На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 апреля 2024 г.

Если ваши нравственные устои вгоняют вас в тоску, знайте: ваши нравственные устои никуда не годятся

(Роберт Стивенсон)

Анонсы

15.12.2014

Шорт-лист недели 17–24.10.2014: Небо упало в лужи несколько дней назад

И... по команде софитов свершается грациозного движения волшебство…

                              Шиповник

                              СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ 17–24.10.2014:
 
                              1. Ash. Балтийская хореография
                              (Номинатор: pesnya)
                              (6: pesnya, Pro, mysha, CicadasCatcher, afinskaja, Skorodinski)
 
                                                                        ...в пальцах проснулась живость боярышника
                                                                                                                           Иосиф Бродский
 
                              заполночь.
                              мрачный дворцовый голод сполна ощутим снаружи,
                              даже почтенная лестница хищно тычется в палисад.
                              люди закончились.
                              небо упало в лужи несколько дней назад.
                              так оно и лежит — возле хлама, на битом днище,
                              всматривается в крыши...
 
                              сжав светляка в горсти,
                              бродит боярышник вдоль парапетов 
                              ищет,
                              где ему прирасти.
 
                              темень шатается, мостик дрожит, иудит.
                              черную жижу сплевывает водомет.
                              птица, разбухшая от намоканий, будет
                              спать на плече куста.
 
                              иногда мелькнет
                              возле балконных осыпей
                              такой же боярышник (сущность, повадки, тени одной длины).
                              позвать бы, поговорить,
                              но мысли похожих особей равно удалены.
 
                              светает.
                              к захвату дороги готовится строй булыжников.
                              но пока не треснула асфальтовая скорлупа,
                              в свете фар ветка боярышника вдруг выгнется как Барышников —
                              помедлит —
                              и распрямится в диком шипастом па.
 
mysha: Ах, по непредвиденным обстоятельствам я не смогу написать рецензии лично. Но мой старый друг — недопрофессор Мышков согласился сделать это за меня. Он очень впечатлителен и раним, так что примите реплики старого маразматика с чувством благодарности и всей серьезности!
 
Мышков: Либретто в вольном изложении.
 
Картина первая.
Батенька, дорогой вы мой, как же вы так припозднились. Уж полночь минула, а вы еще в пути. И обстановочка, видно, на вас давит, образы выстраиваете нешуточные! Я бы даже сказал — кровожадные. Куда людей подевали? Всех лестницы зубастые сжевали, да дворцы горластые поглотили? Не видать им небес обетованных, которые в свою очередь, потеряв равновесие, обитать вынуждены в злачных местах. Итак, безлюдно, безнебно и посасывает под ложечкой…
 
Картина вторая.
Появляется светлое пятно. Оно движется. Оно живое! Оно желает осесть в этом районе, что называется, пустить корни! Трудно это, неимоверно трудно, но его не пугает даже нечистый союз жижи и птицы, местной, так называемой, криминальной группировки. И хоть и видим мы порыв прибиться к себе подобным, но незнание местного менталитета останавливает нашего героя от поспешного шага. Ведь можно не сойтись во мнениях... Как это актуально!
 
Картина третья.
Света становится больше. Наступает массовка. Последний шанс исполнить кульминацию. И... по команде софитов свершается грациозного движения волшебство…
 
Аплодисменты. Занавес. Поклон. Аплодисменты. Бурные овации. Цветы. Ну, спасибо. Ну, что вы... Я стесняюсь. А теперь в буфет.
Театрал Мышкофф
 
mysha: Мышкофф, вы с ума спикнули такие поверхностные рецензии писать о серьезных стихах? Я зачем вам доступ к аккаунту дала? Чтобы вы меня дезкридитовали? То есть, дискриминировали?
 
Мышков: Не дезориентируйте аудиторию, Мыша. К чему нам диспут на переправе? В тоне детонации я с вами готов поговорить по прохождении всей дистанции.
 
Helmi: Мыша, отдалась так отдалась. Чоуш теперича. Мне кажется, Эш энд ко поймут и прочтут правильно, потому что авторы у нас жуть какие умные и талантливые. Их никаким либреттом не вышибить из седла. Во всяком случае, я на это надеюсь.
 
pesnya: Ура-ура, Эш (и я «примазалась») победили!!!
 
MitinVladimir: (поздравляет Песню и «примазавшегося» к ней Эша)
 
Rosa: У меня (имхо) иногда возникает ощущение, что господину Эшу не очень важно наше признание.
 
Ash: Песня, с удовольствием к вам примазываюсь и всячески пряздрявляю. И вообще, всем спасибо. Это таки приятно.
 
Розка, ну вот прям загнали в угол и засмущали... А пииты — существа нежные, им бы кофейку кружечку... Да с коньячком…
 
А если серьезно — я все вижу, многое даже читаю, но сейчас выгляжу как шестикрылый трехголовый зяблик, поскольку пытаюсь завершить два тяжелейших судейства и таки закончить приготовления финала БЛК (который стартует через несколько дней). И на вопрос «как тебя зовут?» первая мысль мелькает — «когда сдавать?»...
 
А если совсем серьезно, то с декабря «Решетория» официально становится постоянным номинатором на БЛК. Каждый месяц здешним обитателям будет даваться два места в лонге, минуя предотбор. Наша ГР одобрила. Валерий благословил. Представителем от Решки будет Антон Стрижак. Дорешаем с ним технические мелочи, и ага. Так что, и от этих шорт-листов может появиться еще одна практическая польза.
 
И теперь попробуйте только заявить, что я не помню про Решку и не имею права примазываться к Песне в любое время суток... Кстати, Валера, обзор таки прекрасен. Им уже второй месяц восхищаются, сегодня Саша Габриэль привет передавал с «Бекара». Надеюсь, еще когда-нибудь вас заполучить в качестве обозревателя.
 
marko: Эш, спасибо, мне очень приятно.
 
Роза, свидетельствую, что господин Эш не относится к числу людей, которым «нет дела». Даже правильнее будет сказать «совершенно не относится». Осознав недавно величину его нагрузки на том же БЛК, я был очень удивлен, что он находит время и на «многое даже читаю», и на опубликование собственных стихов. Как сказал один из тамошних комментаторов, «я бы заленился».
 
 
                              Эпос 
 
                              ФИНАЛИСТЫ НЕДЕЛИ 17–24.10.2014:
 
                              (Номинатор: MitinVladimir)
                              (4: MitinVladimir, buhta, Rosa, Katrin)
 
Мышков: Презабавное творенье, писанное томным слогом, зазывающее братьев и сестер для славных игрищ у священных древ собраться и начать легенд сложенье дружным писчим коллективом. Королева ходит влево, королева ходит вправо, и кругом, как кот ученый, по себе сама, как кошка, и в парчовых черевичках, и в оранжевых вьетнамках, королеве все прилично и судить ее не смею, что велела, то велела, голове болеть у дятла, я же умываю руки, а ответит мышь за все.
 
Мишков.нет. Мышков я. Прастите, если что.
 
Helmi: Мышааа, а я поверила в Мышкова! Вотэтадаааа. Не может быть, чтобы ево не существовало. Мышкоф есть. Мышкоф жив. (и не переубеждайте мну, иначе расстроюсь, раздвоюсь, расчетверюсь)
 
MitinVladimir: Хе, ты сотворила оченно большую, красивую и знаковую (да-да, просто у рыцарей доспехи зело тяжелы) работу. Спасибо тебе.
 
Helmi: Стихи Эша всегда высокое искусство, танец, законченная и отточенная постановка с блестящей режиссурой, безупречным исполнением. Классно, что мы читаем и любим Эша. Ура, кароч.
 
Володь, ты очень добр, иногда слишком-слишком бобр.
 
                              3. in-vitro. Твой изменчивый океан
                              (Номинатор: white-snow)
                              (1: white-snow)
 
Мышков: О, это одна из песен Идальго! Идальго и Океан. Идальго ведет себя вполне адекватно — грустит. Но меня несколько смутило поведение Океана. В первых строках он выглядит спокойным и безопасным, молчит, никого не трогает. Но что делает Идальго? Он, по собственному признанию, все чем-то недовольный, берется настойчиво добиться у Океана прощения, для чего сует ему пальцы. К сожалению, мне отсюда не видно, какое именно количество благородных пальцев вошло в Океан, и совершали ли они возбуждающие движения, но совсем скоро из Океана полетели ракушка и галька, а уж как автор описывает звук, который Океан издал, я даже повторить в аудитории вслух не могу решиться. Единственное, чего нельзя обойти вниманием, что Идальго был обвинен в гадком обмане. Дальнейшее уже не так зрелищно — он ходит кругами по берегу Океана и то ли бредит, то ли заливает Океану в уши какой-то елей, а то и что послаще, потому что констатируем у Океана прилив слабости. То ли Океан попался не слишком строптивый, то ли Идальго ахалай-махалай какой-то и впрямь и знал, и владел им лучше пальцев, но финал предвещает скучную идиллию. Это сентиментальной Мыше, любительнице бразильских сериалов, понравилось бы. Глядишь бы и всплакнула. Но, увы, автор, сегодня за нее я, неудовлетворенный Мышков.
 
                              4. Ed. Мертвое слово
                              (Номинатор: Lisa)
                              (1: Lisa)
 
Мышков: Текст представляет собой лорингоскопические исследования прохождения словообразующих фонем языка, не имеющего современной разговорной формы, через речевой аппарат биологически активного индивидуума. И вы знаете, поработал автор, поработал. Копнул, что называется, ложечкой под язычок. Не исключаю, что он ставил эксперименты на себе, что, безусловно, помогло ему описать некоторое количество неизвестных ранее науке деталей, а именно такое открытие, как «паутинка голоса», каково, а? «Неживые раны», которые купируются ножевыми вмешательствами, это же парадокс парадоксов, как сама возможность разговаривать на античных языках! И отсюда влияние Средневековья — испытание расплавленным оловом. Тут я распереживался, но все оказалось, как в русской сказке — звук только окреп и по-богатырски расправил плечи. И хоть мое живое слово ничего не значит, но я благодарен! У молодых ученых жертвовать собой ныне стало непопулярно, всё малой кровью норовят за грант уцепиться, дух научного энтузиазма теряет актуальность. Да что там! Мне казалось, что этот дух также мертв, как и древний язык. Но автор сей работы растрогал меня до трех носовых платков. Хочется расцеловать его и в знак признания заслуг поощрения омазать губы его священным гипсом…
 
P.S.: Ваш покорный слуга недолго имел честь учиться на филфаке, где и соприкоснулся с латынью. Преподавала его дама, которую приглашали из другого уважаемого вуза. Она смотрела на будущих педагогов с нескрываемым пренебрежением и предваряла наши ответы фразами — «я надеюсь, что вы выучили, хотя бы на уровень педагогического института». Наверное, она имела в виду знание языка без костей.
 
Lisa: Перевоплощение мышы в машыстого прохфэссора удалось. Ой, ошибка! В мышастого проф...
 
                              5. ChurA. Зазимок
                              (Номинатор: natasha)
                              (1: Helmi)
 
Helmi: Хочу голосовать сразу за два произведения. Аркадия и Эша. Оставлю себе еще немного времени понаслаждаться муками выбора...
 
Мышков: Обязательно картина называется пейзаж... Как говорил один мой сокурсник, тесно общавшийся с одной натурой из художественной студии — пиззаж сосени... Ой, кхм, кхм, простите, я думал еще не включено. Сначала, пожалуйста...
 
Красочным эзоповым языком автор рассказывает нам биржевые новости. Потому что некрасочным рассказывать нечего — все падает. «Шуршит и не дает домыслить бродячих проблесков ума…» Лучше бы и не проблескивало, открывается вид на черную дыру. «...застенчивую перспективу» — ай, молодец автор, таки дает надежду. Да-да, с зерном-то у нас вроде в этом году сносно, но вы ведь «не наполняя закрома» не только о хлебе насущном? Вы и о рыбе, сыре и некоторых других, не доехавших до потребителя продуктах? Ну а дальше в лучших традициях патетической декабристской лирики — «Едва заметные следы, / останутся в промерзших травах». Читай «во глубине сибирских руд», это же ясно как белый день! «И только следопыт бывалый в них разгадает тень звезды» — прямая почти слово в слово «Товарищ верь, взойдет она, звезда пленительного счастья!» Только хитрее, времена-то другие. Удалось, удалось автору пробудить во мне гражданские эмоции и я уже знаю, как провести 4 ноября. Вот такой гражданский зазимок у нас, товарищи!
 
Надеюсь, автору ничего в нашем современном свободном обществе не грозит.
А я ничего не говорил. Заговорщик Мышков.
 
mysha: Мышков? Фы с ума сошли о политике? Это законопослушный литературный сайт! Нас забанят!
 
Мышков: Тю... Да вы шо? Ну у вас и порядки. У нас бы хвост прищемили и на свалку. А у вас такая бюрократическая законная процедура.
 
                              6. mitro. Мастер-класс Нейлоновых Бедер Нежности
                              (Номинатор: natasha)
                              (1: natasha)
 
natasha: Почему номинирую стихотворение Мераба? Оно меня поразило, мне казалось раньше, что я таких «откровенных» стихов не принимаю, и не то чтобы смущаясь физиологическими подробностями, а просто всякий раз чувствуя какую-то грубость, пошлость. Я не понимаю, почему, но мне кажется, что Мерабу каким-то чудом удается избегать пошлости и грубости, при полной свободе самовыражения (а может быть, как раз, и благодаря этой свободе?). Поэтому мне очень хочется услышать мнение Мыши об этом стихотворении, и другие мнения тоже (если повезет).
 
Мышков: Стих одновременно является рецептом и рецензией на самого себя. Ну что сказать? М-да... Аппетитно, гастроэнтерологично, местами самокритично, а главное аполитично! На фоне всего этого благозвучия, я сделал бы только одно замечание «к акту выблева». Ну, дорогой мой, вы же опытный словесный кулинар, а допускаете такие детские неблагозвучия. Вы же слышали неоднократно, что «каки» могут смазать впечатление даже о самом выдающемся произведении и свести на нет даже брутальный подбородок фаллоса. Будьте внимательнее к мелочам.
 
Желаю удачи. Мышков-Экс-г-Умищенский. Я исправился.
 
                              Нежность
 
 
                              СТАТИСТИКА НЕДЕЛИ: 17–24.10.2014:
 
                              Номинировано: 6
                              Прошло в Шорт-лист: 6
                              Шорт-мэн: Ash
                              Чудо-лоцман: pesnya
                              Голосивших: 14
                              Чадский-Буквоед: mysha

Автор: Владимир МИТИН («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

16.12.2014
Шорт-лист недели 24–31.10.2014: Мы не станем чужими, мы будем дышать, как и прежде

14.12.2014
Потому что он — живой! Итоги турнира № 56

Читайте в этом же разделе:
14.12.2014 Потому что он — живой! Итоги турнира № 56
13.12.2014 Шорт-лист недели 10–17.10.2014: А чай простывший, с лунной долькою...
12.12.2014 Шорт-лист недели 03–10.10.2014: За то, что тобою болею
11.12.2014 Шорт-лист полумесяца 19.09–03.10.2014: Тонул в них парк быстрей печальных мыслей
09.12.2014 Шорт-лист недели 12–19.09.2014: Обмакни ее имя господи в молоко и в мед

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон