На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
20 апреля 2024 г.

Если на Святой Руси человек начнет удивляться, то он остолбенеет в удивлении, и так до смерти столбом и простоит

(Михаил Салтыков-Щедрин)

Анонсы

05.10.2013

Шорт-лист недели 09–16.08.2013: Где-то по морю бродит смешной босяк

Отличный стих, великолепный. Лю-«блюз» — это так красиво!..

                              Блюз

                              СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ 09–16.08.2013:
 
 
                              1. MashaNe. Блюз бродячей скво
                              (Номинатор: Shimaim)
                              (8: SukinKot, CicadasCather, Shimaim, pesnya, wilt, Ptenchik, LunnayaZhelch, NEOTMIRA)
 
                              Можно читать по буквам и по слогам,
                              но никогда не вспомнить «О ком? О чем?»
                              Скво покидает птицей ночной вигвам,
                              кинув щепотку соли через плечо.
                              Девочка-женщина
                              — пуганый вор
                              — зверек
                              — дурочка
                              — выпь
                              — не стреляный воробей.
                              В кожаной сумке рыбой ночной звонок
                              бьется под вибровызов чужих сетей.
 
                              Где-то по морю ходит чудак пешком,
                              и кокаин иллюзий печет зрачки,
                              пахнет закат кокосовым молоком,
                              и под закатом море шипит почти...
 
                              Скво, босиком по снегу не убежишь,
                              устрицу губ сколи костяной иглой,
                              Перья цветные жги в благодать и тишь,
                              Пепел скорей развей и ступай домой...
 
                              Где-то по морю бродит смешной босяк,
                              Ветер солено-горький, ракушек хруст.
 
                              В доме у моря тени допьют сквозняк...
                              В доме у жизни плачется под лю-«блюз»...
 
Pro: Прежде всего — мне оно нравится. Что за шорт такой! Мне у MashaNe тоже все стихи нравятся — сам номинировал. Роза, как знала, (заглядывая вперед) подкинула мне стихи один лучше другого и мой еще сверху, чтоб я его в уголок запинал и прикрыл сиротливо ветошью. Еще и подначивает: «мало, мало, давайте исчо ему!». Если таких же, то (черт с ним) — давайте! Впрочем, отвлекся. Меня напрягает «скво». Это неосмысленно. Вот не нра и все тут. Не клеится, что поделаешь. Это настолько имхо, что забейте. «В кожаной сумке рыбой ночной звонок бьется под вибровызов чужих сетей» — это просто волшебно. Высший пилотаж. Следующий катрен тоже хорош. Такой соблазнительный образ паренька на золотом пляже… но, увы, это «кокаин иллюзий». «Устрицу губ сколи костяной иглой» — это очччень круто. «Перья цветные жги в благодать и тишь» — это мне показалось притянутым. И, конечно, раз «босиком по снегу не...», то только домой и остается. Дальше снова, вполне правомочно, раз домой… образ босяка (зачем нам босяк-то, если взвешенно...), который выветрится, как только тени допьют воспоминания... Но, пока плач по упущенному в другом доме. Реальном (родительском, имхо). Грустно. Отличный стих, великолепный. Балльных оценок я не буду, пожалуй. Сложно это и не по мне. Кроме того, на сайте уже с этими оценками замучился. Лучше б только избирать можно было. Что я и сделаю после резонирования. Но свое мнение все же не могу не... Ну... не блюз енто! Регги! Чистое регги. Боб Марли. Вот номинирующая Shimaim любит стихи с музыкой ассоциировать. Интересно, что она слышит? Ага? Еще одно «но». Уже в обратную сторону, как «про» (совпадение с моим ником случайное) и «контра». Лю-«блюз» — это так красиво! Со всеми слоистыми смыслами и пересмыслами, со всей мелодикой букаффф...
 
Shimaim: Шимаим в стихо Маши тоже не слышит блюза. Но почему-то слышит кельтскую музыку. Наверное, это уже маниакально-депрессивный психоз. Ага.
 
