|  | 
        
          | Сегодня31 октября 2025 г.
 |  
Тот, кто живет в стеклянном доме, не должен бы бросаться камнями в других(Роберт Стивенсон)
 Анонсы 
25.11.2013 Шорт-лист недели 04–11.10.2013: Как ветром сдуло ужины с верандИскала нечто, объединяющее стихи. Все предположения показались неубедительными...                               .jpg) 
                               СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ 04–11.10.2013:                                   (Номинатор: pesnya)                               (9: Rosa, MashaNe, Kinokefal, pesnya, Skorodinski, Bastet, CicadasCatcher, Helmi, wilt)                                 Отговорил графинчик. На столе                               Лишь огурец расквашенной калошей...                               Живи сто лет, как добрый гость велел,                               А это, в среднем, девять жизней кошек...                               ***                               Господин в зеленой куртке,                               Вас разыскивает сеттер.                               Даже парковые утки                               Для «ирландца» не соблазн.                               У него в глазах тревога,                               У него в ногах дорога                               И отчаянья терновник                               Непроходен, непролазн.                               Господин в зеленой куртке,                               Мы, всем парком, слезно просим,                               Отыщитесь, отзовитесь                               Даже если в Ереван                               Вы уехали за солью,                               Вас же ищет сеттер Ося                               Рыжий-рыжий, даже красный...                               С уваженьем,                               Дерева.                               ***                               Как ветром сдуло ужины с веранд,                               И, все казалось, горно — неприступен,                               Последним сдался дикий виноград.                               В осеннем сердце, словно в медной ступе                               Толчет погода охру и шпинель,                               Но этих красок хватит дней на тридцать.                               Ведь так? Скажи!                               ...стоим спина к спине,                               Анаск и Ксана, черные сестрицы,                               И вырезаем ножницами снег                               Из бледно-серой утренней страницы.   natasha: Три стиха под одним названием. Искала нечто, объединяющее стихи. Все предположения показались неубедительными. Стало быть, вижу разрозненные стихи. Ксана сама указывает на их «черновиковость», помещая в цикл «чердак (то, что перепишу)». Первое четверостишие тронуло лишь парой слов «отговорил графинчик». Это мило: «уговорили графинчик» — «отговорил графинчик». В «девяти кошках» глубокого смысла (намека, метафоры) не нашла. Ну, — туплю. Второе стихотворение — прелестный, складный стих для детей (похож он и на «подарочный» в альбом, может, это посвящение?). Очаровательный «рыжий-рыжий, даже красный» сеттер Ося — испуганный, трогательный. И говорящие «дерева». Очень хорошее. Третье показалось черновым наброском (стилистически несовершенным), может быть, началом чего-то (с традиционного осенне-зимнего пейзажа-настроения), с намеком в конце на некую серьезную тему (Ксана — Анаск — сестрицы). Намек, к сожалению, остался только намеком и не более того (для меня).                                   .jpg)                                   ФИНАЛИСТЫ НЕДЕЛИ 04–11.10.2013:                                   (Номинатор: NEOTMIRA)                               (3: NEOTMIRA, oMitriy, MitinVladimir)   natasha: Что тут скажешь? Просто. Это очень хорошо написано. Мне тема очень близка душевно (а кому не близка, хотела бы я знать), абсолютно понятно, о чем стихотворение, несмотря на некоторые маленькие грамматические или смысловые расплывчатости (для меня — подчеркну). Нравится строй стиха, обусловленный рефреном (случается, пытаются, обводиться и т.д.). Нравится несколько прозаический уклон стиха — то, что поэтические образность и приподнятость осмысленны (они не ради красивостей, а ради лучшего понимания). Все хорошо.                                   (Номинатор: natasha)                               (3: SukinKot, Baas, gamayun)   natasha: Очень люблю романс «Не уходи». Потому, что хотя не сказано там нигде, что уйдет упрашиваемый, почему-то, совершенно ясно — мольба напрасна. Вот так и этот стих — заклинание, утешение, внушение надежды и… гордости, силы перед неизбежной осенью, обманщицей — осенью. Не верь ей, не верь — говорит подруге автор (почему-то не хочется здесь говорит ЛГ) — не хватайся за дешевые ее (иллюзорные?) медяки, потерпи, впереди настоящее серебро зимы. Очень сложное, тонкое переживание. И ясно, что заклинание, ах, вряд ли поможет, вряд ли. Будут и обманная вера, и горькие размышления, и плачь, и расплата с процентами за взятые взаймы копейки. Но автор заклинает, потому что, а что же еще ему поделать, кроме этого.                                   (Номинатор: tamika25)                               (1: tamika25)   natasha: Понравилось. То ли сон, то ли фантазия. Настроение мягкое, как и ритмика, звучание текучее, плавное. Смысл? Говорить серьезно о «Конце-Начале» что-то не хочется. Скажу: это просто красиво. Как по мне, так этого смысла и достаточно. Однако, в таком случае, по-моему, стих можно попытаться сделать еще красивее. Например, во втором четверостишии турникеты оказались в кассах (?), «окрас» тоже как-то к «песку», по-моему, не очень подходит. В третьем четверостишие — текучесть нарушена двумя последними строчками: безглагольным, суховатым (как барабан): «Цветные актиний бутоны — Рекламная часть сувениров».                                   (Номинатор: rash79)                               (1: rash79)   natasha: Все искала угол зрения, чтобы увидеть стих. И поняла, что автор смешивает здесь две темы: душевную драму «последней»(!) любви и гормонального бешенства (от «дурных» генов!), объединяя их под одним названием «старческая любовь» (брррр...). В силу, наверное, естественных, объективных причин (а потому, да простит меня автор), я насладиться такой смесью не могу. Могу смотреть на стих лишь как на сатиру («седина в бороду — бес в ребро»), в которой, к сожалению, есть немалая доля риторики.                                   (Номинатор: natasha)                               (1: natasha)   natasha: Повторюсь. Не хватает мне филологических знаний комментировать стихи Эда. Чую только «настоящее». Чем и как добивается Эд такой высокой концентрации стиха, такой объемности, не могу проанализировать детально, не умею. Здесь и лексика, и ритмика, и смысловые «перевертыши» в гармонии друг с другом создают ощущение и понимание причастия автора (вместе с ним и читателя) к природе и к истории России, к языку, к судьбе российских поэтов (их болей — и физических и душевных). Меняются декорации, меняются даже смыслы слов, меняются имена, но нечто, чему нет названия, остается неизменным, как ветер, тучи, бор, река, больничная палата.                                   (Номинатор: ierene)                               (1: ierene)   natasha: Очень люблю стихи Skorodinski, и эта композиция тоже понравилась. Она, правда, почему-то, говорит мне больше об авторе, чем о героине стиха (так я люблю Чернышевского, да, да, а его «Что делать» особенно (не кидайтесь помидорами). И, признаюсь, автор очень привлекателен — его поиски формы и звучания, оригинальные идеи, смелая фантазия, порой, можно сказать, даже хулиганство, и узнаваемый голос, и СВЕТ от стихов. Вот так здесь автор видит молодую (талантливую? — не знаю) поэтессу (или Поэзию?): чувственно-образно это мечущаяся птица-зегзица, молодая ива («ивушка зеленая», поэтка, руситка (окончания на «ка») подчеркивают ее русскость, у автора даже «среднерусскость»(!) и рационально предрекает ей — с сочувствием (с долей иронии? — не знаю) — грубый, банальный конец. Смутили только немногие детали. А именно: «зеркало озера» — зачем здесь «зеркало»?, «соловьиной зегзицей» — сочетание показалось слегка химерическим, «И не может, а может…» — с первого раза прочиталось невнятно (может, хоть запятую после «а» поставить?), «А потом испарились...» — что испарилось? Губы? (не знаю), «...с сосновой рожей» — не сразу поняла, что «рожа», наверное, у «коряг», все-таки, не у «ивы». Тут, мне кажется, уместно было бы согласование во множественном числе (с рожАМИ).                                   СТАТИСТИКА НЕДЕЛИ: 04–11.10.2013:                                 Номинировано: 7                               Прошло в Шорт-лист: 7                               Шорт-леди: KsanaVasilenko                               Чудо-лоцман: pesnya                               Голосивших: 19                               Чадский: natasha                                   ВПЕЧАТЛИЛО:   Не хватает мне филологических знаний комментировать стихи Эда. Чую только «настоящее» (natasha)   Автор: tamika25 & MitinVladimir
 Читайте в этом же разделе:23.11.2013 Шорт-лист недели 27.09–04.10.2013: В игрушечном домике
 19.11.2013 Шорт-лист недели 20–27.09.2013: Извечна теплота небес
 17.11.2013 Шорт-лист недели 13–20.09.2013: Знаешь, если верить и снам, и картам
 10.11.2013 Солнечные акварели. Шорт-лист Лета 2013
 08.11.2013 Словно крылья огромной птицы. Итоги турнира № 45
 
 К списку 
 КомментарииОставить комментарийЧтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию. | 
        
          | Тихо, тихо ползи,Улитка, по склону Фудзи,
 Вверх, до самых высот!
 Кобаяси Исса
             Авторизация Камертон 
Здесь, на земле,где я впадал то в истовость, то в ересь,
 где жил, в чужих воспоминаньях греясь,
 как мышь в золе,
 где хуже мыши
 глодал петит родного словаря,
 тебе чужого, где, благодаря
 тебе, я на себя взираю свыше,
 
 уже ни в ком
 не видя места, коего глаголом
 коснуться мог бы, не владея горлом,
 давясь кивком
 звонкоголосой падали, слюной
 кропя уста взамен кастальской влаги,
 кренясь Пизанской башнею к бумаге
 во тьме ночной,
 
 тебе твой дар
 я возвращаю – не зарыл, не пропил;
 и, если бы душа имела профиль,
 ты б увидал,
 что и она
 всего лишь слепок с горестного дара,
 что более ничем не обладала,
 что вместе с ним к тебе обращена.
 
 Не стану жечь
 тебя глаголом, исповедью, просьбой,
 проклятыми вопросами – той оспой,
 которой речь
 почти с пелен
 заражена – кто знает? – не тобой ли;
 надежным, то есть, образом от боли
 ты удален.
 
 Не стану ждать
 твоих ответов, Ангел, поелику
 столь плохо представляемому лику,
 как твой, под стать,
 должно быть, лишь
 молчанье – столь просторное, что эха
 в нем не сподобятся ни всплески смеха,
 ни вопль: «Услышь!»
 
 Вот это мне
 и блазнит слух, привыкший к разнобою,
 и облегчает разговор с тобою
 наедине.
 В Ковчег птенец,
 не возвратившись, доказует то, что
 вся вера есть не более, чем почта
 в один конец.
 
 Смотри ж, как, наг
 и сир, жлоблюсь о Господе, и это
 одно тебя избавит от ответа.
 Но это – подтверждение и знак,
 что в нищете
 влачащий дни не устрашится кражи,
 что я кладу на мысль о камуфляже.
 Там, на кресте,
 
 не возоплю: «Почто меня оставил?!»
 Не превращу себя в благую весть!
 Поскольку боль – не нарушенье правил:
 страданье есть
 способность тел,
 и человек есть испытатель боли.
 Но то ли свой ему неведом, то ли
 ее предел.
 
 ___
 
 
 
 Здесь, на земле,
 все горы – но в значении их узком -
 кончаются не пиками, но спуском
 в кромешной мгле,
 и, сжав уста,
 стигматы завернув свои в дерюгу,
 идешь на вещи по второму кругу,
 сойдя с креста.
 
 Здесь, на земле,
 от нежности до умоисступленья
 все формы жизни есть приспособленье.
 И в том числе
 взгляд в потолок
 и жажда слиться с Богом, как с пейзажем,
 в котором нас разыскивает, скажем,
 один стрелок.
 
 Как на сопле,
 все виснет на крюках своих вопросов,
 как вор трамвайный, бард или философ -
 здесь, на земле,
 из всех углов
 несет, как рыбой, с одесной и с левой
 слиянием с природой или с девой
 и башней слов!
 
 Дух-исцелитель!
 Я из бездонных мозеровских блюд
 так нахлебался варева минут
 и римских литер,
 что в жадный слух,
 который прежде не был привередлив,
 не входят щебет или шум деревьев -
 я нынче глух.
 
 О нет, не помощь
 зову твою, означенная высь!
 Тех нет объятий, чтоб не разошлись
 как стрелки в полночь.
 Не жгу свечи,
 когда, разжав железные объятья,
 будильники, завернутые в платья,
 гремят в ночи!
 
 И в этой башне,
 в правнучке вавилонской, в башне слов,
 все время недостроенной, ты кров
 найти не дашь мне!
 Такая тишь
 там, наверху, встречает златоротца,
 что, на чердак карабкаясь, летишь
 на дно колодца.
 
 Там, наверху -
 услышь одно: благодарю за то, что
 ты отнял все, чем на своем веку
 владел я. Ибо созданное прочно,
 продукт труда
 есть пища вора и прообраз Рая,
 верней – добыча времени: теряя
 (пусть навсегда)
 
 что-либо, ты
 не смей кричать о преданной надежде:
 то Времени, невидимые прежде,
 в вещах черты
 вдруг проступают, и теснится грудь
 от старческих морщин; но этих линий -
 их не разгладишь, тающих как иней,
 коснись их чуть.
 
 Благодарю...
 Верней, ума последняя крупица
 благодарит, что не дал прилепиться
 к тем кущам, корпусам и словарю,
 что ты не в масть
 моим задаткам, комплексам и форам
 зашел – и не предал их жалким формам
 меня во власть.
 
 ___
 
 
 
 Ты за утрату
 горазд все это отомщеньем счесть,
 моим приспособленьем к циферблату,
 борьбой, слияньем с Временем – Бог весть!
 Да полно, мне ль!
 А если так – то с временем неблизким,
 затем что чудится за каждым диском
 в стене – туннель.
 
 Ну что же, рой!
 Рой глубже и, как вырванное с мясом,
 шей сердцу страх пред грустною порой,
 пред смертным часом.
 Шей бездну мук,
 старайся, перебарщивай в усердьи!
 Но даже мысль о – как его! – бессмертьи
 есть мысль об одиночестве, мой друг.
 
 Вот эту фразу
 хочу я прокричать и посмотреть
 вперед – раз перспектива умереть
 доступна глазу -
 кто издали
 откликнется? Последует ли эхо?
 Иль ей и там не встретится помеха,
 как на земли?
 
 Ночная тишь...
 Стучит башкой об стол, заснув, заочник.
 Кирпичный будоражит позвоночник
 печная мышь.
 И за окном
 толпа деревьев в деревянной раме,
 как легкие на школьной диаграмме,
 объята сном.
 
 Все откололось...
 И время. И судьба. И о судьбе...
 Осталась только память о себе,
 негромкий голос.
 Она одна.
 И то – как шлак перегоревший, гравий,
 за счет каких-то писем, фотографий,
 зеркал, окна, -
 
 исподтишка...
 и горько, что не вспомнить основного!
 Как жаль, что нету в христианстве бога -
 пускай божка -
 воспоминаний, с пригоршней ключей
 от старых комнат – идолища с ликом
 старьевщика – для коротанья слишком
 глухих ночей.
 
 Ночная тишь.
 Вороньи гнезда, как каверны в бронхах.
 Отрепья дыма роются в обломках
 больничных крыш.
 Любая речь
 безадресна, увы, об эту пору -
 чем я сумел, друг-небожитель, спору
 нет, пренебречь.
 
 Страстная. Ночь.
 И вкус во рту от жизни в этом мире,
 как будто наследил в чужой квартире
 и вышел прочь!
 И мозг под током!
 И там, на тридевятом этаже
 горит окно. И, кажется, уже
 не помню толком,
 
 о чем с тобой
 витийствовал – верней, с одной из кукол,
 пересекающих полночный купол.
 Теперь отбой,
 и невдомек,
 зачем так много черного на белом?
 Гортань исходит грифелем и мелом,
 и в ней – комок
 
 не слов, не слез,
 но странной мысли о победе снега -
 отбросов света, падающих с неба, -
 почти вопрос.
 В мозгу горчит,
 и за стеною в толщину страницы
 вопит младенец, и в окне больницы
 старик торчит.
 
 Апрель. Страстная. Все идет к весне.
 Но мир еще во льду и в белизне.
 И взгляд младенца,
 еще не начинавшего шагов,
 не допускает таянья снегов.
 Но и не деться
 от той же мысли – задом наперед -
 в больнице старику в начале года:
 он видит снег и знает, что умрет
 до таянья его, до ледохода.
 
 март – апрель 1970
 |  |