На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
26 апреля 2024 г.

Факт бессмысленен, если в него не внести смысла

(Борис Пастернак)

Анонсы

20.07.2014

Шорт-лист недели 02–09.05.2014: Ты говори, я буду слушать

Нежданно-негаданно родился этот стих. Будто кто-то невидимый диктовал за спиной...

                              Мой Киев

                              СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ 02–09.05.2014:
  
                              1. tamika25. Киеву моему
                              (Номинатор: pesnya)
                              (3: pesnya, white-snow, Shimaim)
 
                                                          Моему любимому родному городу...
 
                              Меня в метро окликнет кто-то
                              и обознается опять...
                              Я выйду к Золотым Воротам 
                              мне надо срочно постоять
                              и заглядеться на каштаны,
                              на волны зелени густой,
                              где кружевом благоуханным
                              цветы в гармонии с листвой...
                              Неспешно, шаг не ускоряя,
                              пройти на Ярославов Вал,
                              где все века с повесой маем
                              хотят завлечь меня на бал,
                              и чтобы медленно кружились
                              дома и я, и белый свет,
                              и с неба дождевая милость
                              в подол насыпала монет...
                              Мой добрый доктор, древний Киев,
                              от разных дум лечи мой дух!
                              Ну что поделаешь, лихие
                              настали дни, старинный друг.
                              Врачуем мы с тобою раны:
                              ты мне, а я тебе. Постой,
                              не умирай, своим дыханьем
                              я возвращу тебя домой.
                              Ты протяни мне мостовую,
                              и быстро я по ней приду,
                              и обниму, и поцелую,
                              и все пойму в твоем бреду...
                              Ты говори, я буду слушать,
                              к Днепру ладони приложив,
                              слезами очищая душу,
                              как ты стараешься ожить...
 
tamika25: Скажу несколько слов и о своем стихотворении. Четвертого мая довелось мне побывать с друзьями-поэтами в центре Киева, в районе Золотых ворот, одним из самых красивых мест города. Несмотря ни на что, весна разгуливала в нем и каштановыми цветами, и ароматами сирени, и дождиками с грозой, которые то внезапно начинались, то неожиданно заканчивались. Потом мы с друзьями прошлись по Андреевскому спуску, побродили по Подолу и вышли к Контрактовой площади. Киев просто вошел в меня, и я в него, и это слияние я обнаружила уже ночью, когда села за компьютер. Нежданно-негаданно родился этот стих. Будто кто-то невидимый диктовал за спиной. Но этот «невидимый» не совсем разбирался в правилах стихосложения, поэтому в некоторых местах пришлось убирать однокоренные повторы и подшлифовывать серединку. Может, я еще и не полностью справилась с задачей, но написала именно так, как я чувствую, как люблю свой город...
 
Rosa: Тамиле, с большим сожалением, что победило именно это стихотворение, ибо лучше бы его и событий, предшествующих ему, не было, мой респект!
 
Я считала и считаю, когда-то писала об этом, стихи как хищники — им требуется кровь... Раз так много номинаций, так много пронзительных стихов, то их чашка Петри — кровь.
Я часто спрашиваю себя и решеторианских адептов — что предпочесть: удачную строку, оплаченную душевной кровью, или тишь-гладь и творческое безмолвие? И второе, наверное, не так романтично, но лучше, хоть и спокойнее.
 
mysha: Роза, по-вашему, некоторым авторам, в том числе и мне, должно быть стыдно за написанное? Мне не стыдно, я — человек, и живу сегодня, и отражаю жизнь, проходящую через меня. Ведь мы пишем по предоплате, причем не добровольной. Будет еще и безмолвие. Но его тоже надо заслужить, отработать. Ничего из ничего не берется. Время надо принимать как данность.
 
Rosa: Дорогая Мыша, я говорю о себе — я пишу обычно тогда, когда мне больно. И мне иногда нравится то, что я пишу... Возникает вопрос — лучше, когда мне не больно и я молчу, или когда строка удачна, а на душе... Вот это я имела в виду.
 
mysha: Конечно, лучше, когда не больно, благополучнее. Но боль приходит и не спрашивает. У вас же нет возможности выбирать — либо, либо. Болится и пишется. А желать нарочно боли себе или другим ради строк вряд ли кто-то будет из нормальных людей.
 