 
                              Твой дом
 
 
                              ФИНАЛИСТЫ НЕДЕЛИ 09–16.08.2013:
 
 
                              2. wilt. Твой дом
                              (Номинатор: Rosa)
                              (6: Rosa, MashaNe, Helmi, petrovich, tamika25, KsanaVasilenko)
 
Pro: Итак. Начало… Я чуть не улетел. Вискас и Тунгусский Пришелец с НЛО напомнили о земном и вернули меня обратно. Все это имхо, друзья. «Стоял твой дом. Надменно, на своем» — это супер. Двойной смысл. Слой на слое. И дальше... полная ассоциация с головой... очень не хотелось про-честь про «едущую крышу». Ура, что этого не было. «На чердаке глухонемые птицы / высиживали в гнездах пустоту» — улет. Слов нет. Я умер... Ожил и пошел чтить дальше. Про НЛО уже писал. Хотя грехо-паденье классно подобрано. «Жизнь хохотала, булькала, кипела / с упорством пароходного котла» — снова айс! Это шабаш. И вся разрушительная мощь веселья (плохое слово — в том смысле, что веселье в больших количествах, в отличие от радости, от лукавого). И вот, мои предположения подтверждаются. Дом — это тело, а душа, ее душа уже не здесь. И без всяких, возвращающих в обман и приземляющих вывесок (на базу)... Ушла к другому... И вот, наконец, фраза, из-за которой я не номинировал: «О, Господи... / Пошли ж ты мне взрывчатку / Я б этот дом взорвал взорвал взорвал». Тяжело мне объяснить, но она меня выкинула из стиха. Какого это... Он должен взрывчатку посылать? Не вяжется с его философией. Он сам взорвет, по-своему (например, соляной столб или Иов покруче взрывчатки). Опять имхо, конечно, может, я и не понимаю чего. В целом, стих очень хорош. Образен и жесток, что-ли. Нет, хлесток. Не удержусь. Должен повторить... Раз: «Когтями свай вцепившись крепко в почву / стоял твой дом. Надменно, на своем». Два: «На чердаке глухонемые птицы / высиживали в гнездах пустоту». Автору удач всяческих, читателю — спасибо!
 
 
                              3. Pro. Хитиновый рай?
                              (Номинатор: mitro)
                              (1: mitro)
 
mitro: Это стихотворение с абсолютным содержанием внутренней клади. Манера передачи похожа на трансляцию души. Удивительная инфернальная боль, спокойно-вежливо-поданно-бурлящая. Зацепило сильно и, думаю, зацепит всех тех, что умеют читать до конца.
 
Pro: mitro абсолютно правильно понял смысл написанного. Афтор рад. Авторецки не будет.
 
 
                              4. Katrin. Актриса
                              (Номинатор: MitinVladimir)
                              (1: MitinVladimir)
 
Pro: Рифмы: «хуже — покружим, стразы — праздник, вкусно — люстру»... Ну, не буду я дальше. Там еще много (завидую тайно). «Утро торопя — береги себя»... добило. Класс! Стилистика. Даже два раза в строках 2 и 4 — не страшно, не мешает. Связка «перемолчать — опять — плевать», которая, вроде бы, на первый взгляд, нарушает структуру... ну очень мне понравилась. Смысл. Настолько ясен и очевиден, настолько раскрыт, что... бессмысленно муссировать. Грустно, когда муз — сумрак... ибо это потому, что другой уже не муз... Здесь нет тайных смыслов, замысловатостей и т.д. И не надо. Вот я — раскрытая, перед вами: ранимая, усталая, нелюдимая, обманутая... Одно не до конца понятно: почему «тет-а-тет не получится…»? Думаю, потому что сумрак — это слушатель переживаний ЛГ. И она снова будет рассказывать ему про... того, третьего, из-за которого сумрак и значим, про обстоятельства, про «все равно», которое все еще «не все равно». Заключение. Повторюсь. Кэт! Закрой ушки-глазки! Я люблю стихи Кэт за их структурированность. И даже не столько в поэтическом плане, сколько в стилистическом и смысловом. Эти стихи с гармоничным сочетанием разума и чувств. Они, вроде бы, от головы... но сквозь сердце. Для меня — это высший пилотаж. Это просто мое. Именно так стараюсь и я...
 
 
                              5. trop222. Ихтис
                              (Номинатор: Pro)
                              (1: Pro)
 
Pro: В принципе, мне казалось, что этот стих не особо будет отмечен. Мне тоже было слегка обидно, когда я заведомо понимал на прошлой неделе, что мой стих «Снова» не из тех, которые понравятся многим. Да и сегодняшний мой «Лобстер», считай, уже съеден. Но... но, но. Черт побери. Пусть читают! Может, кому-нибудь западет «Ихтис» так же, как и мне. Так же, как mitro «Лобстер». К стиху: неплохая игра в смысловую инверсию, оформленная хорошими рифмами и, скажем так, не совсем расхожими словами: «искони, доселе, человеков». В принципе, тут нечего объяснять. Достаточно понимать, что Ихтис — это акроним имени Иисуса Христа. Про человекоф это, про человеков. Про их недомыслие, про непостижимость божественного... Кроме того (не знаю, вкладывал ли автор этот смысл, но я намеком, не развивая): эра Рыб — эра Христа. Каждая эра Зодиака длится 20 веков в среднем. Это как раз указано... что 20 веков... прошло. Формально Эра Водолея началась в 50-х годах прошлого века. Переходный период допускает нахлесты, равно как и созвездия частично перекрываются... «Армагеддон был вчера»?..
 
 
                              6. Libelle. Учить ученого
                              (Номинатор: rash79)
                              (1: rash79)
 
Pro: Хм... Этот стих я лично в «Золото» отправил... Как не остановиться на нем?.. Мне захотелось в нем еще пожить, что я и сделал в экспромте. Особо нра: «Возвращения к точке отсчета беды / Из оборванных ангельских крыльев вышли два опахала вины / Ты молчишь. Я молчу. Мы молчим. Мало мне тишины». Образ наслаивается на образ, все они... разрозненные, но коллаж-то великолепен! Как ожерелье из ракушек: все разные, торчат колючие по краям... но на одной тонкой лесочке — нити одной идеи. Автор ведет нас сквозь образы, показывает картинки и... замолкает. Тишина... звенит.
 
 
                              Гармония
 
 
                              СТАТИСТИКА НЕДЕЛИ: 09–16.08.2013:
 
                              Номинировано: 6
                              Прошло в Шорт-лист: 6
                              Шорт-леди: MashaNe
                              Чудо-лоцман: Shimaim
                              Голосивших: 18
                              Чадский: Pro
 
 
                              ВПЕЧАТЛИЛО:
 
Эти стихи с гармоничным сочетанием разума и чувств. Они, вроде бы, от головы... но сквозь сердце (Pro)
 
Это стихотворение с абсолютным содержанием внутренней клади (mitro)
 

Автор: tamika25 & MitinVladimir


← ПредыдущаяСледующая →

13.10.2013
Шорт-лист недели 16–23.08.2013: Ночь не осветишь воском — свеча тонка

02.10.2013
Шорт-лист полумесяца 26.07–09.08.2013: Где набраться дыханья на дальнюю даль?

Читайте в этом же разделе:
02.10.2013 Шорт-лист полумесяца 26.07–09.08.2013: Где набраться дыханья на дальнюю даль?
01.10.2013 Шорт-лист недели 19–26.07.2013: Казалось мне, что я тебя люблю
29.09.2013 Лето... Решетория... Стихи... Итоги
25.09.2013 Кавалькадой важных фраз. Итоги турнира № 43
25.09.2013 Шорт-лист недели 12–19.07.2013: Рассвет чуть звякнет медяками

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон