора ухода из жизни вообще, в мир иной, и в мире этом возвращения в детство — в шестьдесят второй год, «на круги своя» по новому заходу, что ли? Ну, пожалуй, это было бы «круто»:), хотя... В общем, я не совсем поняла, что же происходит в «реале». А в целом стих понравился, потому что всей душой сочувствую я этому, не побоюсь сказать, стареющему человеку, грустно смотрящему во вполне уже предсказуемое будущее («...Давным-давно решен вопрос / В какую сторону податься...» ) и находящему надежду и радость в общении с человеком близким и родственным — и духовно, и по общему реальному прошлому. Спасибо, Воха.
Voha: Наташа! Спасибо, за ваше видение — интересный взгляд, даж мистический в чем-то, все проще... ЛГ, слава Богу, в полном поряде... а текст настроенческий, ибо встреча не состоялась по чисто географическим причинам, на момент стрелки оба оказались по разные стороны шарика нашего, шо, в обчем, нормально по сегодняшней жизни... эт поправимо — есть мобильник на крайняк и скайп до кучи А роднит нас одинаковый год рождения, любовь к авантюрам и похожесть взглядов, ну разве можно общаться с закадыкой, даж ментально... сделавшим, ИМХО лучший фильм о любви «Фрацузский сон» (Сёдняшний день беден, к сожалению, на героев таких картин) вне декораций того времени... палёнка просто атрибут (да и нет седня неконтрафакта в сфере — создай настроение... Еще раз спасибо и простите за многословие. С уважением, удачи! Воха, Илья.
ОСТАЛОСЬ В НОМИНАНТАХ:
(Номинатор: TheRaven)
natasha: Что понравилось? Порыв автора к романтике, к экзотике, обращение к высокой теме. Тема — два ярчайших (высших не скажу, имхо) проявления Жизни — бешеная любовная страсть и смерть — мученическая смерть мужчины — борца, готового к смерти. Люблю я, грешным делом, такие порывы и темы. А впрочем, кто ж не любит? Разве что уж совсем «овощ» какой-нить... Форма стиха также привлекла, подходящая вполне, по-моему, для этой темы. И... какие же слова, образы, могут (должны?) соответствовать содержанию и теме? Да такие, по-моему, чтоб ижно затрясло. Во как! А меня почему-то не затрясло. Не… Давайте посмотрим. Небесные огни, боги предков, толща столетий, терпкий сок поцелуев, растерзают, как собаки, догорающие звезды и почти все остальное вполне традиционно, скажем так, хотя и неплохо. Чесслово, неплохо. Спасибо, Лагуз.)
СТАТИСТИКА НЕДЕЛИ 11–18.11.2011:
Номинировано: 4
Прошло в Шорт-лист: 3
Шорт-мен: Max
Чудо-лоцман: Rosa
Голосивших: 12
Воздержантов: 1 (natasha)
Чадский: natasha Читайте в этом же разделе: 19.11.2011 Пахнет пирогами. Итоги турнира № 13 19.11.2011 Шорт-лист недели 04–11.11.2011: О скелетах и контурах 13.11.2011 Из осени в твой июль. Шорт-лист лета-2011 12.11.2011 Шорт-лист недели 28.10–04.11.2011: Тьма не повод для сюжета 04.11.2011 Шорт-лист недели 21–28.10.2011: Постыдные всхлипы
К списку
Комментарии
| 07.01.2013 02:26 | Светлана А зачем вверху темы Северянина фото Оскара Уайльда? | | Оставить комментарий
Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.
|
Тихо, тихо ползи, Улитка, по склону Фудзи, Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Авторизация
Камертон
Царь Дакии,
Господень бич,
Аттила, -
Предшественник Железного Хромца,
Рождённого седым,
С кровавым сгустком
В ладони детской, -
Поводырь убийц,
Кормивший смертью с острия меча
Растерзанный и падший мир,
Работник,
Оравший твердь копьём,
Дикарь,
С петель сорвавший дверь Европы, -
Был уродец.
Большеголовый,
Щуплый, как дитя,
Он походил на карлика –
И копоть
Изрубленной мечами смуглоты
На шишковатом лбу его лежала.
Жёг взгляд его, как греческий огонь,
Рыжели волосы его, как ворох
Изломанных орлиных перьев.
Мир
В его ладони детской был, как птица,
Как воробей,
Которого вольна,
Играя, задушить рука ребёнка.
Водоворот его орды крутил
Тьму человечьих щеп,
Всю сволочь мира:
Германец – увалень,
Проныра – беглый раб,
Грек-ренегат, порочный и лукавый,
Косой монгол и вороватый скиф
Кладь громоздили на его телеги.
Костры шипели.
Женщины бранились.
В навозе дети пачкали зады.
Ослы рыдали.
На горбах верблюжьих,
Бродя, скикасало в бурдюках вино.
Косматые лошадки в тороках
Едва тащили, оступаясь, всю
Монастырей разграбленную святость.
Вонючий мул в очёсках гривы нёс
Бесценные закладки папских библий,
И по пути колол ему бока
Украденным клейнодом –
Царским скиптром
Хромой дикарь,
Свою дурную хворь
Одетым в рубища патрицианкам
Даривший снисходительно...
Орда
Шла в золоте,
На кладах почивала!
Один Аттила – голову во сне
Покоил на простой луке сидельной,
Был целомудр,
Пил только воду,
Ел
Отвар ячменный в деревянной чаше.
Он лишь один – диковинный урод –
Не понимал, как хмель врачует сердце,
Как мучит женская любовь,
Как страсть
Сухим морозом тело сотрясает.
Косматый волхв славянский говорил,
Что глядя в зеркало меча, -
Аттила
Провидит будущее,
Тайный смысл
Безмерного течения на Запад
Азийских толп...
И впрямь, Аттила знал
Свою судьбу – водителя народов.
Зажавший плоть в железном кулаке,
В поту ходивший с лейкою кровавой
Над пажитью костей и черепов,
Садовник бед, он жил для урожая,
Собрать который внукам суждено!
Кто знает – где Аттила повстречал
Прелестную парфянскую царевну?
Неведомо!
Кто знает – какова
Она была?
Бог весть.
Но посетило
Аттилу чувство,
И свила любовь
Своё гнездо в его дремучем сердце.
В бревенчатом дубовом терему
Играли свадьбу.
На столах дубовых
Дымилась снедь.
Дубовых скамей ряд
Под грузом ляжек каменных ломился.
Пыланьем факелов,
Мерцаньем плошек
Был озарён тот сумрачный чертог.
Свет ударял в сарматские щиты,
Блуждал в мечах, перекрестивших стены,
Лизал ножи...
Кабанья голова,
На пир ощерясь мёртвыми клыками,
Венчала стол,
И голуби в меду
Дразнили нежностью неизречённой!
Уже скамейки рушились,
Уже
Ребрастый пёс,
Пинаемый ногами,
Лизал блевоту с деревянных ртов
Давно бесчувственных, как брёвна, пьяниц.
Сброд пировал.
Тут колотил шута
Воловьей костью варвар низколобый,
Там хохотал, зажмурив очи, гунн,
Багроволикий и рыжебородый,
Блаженно запустивший пятерню
В копну волос свалявшихся и вшивых.
Звучала брань.
Гудели днища бубнов,
Стонали домбры.
Детским альтом пел
Седой кастрат, бежавший из капеллы.
И длился пир...
А над бесчинством пира,
Над дикой свадьбой,
Очумев в дыму,
Меж закопчённых стен чертога
Летал, на цепь посаженный, орёл –
Полуслепой, встревоженный, тяжёлый.
Он факелы горящие сшибал
Отяжелевшими в плену крылами,
И в лужах гасли уголья, шипя,
И бражников огарки обжигали,
И сброд рычал,
И тень орлиных крыл,
Как тень беды, носилась по чертогу!..
Средь буйства сборища
На грубом троне
Звездой сиял чудовищный жених.
Впервые в жизни сбросив плащ верблюжий
С широких плеч солдата, - он надел
И бронзовые серьги и железный
Венец царя.
Впервые в жизни он
У смуглой кисти застегнул широкий
Серебряный браслет
И в первый раз
Застёжек золочённые жуки
Его хитон пурпуровый пятнали.
Он кубками вливал в себя вино
И мясо жирное терзал руками.
Был потен лоб его.
С блестящих губ
Вдоль подбородка жир бараний стылый,
Белея, тёк на бороду его.
Как у совы полночной,
Округлились
Его, вином налитые глаза.
Его икота била.
Молотками
Гвоздил его железные виски
Всесильный хмель.
В текучих смерчах – чёрных
И пламенных –
Плыл перед ним чертог.
Сквозь черноту и пламя проступали
В глазах подобья шаткие вещей
И рушились в бездонные провалы.
Хмель клал его плашмя,
Хмель наливал
Железом руки,
Темнотой – глазницы,
Но с каменным упрямством дикаря,
Которым он создал себя,
Которым
В долгих битвах изводил врагов,
Дикарь борол и в этом ратоборстве:
Поверженный,
Он поднимался вновь,
Пил, хохотал, и ел, и сквернословил!
Так веселился он.
Казалось, весь
Он хочет выплеснуть себя, как чашу.
Казалось, что единым духом – всю
Он хочет выпить жизнь свою.
Казалось,
Всю мощь души,
Всю тела чистоту
Аттила хочет расточить в разгуле!
Когда ж, шатаясь,
Весь побагровев,
Весь потрясаем диким вожделеньем,
Ступил Аттила на ночной порог
Невесты сокровенного покоя, -
Не кончив песни, замолчал кастрат,
Утихли домбры,
Смолкли крики пира,
И тот порог посыпали пшеном...
Любовь!
Ты дверь, куда мы все стучим,
Путь в то гнездо, где девять кратких лун
Мы, прислонив колени к подбородку,
Блаженно ощущаем бытие,
Ещё не отягчённое сознаньем!..
Ночь шла.
Как вдруг
Из брачного чертога
К пирующим донёсся женский вопль...
Валя столы,
Гудя пчелиным роем,
Толпою свадьба ринулась туда,
Взломала дверь и замерла у входа:
Мерцал ночник.
У ложа на ковре,
Закинув голову, лежал Аттила.
Он умирал.
Икая и хрипя,
Он скрёб ковёр и поводил ногами,
Как бы отталкивая смерть.
Зрачки
Остеклкневшие свои уставя
На ком-то зримом одному ему,
Он коченел,
Мертвел и ужасался.
И если бы все полчища его,
Звеня мечами, кинулись на помощь
К нему,
И плотно б сдвинули щиты,
И копьями б его загородили, -
Раздвинув копья,
Разведя щиты,
Прошёл бы среди них его противник,
За шиворот поднял бы дикаря,
Поставил бы на страшный поединок
И поборол бы вновь...
Так он лежал,
Весь расточённый,
Весь опустошённый
И двигал шеей,
Как бы удивлён,
Что руки смерти
Крепче рук Аттилы.
Так сердца взрывчатая полнота
Разорвала воловью оболочку –
И он погиб,
И женщина была
В его пути тем камнем, о который
Споткнулась жизнь его на всём скаку!
Мерцал ночник,
И девушка в углу,
Стуча зубами,
Молча содрогалась.
Как спирт и сахар, тёк в окно рассвет,
Кричал петух.
И выпитая чаша
У ног вождя валялась на полу,
И сам он был – как выпитая чаша.
Тогда была отведена река,
Кремнистое и гальчатое русло
Обнажено лопатами, -
И в нём
Была рабами вырыта могила.
Волы в ярмах, украшенных цветами,
Торжественно везли один в другом –
Гроб золотой, серебряный и медный.
И в третьем –
Самом маленьком гробу –
Уродливый,
Немой,
Большеголовый
Покоился невиданный мертвец.
Сыграли тризну, и вождя зарыли.
Разравнивая холм,
Над ним прошли
Бесчисленные полчища азийцев,
Реку вернули в прежнее русло,
Рабов зарезали
И скрылись в степи.
И чёрная
Властительная ночь,
В оправе грубых северных созвездий,
Осела крепким
Угольным пластом,
Крылом совы простёрлась над могилой.
1933, 1940
|
|