Rosa: Я настолько устала душевно страдать, что ну их — эти строки — пусть лепо и спокойно, пусть скучно. Нет уже сил сердце рвать.
 
mysha: Если строки не дают выхода боли, хоть частичного, то — да, ну их. Кроме нас они все равно нужны только такому же больному. Хотя нет. От чужих я не откажусь, они иногда дают почувствовать, что я не одна. Да и свои ни у кого забирать не буду. Пусть...
 
MitinVladimir: Дело в том, что есть люди, которым сердце рвать — в радость, во вдохновение. Им тоже — застой и стагнацию? Так они так и не успеют ничего сказать…
 
pesnya: Кстати, сегодня день Матери. Пусть все мамы будут долго живы и здоровы. а наши дети никогда не забудут, что мы есть.
 
Rosa: Да. Всех мамов и папов, и ихних детев с маминым днем!
 
tamika25: Благодарю всех, кто проголосовал за мой стих. Особая благодарность Песенке за то, что номинировала мое стихотворение.
 
Кстати говоря, в кои это веки любовь к своему городу считалась душевной или какою-то еще кровью? Я считаю такую любовь совершенно естественным состоянием человека. Просто одни переживают это чувство в себе, молча, другие пишут картины, в которых изображают любимые места своего города, третьи пишут стихи, четвертые слагают песни... И это, по-моему, нормально.
 
Да, так получилось, что в этом Шорте, что ни стих, то сильная эмоция или глубокое чувство, что ни стих, то какая-то своя затаенная или явная боль. Но ведь это хорошо! Пока мы можем чувствовать, пока душа за что-то или за кого-то болит — значит, мы живем. А когда мы перестанем так чувствовать, мы просто превратимся в болото, бррр...
 
Я понимаю Розу, которая каждый день сталкивается с невыносимыми страданиями чужих людей, которые в силу возраста, особого социального статуса и специфики розиной работы вольно или невольно становятся ей близкими. И поэтому часть их страданий переносится на бедное, но мужественное, розино сердце. Поэтому, конечно, когда она открывает Решеторию, а здесь снова боль и переживания, ее доброе сердечко не выдерживает: получается перенасыщение страданиями, и Роза подсознательно протестует. Что я могу сказать? А то, что Розе, наверное, надо читать что-то о природе или о счастливой любви, или что-то сказочно-приятно-фантастическое. Ибо всего остального в ее жизни предостаточно. А вообще, я восхищаюсь ее мужеством и самоотверженностью. И желаю достойно выдерживать все испытания, посылаемые ей свыше практически каждый день...
 
Rosa: Пасиб, дорогая.
 
                               Крым
 
                              ФИНАЛИСТЫ НЕДЕЛИ 02–09.05.2014: 
 
                              2. aerozol. Крыму
                              (Номинатор: MitinVladimir)
                              (2: NEOTMIRA, Baas)
 
tamika25: Это специально в мое дежурство эта номинация? Спасибо, Володя. Ты знаешь, как побольнее ударить...
 
MitinVladimir: Я, конечно же, опять ничего не понял из этой очередной претензии в свой адрес. Думаю, Тамил, ты слегка (ли?) предвзята ко мне. Но знаешь, отчасти ты, возможно, и права, скорее всего, мы видим этот текст по-разному. А можно на правах номинатора тебя попросить не резонерить его совсем (правила это допускают)? И тебе меньше «боли от удара», и мне простор для размышлений. Он очень философский, этот стиш, и не совсем о том (а вернее, совсем не о том), о чем предполагает его название при данных, конкретных событиях и обстоятельствах. Он глубже этого. Он обо всем и обо всех сразу. Разумеется — это только мое видение.
 
tamika25: Володя, стих хороший, я бы сказала, один из лучших у Аэрозоля. Но почему-то, не могу даже сформулировать, каким образом мне это не по душе. Просто набегают слезы и комок в горле. Просто опять вспоминается радостное ликование крымчан на фоне нашего украинского горя, которое продолжается до сих пор. Я по большому счету рада за крымчан, но сердцу не прикажешь. Осадок остался... Поэтому сейчас этот стих мне все и напомнил.
Стих я буду резонить.
 
MitinVladimir: Стих Никиты совершенно аполитичен. Я никогда бы не номинировал в шорт политагитку, коими сейчас периодически пополняется лента. И не из-за резонера, а из-за себя. Стих Никиты — о смысле всего и вся (пардон за пафос). Он просто — о смысле. Но каждый, конечно же, видит свое, что только подтверждает удачность и силу этой работы.
 
NEOTMIRA: Дорогая Тамила! Мы 23 года назад по Киеву плакали (видно чувствовали), плачем и сейчас и по Киеву, и по Одессе, и по Донецку. И если вас пустят в Крым на отдых, то меня (мужчину младше 60-ти лет) не пустят поклониться Киевским и Почаевским святыням. Мы все в одной лодке, и боль у нас общая.
 
tamika25: Я вот даже не уверена, пустят ли меня в Москву...
 
Виталий, я по Крыму не плачу. Я расстраиваюсь, очень, когда предают. В Крыму у меня родственники, друзья. Но мне почему-то пока туда не хочется. Я рада, что у них все хорошо, пусть хоть там будет хорошо. Но если что-то обострится до невозможного в Киеве, то я не буду стоять в стороне. У меня есть твердая позиция. И как смогу, я буду ее отстаивать.
 
Все мы 23 года назад плакали по Союзу. Я в тот момент жила в России и тоже недоумевала. Приехала домой в конце 91-го года и чудом смогла тогда еще без проблем получить украинское гражданство. Это была просто печать в паспорте еще союзном. Что мне очень помогло сохранить это гражданство при обмене паспорта в дальнейшем. А приедь я на пару месяцев позже, и уже были бы проблемы. До сих пор у многих людей все эти проблемы не решены по разным причинам. А сейчас и вообще непонятно что. Ну и теперь. После всех событий таможня и пограничники ожесточатся. Какой Крым? Страшно. Если в поездах «Киев-Москва» за долгие годы уже выработалась схема таможенных проверок, то с Крымом еще все сыро и непривычно, да и непонятно. Для меня Крым закрыт надолго.
 
mysha: Тамил, ну стих как стих ведь. Чего ты. Как-нибудь прорвемся. Было бы к кому.
 
tamika25: Я про стих ни слова плохого не сказала, скорее наоборот.
 
mysha: И я не о «плохой / хороший».
 
tamika25: Да все нормально. Щас пару таблеток валерьянки — и всё. И в магазин — проветриться. Ждите...
 
Rosa: Я ничего не понимаю в политике, просто, по-моему, Украина превращается в «Град обреченных» Стругацких. В чем смысл гражданской войны, почему ненависть, а самое главное — что делать?
 
tamika25: Хороший стих. На мой взгляд, один из лучших у Никиты. Пронизанный щемящей ностальгией по прошлому, именно по тем нам, которыми мы были когда-то, по тем временам, когда мы воспринимали Крым как что-то теплое, живое, очищающее и многообещающее. Но проходят годы, мы меняемся, меняется все вокруг, вплоть до политических противоречий, но... не меняется чистота той воды, тепло того же солнца и шуршание того же песка. И вот уже очищенные всем этим мы понимаем, что еще что-то сохранили в себе настоящее, доброе, честное. Но это уже не совсем то, что было раньше. Это обломки, это куски, которые не всегда можно связать или склеить воедино. Это уже какая-то другая, исправленная или искривленная временем, правда. И с ней нам теперь жить...
 
          Мы обломки.
          Вдоль берега кромки
          босиком побредем по песку.
 
NEOTMIRA:Рецензия Тамилы укрепила меня в намерении не воздерживаться от голосования, как думал вначале. А проголосовать за aerozol «Крыму».
 
Kinokefal: Мну тоже укрепило, как и Виталия. Нельзя голосовать, когда стихи проходят по живому. Это неправильно, в любом случае. Я — воздержант.
 
                              3. Volcha. У пифий не весенние глаза
                              (Номинатор: Rosa)
                              (2: Rosa, ChurA)
 
tamika25: Танины стихи очень люблю еще с тех времен, когда пришла на сайт и когда номинировала обалденную ее «Шифоновую лошадь». Вот и в этом стихотворении, о пифиях, с первых строк просто поразилась описанием глаз этих прорицательниц («Зрачки у них, как в турке темный кофе»), где «взгляда ятаган», полный безупречной веры в свои пророчества. Конечно, можно верить или не верить словам этих жриц, но конец-то всех ждет один. Ниточка когда-нибудь закончится... Так стоит ли сомневаться? Наверное, нет, скажу я, улыбаясь. Вот так. А по технике — по-моему, стих выполнен безупречно. Такое мое мнение.
 
ChurA: Хотя и очень трудно не воздержаться, по причине четко определенной Игорем, я все-таки проголосую за стихотворение Volcha «У пифий не весенние глаза» — возможно из эстетских ощущений.
 
                              4. Pro. Поводки наших судеб
                              (Номинатор: tamika25)
                              (2: natasha, tamika25)
 
tamika25: Этот стих мне известен давно, задолго до публикации здесь, на сайте. Когда я впервые его прочитала, меня очень впечатлили несколько последних строк, которые я назвала бы, наверное, «поэзией на грани», где каждое слово имеет свое место, свой смысл, и может, даже не один. И вся фраза воспринимается как одно неделимое целое, и представляется мне каким-то обволакивающим снежным облаком. Но вернемся в начало стиха. А в начале автор дает некий толчок к рассуждению о разных поводках, с которыми мы так или иначе можем встретиться в своей жизни: от обычного, на котором удерживаем собаку, до поводков метафоричных, которые по мере глубины их значимости увеличиваются во временном протяжении. Первая половина стиха написана в слегка ироничной манере, потом идет плавный переход к более возвышенной, глубокой по смыслу лирике, что и делает стихотворение интересным и запоминающимся. А еще я очень рада, что мое стихотворение «На поводке» вдохновило Ника на такую вот необычную оборотку.
 
                              5. Kinokefal. ...и опять, на испуг, не по-детски
                              (Номинатор: Helmi)
                              (1: Helmi)
 
Helmi: Очень трудно было сделать выбор. правда. Стих Эша безукоризнен. У Игоря — изображение и строки вибрируют от смены кадров, следуя за словом. Художник во мне живет более чем философ. Поэтому, мой голос таков...
Эш, правила не позволили мне поднять две руки. Жаль.
 
tamika25: Да уж, зверский стих, ничего не скажешь. Потому что, наверное, такое настроение было у автора (улыбаюсь). Поэтому и поезд рыкал, и ветлы выли, и черти ловили щуку-луну. Но все это ночью. А на рассвете все изменилось. И вот уже вагон шкандыбает по стыкам, и восстанавливается мир в душе и в природе... Я поняла так. А зверские образы, все-таки, чертовски хороши!
 
                              6. Ash. Полынь
                              (Номинатор: Helmi)
                              (1: MitinVladimir)
 
Helmi: Стихотворение серьезное, «многослойное» (не люблю этого слова, но...), взрослое. «Ботаник» меня убедил очень. Еще бы номинировала два на этой неделе, как минимум.
 
tamika25: Еще один из бескрайних, я бы сказала, стихов Эша, которые, на мой взгляд, надо читать медленно, смакуя каждое слово, каждую рифму, каждый образ. И звезда Полынь, и трава полынь, все имеет много значений и смыслов, и свою красоту, и свою горечь, сопровождающихся несложными, но такими глубокими раздумьями о жизни. О таких прекрасных стихах не хочется мне много говорить. Их хочется читать и перечитывать...
 
MitinVladimir: Я очень хотел бы проголосовать за свою номинацию — «Крым», потому что этот текст для меня самый что ни на есть знаковый на этой неделе. Он — о бренности, он о том, что мы как пришли, так и уйдем. Но что-то все же после нас останется. А вот что останется... для этого мы и приходили, для этого нам и даден выбор... Очень хотел бы проголосовать, но... тогда случился бы овертайм, заставивший нас разрываться между Киевом и Крымом. Не хочу. Даже виртуально не хочу. Поэтому мой голос за стих, которому я так же кое-чем обязан, но это личное: Ash «Полынь».
 
                              (Номинатор: Katrin)
                              (1: Katrin)
 
tamika25: Еще один танин стих, который никого не оставит равнодушным. Подкупая своей динамикой, излучаемой каждым словом живительной энергией, этот стих как будто дает толчок к жизни, заставляет забыть все плохое и научиться радоваться всему хорошему. Одним словом, замечательный такой позитив, как, впрочем, и сама наша Волча.
 
                              8. NEOTMIRA. Вишни
                              (Номинатор: mysha)
                              (1: mysha)
 
mysha: Я хотела номинировать этот стих сразу, но помешало неисправимое эстетство. Как же, там «убранстве-пространстве». Но к стиху и к мысли номинирования возвращалась. К тому же меня подкупало «дотоле» и пронзительная белоснежная вишневость стиха. А когда я прониклась еще реальной картинкой, то поняла, что стих для меня знаков. Потому что так случилось, что именно сейчас наступило время прощания с эпохой, с вишневыми садами нашего детства. На их место уверенно приходят газон и порядок, даже романтизм больше не витает в воздухе, он почти готов проявляться по прейскуранту. И будут шагающие широким шагом вперед, будут отстающие от новых форматов, а я уже точно останусь забытым Фирсом...
 
tamika25: Легкий, действительно вишневый стих. Стих-настроение, кружевной, красивый, приятный. Что еще сказать? Конечно же, богатая образность, ненавязчивая метафоричность, отточенность — этого не отнять. Интересная схема рифмовки. Автор удачно экспериментирует. А в «ангелокрылые вишни» можно просто влюбиться с первого взгляда и навсегда...
 
                              9. ArinaPP. Разглядывая фотографии
                              (Номинатор: KsanaVasilenko)
                              (1: KsanaVasilenko)
 
tamika25: Этот стих вызвал во мне двойственное чувство. С одной стороны, конечно, жаль ребенка, который не виноват в том, что родился в царской семье, и что принял смерть, которой не должно быть априори. Насильственную смерть ребенка нельзя оправдать абсолютно ничем, никакими идеями, тем паче, революционными. Но стих, как я поняла, о другом. О том, что этого мальчика окружало столько влиятельных людей королевских кровей, самих императоров да королей, но не уберегли дитятко. А могли? Могли, наверное. Побоялись, видно, соваться туда, где революция. А это еще раз доказывает верность пословиц «Своя рубашка ближе к телу» и «Моя хата с краю — ничего не знаю». Стих, конечно, хороший, и выстроен интересно, и чувства добрые вызывает, и на размышления наводит. Но как-то не восприняла я его сейчас полностью и окончательно. Когда сейчас у нас в стране проливается кровь, когда уже не одна сотня невинных жертв, а среди них есть и маленькие дети, и дети, которые вот-вот должны были родиться, на этом жутком страшном фоне не могу воспринимать этот стих. Простите меня, автор, замечательный душевный автор, и простите меня все...
 
                              10. Sarah. Я училась...
                              (Номинатор: Katrin)
                              (1: SukinKot)
 
Katrin: Хотя Виталий и назвал это мизантропией (по сути — так и есть), стихотворение очень близкое. Без лишних слов. Думаю, здесь название сыграло для меня большую роль — «я училась...». Жизнь как она есть, хоть мизантропией ее назови, хоть нет.
 
tamika25: Стихотворение-воспоминание, стихотворение-размышление, стихотворение-жизнь... Честное, откровенное, как все, что пишет Сара. С изумительной жемчужинкой в финале:
 
          Если хочешь большой любви, заведи собаку.
          Пожелаешь разлук — найди себе человека.
 
И вроде бы написано о себе, о своих переживаниях, сделаны свои выводы, но, думаю, каждый читатель найдет в этом небольшом стихотворении что-то очень важное для себя. Я нашла. А вы?
 
                               Москвы
 
                              СТАТИСТИКА НЕДЕЛИ: 02–09.05.2014: 

 

                              Номинировано: 10
                              Прошло в Шорт-лист: 10
                              Шорт-леди: tamika25
                              Чудо-лоцман: pesnya
                              Голосивших: 15
                              Воздержантов: 1 (Kinokefal)
                              Чадский-Буквоед: tamika25
 
 
                              ВПЕЧАТЛИЛО:
 
Прошу простить меня, но объем моих рецек будет обратно пропорционален количеству номинаций. Просто из-за нехватки времени (tamika25)
 
Киев просто вошел в меня, и я в него, и это слияние я обнаружила уже ночью, когда села за компьютер (tamika25)
 
— Rosa: Все вы — чудовища. Вот. Мое сердце уже разрывается, потому что одна работа лучше другой. Сволочи вы, господа!
— Kinokefal: Вай ме! Хава нагила, хава нагила, хава нагила, хава нагила... (поет)
Тындыц-ты-дындыц-тындыц, ты-дын-дыц (играет на подсобных инструментах, чтобы подбодрить павшую духом сотоварищенку)
Хороша ли Далида? Вот она бы не стала ругаццо по-черному на голосующих. (http://www.youtube.com/watch?v=15scPFf7A0o)
— Rosa: Блин, что ни номинация — шедевр. А как голосовать? У меня давно не было такого когнитивного диссонанса. Сволочи, в общем, и всё тут.
— Kinokefal: Хава нагила не помогла, мы разбушевавшуюся Розу на семь-восемь возьмем. От души отрываю самое любимое. А все ради умиротворения.
http://www.youtube.com/watch?v=JtDzQQPHTn8
— Rosa: (бьеццца галовой ап стену) Не буду голосовать.
(воет) Уууууууууу
— Kinokefal: Голова не предмет для забивания гвоздей. Это ответственный орган для думания!
(думает) А ваще, вот если бы мне такую жену. Приставишь к стенке саморез на М8, а она бьеццо и бьеццо, и перфоратор не нужен. Сколько бы я картин повесил.
— tamika25: Роз, перестань хороших людей сволочами называть, а то придеццо тебя забанить.
— marko: (мрачно) Нинада Розу банить. Она права — все сволочи. Я вот каждое утро на почте когда спам удаляю, начинаит крыша ехать. Мне в течение этой недели дважды предложыли пышную шевелюру за полчаса и один раз — без проблем стать мамой.
— Shimaim: Терезой?!
— tamika25: Валерой.
— marko: Да тьфу просто какое-то! Как в том анекдоте:
     — Поздравляю, святой отец, вы беременны.
     — О господи, говорил же дьячку — добалуемся!
— Kinokefal: Это не имеет отношения к шорту и ущемляет права дьячка.
 
Вопрос вот в чем. Бывают шорты спокойные, состоящие из нескольких номинаций и исход которых более или менее предрешен. Но если обратиться к Юнгу и согласиться с ним, что случайностей не бывает, то отчего именно в текущем Шорте так пронзительна тема фатума? Какой месседж отправляет этот Шорт во Вселенную, и произведение, которое мы выберем, как именно оно определит дальнейшее развитие событий — частных ли, более глобальных ли? (Rosa)
 
Стихи как хищники — им требуется кровь... (Rosa)
 
Будет еще и безмолвие. Но его тоже надо заслужить, отработать (mysha)
 
Кстати говоря, в кои это веки любовь к своему городу считалась душевной или какою-то еще кровью? Я считаю такую любовь совершенно естественным состоянием человека (tamika25)
 
Стих Эша безукоризнен. У Игоря — изображение и строки вибрируют от смены кадров, следуя за словом. Художник во мне живет более чем философ. Поэтому, мой голос таков... (Helmi)
 
И будут шагающие широким шагом вперед, будут отстающие от новых форматов, а я уже точно останусь забытым Фирсом... (mysha)
 

Автор: Владимир МИТИН («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

21.07.2014
Шорт-лист недели 09–16.05.2014: С виду — простенький конверт, и все дела

18.07.2014
Шорт-лист недели 25.04–02.05.2014: Попробуй зажмуриться и — раз-два-три!..

Читайте в этом же разделе:
18.07.2014 Шорт-лист недели 25.04–02.05.2014: Попробуй зажмуриться и — раз-два-три!..
14.07.2014 Шорт-лист недели 18–25.04.2014: Земляничку, мама, я сорву твою
13.07.2014 Шорт-лист недели 11–18.04.2014: Слились. И оба — недвижимы...
10.07.2014 Шорт-лист недели 04–11.04.2014: Но и в бреду температурном я различала голос твой
08.07.2014 Шорт-лист недели 28.03–04.04.2014: Представь: мы в разных измерениях

К списку


Комментарии

20.07.2014 22:17 | tamika25

Володя, спасибо! С огромным удовольствием перечитала всё) Какой тогда был громкий Шорт!))

20.07.2014 22:19 | tamika25

А фотка Золотых Ворот какая здоровская! Пасиб)

21.07.2014 05:49 | тим

Тебя с победой, Тамил! А шорт был громкий, да)

21.07.2014 05:51 | тим

Мне почему-то тоже очень нравятся эти Золотые Ворота. Все трое. . . Пасибо!)

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон