На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
24 апреля 2024 г.

В любви невозможно отличить победу от капитуляции

(Марлен Дитрих )

Анонсы

26.12.2011

Шорт-лист недели 09–16.12.2011: Человек — это звучит

А где-то сейчас рождается кто-нибудь...

                Рождение человека

                СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ 09–16.12.2011:
 
 
                1. ArunaLeof. Человек
                (Номинатор: Ash)
                (5: marko, Ash, Sarah, IRIHA, SukinKot)
 
                Просто еще один недопетый слог
                вам обо мне, вещающей в пустоту...
                Если бы все на свете решало зло,
                я бы уже давно перешла на ту
                сторону, где встречаются все и вся...
                улицу, где не выпадет первый снег,
                где много лет тускнеет забытый стяг
                с надписью: «Человек».
 
                Если бы каждый день начинался так,
                словно не будет больше такого дня,
                я бы уже давно говорила в такт
                гаснущим по утрам городским огням.
                Я бы уже давно разучила гимн,
                верила б, как ослепнувший идиот,
                что на любое «Господи, помоги»,
                кто-нибудь снизойдет.
 
                Это такая пытка — игра в игру —
                мне говорят, я делаю, мир стоит.
                Если бы мне сейчас не сдавило грудь,
                я бы вообще не думала говорить,
                Я бы уже не думала о тебе,
                если б за снежным красочным витражом
                ветер качал бы хрупкую колыбель
                с еле живой душой.
 
                Просто с небес на землю крошится мел,
                просто сегодня многим не повезло.
                Я б обошлась без слова на букву «Л»,
                если бы мне хватило похожих слов.
                Я бы в последний раз затянулась сном,
                выдохнула с трудом пережитый год...
                «Господи, ты не веришь в такое, но
                кто-нибудь снизойдет».
 
                Если бы так легко не сгорала плоть...
                Если б не разносилась дурная весть...
                Дай же мне слабость сердце не расколоть,
                дай же мне силы, чтобы оставить весь
                мир в ожидании новых светлейших Будд,
                в бледной руке сжимающий оберег...
 
                ...а где-то сейчас рождается кто-нибудь...
                Может быть, Человек.
 
tamika25: Несколько раз прочитала стихотворение Аруны. Да, как и все ее стихи, оно очень трогает самые потаенные уголочки души, заставляет посмотреть на себя и свою жизнь со стороны, сопереживать и грустить вместе с автором. Но все-таки что-то мешало общему целостному восприятию. И, читая в очередной раз, я поняла, что именно. Не могу сказать, хорошо это или плохо, но если внимательно вчитаться, то замечаешь, что каждая строфа — это отдельный стих на одну и ту же тему. То есть, при следующих прочтениях я мысленно убирала по одной строфе, пока не дошла до первой. Смысл не терялся. Но читать становилось легче. После этого я пришла к выводу, что здесь имеется некоторая перенагруженность вариаций (если можно так выразиться) на одну тему. Но, что-то менять или нет — это, конечно, решать автору. В остальном — никаких оплошностей я не заметила. Прекрасный слог, образно выраженная гамма чувств. Единственное замечание к тексту — по-моему, многовато «б» и «бы». Но это все не мешает в который раз восхищаться великолепной манерой письма Аруны. Считаю, что стихотворение «Человек» достойно высокого места в Шорте.
 
oMitriy: «Человек» — это хорошо. Aruna себе не изменяет. И именно здесь поймал себя на мысли, что все время она пишет одно и то же стихотворение.
 
 
                Декабрь 
 
                ФИНАЛИСТЫ НЕДЕЛИ 09–16.12.2011:
 
 
                (Номинатор: antz)
                (4: Max, CicadasCatcher, oMitriy, natasha)
 
tamika25: Ах, какой декабрь! Олины стихи всегда интересны, в них обязательно находишь какую-то изюминку и, извините, тащишься от удовольствия. Вот и здесь тоже, любуюсь:
                ...Не исчезает красная строка,
                Попавшаяся в уличный термометр.
И в этом месте:
                Следы подошв на утреннем снегу —
                Эскиз классического расставанья.
А «кто-то в белом кителе» — как вам? Лично мне нравится. Концовка стихотворения — просто горсть изюма. А недостатки — их искать не хочется. Да их и нет, наверное...
 
 
                3. KsanaVasilenko. Гули
                 (Номинатор: pesnya)
                (3: pesnya, Skorodinski, ole)
 
tamika25: Живой стих, не оставляющий никого равнодушным. Читая его, с первых строк погружаешься в очарование простых истин, неподдельных чувств и искренности автора. С таким изяществом, легкими мазками рисует Ксана картину с девочкой, кормящей голубей, что кажется — вот она, девочка, рядышком стоит, и ты дышишь одним с ней воздухом и тоже крошишь какую-нибудь «современную» булочку, так же, как много лет назад отламывала кусочки обычного батона и бросала птицам. И Ксаной найдены такие слова, рассмотрено это обычное действие в таком ракурсе, что хочется задуматься о хрупкости жизни и о неизбежности смерти, о добре и прощении, о бережном отношении к будущему и прошлому...
                Охрани:
                — детей, кормящих птиц;
                — птиц, клюющих с нежных рук;
                — и взрослых,
                кто плетет, срезая ивам косы,
                клетки для детей и голубиц...
Этими сильными строчками завершается стихотворение Ксаны и не отпускает от себя. Хочется перечитывать и перечитывать... Как отметила сама Ксана, а подробно осветила в своем комментарии Наташа, стих еще немного сыроват и требует некоторой шлифовки. Не буду повторять комментарии, просто отмечу, что несмотря ни на что стих состоялся и приобрел своих благодарных читателей. Надеюсь, что в Шорте он займет достойное место.
 
 
                4. SlepojMedved. Касание
                (Номинатор: Karlik-Nos)
                (1: Karlik-Nos)
 
tamika25: Всего четыре строчки. Но как много в них поместилось! Вся жизнь... Вся сущность мироздания. Прошлое и будущее. Люблю такие лаконичные и емкие стихи. Они заставляют думать и вдумываться, читать и вчитываться, анализировать и сомневаться. Философский смысл стихотворения просто так не сформулируешь, но это я и считаю главным его достоинством...
 
 
                5. geen. Линии
                (Номинатор: Helmi)
                (1: Helmi)
 
tamika25: Стихотворение состоит из трех частей, которые и являются основными линиями темы. В первой части автор посредством разнообразных поэтических приемов как бы задает тему произведения, которую каждый читатель понимает и расшифровывает по-своему. А самое интересное, что здесь можно увидеть несколько сюжетов, идущих параллельно. Вот, скажем, Он — это может быть и всевышний, и обычный художник, и просто задумавшийся человек. Белила — это и снег, это и грунтовка белым холста, как бы белый чистый лист, с которого должна бы начаться новая жизнь. И Лилу — сила, дающая это начало и просто женщина. И так далее... Прекрасное стихотворение, которое хочется перечитывать и находить в нем разные смыслы. Второе стихотворение на ту же тему, только здесь обыгрывается Ли, тоненькое и изящное начало имени Лилу. Хорошая задумка. Попытка поиграть звуками неплохая, но, кажется, удалась не совсем. Здесь где-то теряется смысл и получается некое бормотание. Хотя покопаться в нем тоже интересно. И, наконец, третье, завершающее, на мой взгляд, самое сильное из трех, стихотворение. Здесь каждая строчка настолько насыщена линиями, чувствами, их пересечениями, чем-то невозможно родным и близким, сильным и беспомощным одновременно, что невозможно читать без волнения и восхищения. Прекрасные жизненные линии. Интересное завораживающее произведение. Замечательный автор, которому от всей души желаю успеха.
 
Helmi: ...Линии, и правда, завораживающие... На уровне биоэнергетических полей (фу-ты ну-ты, попытка «объяснить непознанное» номер два... Информация здесь вторична, главное — удивительное сплетение исходящих от автора ли, ЛГ ли линий-волн... Вопсчим, безоговорочное ДА влиянию слова на читательские души (попытка выловить божественную искру в стихо-коллайдере номер три...
 
 
                (Номинатор: geen)
                (1: geen)
 
tamika25: Одно из немногих произведений Фиалки, прочитанных мной, которое с первого прочтения легко и мягко легло на душу. Здесь не надо ничего расшифровывать, все образы зримы и понятны, но, вместе с тем, пронзительны и глубоки, нежны и болючи... Здесь ясно видишь, как обнажена любящая душа, как не хватает ей тепла, покоя, понимания! Как хрупки и непрочны нити, связующие двоих, как легки и невесомы ласки, мысли о великом чувстве... И эта легкость и красота как бы пронизаны балетом, прекрасным и завораживающим видом искусства. Балет, с его стремительностью и легкостью движений, проходит по всему стихотворению, связывая два любящих сердца необычайной нежностью:
                Смотри: сквозь этот дым и этот мрак,
                сквозь этот лед, коньками слез истертый,
                под нами,
                между нами
                и сквозь нас
                идет балет.
                Не озеро-балет! —
                он без привычных глазу па-де-де,
                он без труа,
                он без понтов лорнетов,
                он — тот, какого и на сцене нет, но
                посмотришь —
                словно маленький контемп
                танцует лебедь в туфельках из ласк,
                танцуют колобки из звездной пудры...
Лирическая, нежная Фиалка...
 
 
                Свет 
 
                СТАТИСТИКА НЕДЕЛИ 09–16.12.2011:
 
                Номинировано: 6
                Прошло в Шорт-лист: 6
                Шорт-вумен: ArunaLeof
                Чудо-лоцман: Ash
                Голосивших: 15
                Воздержантов: 2 (Rosa, tamika25)
                Чадский: tamika25
 
 
                И ВООБЩЕ:
 
natasha: Сумире и Ксана — стали (для меня) уже, почти обыкновенными чудами, нечего и говорить; geen и SlepojMedved — весьма спорно. Имхо. Аруна — стихо активно не понравилось. Оле — в целом понравилось. Никаких доводов (пока) ни к одному высказыванию не привожу, ибо только упреки в занудстве и в рациональном (бесчувственном) подходе в качестве контраргументов меня более не интересуют.
 



← ПредыдущаяСледующая →

26.12.2011
Оливково листов отдохновенье. Итоги турнира № 14

23.12.2011
Экспресс-хокку «Светофор». Красный уже горит

Читайте в этом же разделе:
23.12.2011 Экспресс-хокку «Светофор». Красный уже горит
20.12.2011 Внимание! Выбираем Произведение и Автора Осени 2011
18.12.2011 Только в галстуке! «Юмор-студия» начинает работу
18.12.2011 Продолжение — следует! О конкурсе обороток в рамках «OtvertkaFest-2011»
18.12.2011 Вспоминая Андреича. «OtvertkaFest» открывает третий сезон

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон